inlaber.ru

Как выглядит мангл. Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл

У большинства людей ассоциируется с долгожданным отдыхом на природе, ароматными блюдами и хорошим времяпрепровождением. Однако, одной из важных составляющих успешного отдыха является правильно выбранный мангал. Некачественный мангал быстро теряет тепло, из-за чего блюда получаются невкусными или готовятся дольше необходимого времени. О том, как выбрать мангал для дачи, читайте в этой статье.

Виды мангалов


Первая характеристика мангала, которую необходимо учесть при покупке – это его мобильность. Различают два вида мангалов: переносной и стационарный. Переносной мангал простой в сборке и легкий для транспортировки. Его можно положить в багажник машины и поехать на пикник за город. Переносные варианты делятся еще на два вида: складной мангал и сборный. Разница между ними очевидна, складной вариант соединен, его остается только разложить и зафиксировать. Сборный мангал необходимо каждый раз собирать и разбирать. Преимущество сборной модели в большей устойчивости, но с течением времени соединить элементы становится все труднее из-за деформации пластин вследствие постоянного нагрева. Недостатком переносного мангала является потеря тепла и сложности в поддержании качественного жара.


Такая особенность отсутствует в стационарном мангале, в котором жар поддерживается длительное время за счет отсутствия лишних отверстий и толщины стенок. Стационарный мангал занимает большее пространство, строительство мангала фундаментально и масштабно, под таким мангалом рекомендуется залив стяжки, чтобы грунт успешно выдержал нагрузку. Поскольку стационарный мангал – строение на много лет, выбирайте внешнюю облицовку, исходя из экстерьера дома и участка. Но из-за сложностей, связанных со строительством стационарного мангала, среди потребителей наблюдается тенденция выбора переносного варианта даже для постоянного его использования на даче.

Материалы для мангала


Выбор материала, из которого сделан мангал, влияет на долговечность и качество покупки, удобство использования, а также на стоимость изделия. Распространено три основных вида материалов для мангала.

  • Чугунный мангал. К преимуществам чугунного мангала относятся долговечность и высокая теплоемкость: разогретый мангал длительное время удерживает тепло. Недостатки мангала из чугуна – большой вес, высокая цена, а также необходимость постепенного разогрева в холодную температуру. При резком перепаде температур чугун может треснуть, и восстановлению такой материал не подлежит.


  • Стальной мангал. Мангал из стали бывает стационарным или переносным. К преимуществам мангала из стали относятся доступная цена и широкий ассортимент под любые потребности покупателя. Главный недостаток стального мангала – быстрая деформация жаровни при неправильно выбранной толщине стенок.
  • Кирпичный мангал. Мангал из кирпича – конструкция серьезная, такие изделия выполнены только в стационарном виде, нередко с бетонным фундаментом, являются не только функциональной, но и дизайнерской деталью участка. К преимуществам кирпичного мангала относится длительное сохранение жара, наличие дымохода, что добавляет комфорта к процессу готовки. Среди недостатков кирпичного мангала стоимость и сроки монтажа изделия.

Выбор мангала


Перед покупкой изделия, обратите внимание на ряд критериев выбора мангала.

  • Толщина стенок стального мангала – важная характеристика, влияющая на срок службы. Дачный мангал выбирайте с толщиной стенок не менее 3 мм, для складного дорожного варианта достаточно толщины в 1 мм, но помните, что такой мангал не прослужит дольше 1-2 сезонов.
  • Оптимальная глубина мангала – 15-20 см, при большей глубине увеличится расход угля, при меньшей – блюдо начнет подгорать снаружи, будучи сырым внутри.
  • Наличие двойного дна мангала ускорит процесс подготовки углей и повысит теплоизоляцию.


  • Крышка мангала расширит возможности изделия и ускорит приготовление блюд.
  • Крыша над мангалом, колесики для передвижения и боковая полочка – не обязательные элементы, однако, облегчающие и повышающие комфорт в процессе пользования мангалом.

Покупка мангала для дачи – первостепенная задача для человека, любящего отдых на природе. Чтобы изделие не обмануло ожиданий, определите необходимый функционал, изучите технические характеристики, и только после этого приступайте к выбору конкретной модели.

Перед покупкой мангала важно понимать его отличия от гриля и барбекю. Поэтому рассмотрим, как выбрать мангал детально. Мангал по внешнему облику похож на прямоугольный ящик. В нижней стороне могут быть отверстия для вентиляции. Для его работы обычно задействуют дрова или уголь. На нём жарят мясо и овощи. Их нанизывают на шампура.

Барбекю более сложно в конструкционном плане. Часто внешне оно напоминает огромную сковороду. Также оно обязательно оснащено решёткой. Его возможности: жарка, тушение, копчение и запекание продуктов. Можно варьировать дистанцию между готовящейся пищей и пламенем, настраивать потоки воздуха и температурные показатели во время кулинарного процесса. В этом помогают специальные заслонки.

Гриль часто именуют барбекю с крышкой. Источником нагревания пищи и в барбекю, и в гриле, могут служить как дрова и угли, так и газ, и электричество.

Выбор мангала, какой – статичный или мобильный?

Мобильные версии хороши для походов, рыбалок, нечастых визитов в загородный дом. Эти модели должны быть компактны и легки, чтобы их было удобно переносить и перевозить. Хорошо себя зарекомендовали аппараты, созданные из стали – нержавейки.

