inlaber.ru

Сильный нагрев поверхности индукционной плиты. Как работает индукционная плита и в чём её особенность? Настольные и встраиваемые плиты

Если вы любитель вкусно поесть и по натуре лентяй, на кухне обязательно присутствует индукционная плита. Мысль о ее вреде даже не закрадывается в голову: её удобство и быстрота приготовления продуктов заставляют забыть обо всех негативных нюансах эксплуатации.

Чем меньше времени хозяйка тратит на приготовление пищи, тем больше она общается со своей семьёй. Новые технологии позволяют значительно сократить время пребывания у плиты. Благодаря инновациям, сам процесс приготовления пищи становится второстепенным. Варочная индукционная плита характеризуется рядом бесспорных преимуществ, но присутствуют и негативные явления. Попробуем разобраться, вредна индукционная плита или нет.

Индукционная плита отличается повышенной эргономикой, плюс она очень удобна, без уступов и подставок, хорошо сочетается с любым кухонным дизайном.

Индукционный метод разогрева давно нашел своё применение в промышленности, теперь он может найти применение в каждой кухне.

Подо всеми конфорками такой плиты находится катушка индуктивности - основной компонент разогрева. На катушку подаётся переменный электрический ток средней частоты. Катушка становится генерирующим элементом.

В результате генерации возникает магнитное поле, его поток пронизывает варочную панель и создаёт вихревые токи на днище посуды. Теплоотдача такого воздействия велика, магнитное поле работает исключительно на разогрев нижней части посуды.

Для приготовления пищи на такой плите необходима специальная посуда, изготовленная из ферромагнитных сплавов, которые с наибольшей отдачей трансформируют энергию вихревых токов в тепло.

Благодаря тому, что при проникновении в поверхность посуды снижается амплитуда электромагнитных волн, повышается величина сопротивления, нагрев становится высокоинтенсивным. Постоянное изменение магнитного поля способствует возникновению дополнительного нагрева.

Конструкция таких плит имеет ряд преимуществ перед стандартными нагревательными приборами:

  • пища начинает готовиться моментально, как только посуда с ней попадает на плиту;
  • энергоёмкость меньше, чем у плит электрических;
  • как только посуда снимается с варочной поверхности, устройство прекращает работать;
  • предметы меньше 12 см в диаметре не нагреваются, так что не страшно уронить вилку на поверхность плиты;
  • очистка поверхности происходит легко, её можно начинать сразу после окончания приготовления.

Теперь необходимо разобраться, действительно ли присутствует вред индукционных плит или это домыслы неграмотных обывателей.

Насколько вредна для здоровья индукционная плита

Применение индукционной плиты, безусловно, облегчает работу хозяек на кухне. Но не несёт ли этот прибор опасности для здоровья, ведь пользоваться им приходится каждый день.

Доводы «против»

Существует несколько мнений. Противники использования индукционных плит указывают на вредное влияние магнитного поля и вихревых токов на организм человека.

Недоброжелатели эксплуатации этого прибора приводят следующие доводы:

  1. Излучение не влияет на организм, только если посуда полностью перекрывает площадь конфорки. Безопасным является расстояние 30 см от варочной панели. Эти факторы создают неудобства (заметим, не более) для детей (они что, готовят?), людей небольшого роста и беременных.
  2. В случае несоблюдения этих мер безопасности наведенные токи проникают в организм, это отрицательно влияет на нервную систему. В результате учащаются головные боли, наблюдается усталость, бессонница.
  3. Мясо, приготовленное с помощью индукции, полностью лишается тиамина - одного из своих главных компонентов. В свежих фруктах и овощах остаётся только 25% полезных витаминов.

Теперь проследим за аргументами оппонентов.

Доводы «за»

Внимание! Индукционные панели работают на низкочастотном излучении, вполне сопоставимом с радиочастотой. Величина этого излучения близка к нулю, если расстояние от источника составляет 5-30 сантиметров. Чтобы не оказаться под влиянием вихревых токов, достаточно не приближаться к плите.

