Как готовится кекс дома. Вкусные и воздушные кексы в силиконовых формах
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Здоровое питание стало неотъемлемой частью большинства людей. Люди отказываются от готовой пищи в пользу домашней, чтобы не потреблять консерванты, вредные примеси «чужой» еды. Модно самим готовить сладкие десерты, которые гарантированно состоят только из лучших и свежих продуктов. Рецепты кексов помогут в приготовлении классического десерта, разные вариации ингредиентов разнообразят лакомство. Вдохновляйтесь и берите на заметку лучшие варианты готовки.
Простые рецепты вкусных домашних кексов
Кекс – универсальное блюдо, этот сладкий десерт подойдет для очередного ужина или рождественского стола. Эта домашняя выпечка всегда радовала простотой приготовления, а уж разгуляться тут можно на славу: пухкав кекс, мраморный, столичный с изюмом (рецепт по госту), лимонный, пасхальный, диетический, песочный, банановый. Рассмотрим некоторые рецепты более детально.
В силиконовых формочках с орехами
Силиконовые формочки могут быть прекрасным выбором. Они не опасны при нагревании, применяются для любых духовок. В таких формочках не пригорает низ выпечки и нет нужды смазывать их маслом. Для приготовления понадобится:
- пара яиц;
- 150 г сахара;
- 200 г муки;
- щепотка соды;
- апельсины, дробленый орех.
- Превратите в белоснежную массу яйца и сахар.
- Доложите муку и соду, перемешайте.
- Добавьте орехи, кусочки апельсинов.
- Получившийся «коктейль», уложенный в силиконовые формочки, ставим в печь на полчаса. В итоге у вас получатся нежные ореховые кексы с ароматом апельсина. Для украшения можете использовать крем.
Классический творожный кекс с изюмом в мультиварке
Если времени мало, а приготовить что-то вкусное хочется, то мы предложим незамысловатый способ приготовления десерта. Делается мгновенно, получается очень вкусным, этот рецепт позволит сэкономить время мамам, сидящим с детишками, бизнес-леди, которые захотят удивить свою семью, не тратя времени на кухне. Блюдо готовится просто и легко в мультиварке «Мулинекс».
Необходимые ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 130 г масла (сливочного);
- щепотка соды;
- пачка творога (200 г);
- 200 г муки;
- 3 ст. л. изюма.
- Делаем из яичных белков и сахара кремовую смесь.
- Кладем масло, желтки и соду, которую желательно погасить лимоном, еще раз взбиваем миксером, добавляем новые компоненты – творог и муку.
- Добавляем изюм в готовую массу.
- Вылейте смесь в емкость, закройте мультиварку, нажмите на кнопку «Выпечка». Будет готово через час. Как альтернатива мультиварке подойдет хлебопечь.
Шоколадный на кефире
Вы всегда мечтали сделать вкусный, легкий десерт, чтобы поразить близких и коллег, но не знаете рецепты приготовления кексов? Попробуйте этот рецепт, ваши гости будут приятно удивлены. Выпечку следует подавать с вареньем или сгущенкой.
- два яйца;
- 200 г муки;
- 150 г сахара;
- 5 ст. л. какао;
- кефир (1 стакан);
- 100 г масла (сливочного);
- 2 ч. л. ванильного сахара, столько же разрыхлителя.
- Масло растереть с сахаром.
- В миксере взбить вместе с яйцами, кефиром и сыпучими ингредиентами.
- Выпекать в кекснице около получаса.
В кружке за 5 минут
Рецепты приготовления кексов в микроволновке за 5 минут имеют приблизительно одинаковые ингредиенты и готовятся в стандартных формочках. Это блюдо отличается оригинальностью, поскольку готовится в обычной кружке, а как – узнаем ниже.
- 4 ст. л. муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. молока;
- 3 ст. л. «Нутеллы»;
- щепотка гашеной соды.
- Перемешайте муку, какао-порошок, сахар с щепоткой соды.
- Доложите отдельно взбитое яйцо, молоко, масло, «Нутеллу».
- Кулинарное ассорти поместите в чашку и отправьте в микроволновку. Время выпечки: 5 минут. Стоит учесть, что тесто будет подниматься, поэтому смеси должно быть всего полчашки.
Кекс на молоке в духовке
Этот рецепт является классическим. Блюдо интересно тем, что позволяет экспериментировать хозяйкам, добавляя в начинку вишню или бананы, корицу, изюм, цедру лимона, яблоко или шоколад.
- пара яиц;
- 400 г муки;
- 400 г молока;
- 120 г сахара;
- 100 мл масла (растительного);
- 1 ст. л. рома или коньяка;
- сода;
- соль;
- ванилин.
- Взбейте муку с содой, соль и яйца.
- Всыпьте сахар с ванилином, еще раз взбейте.