При выборе мобильной модели выясните отличия между разборными и складными версиями. В первых представлен комплект из отдельных элементов и крепежей. Они могут легко потеряться. А если произошла деформация жаровни, эти детали уже очень сложно соединить.

Во вторых все элементы уже скреплены друг с другом. Их нужно правильно сложить и закрепить.

Главный минус мобильных версий – это значительные тепловые потери во время жарки. Причины – тонкие стенки аппарата, зазоры между некоторыми деталями.

Стационарный аппарат обычно выбирают те хозяева, кто желает устраивать изысканные кулинарные операции и внести изящную нотку в дизайн своего участка

Обычно стационарную модель ставят в саду, в беседке или где-то в углу участка, где можно комфортно отдыхать.

Таким аппаратам обычно свойственны внушительные размеры. Для их создания может применяться чугун, кирпич либо камень. Под них часто устраивают определённый фундамент. Он исключает проседание грунта под воздействием такой махины.

Критерий выбора – материал мангала

То, из чего создан мангал, обуславливает уровень его безопасности и период службы, цены и удобство эксплуатации.

Чугун

Классикой считается чугунная модель. Её особенности:

  • Быстрый нагрев.
  • Долгое удержание тепла.
  • Но вносит в блюда посторонние запахи.
  • Есть действие «духового шкафа». Его обеспечивают литые стенки. Так существенно улучшает качество прожарки пищи, и сокращается время этого процесса.
  • Привлекательный облик.
  • Высочайший эксплуатационный срок – до 100 лет. Причина – под воздействием жара аппарат не трескается и не деформируется.
  • Мощная стойкость к коррозии и влаге.

Минусы чугунных мангалов:

  • Огромная масса.
  • Внушительная цена.

Кирпичная модификация

Она может быть только статичной. Её размеры внушительны. В ней есть жаровня, печи и прочие устройства.

Достоинства:

  • Качественное и долгое удержание тепла.
  • Стойкость к внешним агрессиям.
  • Достойный эстетический вид.
  • Конструкцию можно сочетать с другими материалами: камнем, деревом и металлом.
  • Приемлемые цены и простота укладки материала.

Нержавеющая сталь

Более экономичной версией считается модель из нержавеющей стали. Но низкая цена – единственный её плюс. А недостатки таковы:

  • Слабые эксплуатационные качества.
  • Тонкие стенки. Подверженность деформациям от постоянного жара. В аппарате приходится применять угли, а не разводить пламя.
  • Плохое сохранение тепла. Так больше тратится топлива, и процесс готовки затягивается.
  • Слабый срок службы. Максимум на один сезон при условии нерегулярного применения.

Вопросы по параметрам мангала

Толщина материала

На эксплуатационный срок напрямую влияет толщина материала – базиса жаровни. Аппарат из тонкого металлического листа прогорает довольно стремительно. Но у него скромная масса, и его легко перемещать.

Чтобы его срок службы был максимально долгим, не было деформаций от жара, минимальная плотность материала должна составлять 3 мм.

Вопросы по ширине и длине

Здесь критерий прост – ширина мангала должна немного уступать длине шампура. Обычно это 30 – 40 см.

Длина аппарата определяется на основе задуманного количества задействованных шампуров.

Так, для коллектива из 3-4 человек хватит готовки мяса на восьми шампурах. Сами шампуры устраиваются на дистанции 8-10 см. А нужная длина мангала лежит в диапазоне 65 – 80 см.

У большинства модификаций есть прорези. В них можно удобно располагать шампуры. По их числу выявляется пригодность той или иной жаровни для ваших целей.

Если нужна модель для многочисленного коллектива, жаровня рассчитывается на большее число шампуров. Правильно выбрать несколько решёток.

По глубине

От этого параметра зависит объём применяемого угля и вкус самого шашлыка. Оптимальным параметром считается – 15-20 см. Только при этом условии получается требующаяся дистанция между продуктом и накаливающимися углями. Это порядка 8-10 см. Такое позиционирование обеспечивает отличный результат: сочное, качественно прожаренное мясо с приятной корочкой.

Если глубина жаровни скромная, то мясо слишком приближенно к углям. В этом случае получается быстрое прогорание поверхности. А само мясо внутри сыровато.

Если глубина слишком большая, потребуются большие запасы угля для достижения оптимальной дистанции (8-10 см). Или же мясо будет слишком отдалено от углей. От этого готовое блюдо получается со слабым качеством.

Если вы планирует работать с мангалом, глубина которого не превышает 15-20 см, у вас:

  • Будет расходоваться много топлива.
  • На процесс создания блюда уйдёт гораздо больше времени.
  • На мясе не будет нужной корочки, сок из него вытечет. Получится сухое мясное блюдо.

Наличие отверстий для вентиляции

Во многих магазинных версиях они есть. Их можно увидеть на жаровне, а точнее в её боковых стенках или днище. Специалисты по приготовлению вкуснейших шашлыков полагают, что эти отверстия нужны только «для ленивого кулинара». А температура процесса должна меняться только опахалом.


Отверстия сбоку не дают управлять тлением угля – порывами капризного ветра, который не поддаётся кулинару, а только ведёт к воспламенению угля

Отверстия не оказывают положительного воздействия на качество еды. Жар у стенки сбоку получится мощнее, чем в середине жаровни. А мясные куски посередине шампура прожарятся хуже, чем те, что находятся на окончаниях.