Теперь вспомните, как происходит процесс приготовления пищи - неужели хозяйка стоит впритык к плите?

Магнитный поток направлен на разогрев днища посуды, но его частота настолько мизерна, что нет причин опасаться за здоровье.

Отсюда вывод: сфера влияния вихревых токов и электромагнитного поля ограничена габаритами используемой посуды.

В ряде исследований проводились замеры наведенных токов в организме и показатели токов в нервной системе. Эти значения были ниже нормы.

Если смоделировать неблагоприятные условия - днище кастрюли смещено относительно центра конфорки, диаметр посуды меньше площади излучения, этом случае норма превышается на незначительную величину на расстоянии 12 сантиметров. Если использовать непригодную для такой плиты посуду, то расстояние увеличивается до 20 сантиметров.

Плиты индукционного типа обладают функцией поглощения энергии.

Можно прочитать, что пища, приготовленная на индукционной панели, радиоактивна. Это не соответствует действительности. Электромагнитное поле этих устройств не может поменять молекулярную структуру пищи, поэтому приготовленные блюда будут абсолютно безопасны.

Информация о потере овощами и фруктами до 75% витаминов - не более чем непроверенный слух. В каких лабораториях проводились эти измерения? Какой специалист их осуществлял? Ведь никто не информировал об аналогичных исследованиях о газовых или печах СВЧ.


Как уменьшить вред от индукционных плит

Для того, чтобы не было ущерба для здоровья при использовании этих устройств, необходимо следующее:

  • внимательно изучить инструкцию и стараться придерживаться изложенных правил во время приготовления пищи;
  • ставить на панель только специализированную посуду, размещать её в центре конфорки, правильно выбирать размер посуды;
  • необходимо уменьшать мощность варочной панели, когда есть необходимость находиться вблизи неё;
  • желательно располагаться на расстоянии 10 сантиметров от плиты.

Положительные отзывы нашли своё научное подтверждение в исследовании японских врачей. Центр Здоровья Швейцарии опубликовал мнение своих врачей о том, что эти устройства совершенно безопасны.

Значительная часть бытовых электроприборов - СВЧ печи, компьютеры, телевизоры, холодильники тоже используют принцип электромагнитной индукции.

Важно! Необходимо соблюдать осторожность людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Электромагнитное влияние на эти приборы может привести к нарушению их работы. Оптимальной признана дистанция в 30-50 сантиметров до устройства.

Вредное влияние индукционных панелей на человека наукой не доказано. Такая техника по уровню безопасности соответствует другим бытовым приборам, которыми мы давно пользуемся. Такая плита не сжигает кислород на кухне, она не может быть источником взрыва.

При соблюдении всех правил её использования, эксплуатация устройства доставит удовольствие любой хозяйке.

Все большей популярностью пользуется техника, встраиваемая в кухонную мебель: компактно расставленные предметы интерьера высвобождают место. Каждая хозяйка стремится сделать кухню местом максимально комфортным и, по мере возможности, просторным. Использование новой техники с современной технологией иногда вызывает вопрос безопасной совместимости при близком расположении. Одним из примеров является опасение относительно над духовым шкафом. Действительно ли такое соседство может привести к негативным последствиям?

Девайс нового поколения — изобретение, связывающее действие магнитного и электрического тока — делает процесс приготовления пищи быстрым и безопасным. Во время работы плита генерирует высокочастотное магнитное поле , под влиянием радиомагнитных волн происходит нагрев дна посуды. Стеклокерамическое покрытие печи нагревается только от горячей посуды в месте прикосновения. Поэтому у хозяйки риск пригорания остатков пищи на плите сводится к «0».

Плита оказывает такое же воздействие на окружение, как и привычная уже всем СВЧ-печь. Соблюдая все , техника нового поколения позволит ощутить весь комфорт и легкость процесса готовки. Данное устройство обеспечивает максимальную отдачу тепловой энергии — КПД составляет до 90%. Технология позволяет ускорить время нагревания определенного элемента печи, с которым соприкасается посуда. Также происходит значительная экономия энергоресурсов .