- Вылейте секретные ингредиенты – молоко, масло и алкоголь, подмешайте начинку.
- Если решите использовать шоколад, то можно приготовить кекс зебру, для этого нужно выложить слоями – тесто, потом шоколад, затеп опять тесто. Выпекается 30 минут. Можно сделать воздушный морковный кекс, добавив фреш из 3 морковок.
Маффины с какао
Кексы, помимо стандартного набора продуктов – муки, яиц и масла, всегда отличаются аппетитной формой. Давайте попробуем приготовить вариант этого лакомства с какао.
- 150 мл молока;
- 100 г сахара;
- 175 г муки;
- 1 яйцо;
- 60 мл маргарина;
- 10 г соды;
- 45 г какао;
- 2 г соли.
- Превратите яйцо в воздушную пену, добавьте маргарин, муку, соду, какао, сахар, молоко. Взбейте в миксере. Тесто готово.
- Время приготовления – двадцать пять минут. Не забывайте использовать бумажные формочки, так кексы будут легче выниматься.
- Шоколадные маффины можно приготовить без яиц, если есть потребность в постном блюде или имеется аллергия. Молоко можно заменить на горячую воду.
Мини-кексы
Чтобы правильно приготовить классические мини-кексы, необходимо соблюдать последовательность рецептуры. Мини-кексы получаются нежными и съедобными.
- 1 пачка сливочного масла (200 г);
- 1 стакан сахара (200 г);
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 3 ст. л. молока;
- сахарная пудра для глазури.
- В растопленное масло всыпаете сахар, взбиваете до состояния пены, потом кладете яйца и вновь мешаете.
- Такие ингредиенты, как ванилин, разрыхлитель с мукой необходимо перемешать в отдельной емкости.
- Объединив ингредиенты, добавьте молоко. Тесто должно будет напоминать по составу жирную сметану.
- Мини-кексы выпекать около получаса. Их можно украсить, поместив сверху вишню или дробленый орех, это будет хорошей альтернативой традиционной глазури или мастике.
С жидкой начинкой
Десерт подойдет для сладкоежек и нехудеющих барышень. Такой кекс всегда будет отличаться оригинальностью – ведь для начинки можно использовать каждый раз новое варенье. И не забывайте про главное условие кулинарии – приготовление блюда должно приносить удовольствие.
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 120 мл масла (растительного);
- 1 кружка кефира;
- 2 стакана муки;
- разрыхлитель;
- варенье.
Хотите приготовить маленькие аккуратные кексики, но не знаете, как и какое замешивать для них тесто? Не определились с добавками и начинками? Как и каким образом их выпекать?
В этой статье вся базовая информация: 6 пошаговых рецептов с фото и видео, советы по выбору формочек, идеи начинок и прочие заметки.
Варианты приготовления выбраны самые популярные, я бы сказал, базовые. Приготовьте сначала эти кексики, а потом уже проявляйте фантазию, добавляя новые ингредиенты и всяческие украшения.
Рецепты
Выбор формочки
Прежде чем переходить к приготовлению, напишу пару строк о том, какую формочку, на мой взгляд, лучше использовать для выпечки кексов.
Формы бывают: стальными, бумажными, керамическими, стеклянными, силиконовыми и так далее. Материалов для них полно, и выпекать, в принципе, можно хоть в чем. Но здесь один момент! Кексики после выпечки нужно вытаскивать, и не всегда это просто и удобно. Можно повредить всю красоту и структуру. А потом еще и отмывать придется формы эти, а там всё прилипшее и пригоревшее.
Если вы хотите один-два раз испечь к какому-то празднику или событию, то можете использовать бумажные одноразовые формочки. Выложили в них тесто, отправили в духовку и всё. При поедании кексов, эти бумажные стаканчики снимаются и выкидываются.
Если вы любите часто готовить всякие мучные изделия и десерты, то советую вам купить силиконовые формочки.
Современные силиконовые формочки безопасны, они не имеют никакого запаха, выдерживают температуру до 270 градусов, а еще из них очень легко извлекать любую выпечку. Их легко вывернуть, они легко моются. Их даже можно не смазывать никаким маслом! В общем, советую вам готовить кексики в силиконовых формочках!
Формочки из силикона бывают как обычные гладкие, так и с разными узорами, которые делают выпечку очень красивой. Но имейте в виду, что чем больше всякого рельефа, тем выше риск того, что мучное изделие всё-таки как-то где-то, но прилипнет.
Так же хочу заметить, что сразу вытаскивать из формы не стоит. Нужно выждать хотя бы 5-10 минут.
Простой рецепт кексиков в формочках
Маленькие кексы, замешанные на сдобном тесте, с ароматом миндаля.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 130 г.
- Коричневый сахар – 130 г.
- Пшеничная мука – 130 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Молотые орехи (миндаль) – 50 г.