Но не следует игнорировать аппарат с серьёзными параметрами, если боковые отверстия находятся в верхней стороне. Они больше являются декоративной составляющей и совсем не воздействуют на качество блюда.

Достоинства моделей без таких отверстий (аппаратов, имеющих одинарное дно):

  • Жар внутри равномерно расходится – это гарантия получения высококачественного блюда.
  • Кулинар полностью контролирует тлеющий уголь.
  • Нет риска ожога: его можно получить, если из отверстия выпадает маленький кусок угля.
  • При условии безветренной погоды готовящееся блюдо можно ненадолго оставить без присмотра. Жар лишь немного сбавит обороты. Их можно развить с помощью опахала или кочерги.

Достоинства аппаратов с двойным дном

  • Короткий период розжига.
  • Горящий уголь оснащён мощной теплоизоляцией. Это заслуга воздушной прослойки между двумя доньями. Так уголь прогорает равномернее, и сокращается расход топлива.
  • Для сбора золы предусмотрен специальный ящичек.
  • Контролировать уголь можно опахалом и заслонками – они открываются. Также можно приоткрыть зольник.

Часто на днище жаровни ставят колосниковую решётку с целью удержания кусков твёрдого горючего. А через имеющиеся отверстия зола попадет в зольную ёмкость.

Применяемая решётка может быть составной или цельной. Она должна поддерживать пламя, гарантируя поступление воздуха (на стадии сжигания топлива) и температуру горючего.


В каких-то моделях нет колосниковой решётки. Есть отверстия в верхнем днище. Через них устраняется зола, а к углям попадает воздух

Вопросы по крышке

Если в жаровне есть крышка, динамика кулинарного процесса увеличивается, а блюда пропитывает ароматный дымок.

Благодаря крышке можно:

  • Делать копчение мяса или рыбы.
  • Создавать блюда на слабом огне.
  • Долго удерживать готовые шедевры тёплыми.

В более сложных модификациях в крышки интегрирован термометр и заслонки для развития тяги.

Наличие откидной полки

В некоторые модели встраивают откидную полку. Она станет хорошим защитником готовящегося мяса, если на углях неожиданно вспыхнет пламя. Она же накрывает аппарат, когда он не эксплуатируется.

  • Для регулярной эксплуатации годятся чугунные версии. Подходят и стальные модели, но толщина их материала должна превышать 3 мм. При покупке большой стальной модификации следует уделять больше внимания версии с двойным дном.
  • Для вылазок на природу, где шашлыки станут готовиться на древесном угле, оптимален разборный стальной аппарат. Толщина материала – примерно 1 мм. При постоянном применении агрегат проработает 1-2 сезона.
  • Когда требуется интегрировать мангал в дизайн ландшафта, где есть беседка и мебель, нужна модель с коваными декоративными компонентами.
  • Для садовой территории подходит аппарат с навесом, чтобы создать защиту углей от осадков.
  • Наличие колёс оправдано, когда мангал используется редко. Они упрощают его передвижение в место хранения.

Ценовой вопрос

Ценовой показатель мангала определяется его параметрами, качеством материала и наличием разных приспособлений: полочек, крышек и т.д.

Самые простые модели по конструкции имеют такие примерные ценники:

  • Версии из чугуна. Диапазон цен: 7000 – 70 000 руб.
  • Походные версии из тонкой стали. Диапазон цен: 300 – 1500 руб.
  • Мобильные версии-дипломаты. Диапазон: 1500 – 4000 руб.
  • Статичные стальные аппараты. Толщина материала: 1,2 – 1,8 мм. Диапазон: 2000 – 5000 руб.
  • Такие же модели (как в п.4), но плотность материала превышает 3 мм. Спектр цен: 7000 – 20 000 руб.

Самыми популярными марками в этой сфере являются: «Гриллвер», «Дорз», «Мегагрилл», «Оникс» и «Ольховый дым».

Примеры магазинных версий

Сегодня в продажах представлено обилие различных печей под любые казаны. Далее предложены два примера магазинных печей.

ВЗ с дымоходом

Её данные:

  • Материал – сталь.
  • Ширина – 52 см. Высота – 175 см.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Масса – 30 кг.
  • Диаметр дымоходной трубы – 10 см. Высота этой трубы – 1 м.
  • Цена – 8200 руб.

МО-25

Её данные:

  • Материал – сталь «нержавейка», чугун.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Высота – 205 см.
  • Есть ручная ковка.
  • Масса - 50 кг.
  • Высота трубы – 25 см.
  • Внешний диаметр – 44 см, внутренний – 37 см.
  • Цена – 18500 руб.

Итоги

Чугунная посуда для приготовления пищи на открытом пространстве – это не роскошь. Хотя вряд ли производители будут отпускать такой товар за бесценок. Важно учесть действительно полезный на практике объем, а все остальное рассмотрели наглядно на примерах.

Многие не представляют себе полноценный отдых на природе без ароматного шашлыка. Умельцы могут сделать мангал из кирпича своими руками. Это просто необходимо для выездной сессии.

Отправляясь на природу, можно соорудить компактную конструкцию из подручных материалов. А для дачи больше подходит беседка, оборудованная мангалом.

С чего начать строительство?

Подумайте, в каком месте хотите построить мангал. Лучше для этого выбрать зону отдыха.

Нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту от непогоды. Самодельный очаг можно установить в дачную беседку, под навесом или в частично открытую веранду.

