inlaber.ru

Устойчивый к засухе сорт яблони джонаголд. Характеристика яблони американской селекции джонаголд Яблоня сорт джонаголд среднерослые деревья

Джонаголд (Jonagold) — яблоня американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Получена в 1943 году на селекционной станции Женева (штат Нью-Йорк, США) путем скрещивания 2-х сортов — x . В начале 1970-х годов сорт был направлен на прохождение первичного испытания, а с середины 1980-х годов в насаждениях, принадлежащих научным учреждениям Лесостепи и Степи Украины, проходил широкое производственное испытание. На территории южного Полесья данную яблоню испытывали преимущественно на морозоустойчивых скелетообразователях. Стоит отметить, что изначально новый сорт не вызвал особого интереса у американских селекционеров и его испытания были завершены на территории США еще в 1953 году. В 1960-х годах Джонаголд был завезен в европейские страны (Бельгия, Нидерланды), где и появились его первые крупные насаждения. И лишь после активного распространения яблони по Европе на родине вспомнили о нем. На территории Советского Союза сорт начали распространять с 1970-х годов, а в 1980-х его выращивали уже во всех республиках СССР. Популярность этой яблони во всем мире не угасла и по сей день, на ее долю на мировом рынке приходится значительный объем реализации яблок.

Деревья относятся к сильнорослым, быстрорастущим. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев — шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол (ближе к прямому). Возбудимость почек выше среднего уровня, способность к образованию побегов средняя. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.

Период цветения выпадает на средние сроки. Сорт триплоидный (требуется не меньше 2-х опылителей). Через свободное опыление завязывается от 9 до 21% плодов. Среди лучших опылителей для Джонаголд выделяют сорта: Джонатан, Кокс Оранж Пипин, Эльстар.

Плоды вышесреднего и крупного размера (вес яблока обычно варьируется от 170 до 220 г, самые крупные экземпляры могут достигать 250 г), одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки (лучше выражена у крупных плодов). Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета.

Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд — 4,6 — 4,8 балла. Сорт универсального назначения: в свежем виде, консервация, соки, компоты, пюре, сухие порошки для детского питания, варенье, джемы, десерты.

Период съемной зрелости плодов выпадает на сентябрь (часто ближе к концу месяца, зависит от местности произрастания). Урожай принято собирать тогда, когда основная окраска плодов становится желто-оранжевой (без «зеленоватости») с добавлением розового румянца. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая.

Скороплодность яблони высокая: деревья плодоносят с 3-го года после высадки. Урожайность также высокая: с 5 — 7-летних деревьев собирают до 10 — 15 кг плодов, в возрасте 10 — 12 лет яблони дают до 40 — 55 кг плодов.

Зимостойкость невысокая (ниже средней): деревья крайне неблагоприятно переносят смену обычной зимы на экстремальную для конкретного региона. В условиях Крыма, Степи и западной Лесостепи деревья хорошо выдерживают привычные для этих регионов зимы при достойном агротехническом уходе на подвоях М.9 и ММ.106, формируя при этом довольно высокие урожаи. В экстремальные же зимы деревья получают значительные повреждения, долго и не полностью восстанавливаются, урожайность заметно снижается. Так, например, в условиях южного Полесья Украины, в суровую зиму 1986 — 1987 гг. деревья в возрасте 6 лет на М.3 подмерзли на 3,0 — 4,0 балла при понижении температуры воздуха до минус 35,9 °C. Весной состояние деревьев оценили в 2,0 — 3,0 балла: древесина скелетных и полускелетных ветвей была коричневой, доля поврежденной коры на стволе достигала 50 — 70% от общей поверхности, подмерзло до 65% плодовых образований, наблюдалось выпадение некоторых полускелетных ветвей, побеги отрастали очень слабо. В дальнейшем (с 1987 по 1992 гг.) подмерзшие деревья так и не восстановились полностью, принося низкие урожаи (от 7 до 18 кг/дер.). В 1993 году эти деревья выкорчевали.

Устойчивость яблони Джонаголд к парше — средняя, к мучнистой росе — низкая.