Приготовление
Сахар растереть с растопленным сливочным маслом и двумя яйцами.
Муку перемешать с орехами и разрыхлителем. Всыпаем муку к жидкой массе и вымешиваем однородное тесто.
Выкладываем тесто в формочки, нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем кексики 13-15 минут.
Кексики на кефире
Вкусные маленькие ванильные кексы, замешанные на кефирном тесте.
Ингредиенты:
- Кефир – 210 мл.
- Куриные яйца – 2-3 шт.
- Сахар – 1 стакан;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Ванильный сахар – 2-3 ч. ложки;
- Мука – 320 г.
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль – малюсенькая щепотка;
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром. Добавляем соль, соду, кефир – размешиваем. Всыпаем муку и тщательно мешаем до густой сметаноподобной консистенции.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Наполняем формочки тестом не более 2/3 от их объема, так как тесто в процессе выпечки еще поднимется.
- Отправляем формы в духовку на 20 минут. Потом даем кексикам немного остыть, вынимаем их и при желании посыпаем сахарной пудрой.
Кексики с вареньем
Небольшие кексы с начинкой из варенья (джема, повидла). Нежное бисквитное влажное тесто с ароматом ванили и сладкая ягодная начинка – маффин мечты!
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Ванилин – щепотка;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Сливочное масло – 45 г.
- Варенье с ягодами – 5 ст. ложек;
- Сахар-песок – 100 г.
- Молоко (можно кислое) – 90 г.
- Мука – 110 г.
Приготовление
Соду добавить в молоко, сюда же яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Муку смешать с ванилином, насыпать в молочно-масляную массу и замесить жидкое тесто.
Духовку нагреть до 180 градусов.
Формочки на треть наполнить тестом, потом в каждую положить по чайной ложке варенья. И еще чуть-чуть наливаем сверху теста. До краев наполнять формочки нельзя!
Ставим заготовки в духовку на 25 минут. Даем остыть, а потом аккуратно вынимаем из форм.
Кексики на сметане
Замечательные воздушные кексики, приготовленные на сметанном тесте, с добавлением ванили и корицы.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 г.
- Корица – 0,5 ч. ложки;
- Сметана – 260 г.
- Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
- Разрыхлитель -1 ч. ложка;
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г.
- Мука – 500 г.
Приготовление
Размягченное масло взбить с сахаром. Затем добавляем яйца и сметану – продолжаем взбивать. Муку соединить с ванильным сахаром и корицей, частями всыпаем к жидкой массе и продолжаем взбивать. Тесто получается нежным кремообразным.
Наполняем тестом формочки и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Кексики со сгущенкой
Нежные бисквитные кексики на молоке с начинкой из вареной сгущенки. Максимум молочного вкуса!
Ингредиенты:
- Мука – 330 г.
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Вареная сгущенка – 350 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сахар – 110 г.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
Как испечь
- Размягчить сливочное масло, взбить его с яйцами и сахаром. Наливаем молоко и помешиваем.
- Разрыхлитель перемешать с мукой, муку добавить к молочной смеси. Ложкой вымешиваем однородное тесто.
- Подготовить формочки, смазать их маслом, если они не из силикона.
- В каждую форму положить ложку теста, затем кладем пару чайных ложек вареного сгущенного молока. Сверху укрыть еще одной ложкой теста.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Закрываем в нем кексики на 25 минут.
Творожные кексики
Почему бы не испечь кексики с творогом?! Они получаются нежными и рассыпчатыми – просто тают во рту!
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
- Пшеничная мука – 190 г.
- Сахар – 180 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Изюм – 60 г.
Процесс приготовления
- Творог хорошенько измельчить вилкой. Добавляем сахар, яйца, растопленное масло, соль и сметану.
- Потом в эту однородную массу всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Далее очередь идет за изюмом. Залить его кипятком минут на 3-5, слегка обсушить и вмешать в тесто.
- Выкладываем в формочки и отправляем в печь при температуре 180 градусов на 35 минут.
Шоколадные кексики
Последний рецепт, куда уж без него! Кексики с шоколадом или какао. Пышные и нежные, сладкие и очень вкусно пахнущие.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 260 г.
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Сахар – 250 г.
- Пакетик сахарной пудры;
- Разрыхлитель – 1-1,5 чайной ложки;
- Темный шоколад – 40 г. (при желании);
Приготовление
Взбиваем с помощью миксера яйца с сахаром. Подливаем кефир, кладем подтаявшее масло, какао и (не обязательно) растопленный шоколад. Всё взбиваем до нежного крема. Разрыхлитель добавить в муку, муку пересыпать в шоколадную массу. Хорошенько вымешать однородное нежное тесто.
Духовку нагреть (190 градусов). Формочки смазать растительным маслом, выкладываем в них тесто (чуть более половины от объема формочки).