Мастера часто берутся за решение сложной задачи, как сделать мангал в виде многофункциональной печи.

Показатели средних размеров: ширина – 1,6 м; высота – 1,6 м; глубина – 0,8 м. Для многофункциональной печи требуется сделать основание, примером которого может служить ленточный фундамент.

Сложную конструкцию мастер обычно дополняет различными функциональными надстройками:

  • Ниши. Их удобно использовать, чтобы хранить шампуры и другую посуду.
  • Выемки. В них складывают дрова, чтобы они подсохли возле очага.
  • Раковина. Ее устанавливают, когда имеется реальная возможность подвести коммуникации. В ней удобно мыть руки или посуду.

Неподалеку от очага ставят стол со скамейками. Хозяин волен выбирать мебель из бюджетных или дорогостоящих вариантов в зависимости от своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.

Чертежи мангала помогут грамотно создать проект. Ведь необходимо учитывать не только техническую сторону вопроса, но и эстетическую составляющую.

Если взглянуть на фото мангала, то он должен быть центральным элементом композиции. При этом важно, чтобы все окружающие предметы сочетались.

Строительство мангала из кирпича

Конструкция предполагает возведение прочного фундамента. Его делают из песка, гравия, цемента и огнеупорных кирпичей. Кроме строительных инструментов мастеру понадобится дрель со специальной насадкой или бетономешалка, чтобы готовить раствор.

Нужно приготовить арматурные прутки с армирующей сеткой, а также металлические уголки с метизами. Мастер заранее заготавливает материал для создания обрешетки.

Поэтапное возведение

Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.

На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.

Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.

Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.

Обратите внимание!

Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.

Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.

Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.

Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.

Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.

Нюансы, о которых следует знать мастеру

Печной кирпич отличается прекрасной огнеупорностью, однако на морозе он может стать хрупким. Поэтому беседка с мангалом из кирпича – это лучший вариант.

Обратите внимание!

Перед началом строительных работ материал замачивают в воде. Кирпичи способны вбирать в себя жидкость, что может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики раствора.

Сама смесь готовится из других компонентов и отличается по консистенции. Его делают из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.

Кладку начинают выполнять с углов. Длина задней стенки составляет 3 кирпича, а по бокам 2,5 кирпича. Ширина должна быть не менее 1,5 кирпича. В процессе кладки мастер аккуратно постукивает киянкой по поверхности кирпича, чтобы вплотную подогнать его к соседнему.

Металлическая конструкция

Мангал из металла сможет сделать тот умелец, который умеет обращаться со сварочным аппаратом. Мастеру понадобится листовое железо, металлические уголки или куски арматуры, поддон с решеткой одних и тех же размеров и маркер с рулеткой.

Конструкция представляет собой глубокую жаровню на ножках-опорах. При желании хозяин может мангал снабдить коптильней, тогда у домочадцев всегда будет возможность полакомиться деликатесами натурального копчения.

Обратите внимание!

Бывалые мастера могут попробовать свои силы в изготовлении самодельного барбекю. Из двух соединенных баллонов они создают мангал-коптильню. Мастеру пригодится умение работать болгаркой и дрелью.

Дымоход делают из трубы, а подставки, ручки и ножки – из металла. Нужно приготовить шарниры, гайки с болтами, специальную эмаль и фитиль. Мангал из баллона можно декорировать на свое усмотрение.

Главное в этом деле – творческий подход.

Фото мангала своими руками

Простейший мангал — прямоугольная жаровня. Кроме простейшего есть и другие типы. Вариантов так много, что для лучшего выбора нужно детально разобрать все конструкции. Так вы получите идеальный мангал, подходящий вам.

Мобильные варианты различаются.

Есть лёгкие переносные, они удобны в выездах на природу, для рыбалки и охоты. Их легко переносить и перевозить. Бывают разборные и складные модели. Разборные легче, но есть разрозненные детали которые легко потерять. Складные удобнее, но тяжелее и коробление от жара для них более опасно.

Более подробно о переносных моделях можно прочитать в .

Общие минусы лёгких переносных моделей: большие тепловые потери и низкая высота самого мангала.

Не попадите в ситуацию, когда вам буде грозить в неположенном месте

Есть жаровни на колёсиках. Большие мангалы, которым по размерам и весу впору быть стационарными. Но на межсезонье их закатывают в сарай, а то и не достают пока не понадобятся, и сразу убирают снова.

Все передвижные варианты изготавливаются из стального листа.

Для стационарного мангала выбирается место во дворе, часто его ставят в беседке или возводят крышу только для него.

Размеры такой жаровни впечатляют и большая компания не будет ждать лишнего. Материалы разнообразны: сталь, чугун, кирпич и камень. Большой вес потребует надёжного основания, особенно для кирпичных и каменных вариантов.

Помещая мангал в беседку позаботьтесь о , соблюдения и надёжном .

Из чего

Материал часто определяет безопасность и удобство эксплуатации, срок службы и цену мангала.

Чугун

Сейчас чугунные модели не распространены, но встречаются. Это литые конструкции, которые при желании можно выполнить с художественным вкусом.

Плюсами будет:

  • Нагревается быстро;
  • Удерживает тепло удовлетворительно, что заметно сказывается на прожарку;
  • Привлекательный вид;
  • Долгий срок службы — при должном уходе послужит и вашим детям и внукам;
  • Стойкость к коррозии и прогару.

Но есть и минусы:

  • Большая масса;
  • И внушительная цена.

