inlaber.ru

Как сделать манник на кефире без яиц. Манник без яиц - лучшие способы приготовления легкой домашней выпечки

Предлагаю вам очень удачный рецепт манника на кефире без яиц, который разнообразит вашу домашнюю выпечку. Этот манник получается пышным, с прекрасной структурой - вам обязательно понравится!

Как и требуется во всех вариантах, манная крупа предварительно заливается кефиром, чтоб успела разбухнуть.

Выпекать такой манник лучше в керамической или стеклянной форме с низкими бортиками, так он хорошо пропечётся, и сверху появится характерная трещинка.

При подаче манник можно присыпать сахарной пудрой или смазать каким-нибудь джемом.

Для приготовления манника на кефире без яиц подготовить из списка необходимые продукты.

В миску насыпать манную крупу, соль и сахар, перемешать.

Растопить сливочное масло, немного остудить и влить кефир. Затем эту смесь вылить в манную крупу с сахаром и солью.

Перемешать смесь ложкой и оставить на 40 минут. В это время можно заняться приготовлением другого блюда или домашними делами.

Когда положенное время истечёт, добавить соду и специи. Я добавила кардамон, корицу и ванилин, можно также добавить молотый имбирь или мускатный орех.

Просеять в тесто муку и хорошо перемешать. Тесто получится густым.

Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто, разровнять лопаткой. У меня - стеклянная форма размером 17*27 см.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать манник на кефире без яиц 50-55 минут, до сухой спички.

Остывший манник посыпать сахарной пудрой и подать к столу, нарезав квадратиками.

Приятного аппетита!

Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

  • молока;
  • манной крупы;
  • сметаны;
  • сахара.

А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:

  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • мука – 5 ст. л.
  • сода – 1 ч.л.

Пока все просто, правда?

Дальше, начинаем колдовать.

  1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
  2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
  3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
  4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
  7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
  8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

Итак, берем:

  • Манки – 1 стакан;
  • Сметаны – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
  2. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
  3. Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
  4. Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
  5. Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
  6. Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Манник на кефире без яиц

Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.

Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:

  • Манку – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
  2. По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
  3. Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
  4. Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
  5. Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
  6. Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.

Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.

Манник без яиц в мультиварке

Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.

Нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Ванилин – 1 ч.л (по желанию).

Этапы приготовления пошагово:

  1. Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
  2. Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
  3. Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
  5. Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
  6. После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
  7. Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
  8. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
  9. Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.

Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.

Манник с творогом без яиц

Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?

Тогда записывайте, что нам понадобится:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Творог – 300 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления.

  1. Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
  2. Растираем творог с сахаром
  3. Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
  4. Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
  5. Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
  6. Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
  7. Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.

Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.

Постный манный пирог на воде без яиц

Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан;
  • Разрыхлитель (сода)- 1ч.л.;
  • Мука – 0, 5 стакана;
  • Подсолнечное мало – 6 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут.
  2. Смешиваем настоявшуюся манку с остальными ингредиентами. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Смазываем форму для выпекания маслом и выливаем туда тесто.
  4. Разогреваем духовку до 190 С и выпекаем пирог 20-30 минут.
  5. Готовый пирог вынимаем из духовки, но из формы достаем, когда он полностью остынет.
  6. Остывший манник украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

Пост не повод отказывать себе в сладостях. Манник без яиц - это простой бисквит с уникальной текстурой и вкусом. Он подойдет вегетарианцам и даже веганам, ведь в нём не содержится продуктов животного происхождения. Процесс приготовления настолько прост, что тебе захочется немедленно его опробовать!

Постная выпечка

Ингредиенты для бисквита

  • 1 ст. манки
  • 0,5 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 0,5–1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя

Приготовление

  • В миске смешай сахар с манкой и залей водой, дай постоять 30 минут.
  • Добавь растительное масло, соду, муку.
  • Размешай, пока тесто не станет по консистенции как густая сметана.

Из этого теста получится испечь вкусный губчатый бисквит без яиц . Но можно пойти дальше и добавить лимонную начинку, которая приведет всех в восторг.

Ингредиенты для лимонной начинки

  • цедра половины лимона
  • 2/3 ст. воды
  • 2 ч. л. крахмала
  • 3–5 ст. л. сахара

Приготовление

  • Все ингредиенты для начинки перемешай и провари 10 минут на огне до загустения. Должно получиться лимонное варенье.
  • Смажь маслом форму для выпечки, вылей половину теста.
  • Аккуратно распредели лимонное варенье, сверху залей второй половиной теста.
  • Выпекай 20–30 минут в зависимости от духовки.

Простой манник на воде без яиц украсит любой стол во время поста и станет отличной заменой обычным тортам.