Отправляем в духовку на 25-35 минут в зависимости от размера форм.
Остывшие кексы вынуть из форм и обсыпать сахарной пудрой.
Кстати, обязательно посмотрите . Это более просто!
Как разнообразить вкус
Выше были базовые рецепты, можно сказать, немного примитивные. Главное в них – понять, как делается тесто для кексиков. Здесь же кратко приведу список добавок, которыми можно украсить десерт и улучшить вкус.
- В тесто можно добавить: ванильный экстракт, миндальный экстракт, ликер, какао, молочный шоколад, корицу, кокосовая стружка и мускат.
- Украсить можно сахарной пудрой, молотой корицей, взбитыми сливками.
- В начинку можно положить свежие или консервированные ягоды и фрукты: вишня, малина, клубника, бананы, яблоки и т.д.
- В кексики можно добавить изюм, орехи, курагу, чернослив и прочие сухофрукты.
Молочный кекс обладает удивительно нежной структурой. Они дольше других остаются свежими и ароматными - многие даже находят, что на второй-третий день вкус их приобретает особую насыщенность.
Очень вкусный молочный кекс – рецепт с фото
Ингредиенты:
Для теста:
- 5 столовых ложек муки
- 5 столовых ложек манной крупы
- 4 столовых ложки сахара
- 4 яйца
- 10 грамм разрыхлителя
- Половина чайной ложки лимонного сока
- 1 грамм ванилина
- Щепотка соли
- Растительное масло, чтобы смазать форму.
Для молочной заливки:
- 375 мл молока
- 125 мл сахара.
Как приготовить влажный молочный кекс:
- Прежде, чем начать подготовку, включите духовку, выставьте температуру 180 градусов. Берем блендер или венчик и взбиваем яйца. В крепкую пену взбивать не нужно. Главное, чтобы они получились однородными, ну и немного пенки тоже будет неплохо. Добавляем муку, ванилин, манку, разрыхлитель, сахар (4 столовых ложки), щепотку соли, взбиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комочков.
- Смазываем глубокую форму для выпечки растительным маслом. Не берите стеклянную форму. Когда десерт будет готов, его нужно будет залить холодной молочной заливкой. Стеклянная форма может просто треснуть. Я взяла кастрюльку от старой мультиварки. У неё и диаметр подходящий, и антипригарное покрытие позволяет легко достать выпечку. Выложите тесто в форму и отправляйте в разогретую духовку на 25 минут. Напомню, температура 180 градусов. Читайте еще: .
- Сразу же займемся заливкой. В железной миске разогрейте молоко, добавьте сахар и мешайте, пока он полностью не растворится. Как только растворится сахар, сразу поставьте миску в холодильник, потому что заливка обязательно должна быть холодной.
- Как только достанете выпечку из духовки, сразу же равномерно поливайте его молочной заливкой.
- Оставьте кекс в молоке на полчаса для пропитки. Не бойтесь, что жидкости слишком много. Я сначала думала, что снего будет течь, но всё отлично впиталось.
На молоке классический
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 3 стакана муки
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов
- 100 г изюма
- 1 ст.л. сахарной пудры для присыпки.
Как приготовить:
- Изюм переберите, вымойте и запарьте стаканом кипятка на 15-20 минут. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Орехи раздробите в крошку, масло растопите.
- Отделите белки от желтков. Желтки размешайте с молоком до однородности. Белки взбейте в тугую пену, постепенно добавляя к ним сахар.
- Немного обсушите изюм, перемешайте с небольшим количеством муки, чтобы мука впитала влагу.
- Соедините все приготовленные смеси: взбитые белки с сахаром, растопленное масло, молоко с желтками, - вместе с мукой и разрыхлителем замесите тесто без комочков. Введите орехи и изюм.
- Приготовьте форму для выпекания: силиконовую - смочите водой, обычную - смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Влив тесто в форму, отправьте в духовку. Очень важно не открывать дверцу печи хотя бы в первые полчаса, иначе выпечка может опасть! Минут через 25 увеличьте температуру градусов на двадцать - если сделать печь слишком горячей сразу, изделие может подгореть.
- Иногда изделие быстро начинает темнеть, но внутри не пропекается - в этом случае спасет положение фольга, которой можно накрыть форму.
- Когда он будет готов, осторожно извлеките его из духовки, переверните на плоскую тарелку и присыпьте сахарной пудрой.
На молоке с шоколадом
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 3 ст.л. какао
- 1 стакан молоко
- 4 яйца
- 1 ч.л. соды
- 1 стакан подсолнечного масла
Как приготовить:
- Просейте муку вместе с какао, затем соедините с яйцами, взбитыми с сахаром. Влейте в массу молоко и подсолнечное масло. Перешивайте все продукты миксером, пока не разобьете все комки. Добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом, еще раз все хорошо размешайте.