Очевидными достоинствами сорта выступают: крупные, весьма красивые плоды с отличным вкусом; высокие показатели урожайности, скороплодности и лежкоспособности; возможность разнообразного использования плодов в кулинарии и производственных целях.

К существенным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень зимостойкости и устойчивости к главным болезням.

Поскольку яблоня Джонаголд весьма популярна во всем мире, у нее появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп:

1. Мутанты с ярко-красным полосато (штриховато)-пятнисто-размытым румянцем: Вильмута (Wilmuta ), Нью Джонаголд (New Jonagold ) и пр.
2. Мутанты с ярко-красным размытым покровным окрасом: Джоника (Jonica ), Джонаголд Кинг (Jonagold King ), Никобел (Nicobel ), Голдпурпур (Goldpurpur ) и пр.

3. Мутанты со средним окрасом плодов между ярко-красным и темно-красным: Новайо (Navajo ).
4. Мутанты с размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета, на фоне которого могут появляться штрихи: Джонагоред (Jonagored ), Джонаголд Декоста (Jonagold Decosta ), Ромаголд (Romagold ).
5. Мутанты с однородным размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета: Джомуред (Jomured ), Марника (Marnica ), Рубинстар (Rubinstar ).

Название сорта : Джонаголд

Синонимы: нет

Родители : Голден делишес х Джонатан

Родина сорта : США, 1943 год

Срок созревания : осенний, середина сентября

Общее описание и факты из истории.

Триплоид. Сорт вступает в плодоношение на 2-3 год.

Плоды хранятся около 7 месяцев и хорошо перевозятся.
Плоды высокотоварные и привлекательные. Сорт взял хорошую окраску от Джонатана и хороший вкус от Голден делишес.

Распространяются клоны с более интенсивной окраской плодов: Джонагоред, Джоника, Вилмута и прочие:

Джонаголд Декоста , более крупный и насыщенного ярко-алого цвета (Бельгия);

Джонаголд кинг - слаборослый, спуровый, плоды светло-красной сплошной окраски, высокозимостойкий, высоко-устойчивый к болезням и засухе (Бельгия).


Размер дерева: крупный, крона округлая

Лучшее расположение:
полное солнце, способствует яркому окрашиванию плодов

Подвой: слаборослые по схеме 4 х 1,5 м, или 5 х 2 м среднерослые.

Почва: в зависимости от подвоя

Время цветения: в поздний срок

Тип плодоношения: смешанный.

Опылители:
одновременно-цветущие, кроме Голден делишес - Айдаред, Алкмене, Мелроуз, Спартан. Самобесплоден. Плохой опылитель.

Цвет плода: основная окраска жёлтая, покровная - ярко-оранжево-красный густополосатый размытый румянец по освещённой части плода

Форма и размер плода: Плоды средние и крупные от 150 гр и выше. Форма круглая, чуть скошенная у вершины. Плоды одномерные, гладкие.

Вкус плода: Мякоть светлокремовая, очень сочная, плотная, приятно сладкая, с гармоничным и сильным сортовым ароматом, напоминает вкус сорта Джонотан.

Урожайность: высокая, даёт продукцию низкой себестоимости

Повреждаемость вредителями: паршой, раком, мониллиальным ожогом в средней степени, против мучнистой росы практически полностью устойчив, повреждается плодожоркой в средней степени, гнилями слабо.

Формировка: веретено, кустовая, плодовая стена, ............................ ярусная

Зимостойкость: ниже средней, непродолжительно переносит зимние морозы; для умеренного и тёплого климата

Засухоустойчивость: средняя

Назначение сорта: для еды в свежем виде;
.................................... ... в кулинарии;
для приготовления сока;
........................................ для приготовления крепкого сидра;

Сложность выращивания: средняя

Яблоки Джонаголд появились благодаря скрещиванию достаточно популярных сортов, таких как и . Сотворили этот фрукт селекционеры Америки. Благодаря высокой морозостойкости яблоки можно выращивать и в странах с холодным климатом.

Достаточно крупные плоды круглой формы в среднем весят до 220 г. Фрукт одновременно окрашен в желтый и зеленый цвет, но при этом он обладает ярким оранжевым или красным румянцем (см. фото). Сорт яблок Джонаголд покрыт тонкой, гладкой и достаточно эластичной кожурой, под которой располагается плотная, но достаточно сочная мякоть.