Необходимо отметить, что радиоволны, которые создаются в процессе работы печи, безопасны на расстоянии 30 см — данный момент должны учитывать пользователи с кардиостимуляторами.

Как правильно установить индукционную панель над духовкой

Несмотря на то, что многие хозяйки прибегают к новомодному явлению на уровне груди, классический вариант монтажа делает перевес. Ввиду , ходит много слухов о том, что работа печи влияет на прилегающую к ней бытовую технику, и она может выйти из строя. Это вымысел: зона действия магнитного поля — это расстояние от поверхности плиты до дна посуды.

Духовой шкаф, как и варочная индукционная панель, встраивается в кухонный гарнитур . Правила установки предусматривают наличие определенного зазора, достаточного для вентиляции и охлаждения корпуса до безопасной температуры. В большинстве случаев плита устанавливается в непосредственной близости с духовкой. Производители техники учитывают меры безопасности и понимают, что продажи не могут быть активными, если будут ограничения по месту установки технических устройств. Конструкция духового шкафа предусматривает систему вентиляции , которая не допускает перегревания техники. Точно так же плита является устройством с нагревающимися элементами, но отдача тепла сохраняется в пределах нормы.

Учитывая способность плиты производить точечное накаливание, т.е. только там, где стоит посуда, корпус конструкции не нагревается. Установка плиты рядом с другой техникой является безопасной.

Относительно расположения духовки есть определенные критерии и практические рекомендации. При необходимости монтажа духового шкафа под индукционную варочную панель необходимо соблюдать некоторые параметры.

  1. , обратите внимание на то, что он должен иметь систему принудительного охлаждения и вентилирования.
  2. Следует обеспечить воздушное пространство между днищем плиты и внешним корпусом духовки. Для правильной паровой вентиляции необходим зазор не менее 1 см. Это позволит не допустить перегрева техники. В любом случае, перед монтажом следует ознакомиться с инструкцией, так как производители некоторых моделей рекомендуют пространство для вентиляции не менее 2 см.

Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности. Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.

Собрать высокий урожай положительных эмоций и сэкономить финансовые средства – это первоочередная цель человека, обустраивающего кухонное помещение.

Среди наших сограждан набирают популярности индукционные плиты, благодаря своим конкурентным преимуществам и отличительным свойствам от других видов плит.

Принцип работы

Как работает такого типа плита? Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Стеклянная или стеклокерамическая варочная поверхность скрывает под собой катушку, состоящую из медного провода.
  2. Когда электричество пронзает витки катушки, оно создает высокочастотное электромагнитное поле, которое в дальнейшем продуцирует индукционный ток.
  3. Поставленная на варочную поверхность посуда с магнитной проницаемостью закрывает контур, выступая своеобразным проводником.
  4. Электроны в донышке посуды приходят в активное движение, посредством чего и образуется тепловая энергия, нагревающая содержимое емкости.

Как работают – индукционные плиты мы разобрались. Какими же бывают они относительно своих размеров?

Настольные и встраиваемые плиты


Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.

Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.

Производители предлагают выбрать настольную плитку с одной или двумя конфорками. Бытовые потребности среднестатистического человека такой прибор вполне удовлетворит.


Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.

Установить такую плиту можно и дома, если позволяют финансы, ведь стоит она дороже, чем небольшая индукционная плита настольная.

Какую посуду можно использовать?

Перед покупкой новой индукционной плиты нужно узнать об особенностях ее эксплуатации. Выбор кастрюль и сковородок теперь будет боле щепетильным, нежели для привычных электрических и газовых кухонных плит.

Это все объясняется тем, что не всякий материал реагирует на электромагнитное поле, которое запускает в движение электроны в днище посуды.

В многих людей, желающих купить плитку, которая работает на основе электромагнитной индукции часто возникает вопрос: можно ли оставлять старую посуду для варки пищи.

Керамические кастрюли, алюминиевые сковородки и другие емкости не подойдут для индукционных панелей. Использовать нужно только металлическую посуду. Проверить, какие емкости подойдут для варки пищи очень просто.