Следующий рецепт включает в себя молочные продукты . Также тесто содержит натуральный йогурт, поэтому постарайся не использовать магазинный вариант с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если йогурта или молока дома не нашлось, то подойдет и обычный кефир.

Чтобы пирог не казался скучным, в тесто лучше всего добавить цукаты, сухофрукты и орехи. Такой манник можно есть лактовегетарианцам .

Ингредиенты

  • 1 ст. манки
  • 1/2 ст. муки
  • 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя
  • 1/2 ст. натурального йогурта
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахарной пудры или сахара
  • 1/4 ст. молока или кефира
  • цукаты или сухофрукты по желанию

Приготовление


Выпекай бисквит сразу же после добавления соды и сухофруктов. После этого вынь его из духовки и дай остыть. Затем пройдись ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы и переверни на тарелку.

Вот видишь, как без особых усилий можно быстренько приготовить вкуснейший манник. Расскажи в комментариях, удается ли твоя выпечка без использования продуктов животного происхождения? Какими хитростями ты пользуешься, чтобы приготовить тесто без яиц?

Попробуй эти рецепты и сравни их с классической выпечкой. Пригодились ли тебе наши кулинарные идеи?

У самые классные читатели в мире. Что бы я без вас делала… Огромное спасибо всем вам за то, что приходите, комментируете, рассказываете о своих кулинарных успехах и неудачах и присылаете свои собственные рецепты.

На днях попробовала его испечь, и получился сладкий, нежный, пышный пирог – натурально бисквит без единого яйца. Соблазнительно звучит? Еще бы…

Для манника без яиц нам потребуется:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • ванилин, корица, мускатный орех – по желанию.

В начале растапливаем сливочное масло и смешиваем его с манкой, сахаром, солью и кефиром.

Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть.

По истечение положенных минут добавляем в тесто для манника муку, соду и специи. Еще раз все перемешиваем.

Полученное тесто выкладываем в форму.

Я пекла в силиконовой форме, но так лучше не делать. Этот манник без яиц не только по вкусу похож на бисквит, он и в капризности ему не уступает – в мягкой силиконовой форме может легко развалиться.

Так что идеальным вариантом будет тефлоновая или стеклянная форма больше широкая нежели глубокая (в слишком глубокой может не пропечься середина).

Остается только убрать будущий манник в духовку на 30-40 минут при 180 °С и подождать, когда тот зарумянится.

Достаем ароматный аппетитный пирог из духовки, даем ему слегка остыть, если терпения хватит, и нарезаем на кусочки. Время собирать семейство за столом и чай по чашкам разливать. Приятного аппетита!

Манник без яиц, невзирая на простоту приготовления и доступный состав, всегда получается выше всяких похвал, радуя дегустаторов нежным мягким вкусом. Характеристики выпечки легко разнообразить, используя различную основу и всевозможные вкусовые добавки.

Как приготовить манник без яиц?

Получить пышный манник без яиц удастся, соблюдая элементарные требования рецептов и рекомендуемые пропорции ингредиентов.

  1. Манную крупу первоначально следует замочить в молоке, кефире, сметане или в воде минимум на 30 минут для набухания.
  2. При использовании в качестве разрыхлителя соды ее перед добавлением гасят уксусом или лимонным соком.
  3. Добавляя муку ее первоначально просеивают для обогащения кислородом.
  4. В тесто для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру цитрусовых, другие пряности и пикантные добавки.
  5. Испечь вкусный манник без яиц получится в форме в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи при использовании специальной посуды.

Манник на кефире без яиц


Без яиц и муки – вкусный, материально доступный пирог, испечь который не составит труда даже новичку на кухне. По готовности румяное изделие можно полить для сочности подслащенным кипяченым молоком или фруктовым сиропом, а вместо изюма добавить в тесто цукаты, измельченные орехи или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • изюм – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Манку замачивают в кефире на 40 минут.
  2. Добавляют кефир и сахар, растопленное масло и разрыхлитель, ванилин и распаренный изюм.
  3. Перекладывают полученную основу в промасленную форму и выпекают манник без яиц и муки в духовке 40 минут при 190 градусах.

Рецепт манника на молоке без яиц


Потрясающе воздушным и нежным получается манник на молоке без яиц. Для лучшего набухания манной крупы молоко лучше подогреть. Пирог хорош просто с сахарной пудрой, со сметаной или любым сладким соусом. По желанию при оформлении изделия можно добавить в тесто ломтики очищенных свежих яблок или груш.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Горячим молоком заливают манку, оставляют на час.
  2. Добавляют смешанный со сметаной сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло, муку с разрыхлителем и ванилином.
  3. Размешивают тесто, перекладывают в промасленную форму.
  4. Пекут манник без яиц в духовке 40 минут при 190 градусах.
  5. Вынимают пирог из духовки и оставляют остывать в форме.

Манник без яиц на воде – рецепт


Манник на воде без яиц подойдет для употребления в пост, так как не содержит никаких скоромных продуктов. В тесто для сытости и питательности десерта добавляют орехи, изюм, цукаты или сухофрукты. По готовности пирог посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, фруктовым соком, компотом или киселем.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Манку смешивают с сахаром, заливают водой на час.
  2. Добавляют растительное масло, ванилин или ванильный сахар.
  3. Вмешивают в тесто муку до получения текстуры основы как густая сметана.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и пекут манник постный без яиц в духовке при 190 градусах 30-40 минут.

Манник на сметане без яиц – рецепт


Манник на сметане без яиц по праву можно считать одной из самых удачных вариаций. Изделие получается мягким и сочным, рассыпчатым и воздушным. Представленную далее базовую версию рецепта можно использовать в качестве основы для экспериментов и добавлять в тесто различные вкусовые добавки: шоколад или какао. Ванилин или другие пряности, ломтики фруктов или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. В сметану засыпают манную крупу, перемешивают и оставляют на 1 час.
  2. Добавляют сахар, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли.
  3. Перекладывают полученное тесто в промасленную форму и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  4. По готовности посыпают пирог сахарной пудрой или дополняют вареньем, джемом.

Шоколадный манник без яиц


Еще одна постная версия пирога – на кефире без яиц. Добавленный в тесто порошок какао наполнит изделие насыщенным вкусом шоколада, что будет по достоинству оценено почитателями данного продукта. Вместо растительного масла можно добавить в основу растопленное и остывшее сливочное.

Ингредиенты:

  • вода – 180 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное – 120 мл;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Манку, смешанную с сахаром, заливают водой и оставляют на пару часов.
  2. Добавляют в манную основу соль, ванилин, растительное масло, а затем какао.
  3. Вмешивают в тесто просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму, застеленную пергаментом.
  5. Выпекают манник шоколадный без яиц в духовке 45 минут при 190 градусах.

Творожный манник без яиц


Без яиц получается еще более ароматным за счет добавления в тесто апельсиновой цедры. Всегда ожидаемым в подобной выпечке будет изюм или любые сухофрукты. По желанию добавить в тесто можно немного свежих или замороженных ягод малины, черники, клубники, клюквы, подкорректировав при этом порцию сахара.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сметана – 100 г;
  • творог – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Манку заливают сметаной и оставляют на 1 час.
  2. Творог растирают с сахаром, добавив ванилин, соль и цедру.
  3. Соединяют творожную и манную основу, перемешивают.
  4. Выливают полученное тесто в промасленную форму и отправляют на 40 минут выпекаться в духовку при 190 градусах.

Манник без яиц в микроволновке


Можно испечь всего за 10 минут, воспользовавшись для этого микроволновкой. Вместо кефира подойдет сметана средней жирности, в которой традиционно следует замочить манную крупу. В качестве наполнителя подойдут ломтики консервированных или свежих фруктов, всевозможные ягоды.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • ванилин, ягоды, фрукты.

Приготовление

  1. В кефир добавляют сахар и манную крупу, оставляют примерно на час.
  2. Вмешивают ванилин, соль, погашенную соду.
  3. Добавляют в основу ягоды или ломтики фруктов.
  4. Перемешивают массу, перекладывают в форму, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
  5. Включают прибор на высокой мощности, установив таймер на 8 минут.

Манник с яблоками без яиц


Сочным и ароматным получается манник без яиц на кефире с яблоками, которые следует очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками или кубиками среднего размера. По желанию фруктовую нарезку дополняют ломтиками банана, который придаст мякоти пирога неповторимые ноты и несравненное благоухание.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ванилин, корица, соль.

Приготовление

  1. В кефире замачивают манку на 1 час.
  2. Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  3. Подливают растопленное сливочное масло, вмешивают соль, ванилин, разрыхлитель.
  4. Половину теста выкладывают в промасленную форму.
  5. Сверху располагают ломтики яблок и оставшееся тесто.
  6. Готовят манник без яиц 40 мину при 190 градусах.

Манник без яиц в мультиварке


Легко и просто готовится . Вместо кефира можно взять натуральный йогурт без добавок или жидкую сметану, количество сахара при желании уменьшить или увеличить по вкусу, а растительное масло заменить растопленным и остывшим сливочным или качественным маргарином.

Загрузка...