Листовая сталь

Наиболее доступным вариантом считаются модели из листовой стали. Есть варианты из нержавейки.

Главные преимущества: цена и лёгкий вес.

Недостатков больше:

  • Низкие эксплуатационные качества — мангалы небольшие и низкие;
  • Тонкие стенки легко деформируются от жара и механических воздействий;
  • Обычно конструкция не рассчитана на применение дров;
  • Не сохраняет тепло и требуется больше топлива;
  • Низкий срок службы — несколько сезонов;
  • Непривлекательный вид.

Кирпич и камень

Каменная кладка красива. Размер такой жаровни внушительный. Часто добавляется дополнительные функции: коптильня, печь и другое.

Такой мангал может быть только стационарным — кирпичная кладка не потерпит перемещений.

Достоинства:

  • Лучшее удержание жара;
  • Устойчивость к негативным факторам;
  • Приятный вид;
  • Долговечность;
  • Широкие возможности по отделке и сочетанию с другими материалами.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Требуется фундамент и рекомендуется навес;
  • Необходимо выделить постоянное место.

Другие параметры

Кроме материала интересны размеры. Они напрямую влияют на эксплуатационные качества мангала.

Толщина металла

Срок эксплуатации металлического мангала напрямую зависит от толщины материала. Выбирая модель из тонкого стального листа вы рискуете получить коробление или даже прогар, но малый вес может примирить с этим риском.

Для долгой эксплуатации правильная толщина металла 3 мм и более.

Ширина и длина

Ширина зависит от длины шампура. Обычно это 30-40 см, но лучше измерьте свои шампуры.

Длина жаровни — это сколько шампуров вы сможете одновременно жарить. Шампур с мясом на мангале занимает 8-10 см. Так на компанию из 6 человек нужно 48-60 см.

Некоторые модели имеют прорези под шампуры. По ним вы можете понять на какое количество рассчитан мангал.

Делая выбор, для стационарного мангала лучше рассчитывать на максимально возможную компанию (и даже с запасом), а для переносного — на среднюю.

Глубина

Величина жара у мяса зависит от глубины жаровни, а точнее, от расстояния от мяса до углей.

Оптимальным считается когда от мяса до углей 8 — 10 см.

Меньше, и мясо горит, больше — не поджаривается и высушивается.

С учётом слоя угля оптимальной глубиной будет 15 — 20 см.

Для разного топлива глубина жаровни разная. Для дров она больше чем для угля. Существуют многоуровневые мангалы. Если для вас важно иметь возможность готовить и на дровах, то следует обратить своё внимание на них.

Более подробно мы рассмотрели оптимальные размеры мангала в статье.

Отверстия для вентиляции

Такие отверстия делают в боковых стенках и реже в дне. Уголь рядом с отверстиями горит активнее. Вроде бы это хорошо, но есть подвох: горит неравномерно, где-то хорошо, а где-то — нет.
Так отверстия не оказывают положительного влияния на качество шашлыка: мясо жарится неравномерно.

Для получения лучших результатов знатоки рекомендуют пользоваться опахалом для контроля над углями и забыть про модели с вентиляционными отверстиями.

Отверстия в верхней части мангала, выше топлива, декоративны и на качество еды не влияют.

Кроме всего прочего, через эти отверстия, особенно нижние, выпадают мелкие, но горячие угли. Ветром их может сдуть к легковозгораемому мусору или сухой траве, а это угроза пожара. И наступить на них — мало приятного: испортит обувь.

Двойное дно

Этот вариант похож на тот, что с вентиляционными отверстиями, но без свойственных ему недостатков.

Второе дно представляет собой колосник с равномерными отверстиями. Это обеспечивает равномерный подвод воздуха к углям и ровное горение.
В некоторых моделях есть регулируемые заслонки поддувала и ими можно изменять интенсивность горения топлива.
Угли и зола не падают вниз, а удаляются впоследствии из поддувала. Похоже, это лучший вариант.

Недостатками будут: больший вес и выше стоимость.

Нужна ли крышка

Для шашлыка крышка не нужна.
Вроде бы и всё — вопрос закрыт. Но есть причины, почему бы у вашего мангала не появилась крышка:

  • Для стационарного мангала это защита от осадков;
  • Можно сделать паузу и, прикрыв крышкой горячий мангал, сэкономить угля;
  • Делать копчение.

Крышка мангала не сделает из него гриль.

Полка

Для некоторых моделей мангалов предусмотрена полка. Это удобно. Всегда хочется не держать на весу, а поставить.
Рекомендации

  • Для использования на даче годятся чугунные, стальные и кирпичные мангалы. Толщина стенки должна быть 3 мм и более. При выборе рекомендуем обратить внимание на варианты с двойным дном.
  • На природе большой вес станет обузой. Рекомендуем выбирать из металлических мангалов с толщиной стенки 1 мм, но срок службы будет несколько сезонов.
  • Там где мангал ставится в беседку или вписывается в дизайн сада, кирпичные или каменные варианты будут в самый раз.
  • Крышка подойдёт для мангала поставленного без навеса.
  • Для тяжёлых металлических мангалов уместны колёса.