Нужно взять магнит и попробовать прицепить его к емкости. Если магнит пристал – посуда идеально подходит для использования на индукционных варочных поверхностях.

Самая подходящая посуда для индукционных плит производиться из нержавейки или чугуна. Рассмотрим материалы детальней:

  • Нержавейка.

Материал устойчив к коррозии и окисления. Пищевые продукты, приготовленные в емкости из нержавеющей стали сохраняют львиную часть полезных веществ.

Такую посуду можно ставить в холодильник. В ней не поменяется вкус и аромат пищи.

С холодильника нержавейку сразу ставят на индукционную плиту. Единственный недостаток этого материала – содержание никеля, который в некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.

  • Эмалированная посуда производится из различных металлических сплавов.


Подходит для индукционных варочных покрытий. Покупать лучше кастрюльки с ровным днищем.

  • Чугун.


Хотя этот материал тяжелый и хрупкий, но часто используется для приготовления еды на индукционных плитах.

Также он незаменим для людей, которые предпочитают здоровое питание, ведь этот материал не искажает вкусовые характеристики пищи, а также позволяет сохранить максимально количество полезных элементов в приготовленной еде.

Как определить подойдет ли та или иная кухонная утварь для использования на индукционной панели?

Еще одно небольшое дополнение. Бортики и крышка кухонных принадлежностей не обязательно должны быть выполнены из материалов, реагирующих на магнитные волны.

Сейчас производители часто оснащают днище керамической, медной посуды и емкостей для варки из других материалов специальной накладкой из ферромагнитного метала. Такую кухонную утварь можно использовать на индукционных плитах.

Приведем практические советы, позволяющие максимально эффективно использовать индукционные плиты:

  • Хотя производители современной кухонной утвари все больше совершенствуют свои изделия, делают их пригодными для использования в различных условиях и на разных нагревательных элементах, но старую чугунную посуду не стоит выбрасывать на свалку. После приобретения индукционной плиты ее смело можно доставать из кладовки — она прослужит еще немало лет.
  • Специальная посуда для индукционных поверхностей идеально подойдет для использования на других нагревательных элементах: газовых и электрических.
  • Старые кастрюли и сковородки, прошедшие магнитную проверку не стоит сразу же ставить на индукционную панель. Необходимо проверить состояние днища. Оно может иметь неровности и дефекты от механических повреждений, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность новой плиты. Погнутое днище может не обеспечить надлежащего контакта дна емкости с индукционной поверхностью.

Достоинства

Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:


Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:


Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.

По сравнению со стандартной или изделием с блинами из чугуна, у индукционной панели безопасность на высоте. Она функционирует согласно электромагнитной индукции. Под этим принципом подразумевается появление электротоков внутри замкнутого контура. Они возникают тогда, когда поток, проходящий через контур, меняется.

Это явление используется еще с середины 19 века, после его открытия знаминытм физиком М. Фарадеем. Широкое распространение это явление нашло в трансформационных устройствах. По сути, индукционная варочная поверхность - это портативный трансформатор.

Что такое индукция в варочной панели? Рассмотрим на примере модели . В ней это явление обеспечивается за счет специальной катушки, которая работает, как обмотка. Под ней проходит электроток, частота которого достигает 60 кГц. Вторичная обмотка - это посуда, установленная на панель. Ее дно принимает на себя идукционный ток. Изначально происходит нагревание посуды, потом тепло переходит и на варочную поверхность.

Процесс функционирования конфорки в данной разновидности панели (и ей подобных) понятен. Это цепочка из ряда компонентов:

  1. посуда (кастрюля, либо другой предмет);
  2. вихревой ток;
  3. поверхность (из стекла или керамики);
  4. катушка, которая подключена к электросети;
  5. магнитное поле.

Следовательно, алгоритм функционирования самой плиты такого типа выглядит, как последовательность ряда действий:

  • Катушка расположена под самой печкой. Материал этого компонента - медь.
  • Когда электроток пропускается через катушку, он превращается в магнитные поля, и начинает производить индукционные токи.
  • (либо другая посуда) становится проводником. Его контур полностью закрыт.
  • Вихревой ток, который производит плитка, заставляет электронные частицы дна посуды двигаться.
  • От электронов вырабатывается тепло. Оно нагревает посуду и запускает процесс варки (жарки).