Хранение и транспортировка

Яблоки Джонаголд собирают в начале сентября, но рекомендуется их употреблять только с течением некоторого времени. В хранилищах, к примеру, или же в подвалах, плоды сохраняют свою свежесть и товарный вид до января, а если их положить в холодильное помещение, то яблоки можно хранить и до апреля. Кроме этого, плоды выделяются своей высокой транспортабельностью .

Полезные свойства

Многих интересует, особенно женщин, какая калорийность яблока Джонаголд? Можете быть спокойными у этого сорта достаточно низкая калорийность, что позволяет употреблять фрукт без опаски навредить фигуре. К тому же такие яблоки очень полезны для здоровья. Так они могут существенно укрепить иммунитет, благодаря содержанию в них витамина C.

Использование в кулинарии

Яблоки Джонаголд чаще всего используют для изготовления соков, а также пюре и сухих порошков для детского питания . Плоды подходят для использования их в качестве начинки для разнообразной выпечки. Кроме этого, этот фрукт подходит для изготовления разных десертов, а также из него делают варенье и джем. Из яблок Джонаголд, судя по отзывам кулинаров, можно приготовить очень вкусный компот.

Вред яблок Джонаголд и противопоказания

Вред яблоки Джонаголд могут принести при индивидуальной непереносимости продукта, хоть это действительно единичные случаи. Других противопоказаний выявлено не было.

Сколько стоит яблоки джонаголд (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Сорт яблок Джонаголд был выведен американскими селекционерами в середине прошлого столетия. Новый сорт яблок Джонаголд получен на основе скрещивания таких уже хорошо зарекомендовавших себя сортов как Джонатан, а также Голден Делишес. Новый сорт яблок Джонаголд получил довольно широкое распространение в 80-х годах XX столетия. Испытывали новый сорт яблок в лесостепи Украины и белорусского Полесья.

Сорт яблок Джонаголд отличается своей морозоустойчивостью. По своему внешнему виду яблони сорта Джонаголд сильно рослые с широкой и овальной формы кроной. Яблоки Джонаголд относится к сортам, чья зимостойкость находится на уровне ниже среднего. Стоит отметить, что яблони Джонаголд высаживают с другими сортами для лучшего опыления.

Считается, что лучше всего для опыления яблонь сорта Джонаголд подходят такие сорта как Айдаред, Ельстар, Чемпион, Глостер и Джоатан. Плоды яблони Джонаголд дают уже на третий год после высадки в грунт. Специалисты утверждают, что с двенадцатилетних деревьев Джонаголд можно собрать урожай до 55 кг яблок за раз.

Плоды яблони Джонаголд как правило весят 220 грамм и имеют округлую форму. Яблоки Джонаголд выделяются своей зеленоватой и одновременно желтой расцветкой, а также наличием яркого оранжевого и красного румянца. Яблоки сорта Джонаголд отличаются наличием достаточно тонкой, эластичной и гладкой шкурки. Фруктовая мякоть сорта Джонаголд сочная и имеет плотную консистенцию. Урожай яблок Джонаголд собирают в сентябре месяце.

Однако, специалисты утверждают, что яблоки будут полностью готовы к употреблению только с течением времени. Как правило, яблоки Джонаголд выдерживают до января и только потом фрукты отправляют на реализацию. Стоит отметить, что сорт яблок Джонаголд выделяется своей отличной транспортабельностью. Профессиональные дегустаторы присваивают вкусовым показателям яблок Джонаголд 4,6 баллов по пяти бальной шкале за гармоничный и сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Примечательно и то, что яблоки Джонаголд не только реализуют населению, но и изготавливают из фруктов производные продукты питания. Лучше всего яблоки Джонаголд подходят для изготовления соков, а кроме того пюре и сухих порошков. Яблоки Джонаголд лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, поскольку фруктовые плоды отличаются не только своим вкусом но и отличным витаминно-минеральным составом.

Калорийность яблок Джонаголд может варьироваться в зависимости от разных параметров. Однако, средний уровень калорийности яблок Джонаголд находится на уровне в 45 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Помимо того, из яблок Джонаголд можно сварить отличное варенье или джем, а также компот. Яблоки сорта Джонаголд нередко используют в процессе приготовления домашней выпечки в качестве начинки.