- В смазанную маслом форму выложите тесто и выпекайте в духовом шкафу в течение 45 минут. Оптимальная температура выпекания - 180 градусов.
- Когда десерт остынет можно полить его горячим шоколадом - для этого растопите плитку на водяной бане, добавив к ней немного воды или молока. Читайте также: .
На сгущенном молоке
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенного молока
- 4 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 50 г сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 120 г муки
- щепотка соли
Как приготовить:
- Прежде чем делать тесто, включите духовку, чтобы она хорошенько прогрелась.
- Яйца взбейте миксером. Добавьте к ним сливочное масло, сгущенное молоко и соль, хорошо перемешайте. Введите разрыхлитесь, опять перемешайте. Муку просеивайте порциями, растирая комки, и вводите в тесто, сразу его хорошенько взбивая.
- На этом этапе при желании с тестом можно поэкспериментировать: кто-то добавляет кунжут, кто-то - грецкие орешки, курагу, ягоды по вкусу. Без добавок выпечка напоминает бисквит, так что подойдите к рецепту творчески, чтобы получить разные вкусы и угодить всем членам семьи.
- Влейте тесто в промасленные формочки и выпекайте в духовом шкафу до тех пор, пока оно сверху не приобретет золотистый цвет, а внутри не просушится. Горячее изделие посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Из кислого молока
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 мл кислого молока, кефира или простокваши
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 яйца
- 1 ч.л. соды
- 70 г кураги
- 1 апельсин
Как приготовить:
- Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно хорошенько размягчилось - так, чтобы его можно было взбить миксером.
- Взбивайте масло с сахаром пару минут. Продолжая взбивать, вбейте 2 яйца, ванильный сахар, а также апельсиновую цедру, измельченную на терке. Просейте муку, перемешайте ее с разрыхлителем и содой.
- Поочередно и постепенно подмешивайте к приготовленной смеси муку и скисшее молоко. В конце введите в тесто курагу - измельчите ее при помощи ножа. Все еще раз перемешайте.
- Смажьте форму сливочным маслом, чуть притрусите мукой. Выложите в форму тесто и выпекайте в духовке около часа - предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. \
- Позвольте десерту остыть прямо в форме. Потом переверните его на тарелку или поднос и полейте растопленным шоколадом.
На молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 200 г муки
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 10 г разрыхлителя
- 3 ст.л. воды - подогреть до крутого кипятка
- 200 мл сгущенного молока
- 200 мл стерилизованного молока
- 200 мл 20-процентных сливок
Как приготовить:
- Взбейте миксером яйца с сахаром, смешайте с мукой и разрыхлителем.
- В отдельной чашке залейте растительное масло крутым кипятком, быстро размешайте и вылейте в тесто, вновь перемешайте.
- В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто, установите режим «выпечка» и готовьте в течение 45 минут.
- Когда он остынет, много раз проткните его вилкой и залейте смесью сгущенки, стерилизованного молока и сливок: лейте медленно, чтобы жидкость успевала впитываться. Поставьте кекс в холодильник на два часа.
Еще один вариант - в мультиварке с цукатами
Ингредиенты:
- 400 г смеси для приготовления кексов
- 100 г сливочного масла
- 30 г цукатов
- 160 мл молока
Как приготовить:
- Залейте смесь молоком, хорошенько размешайте, чтобы разбить комочки. Введите цукаты и масло - растопите масло предварительно на водяной бане.
- В чашу, смазанную маслом, выложите тесто, установите режим выпечки и готовьте изделие в соответствии с инструкцией.
На молоке в микроволновке
1-й рецепт - с ароматом кофе
Ингредиенты:
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 3 ст.л. муки
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. какао
- 2 ст.л. молока
- 0,25 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. ванилина
Как приготовить:
- Смешайте муку с сухими ингредиентами - какао, кофе, разрыхлителем, сахаром. Размешивайте массу вилкой, постепенно вливая молоко, затем масло, ванилин, яйцо - добивайтесь однородности.
- Чашку смажьте каким-нибудь жиром, влейте в нее смесь, поместите в микроволновую печь и прогревайте на максимальной мощности. Выпечка приготовится всего через 90 секунд - не передержите его!
- Этот легкая и ароматная сдоба прекрасно сочетается с ванильным мороженым. Хотите вариант полегче? Тогда просто присыпьте лакомство сахарной пудрой.
2-й рецепт - банановый
Ингредиенты:
- 1 ст.л. масла сливочного
- 1 ст.л. молока
- 1 яйцо - немного взбейте
- 1 банан - поспелее, разомните в пюре
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 шарик мороженного - ванильного, крем-брюле или другого по вкусу
Как приготовить:
- Масло выложите в кружку и растопите в микроволновке в течение 10 секунд. Выньте, смешайте с яйцом и молоком, все вместе взбейте вилкой.