Обновлено: 19.09.2019 00:06:27

Эксперт: Лев Кауфман


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Для качественного и приятного отдыха на открытом пространстве существует довольно много специальных приспособлений – барбекюшницы, гриль-решетки, котелки, казаны и, конечно же, мангалы. Исторически сложилось, что нашим соотечественникам ближе и понятнее всё-таки мангалы. Именно с их помощью мы готовим центральное блюдо почти любого пикника – шашлык. Разновидностей мангалов существует буквально огромное число, и редакция Expertology решила помочь вам разобраться в этом широчайшем ассортименте. С помощью наших специалистов мы подготовили рейтинг лучших мангалов для дачи.

Рейтинг лучших мангалов для дачи

Номинация место наименование товара цена
Лучшие стационарные мангалы для дачи 1 20 661 ₽
2 12 690 ₽
3 16 500 ₽
4 10 300 ₽
5 8 000 ₽
6 6 325 ₽
7 4 423 ₽
Лучший портативный мангал для дачи 1 3 599 ₽

Лучшие стационарные мангалы для дачи

Основная подборка обзора включает стационарные и полустационарные (разборные и/или передвижные) мангалы для дачи или загородного дома, которые используются достаточно часто хотя бы в тёплый сезон, чтобы такая покупка имела смысл. Вошедшие в рейтинг модели достаточно сильно различаются по базовым характеристикам и опциям, так что практически каждый сможет подобрать себе наиболее подходящий вариант.

MOUSSON VULCAN MAX

Первым рассмотрим удобный и функциональный мангал популярной торговой марки MOUSSON с высокими физическими характеристиками и очень достойной комплектацией.

Это мобильно-стационарный мангал для дачи, оснащенный парой колёс для лёгкого перемещения по участку, под навес или в помещение. Однако по идеально ровному газону мангал следует перемещать аккуратно и осторожно – колёса изготовлены из пластика и имеют небольшую толщину, из-за чего может испортиться внешний вид газона.

Стенки жаровни изготовлены из воронёной стали горячего проката толщиной 3 и 2мм. Такая сталь не подвержена деформациям из-за экстремальных температур. Каркасом служит стальная труба сечением 25мм и толщиной стенки 1.2мм, с защитным покрытием. С двух узких сторон жаровни расположены деревянные полки-столики для удобного расположения приборов и приспособлений в процессе приготовления блюда. Боковые панели съёмные для свободного доступа к углю. Предусмотрено пять уровней фиксации решетки-гриль. В мангале также имеется специальное отверстие для шампура-вертела с 2-уровневой фиксацией – такое приспособление позволяет легко приготовить «аристократическое» блюдо вроде цельного молочного поросёнка.

Рассчитан мангал на 10 шампуров, засечки под шампуры сделаны с дистанцией в 6 см. Засечки имеют особую форму, которая позволяет фиксировать шампуры в любом положении при обращении для равномерной прожарки мяса.

Размер мангала в собранном виде - 1300х325х850мм, вес – 24 кг. В собранном виде в упаковке - 800х330х150 мм. В комплект поставки входят 10 шампуров, решётка-гриль из пищевой нержавейки (диаметр прута – 6мм), дровница, чехол. Комплектные шампуры – известной торговой марки ELEYUS, изготовлены из качественной пищевой стали марки AISI-304, имеют особое V-образное сечение, за счет которого не прогибаются и прочно фиксируются в засечках.

Достоинства

  • воронёная сталь горячего проката, не подверженная температурным деформациям;
  • комплектация;
  • мобильность;
  • боковые полки-столики;
  • возможность установки вертела;
  • качественные материалы и сборка.

Недостатки

  • узкие пластиковые колеса – передвигать по газону с осторожностью.

Grillver Файркрафт Комфорт Эйр

Продолжает рейтинг ещё один передвижной мангал на колёсах известного отечественного бренда Grillver. Помимо функционала и других положительных свойств, таких как мобильность и простая разборность конструкции, мангал примечателен ещё и довольно интересным, стильным и привлекательным дизайнерским решением.

В собранном виде мангал имеет габариты 129,5х52,5х90см и весит 36кг. Упаковка добавляет к весу 2.2кг (38.2 общий вес). Размерности упаковки – 91.5х45х27.5см. Корпус изготовлен из горячепрокатной стали 2 и 3мм в толщину для стенок и днища соответственно, с термоустойчивым верхним слоем (не разрушается при температурах до 700 градусов выше нуля). Материал способен эффективно аккумулировать тепло и равномерно распределять его по готовящемуся продукту.

Конструкция мангала полностью разборная, состоит из нескольких модулей – ящик для золы, нижний ящик для хранения приспособлений и полка, боковой столик-полка откидной конструкции с ложементом – удобен для расстановки бутылок и баночек с соусами, дровница, боковое пристолье, держатель инструментов. Благодаря паре больших широких колёс мангал можно легко и без усилий перемещать по участку и убирать в помещение, взявшись за специальную рукоятку.

В дне жаровни проделаны перфорационные отверстия для доступа воздуха. Через эти же отверстия отработанное топливо в виде золы попадает в зольный ящий, который после приготовления блюда можно легко выдвинуть и унести чтобы вытряхнуть золу в мусорник или в почву для её удобрения.

Мангалу свойственна повышенная устойчивость благодаря жёсткому каркасу и хорошо продуманным креплениям. Для фиксации шампуров предусмотрены фигурные вырезы по широким сторонам жаровни. Профиль стенок – трапециевидный, такая форма одновременно предотвращает деформации и равномерно распределяет жар.