Калорийность яблок джонаголд 45 кКал

Энергетическая ценность яблок джонаголд (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Получив дачный участок, даже не сомневался, что в будут . И, конечно же, Кальвиль снежный. Это те сорта, которые я знал еще до службы в армии.

  • Или в конце апреля.
  • Или в начале мая.

Следите за состоянием саженцев. Чтобы не пересохли корни.

  • Ширина 1 м. А выкопать надо на глубину около 1 м.
  • Сделаете маленький дренаж и уложите слой плодородной земли.
  • Добавьте компоста и удобрений — минеральных и органических.
  • На холмике расправьте корни саженца.
  • Установите колышек и зафиксируйте саженец.
  • После засыпки грунтом слегка уплотните ногой грунт и обильно полейте водой.
  • Хорошо замульчируйте после усадки грунта.

Посмотрите видео, как нужно подготавливать яму для посадки:

Совет! Контролируйте место прививки (8-10 см от уровня земли).

Расстояние

подскажут выбранные подвои:

  • На карликовом – 2,0-2.5 м в ряду и 3,5-4,0 м – междурядья;
  • На полукарликовом – 3,0 м и 4,0-4,5 м;
  • На сильнорослых – 3,5-4,0 м и 4,5-5,0 м.

И учтите форму кроны.

Выращивание

Чтобы и урожай был полноценный:

  • Высаживайте рядом хорошие опылители .
  • Своевременно проводите , особенно против парши и мучнистой росы.
  • Солнце не то, что желательно, а просто необходимо. Место посадки выберите открытое для солнечных лучей.
  • А правильно выбранная форма кроны может только улучшить освещенность.
  • должны не ближе 1,5 м.

Высаживайте яблони на хорошо освещенных участках.

Агротехника

  • регулярно . Хоть и сорт засухоустойчивый. Вам ведь надо не только, чтобы устоял от засушливой погоды. Яблоки должны быть сочными. Особенно саженцы, посаженные весной. Погода может внести коррективы в поливы.
  • Будет довольна яблоня и (как под корень, так и внекорневые).
  • Перекапывайте почву в приствольных кругах.
  • Систематически мульчируйте (под зиму обязательно) перегноем, торфом, скошенной травой, сеном.
  • Не забывайте обрабатывать дерево от (применяйте совместимые комплексные баковые смеси фунгицидов и инсектицидов).

Особенно досаждает вкусным яблокам .

Обрезка и формирование кроны

Начинайте формировать крону на 2-3 год.

Тогда и берите секатор:

  • применяйте обрезки:
    • Формирующие.
    • Санитарные.
    • Омолаживающие.

Совет! Проводник после 4-5 лет переведите на боковые ветви.

Очень часто в садах в промышленных насаждениях Европы используют:

  • Веретеновидную.
  • Пальметты.
  • Шпалеры.
  • Кордоны и стены.

Правильные классические пальметты: 1 — с горизонтальными ветвями, 2 — с наклонными ветвями, 3 — круговая, 4,5,6 — пальметты Верье с разным числом ветвей, 7 — двойная Верье, 8 — канделябровая, 9 — система Коссоне.

У нас больше предпочитают:

  • Разреженно-ярусную.
  • Чашевидную.
  • Кустовидную.
  • Веретеновидную.

Формирование разреженно-ярусной кроны: а — исходное растение, б — обрезка в первый год, в — обрезка на второй год, г — обрезка на третий год.

Посмотрите на видео теоретические основы обрезки яблони:

Сорта опылители

Как яркому представителю триплоидных сортов яблони сорта Джонатан надо посадить не менее 2 сортов яблонь, среди которых он предпочитает:

  • Джонатан.
  • Глостер.
  • Эльстар.
  • Кокс Оранж Пипин.
  • Мелроуз.

Джонатан.

Кокс Оранж Пипин.

Важно! Реализаторы (продавцы) саженцев редко обращают внимание на то, как опыляется яблоня. Кого лучше иметь в соседях. А для этого сорта это как раз не лишнее.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Начинает через 2-3 года . А потом ежегодно и по нарастающей.