Индукционную варочную панель нельзя разогреть до очень большой температуры. Это связано с ее особенностью – для ее нагрева нужно сначала разогреть дно посуды.

Индукционный нагрев обеспечивает минимальные потери тепла. Под его влиянием посуда разогревается гораздо быстрее, чем на электро- или .

Первые устройства, выполненные по такому принципу, стоили дорого и были доступны далеко не каждому. Большим спросом они не пользовались, и только после популяризации нашли своего покупателя. Но многие по-прежнему сомневаются в целесообразности их установки на кухне.

Плюсы и минусы индукционных варочных поверхностей

Быстрый подогрев, безопасность и удобство, большое количество разных программ делают индукционную варочную панель распространенной среди поваров, хозяек и любителей готовить разные вкусности.

Приобретение устройства требует детального анализа его положительных и отрицательных характеристик. Попытаемся сравнить его с другими, более привычными для нас. Результат поможет определить, что лучше – индукционная или :

  1. Принцип работы. Электроплитка подогревает посуду только после того, как разогреется сама. Индукционная варочная поверхность остается холодной, при этом сама посуда - горячей.
  2. Прихотливость. Для электроустройств можно использовать любую посуду, для индукционной необходимы только модели, обладающие магнитными свойствами.
  3. Безопасность. Индукционная запускается только после того, как на нее ставится посуда (она не должна быть пустой). Это должна быть только большая емкость – вилка или ложка не запустят устройство.
  4. Скорость. Электроплита тратит на разогрев больше времени.
  5. Потребление энергии. У индукционной расход на 1,5 раз меньше, по сравнению с электрической.

Минусы индукционной панели, в сравнении с электроплитой, связаны с очень высокой стоимостью первой. Также она способна влиять на работу близ стоящих приборов, замедляя их.

Теперь рассмотрим, по каким признакам различаются индукционная и стеклокерамическая варочная панель:

  • Оперативность. С заданием, для выполнения которого индукционной понадобится 1-2 мин., стеклокерамическая справится минимум за 5 мин.
  • Интенсивность разогревания. Индукционные панели не нагреваются вообще, чего нельзя сказать о стеклокерамических.
  • Показатели безопасности. Индукционная поверхность не становится горячей, поэтому оберегает пользователя от ожогов. В такой плите предусмотрена автоматическая функция включения и выключения. Управлять ею легко – достаточно снять посуду или поставить ее. Процесс работы панели из стеклокерамики нужно регулярно контролировать.
  • Устойчивость к повреждениям. Индукционная плита боится «неподходящей» посуды, поэтому для нее нужно подбирать особые предметы. Стеклокерамика сильно восприимчива к царапинам, ударам, частым разогреваниям.

По цене индукционная панель гораздо выше аналогов.

Выбор посуды для индукционной варочной поверхности

Как было замечено выше, это устройство восприимчиво к кухонным приборам, в которых готовится пища. Поэтому ее нужно будет заменить на предназначенную для таких плиток. нужна для индукционной варочной панели?

Нужны особые предметы, которые отличаются ферромагнитными характеристиками. Для их покупки не обязательно посещать узконаправленные магазины. Это простые модели сковородок и кастрюлей, которые притягивают магниты. Проверить на такие способности можно и вашу эмалированную кастрюльку – если она справилась с задачей, значит, ее тоже можно использовать.

Категорически нельзя - изделия из меди и алюминиевые. Не следует приобретать для таких панелей предметы, изготовленные из стекла, не подойдут и фарфоровые. Керамика - под запретом. Неплохое решение – сковородки из чугуна, .

Посуда для варочной индукционной панели должна соответствовать ряду требований:

  1. Толстое дно. Минимальный допустимый диаметр 12 см, толщина – 2-6 мм. Только так удастся добиться нужной площади соприкосновения конфорки и днища.
  2. Маркировка. Как понять, что изделия обладают нужными свойствами? Посмотрите на надписи и пометки, сделанные изготовителем.
  3. Стоимость. Нужно подготовиться к тому, что хорошая посуда, которая будет полноценно взаимодействовать с панелью, не относится к дешевой.

Такой посудой можно пользоваться и на стандартной плитке. Но в этом редко возникает необходимость, ведь при появлении индукционной варочной панели электро- или стеклокерамическая печка теряет свою актуальность.

Можно найти комбинированные модели со стандартными и индукционными конфорками. Для них можно использовать эмалированные предметы, или изготовленные из нержавейки либо чугуна.

Специализированная посуда – это не только или набор кастрюль. Производители представляют ковшики, жаровни, сотейники. В Европе делают предметы с прочным антипригарным покрытием. Это дорогая продукция, предназначенная для пользователей, которые на первое место ставят качество. Относительно недорогой товар представлен французскими, чешскими фирмами.

Таким образом, покупка индукционной плиты требует дополнительных затрат. Если на вашей кухне не найдется подходящей посуды, нужно будет приобрести ее. В противном случае, устройство не справится со своим предназначением и быстро выйдет из строя.

Индукционная варочная панель – вредна или полезна?

Главные причины, вызывающие недоверие потенциальных покупателей, известны - это высокая стоимость устройства и непонятный, непривычный принцип работы. Считается, что влияние магнитных полей на организм - исключительно отрицательное. Но по утверждениям изготовителей, поле, создаваемое индукционной поверхностью, отличается невысокими частотами и никакого вреда не наносит.

Если вы пользуетесь кардиостимуляторами или слуховыми аппаратами, лучше держаться от такой печки на расстоянии, и не подходить к ней ближе, чем на 0,5 м. Желательно не покупать такое устройство вообще – вам лучше или стеклокерамическую плиту. Стоит учесть и негативное влияние такой плиты на другие бытовые приборы в помещении.

Утверждения о вредном воздействии индукционной поверхности нельзя назвать абсолютно неправдивыми. Они образуют вихревое магнитное поле, но его отрицательное влияние можно сравнить с эффектом от мобильного телефона. Оно имеет очень слабое отрицательное воздействие.

Еда, приготовленная на такой панели, не является радиоактивной. Корпус печки сильно ограничивает радиус воздействия вихревых токов. Их влияние будет равно нулю, если отойти от поверхности всего на 0,5 см.

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.


Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Обсуждение

чушь это все) жили мы до этого в квартире, там стояла хотпоинтовская индукция. так она нам понравилась, привыкли к ней, что в свою такую же хотим, ну или похожую

Исследования только подтверждают вред магнитных полей (в микроволновых печах, от индукционных плит и т.д.) «После облучения в образцах появляются радиационные сигналы разной формы, различной амплитуды при одинаковой дозе облучения и по разному «наложенные» на исходный сигнал. Исходя из этого, можно предположить, что исходные материалы изначально содержали незначительное количество свободных радикалов. Под воздействием электромагнитного облучения в образцах увеличивается количество такого рода парамагнитных центров или образуются новые. Концентрация парамагнитных центров или свободных радикалов прямо пропорционально времени и (или) мощности воздействия.» Русским языком: накопление свободных радикалов в организме с пищей, измененной магнитными волнами вызывает раковые опухоли.

14.12.2018 09:50:19, Pro

индукция рулит! толкьо немного привыкнешь - и это кайф, обычна плита уже совсем не нравится. Нам индукционный индезит подарили на свадьбу, думала, никогда не привыкну, но нет, адаптировалась очень быстро, и теперь получаю только удовольствие.

Мы тоже пользуемся хотпоинтом, могу сказать что счет за электричество у нас тоже не сильно изменился, а тот факт что посуда нужна специальная, так мы уже к этому привыкли, купили достаточное количество нужных емкостей и сейчас спокойно пользуемся нашей панелью)

чем мне нравится моя индукция индезит, так это что теперь даже в не самой удачной посуде не пригорает ни каша, ни яичница! а вода при этом закипает, наоборот, быстрее

мы пользуемся индукционкой уже почти два года, по счетам за электричесто я не заметиласовсем, что она много как вы говорите "жрет", может это и от модели и производителя зависит? у меня от хотпоинт модель, кстати, которой я очень довольна, очень удобная в использовании и с очисткой никаких проблем

24.06.2017 12:23:19, Mare

Всем привет! Хочу пару слов сказать по поводу экономии индукционных плит. Я сам имею такую плиту фирмы maxwell. Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному. В данном случае у меня она работает следующим образом - на температурах 180 и 220 градусов она работает постоянно не отключаясь, а на температурах 120, 140 и 160 работает прерываясь на небольшое количество времени и чем меньше температура тем больше прерывание по времени. Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия. Максимальное потребление таких плит составляет 2 000 ватт в час, но благодаря тому что происходит периодическое отключение, происходит экономия минимум в 2 раза. Само отключение-включение на работу плиты никак отрицательно не влияет, а вот положительного от этого очень много. Например у вас никогда не сбежит молоко, так как во время отключения, а цикл длится от 5 секунд и больше,пенка успеет остыть и осесть. Есть и ещё один плюс, в связи с тем, что нет контакта с горячей поверхностью и открытым огнём, то посуда не пригорает снаружи и поэтому не требует большого ухода и остаётся как новая. Очень рекомендую. Сам я пользуюсь уже больше двух лет и никаких нареканий у меня нет.

17.02.2016 12:33:42, KAE1972

Мне про индукционную плиту рассказал знакомый, однако в этой статье ничего не сказано про экономию электроэнергии. Он мне доказывал про экономию, а я в нете читал сколько она "жрёт". Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата. У меня сейчас газовая 2-х комфорка, но газ болонный 50л. Болона хватает на долго. Буду ещё искать статьи про эти чудо плиты. По цене они у нас не дорогие от 30 с чем-то евро и выше, в зависимости от "наваротов". За то электричество у нас в Латвии не очень дешёвое. У меня на кухне ещё бойлер 80 литровый висит, греть воду, тоже "жрёт".

Индукционки - очень современные плитки, и экономичнее, и безопаснее за счет того, что не греются, и стоят не так много, и выбор уже большой их. Мы взяли индукционку фирмы Китфорт на пробу (недорогую) и пользуемся уже почти год ею, не жалуемся, и даже более дорогую, как тут говорят за 30 тыщ, брать не собираемся, этих 2 конфорок вполне хватает! Качество оказалось выше наших ожиданий!

хочу купить индю плиту для дачи,но там летом напряжение в сети=200в!.будет ли работать 1или2-х комфорочные инд.плиты при таком напряжении?Зараннее спасибо за ответ

У меня индукция уже больше года, очень довольна, теперь не боюсь, что муж расплавит пластиковый стакан или чашку, не боюсь, что ребенок обожжет руки, не боюсь, что молоко убежит.Поднял кастрюлю- моментально отключается, я не боюсь, что муж забудет выключить печь.Муж привык, когда греет себе еду, то просто ставит на таймер и идет смотреть телевизор, печь сама отключится. При переключении скорости кипение моментально уменьшается/увеличивается, Вода закипает быстрее, чем в чайнике, экономия электроэнергии огромная.Молоко ребенку грею быстрее, чем в микроволновке. Сейчас выбираем в подарок родителям на дачу, чтоб в жару не парились возле своей газовой плиты и не ныли, что при низком напряжении в сети у них электро-печь не работает.

29.03.2014 19:21:52, ЁЁжик

да ладно господа, мифы про небезопасность, давайте вспомним про этилированный бензин где присадка Тетраэтилсвине́ц-сильнейший яд, свинец убрали из названия чтобы не пугать обывателя можно подумать от этого он перестал действовать, и во всем мире людишки мрут особенно в больших городах от избытка свинца в организмах, а тут магнитное поле сравнили непонятно где с феном якобы и выдают за истину в последней инстанции.

02.11.2013 05:01:32, wqw
Загрузка...