Достоинства

  • крепкая устойчивая конструкция;
  • стойкость корпуса к температурным деформациям;
  • функциональность;
  • мобильность;
  • комплектация;
  • стильный дизайн.

Недостатки

  • выраженных недостатков и объективно-отрицательных отзывов не обнаружено.

Мангал Doorz с крышей разборный МКР (стенки и дно сталь 4 мм)

Теперь в рамках рейтинга лучших мангалов для дачи по версии Expertology рассмотрим модель, которая хоть и имеет разборную конструкцию, по параметрам мобильности является полной противоположностью двум описанным выше решениям. Этот мангал полностью стационарен, в крайнем случае его можно перенести на другое место, но колес он в своей конструкции не имеет по определению. Однако, при резких изменениях погоды нет необходимости в его переносе под навес благодаря наличию собственной крыши.

Стенки и дно ящика мангала изготовлены из стали с использованием гидравлического пресса, за счет чего повышены жесткость и устойчивость к температурным деформациям. Толщина стенок – 4мм. Есть также полностью аналогичная, но более дешёвая модель с толщиной стенок и дна в 2мм, однако наши эксперты отдали предпочтение более надёжному и долговечному решению, тем более что разница в цене далеко не впечатляюща.

Мангал имеет разборную конструкцию, но это не делает его портативным, так как самая длинная его деталь – боковые стенки – имеют в длину по 190 см. Каркасом служит два вида стальной трубы – сечением 20х20 и 40х20 мм. Каркас содержит стальные элементы декора, которые одновременно выполняют усиливающую функцию. Удлиненная крыша крепится к каркасу при помощи болтов. Такое соединение по надёжности не уступает сварному шву. Конструкция топки сплошная, исключает образование температурных щелей между стенками и днищем, что автоматически подразумевает существенное повышение долговечности. Металлические элементы имеют термостойкое порошковое покрытие, устойчивое к влажности.

В комплект поставки мангала входят также дровница, съёмный деревянный столик, стальная крыша глубиной 110 см с вылетом за границы основания 49 см., стойки, ящик-топка, крепёжные болты, схема-инструкция по сборке. Каждая деталь завернута в упаковке в плёнку-стрейч. Вес в упаковке – 72 кг. Объём упаковки – 0.36 м. куб.

Достоинства

  • долговечная топка;
  • художественные элементы;
  • крыша, защищающая от осадков;
  • надёжные крепления.

Недостатки

  • габаритные элементы усложняют транспортировку.

Везувий Удачный 12л

Продолжает рейтинг многофункциональный мангал известной российской торговой марки Везувий. Помимо классических шашлыков, на нем можно легко приготовить под открытым небом плов, уху или любые другие блюда, требующие варки.

Мангал имеет сборно-разборную конструкцию, его можно без проблем перевозить в легковом авто. Габариты в разобранном и сложенном виде - 61х37х20 см, в собранном и установленном – высота/ширина составляют 110х112см. Главные функциональные модули – жаровня для приготовления шашлыка с засечками для шести шампуров, и печь для казана объёмом 12 литров (казан для данной модели нужно покупать отдельно). Печь оснащена вытяжной трубой, которая отводит дым выше человеческого роста, за счёт чего он не мешает отдыхающим. Вспомогательные элементы – дровница, передняя полка, подставка под казан, подставка под мангал.

Металлические элементы мангала, предполагающие контакт с твердым топливом и значительный нагрев, обработаны специальной кремнийорганической эмалью с исключительными свойствами термоустойчивости. Условия эксплуатации предполагают, что перед первым использованием мангал необходимо обжечь вхолостую в течение как минимум получаса для того, чтобы защитное покрытие закрепилось надлежащим образом и приобрело должную прочность. При этом будет происходить активное испарение растворителя из эмали – это норма.

Достоинства

  • многофункциональность;
  • стойкое покрытие (приобретает свойства после первого обжига);
  • вытяжная труба;
  • транспортабельность.

Недостатки

  • часть пользователей указывают на нехватку транспортировочных колёс.

Балезинский ЛМЗ на 10 шампуров

Теперь в рамках нашего рейтинга рассмотрим мангал, сам материал изготовления которого указывает на возможность всесезонного использования без необходимости укрытия под навесом или в помещения. Производитель - Балезинский литейно-механический завод, Россия.

Материал изготовления мангала – чугун, который не боится коррозии и обладает исключительной долговечностью – по заявлениям производителя, мангал при правильной эксплуатации служит до 30 лет. Кстати, из толстого чугуна вылита не только топка, но и ножки. Ещё одно преимущество толстого чугуна в данном контексте – равномерный прогрев и длительное сохранение тепла, что даёт более качественную прожарку шашлыка и существенную экономию топлива.

Мангал имеет большую ёмкость – по длинным сторонам топки проделано 10 пар пазов для шампуров, так что шашлык можно легко приготовить на большую компанию. Ширина в 35 см подразумевает возможность использования длинных шампуров, что ещё дополнительно увеличивает порции.

В нижней части мангала по периметру проделаны крупные отверстия для простого раздува и свободного доступа воздуха. По углам проделаны отверстия для лопатки или кочерги. С торцов имеются вырезы для вертела (вертел приобретается отдельно). Ящик-топка имеет высокие борта, что позволяет использовать крупные дрова. Конструкция частично разборная – топку можно легко снять с постамента для перевозки в легковом авто.

Бока топки и ножки красиво оформлены художественными элементами.