В Подмосковье

Обусловлено выбранным подвоем климатом. Корректируйте сроки – цветения, созревания. Они будут чуть позже.

В Подмосковье Джонаголд начинает плодоносить чуть позже.

Сроки

Созревания плодов

В сентябре (ближе к октябрю) вам обязательно надо снять на хранение яблоки – желто-оранжевые с ярким розовым румянцем. А некоторые кажутся даже зеленоватыми. Так вам их же не сразу кушать. Это съемная зрелость.

Яблоки Джонаголд после снятия.

А вот в январе это уже другой вкус. Вкус зрелого яблока!

Хранения плодов

  • В холодильнике при температуре 2-3 градуса – до апреля.
  • Если температура хранения выше – еще меньше.

Подвиды и варианты

Полукарликовая

Подвои ММ-106 дают возможность вашему дереву и успешнее противостоять болезням, морозам и засухе:

  • Раньше вступает в плодоношение. Даже на 2-3-й год.
  • Плодоносить и давать хорошие яблоки будет до 25-35 лет (есть и до 100 кг с дерева).
  • Яблоки не хуже, чем на других подвоях.

Карликовая

Свои нюансы:

  • Высота еще меньше —2,5-3,5 м . Так же как и крона.
  • Но живет и плодоносит до 15-20 лет.

Кинг

  • Слаборослый спуровый.
  • Сплошная светло-красная окраска плодов.

Плоды Джонаголд Кинг.

  • Повышенная устойчивость:
    • к болезням (парше и мучнистой росе, в том числе).
    • к морозам.
  • Плоды средние – начиная со 150 г.
  • Сочная светло-кремовая мякоть. Как Джонатан.

Совет! На слаборослых подвоях лучше оригинальные формировки – веретено, плодовая стена.

Морренс

Самый известный и популярный из клонов сорта Джонаголд. Встретите названия – Джонагоред, Горец. Он же Джонагоред Морренс Супра:

  • Сорт не выведен, а обнаружен (или замечен) в 1980 году в Бельгии (спонтанная мутация).
  • А в 1989 году уже награжден в Англии золотой медалью. Ведь даже дегустаторы (а они люди строгие) выставляют ему оценки от 4,6 до 5 балов.
  • И вес 170-220 г.

Яблоня Джонаголд Морренс.

  • Созревает в первой половине октября. И хранить сможете до 7 месяцев.
  • Плодоносит при любой погоде.
  • И показатели по устойчивости к морозам и болезням выше, чем у своих предшественников.

Внимание! Он и сейчас входит в десятку лучших яблок мира.

Вы можете увидеть, как выглядит яблоня Джонагоред Морренс Супра на видео ниже:

Особенности выращивания в регионах

В Подмосковье

Если так уж захотелось выращивать сорта Джонаголд:

  • Подберите на морозостойких районированных подвоях.
  • И наиболее зимостойкие. Тот же Джонагоред Моренс. И Джонаголд Декоста.

Своевременная агротехника позволит и поддерживать хорошую урожайность. Применение медесодержащих фунгицидов входит в эти меры.

В Украине

В садах научных учреждений Украины в зоне степи и лесостепи:

  • С начала семидесятых годов – первичные испытания этого сорта.
  • С середины восьмидесятых – широкие производственные испытания.

Яблоня Джонаголд успешно выращивается в Украине.

И в наше время – один из самых популярных сортов как у садоводов-любителей. Так и фермеров.

В Беларуси

В северном Полесье, как и в Беларуси можно выращивать на зимостойких подвоях.

Яблоки любого клона Джонаголд употребляют свежими, перерабатывают на соки, используют в кулинарии. Даже изготавливают порошки для детского питания.

Посадите такие яблони в саду — не ошибетесь. Только выиграете. Стабильные урожаи яблок для себя и для реализации. В никаких особенностей и дополнительных затрат. Терпения и успехов!

И еще от себя. Иногда ошибки рыночных приобретений не совсем огорчают. Вот так и мы не сильно огорчились с ошибкой в приобретением яблони сорта Джонаголд. И эта яблоня с каждом годом добавляет нам положительных эмоций.


Вконтакте

Загрузка...