- Постепенно введите размятый банан. Продолжайте перемешивать, пока масса не станет однородной. После этого введите сухие продукты, еще раз все взбейте.
- Поместите десерт в микроволновую печь на одну минуту - он поднимется и останется чуть влажным внутри. Затем доводите его до готовности, включая микроволновку еще несколько раз, по 10 секунд.
3-й рецепт - с кокосом и цедрой лайма
Ингредиенты:
- 60 г муки
- 2,5 ст.л. сахара
- 0,25 ч.л. разрыхлителя
- 4 ст.л. молока - кокосового или коровьего, можно заменить его сливками
- 1 ч.л. стружки кокоса
- 0,25 ч.л. лаймовой цедры
Как приготовить:
- Сложите в кружку молоко, муку, разрыхлитесь и сахар.
- Взбейте все вилкой или маленьким венчиком - тесто должно получиться однородным, без комков.
- Аккуратно добавьте лаймовую цедру и стружку из кокоса.
- Прогревайте состав в микроволновке около минуты - пока верх не станет сухим и привлекательным.
- Выньте кружку с кексом из печки и присыпьте небольшим количеством цедры лайма.
Приятного вам аппетита!
Самый простой рецепт кекса – аналог магазинного полуфабриката для домашней выпечки. Состав на его основе, наполнители и ароматизаторы по вашему усмотрению.
Основной рецепт
За основу взят рецепт магазинного полуфабриката апельсинового кекса.
Состав кекса на молоке
Список ингредиентов для приготовления самого простого кекса на молоке:
- Сахар-песок – 1 стакан
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки с небольшой горкой
- Молоко – 1 стакан
Состав кекса на кефире
-
Список ингредиентов для приготовления самого простого кекса на кефире:
- Мука пшеничная в/с – 2 стакана
- Сахар-песок – 1 стакан
- Пищевая сода – 1 чайная ложка с небольшой горкой
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо куриное – 2 штуки (небольших – 3 штуки)
- Сливочное масло (маргарин) – 100 грамм
Половину кефира в этом рецепте можно заменить вареньем.
Приготовление
В металлической эмалированной посуде смешиваем, подогревая, молоко (кефир), сливочное масло (маргарин), яйца и сахар до однородной массы.
Лучше, конечно, использовать масло, но если вы решите добавить в тесто маргарин, ни в коем случае не размораживайте его в микроволновой печи – у меня при разморозке на самой низкой температуре брикет взорвался и заляпал все стенки микроволновки. Сейчас я всю жидкую фракцию с маслом (маргарином) аккуратно, помешивая, подогреваю на газовой плите на открытом огне. Можно, конечно, на водяной бане, но это сложнее и дольше.
Муку с разрыхлителем теста (пищевой содой) просеиваем через специальную кружку-сито или обычное сито. Если использовать кружку-сито, то просеивать можно прямо в жидкую фракцию. Включаем газовую духовку, регулятор температуры устанавливаем на 180°C. Сковороду или форму для выпечки смазываем маслом и приступаем к смешиванию жидкой фракции со смесью муки и разрыхлителя (пищевой соды).
Выкладываем готовое тесто на сковороду или в форму и, когда духовка будет прогрета, ставим выпекать. Время выпечки – 40-50 минут. Проверяем готовность как обычно: прокалываем ножом или заостренной деревянной палочкой и, если тесто не прилипло, значит готово.
Если выпекать кекс в обычной сковороде без антипригарного покрытия, его можно разрезать ножом прямо в сковороде как в горячем, так и в холодном виде. Для того, чтобы извлечь кекс из формы целиком, лучше подождать, пока он остынет, чтобы не развалился при извлечении.
Наполнители и ароматизаторы
В качестве наполнителей и ароматизаторов можно использовать какао-порошок, ванильный сахар или ванилин кристаллический, орехи, изюм, цукаты, курагу, корицу.
Какао-порошок, ванильный сахар, корицу просеиваем вместе с мукой и разрыхлителем теста (пищевой содой). Кристаллический ванилин предварительно растворяем в небольшом количестве водки. Орехи, изюм, цукаты, курагу добавляем в самом конце замешивания.
Кекс воздушный
Кекс получится очень воздушным и нежным, если яйца отдельно взбить в густую пену и добавить в тесто в конце замеса.
Первоисточник рецепта
За основу для этого рецепта взят состав магазинного апельсинового кекса «Печём дома» со следующим составом:
- Мука пшеничная в/с
- Сахар
- Порошок яичный
- Молоко сухое
- Разрыхлители теста (пирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия)
- Апельсиновая цедра (порошок)
- Ароматизатор «Апельсин»
Общий вес продукта – 400 грамм.
Способ приготовления:
- К содержимому пакета добавить 160 мл (4/5 стакана) теплой воды или молока и 100 г размягченного масла или маргарина.
- Быстро размешать до получения однородной массы.
- Готовое тесто выложить в смазанную сливочным маслом или маргарином форму, заполнив ее на 3/4 высоты.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180-200ºС духовке в течение 40-45 минут.
Смотрите как приготовить на кефире с вареньем.
Ароматный рассыпчатый кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе, а сделать такой десерт смогут самостоятельно даже начинающие хозяйки. Далее вы найдете простые и подробные инструкции, как приготовить кекс с апельсином, шоколадом, жидкой начинкой или вовсе в кружке в микроволновке.
Состав продуктов: средний апельсин, 0,5 ч. л. разрыхлителя, половина граненого стакана высокосортной муки, столько же сахарного песка, 2 больших яйца.
Быстрые и легкие кексики.
- Сырые яйца выливаются к сахару, после чего ингредиенты взбиваются до появления обильной пены.
- Мука вместе с пекарским порошком хорошенько просеивается и отправляется в смесь из первого шага. Продукты снова взбиваются.
- Апельсины чистятся не только от кожуры, но и от белых безвкусных пленок на дольках. Мякоть измельчается и выкладывается в тесто.
- Получившуюся массу можно выливать в одну большую или несколько миниатюрных формочек из силикона. Заполняются они на 3/4, ведь выпечка в духовом шкафу значительно увеличится в размере.
Выпекаются кексы в духовке «до сухой спички» при 180-190 градусах. На это обычно уходит около 20 минут.
Простой рецепт в кружке в микроволновке
Состав продуктов: 40 г сливочного масла, отборное яйцо, 4 большие ложки муки высшего сорта и столько же сахара-песка, по 3 большие ложки какао и молока, 30 г темного шоколада.
Как приготовить вкуснейший кекс в микроволновке, разберем далее.
- Сначала в отдельной миске соединяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
- В смесь вводится сырое крупное яйцо.
- Далее сюда же вливается нехолодное молоко и растопленное масло.
- Продукты вымешиваются до однородности и в итоге получается вязкое жидковатое тесто. Сверху в него мелко трется шоколадная плитка.
- После очередного перемешивания масса выкладывается в кружку. Нужно выбрать посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи. Достаточно заполнить емкость тестом лишь наполовину.
Готовится кекс в кружке всего 2-3 минуты при максимальной мощности устройства. При необходимости рекомендованное время можно продлить еще на пару минут.
Шоколадные кексы
Состав продуктов: половина пачки жирного сливочного масла, 1 ч. л. пекарского порошка и столько же молотого кофе, 2 ст. л. фильтрованной воды и в два раза меньше какао, 110 г высокосортной муки, 2 больших яйца, 80-90 г темного шоколада, 60 г сахара-песка.
Шоколадный кекс - вкусное дополнение к чаю или кофе.
- Кофе заваривается указанным в рецепте количеством воды. В итоге получится несладкий концентрированный напиток, который нужно процедить и остудить.
- Сырые яйца с песком взбиваются до тех пор, пока не растворятся все сладкие крупинки.
- Сюда выливается подготовленный кофе и выкладывается размягченное масло.
- К продуктам просеивается мука с пекарским порошком и какао. Тесто хорошо перемешивается лопаткой.
- Остается вмешать нарубленный мелкими кусочками темный шоколад.
- Масса раскладывается по формочкам.
Запекаются шоколадные кексы 17-20 минут на среднем уровне при 180-190 градусах в заранее разогретом духовом шкафу.
На молоке
Состав продуктов: по граненому стакану сахара-песка и жирного молока, половина стакана рафинированного масла, 2 больших яйца, ½ ч. л. соды, 2 граненых стакана высокосортной муки, щепотка ванильного сахара.
- Все заявленные продукты должны быть комнатной температуры. Сначала в миску выливаются сырые яйца и высыпается сразу весь сахар. Составляющие взбиваются до однородности.
- Сюда же вливается чуть подогретое молоко, рафинированное масло и всыпается ванильный сахар. Все продукты снова перемешиваются.
- Мука соединяется с содой и вместе с ней пару раз просеивается. Небольшими порциями сухие компоненты вмешиваются в основу для теста.
- Жидковатое тесто выливаются в высокую форму. Нужно учитывать, что кекс в процессе выпекания поднимется примерно в 2 раза.
Выпекается угощение при средней температуре до появления румяной корочки. Украшается кекс сахарной пудрой.
Из теста на кефире
Состав продуктов: 2 граненых стакана муки, по целому стакану сахара-песка и кефира, 1,5 ч. л. пекарского порошка, горсть арахиса, 2 больших яйца, 2/3 стакана постного масла.
Таким рецептом можно побаловать домочадцев.
- Сырые яйца взбиваются с сахаром до появления пенки и растворения всех сладких крупинок.
- Сюда же вливается нехолодный кефир и масло, добавляется мука, просеянная с разрыхлителем.
- Тесто немного взбивается миксером, после чего в него всыпаются рубленые орехи. Можно использовать не только арахис, но и любые другие.
- Масса выкладывается в подготовленную форму.
Запекается лакомство в духовке при 190-200 градусах около 45 минут.
В мультиварке
Состав продуктов: 2 крупные сырые моркови, упаковка ванильного сахара, полный стакан муки высшего сорта и столько же сахара-песка, 1 ч. л. пекарского порошка, 2 отборных яйца, 160 г жирного сливочного масла.
- Овощи моются, чистятся и трутся максимально мелко.
- Мягкое масло растирается с сахаром. Сюда же выливаются сырые яйца. Смесь взбивается миксером, пока не увеличится в 2 раза.
- После добавления моркови в основу для теста оно уже аккуратно перемешивается лопаткой.
- К остальным продуктам просеивается мука с ванильным сахаром и пекарским порошком. Ингредиенты снова хорошо вымешиваются.
- В чашу «умной кастрюли», смазанную жиром, выкладывается тесто.
В режиме, подходящем для выпечки, лакомство готовится 60-70 минут.
Как испечь кекс с изюмом дома?
Состав продуктов: 230 г высокосортной муки, по 160 г сахара-песка и сливочного масла, 3 больших яйца, 1 ч. л. пекарского порошка и столько же ванильного сахара, щепотка соли, 110 г темного изюма, цедра половины лимона.
Кекс с изюмом – наиболее популярный вид кексов.
- Сначала кипятком запаривается изюм и настаивается.
- Масло размягчается и взбивается миксером. К нему по одному вводятся сырые яйца.
- Сюда же высыпаются все сухие ингредиенты, кроме муки. Миксером смесь взбивается до растворения сладких крупинок.
- В получившуюся воздушную массу мелко трется цедра и высыпается изюм. Только после этого в тесто просеивается мука.
- Густая смесь выкладывается в форму, застеленную пергаментом.
Выпекается десерт 70-80 минут при средней температуре.
Рецепт для хлебопечки
Состав продуктов: крупный апельсин, 330 г пшеничной муки, 3 больших яйца, половина стакана изюма, щепотка соли, 12 г пекарского порошка, граненый стакан сахарного песка, 80 г масла сливочного.
- Из апельсина выжимается сок. Жидкости должно получиться 100 мл. Если сока не хватило, можно слегка разбавить его кипяченой водой. Цедра цитрусового трется на самой мелкой терке.
- Изюм промывается, распаривается в кипятке до мягкости, обсушивается на бумажном полотенце и обваливается в муке. Это необходимо для равномерного распределения сухофруктов по тесту. В противном случае весь изюм может оказаться на дне.
- Сырые яйца хорошо взбиваются с размягченным маслом, песком и солью.
- Осталось соединить все подготовленные компоненты, кроме изюма, и высыпать к ним муку, просеянную с пекарским порошком. Масса взбивается миксером на медленной скорости до однородности.
- После этого добавляются сухофрукты и тесто уже вымешивается лопаткой.
- Смесь перекладывается в чашу прибора. Смазывать ее маслом не нужно.
- В меню устройства выбирается режим выпечки (без замеса). Программа выставляется на 65 минут.
- Масло с шоколадом, разломанным на кусочки, укладывается в ковшик и отправляется на водяную баню. Смесь периодически помешивается, пока не станет однородной и жидковатой.
- В отдельную посуду вливаются все целые сырые яйца и желтки. Они солятся, присыпаются сахаром и взбиваются до пены.
- Сюда же выкладывается шоколадно-масляная масса, которая уже успела остыть.
- Осталось всыпать муку и пудру. Тесто лопаткой вымешивается до однородности и выкладывается в силиконовые формы.
- В духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, лакомство выпекается от 8 до 10 минут. При минимальном времени кексы получатся с вытекающей шоколадной начинкой. После 10 минут выпечка лучше держит форму, а ее содержимое все еще остается мягким и нежным. Какой вариант выбрать, каждый кулинар решает для себя сам.
- Творог протирается через мелкое сито и перемешивается, пока не получится однородным.
- Масло растапливается до размягчения, после чего перетирается с сахаром. Получившаяся смесь вместе с творогом взбивается миксером.
- Яйца разбиваются в отдельную посуду и хорошо перемешиваются, чтобы их составляющие соединились. Далее яичная смесь вливается в массу из второго шага. Все продукты растираются до однородности. В смеси не должно остаться плотных комочков.
- Последней всыпается мука, просеянная с разрыхлителем.
- Осталось взбить тесто миксером на минимальной скорости на протяжении минуты.
Выпекается лакомство в духовке, разогретой до средней температуры (160-170 градусов), около часа. Готовый творожный кекс вкусно есть как теплым, так и полностью остывшим.