Достоинства

  • основной материал – чугун;
  • большая ёмкость – 10 шампуров;
  • долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • экономичность в плане потребления древесного угля или дров за счет длительного сохранения тепла топкой;
  • художественное оформление.

Недостатки

  • попадаются жалобы на растрескивание дна, но причина, наиболее вероятно, в неправильной эксплуатации.

ТОНАР стационарный Гефест 3 мм 895х370х850

Этот мангал предназначен для приготовления на открытом воздухе мяса, рыбы, птицы, запекания овощей большими порциями на многочисленную компанию. В собранном виде его габариты составляют 895х370х850 мм, масса нетто – 31 кг. Габариты в разобранном виде позволяют легко перевозить мангал в малогабаритном автомобиле - 900х380х80мм.

Конструкция агрегата достаточно простая, чтобы без усилий собрать его или разобрать в течение нескольких минут. Собранная конструкция отличается устойчивостью и удобством доступа – высота ножек – 85 см. Основной материал камеры для готовки – высокопрочная и долговечная сталь толщиной 3 мм. Эта составляющая играет не последнюю роль в жесткости конструкции, устойчивости и продолжительности срока службы.

Удлиненная жаровня трапециевидной формы имеет длину 85 см и значительную глубину. Это позволяет разместить до 12 шампуров и две решетки-гриль одновременно. Высоту слоя угля можно легко регулировать благодаря перемещающейся перегородке. Упомянутая выше трапециевидная форма обеспечивает равномерное распределение температуры и качественную прожарку.

Для свободного доступа воздуха по периметру нижней части топки проделаны специальные отверстия. Вспомогательные приспособления и материалы удобно держать на нижней полке, которая одновременно добавляет жёсткости конструкции. Все металлические элементы, предполагающие сильный нагрев, покрыты специальной безопасной термостойкой краской, которая выдерживает до 750 градусов температуры и защищает сталь от коррозии.

Этот мангал, помимо широкого функционала, имеет ещё и привлекательный внешний вид – на торцевых стенках нанесён изящный рисунок.

Достоинства

  • функциональность;
  • устойчивость;
  • оптимальная высота;
  • ёмкость (12 шампуров и 2 решётки-гриль);
  • регулируемая перегородка для уровня угля;
  • транспортабельность в разобранном виде;
  • внешний вид (художественное оформление).

Недостатки

  • явных изъянов и объективных жалоб не зафиксировано.

Grillkoff стационарный C1

Завершает рейтинг лучших стационарных и полустационарных мангалов по версии Expertology модель известного бренда Grillkoff, которая на фоне других решений в обзоре является компромиссом между функциональностью, долговечностью, транспортабельностью и доступностью цены.

Основной материал топки-жаровни мангала – высокопрочная сталь толщиной 2 мм. С узких сторон размещены компактные столики-подставки, подобно первой модели в обзоре, только без деревянных элементов. Также имеется нижняя металлическая решетчатая подставка для хранения приспособлений и продуктов в процессе готовки, она же может быть использована в качестве дровницы.

Габариты мангала в собранном виде составляют 35x120x86 см, вес - 25 кг. Конструкция полностью разборная, позволяет без проблем перевозить агрегат в малогабаритной легковушке. Мангал предельно прост в использовании, поддаётся элементарной сборке и разборке без единого специального инструмента.

Достоинства

Недостатки

  • ограниченный функционал

Лучший портативный мангал для дачи

В этой части рейтинга мы уделим внимание нуждам тех потенциальных покупателей, которые выезжают на дачу исключительно редко, и не видят смысла в покупке относительно дорогого стационарного мангала. Для этого наши специалисты подобрали оптимальную супер-портативную модель, которую можно использовать не только на даче или загородном участке, но и на любом пикнике, даже если к месту отдыха нужно добираться общественным транспортом.

TMF Миртрудмай-2 высокий с сумкой

В гигантском рыночном предложении портативных разборных моделей наши эксперты выделили именно эту из соображений сочетания качества, долговечности, простоты сборки и эксплуатации и мобильности. По стоимости эта модель далеко не самая дешёвая, но нужно чётко понимать, что значительно более низкая цена почти автоматически означает «одноразовость» мангала.

Материал изготовления – нержавеющая сталь 3мм в толщину. При использовании такая толщина стенок в сочетании с рёбрами жёсткости содействую сохранению агрегатом правильной изначальной геометрии под воздействием высоких температур. Это же позволяет использовать для приготовления блюд не только древесный уголь, но и собственно дрова.

Рабочие размеры агрегата - 490х307х480 мм, габариты в упаковке (сумка) - 490х307х480 мм, масса – 10 кг. Сумка на молнии изготовлена из крепкого синтетического материала, позволяет минимизировать габариты комплекта в разобранном виде, с лёгкостью перевозить в багажнике автомобиля или даже вручную, безопасно хранить все детали продолжительное время.

Модель характеризуется хорошо продуманной эргономикой конструкции – высота в собранном виде оптимальна для наиболее комфортной готовки, а глубина позволяет получать сочные готовые продукты, будь то мясо, рыба или овощи, не опасаясь подгорания или, наоборот, недостаточной прожарки.

На данную модель распространяется производственная гарантия сроком 12 месяцев.

Достоинства

  • полная портативность;
  • простота сборки;
  • устойчивость;
  • толстая жаростойкая сталь;
  • можно использовать дрова;
  • гарантия 1 год.

Недостатки

  • не обнаружено.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка...