inlaber.ru

На что прививать красную смородину. Прививка черной смородины на корни белой и красной

» Смородина

В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе . Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод: расположенные близко к земле, они просто выпревали.


В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

  • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю , что снижает процент порчи;
  • смородина меньше подвергается нападению вредителей ;
  • крона хорошо и равномерно освещена , что улучшает формирование урожая;
  • сбор плодов и уход за растением гораздо проще ;
  • появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
  • облегчается уход за приствольным кругом;
  • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы .

Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

  • штамбовые формы менее зимостойки ;
  • сильные ветры могут сломать деревце .

И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

Плоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта в кустовой форме. Это связано с тем, что кисти во время налива получают разное количество солнечного света.

Особенности посадки

Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка . Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.

Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м . Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.


При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально . Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.

Опора будет нужна штамбовой смородине всю её жизнь. Фиксация снижает риск обламывания тонкого штамба или его повала при ветре.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.


На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе


Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м . Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку .
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом .
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок Breht Corona . Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.


  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал , изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см , а толщина верхушки – 4-5 мм .
  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта . Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки .
  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки .
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.

Уход за штамбовой смородиной

Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет . Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

Полив Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.

Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.

Подкормки Весна : азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.

Лето : навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.

Осень : суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.

Обрезка Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют.
Укрытие на зиму Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана.

Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки . Эта конструкция напоминает карусель:

  • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез ;
  • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
  • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.

Заключение

Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона . А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

И (красная и черная) представляют собой невысокие кустарники. Средняя высота этих ягодных кустов составляет 1-1,2 м, редко достигает 1,5 м. Поэтому приходится низко наклоняться при уборке урожая с кустов крыжовника и смородины.
К тому же, ягоды на нижних ветвях часто пачкаются грязными брызгами, попадающими на них при сильном дожде или поливе.
Большие неудобства доставляет и удаление вокруг таких низких кустов. А у крыжовника прополка усугубляется тем, что ветви у него колючие.

В последние годы очень популярным стало выращивание смородины и крыжовника в виде штамбового деревца.

Достоинства смородины золотистой

Крыжовник, красная и черная смородина - культуры слишком слаборослые, чтобы из них получить путем формирующей обрезки достаточно высокое и красивое деревце. Поэтому для создания сильнорослого и толстого штамба используется другой вид смородины. Это смородина золотистая; или, как ее еще называют, крандаль.

Смородина золотистая - сравнительно крупный кустарник, достигающий высоты 3-4 м. Он значительно превосходит по силе роста кусты черной и красной смородины, крыжовника.
Корневая система у золотистой смородины мощная, достигает глубины 2 метров.

Смородина золотистая обладает большими достоинствами:
- высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
- устойчивость практически ко всем , которыми нередко поражаются крыжовник, а также черная и красная смородина.

Создание штамба-подвоя из смородины золотистой

Для создания смородинового или крыжовникового дерева, прежде всего, необходимо вырастить мощный штамб-подвой. С этой целью весной высаживают (лучше сразу на постоянное место) укорененные черенки или отводки золотистой смородины.

В течение лета за растущими черенками золотистой смородины интенсивно ухаживают, формируя растения в один ствол. Регулярно делают подкормки и удаляют появляющуюся корневую поросль, а также лишние побеги в нижней части ствола.

В результате заботливого ухода к осени высота молодого растения обычно достигает 1,5 метров. Если не удастся получить такой высоты, то золотистую смородину доращивают еще год.

Нарезка и хранение черенков смородины и крыжовника

Черенки крыжовника, черной и красной смородины для прививки на штамб золотистой смородины готовят в начале зимы.

Для нарезки качественных черенков берут хорошо развитые однолетние побеги смородины и крыжовника. Желательно, чтобы рыхлая сердцевина занимала в них как можно меньше места.

Заготовленные черенки смородины и крыжовника хранят до весны закопанными в снег. А с наступлением теплых дней черенки достают из тающего снега, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают для дальнейшего хранения в домашний холодильник (лучше под морозильную камеру).
Важно: вплоть до момента прививки, у черенков почки должны находиться в спящем состоянии.

Весенняя прививка черенков смородины и крыжовника на штамб крандаля

К весенней прививке успешно сохраненных черенков крыжовника, черной и красной смородины приступают, когда на подготовленном штамбе золотистой смородины начинают распускаться почки.

Прививка перезимовавших черенков смородины и крыжовника на штамб золотистой смородины обычно производится на высоте 1,0-1,2 м.
При желании, если имеется в наличии более высокий и толстый штамб золотистой смородины, высоту прививки можно увеличить до 2 метров.

Способом улучшенной копулировки (или за кору) прививают к штамбу золотистой смородины черенок крыжовника или черной/красной смородины с 2-3 почками.
Место прививки плотно обматывают полиэтиленовой лентой.

Для предохранения черенка от иссушения желательно надеть сверху комбинированный колпачок, состоящий из свернутых в трубочку двух наложенных друг на друга равновеликих квадратов из бумаги и полиэтиленовой пленки (размером с носовой платок; верхний слой - из бумаги, нижний - из пленки). Нижняя часть трубочки привязывается к подвою ниже места прививки, а верхняя часть зажимается шпагатом. Периодически шпагат в верхней части развязывают и смотрят внутрь трубочки: не тронулся ли черенок в рост?
Как только почки на черенке распустятся, колпачок снимают.

Можно прививать также прорастающим глазком (лучше вприклад). В этом случае защитные колпачки не нужны.

Зимняя прививка черенков смородины и крыжовника на штамб крандаля

Хорошие результаты дает зимняя прививка черенков смородины и крыжовника на штамб золотистой смородины.
Для этого осенью мощные кусты золотистой смородины, сформированные в один ствол, высаживают в крупные горшки или ведра и ставят на зимовку в подвал.

В конце февраля горшки с перезимовавшими штамбами золотистой смородины вносят в теплицу или теплую веранду. Через несколько дней можно делать на них прививку сохраненных черенков крыжовника и смородины.

За привитыми растениями хорошо ухаживают, периодически обрызгивают водой из пульверизатора.
Как правило, в помещении при отсутствии иссушающих ветров приживаемость прививок значительно лучше, чем в саду.

Горшки с привитой золотистой смородиной прикапывают на лето в саду. Регулярно поливают и подкармливают развивающиеся растения.
Осенью вместе с комом земли привитые саженцы высаживают на постоянное место.

Уход за привитыми штамбовыми растениями заключается в регулярном удалении поросли золотистой смородины, появляющейся от корня и по штамбу.
Чтобы на штамбе золотистой смородины не образовывалась поросль, на него можно одеть узкий чехол из специальной пленки (черной с белым исподом).

На фото: штамбовая смородина и крыжовник

Штамбовые смородина и крыжовник в дизайне сада

Штамбовые смородина и крыжовник очень эффектно смотрятся в саду, особенно на фоне газона или стены дома.

Бесподобно смотрятся эти кудрявые деревца в пору обильного цветения.
Не менее прекрасны они и во время плодоношения, когда их крона усыпана кистями черных или ярких ягод.

С таких миниатюрных деревьев очень удобно собирать ягоды, поскольку при этом уже не нужно низко наклоняться.

Можно сформировать целую аллею из таких удивительных ягодных деревьев. Например, разместите такую аллею вдоль садовой дорожки, ведущей от входной калитки до дома. Создайте такие оригинальные штамбовые ягодные растения, которые способны не только дарить много радости весь садовый сезон, но и давать щедрые урожаи, - на удивление друзьям и соседям!

Александр Сычев, кандидат с\х наук
http://sadincenter.ru

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Вишня является одной из наиболее часто прививаемых садовых культур. Немаловажное значение имеет как срок, так и способ прививки. По срокам принято подразделять прививку на весеннюю и летнюю.

Прививка относится к категории вегетативных способов размножения растений, которые базируются на объединении частей нескольких садовых культур. Прием востребован при необходимости размножения плодовых или ягодных деревьев и кустарников.

Цель прививания

Особенность комбинирования самих растений или их частей заключается в возможности получить оптимальное сочетание качеств наиболее сильного и устойчивого к погодным особенностям и заболеваниям растения с высокими показателями и качественными характеристиками урожая другого.

Следует помнить, что полученные в результате прививки гибридные растения не способны формировать плоды с аналогичными качественными показателями, а семенной материал будет производиться исключительно на верхней части такого растения.

Понятие привоя и подвоя

Растение, от которого происходит сохранение стеблевой части и корневой системы, принято называть подвоем, или основой.

Часть растения, представленная стеблем, листьями или плодами, которая прививается на первое растение, или подвой, – это привой, или верхушка.

Для оптимального результата следует выбрать один из следующих видов подвоя:

  • Образующие подвои имеют более низкие показатели по устойчивости к климатическим условиям и поражению бактериальной микрофлорой, но характеризуются высокими показателями сформированного урожая.
  • Вегетативные подвои более устойчивы к погодным изменениям, но имеют некоторые недостатки плодоношения. Являются оптимальными для использования в длительных и теплых сезонах.

Для определения наиболее оптимального сорта для использования в качестве прививаемого растения следует оценить все качества подвоя.

Заготовка черенков вишни весной

Успешность такой процедуры, как прививка, напрямую зависит от плотности контакта растительных тканей на подвое и привое, которые представлены сосудистым камбием. Именно по этой причине следует грамотно и своевременно подготовить используемый материал и убедиться, что растительные ткани качественные и пригодны для проведения прививки.

  • Черенкование любых плодовых растений следует осуществлять в осенний период, ближе к зиме, но до наступления резко отрицательных температур.
  • Заготовленные с яблони и груши черенки можно хранить в увлажненных древесных опилках на нижней полке холодильника.
  • Черенки, заготовленные с косточковых растений, хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Заморозку следует проводить в промороженных опилках, предварительно обернув нарезанные черенки влажной ветошью.

Как привить вишню на сливу в расщеп (видео)

Способы прививки

В настоящее время активно используется несколько способов прививания. Зная особенности и технику выполнения каждого способа прививки, садовод может подобрать наиболее оптимальный и удобный вариант в каждом конкретном случае. Следует помнить, что целесообразно выполнять подобные мероприятия в утренние часы или непосредственно после захода солнца.

Копулировка

Способ достаточно легкий, но требует неукоснительного соблюдения технологии выполнения.

Выбор привоя и подвоя

  • Черенки привоя и подвоя должны быть в состоянии покоя и иметь одинаковый диаметр, варьирующийся от семи миллиметров до одного сантиметра.
  • Стандартная длина черенка должна составлять порядка тридцати сантиметров.
  • Черенок должен иметь не менее трех и не более пяти почек.

Подготовка привоя и подвоя

  • Удалить предельный конец на привое.
  • Выполнить скошенный срез на основании привоя.
  • Выполнить аналогичный скошенный срез на подвое.
  • Вырезать подходящие «язычки» для закрепления привоя на подвое.
  • Совместить привой с подвоем и выполнить фиксацию при помощи специальной прививочной ленты или другого эластичного материала.

Спустя четыре недели следует удалить обмотку с места прививки, чтобы не ограничивать рост древесины. Ниже места прививки следует регулярно удалять все приросты.

Окулировка

Самый популярный и распространенный способ прививки. Выполнение окулировки может быть осуществлено даже начинающим садоводом.

Подготовка подвоя

  • Разрезать углом участок на четверть от подвоя без удаления коры.
  • Вырезать небольшой участок, совмещая его с угловым разрезом до получения выемки и удаления коры.

Подготовка привоя

  • По размерам отрезанного участка подвоя вырезать черенок привоя с почкой в центральной части.
  • Примерить привой на подвое, выполняя при необходимости корректирование размеров.

Непосредственная прививка

  • Поместить привой в выемку на подвое, проконтролировав, чтобы не оставалось зазоров, а прилегание было максимально плотным.
  • Зафиксировать привой на подвое любым эластичным материалом.

Оптимальным вариантом является использование полиэтиленовой пленки. При фиксации следует не заматывать пленкой участок привоя с почкой. Удалить фиксатор необходимо через четыре недели.

При удачном выполнении почка тронется в рост, а на следующий год потребуется осуществить надрез на сантиметр выше проснувшейся почки на привое и удалить любую поросль ниже привоя.

В расщеп

Подготовка подвоя

  • Сделать на нижней ветке, длина которой не менее пятнадцати сантиметров, перпендикулярно направленный срез.
  • Сделать центральный расщеп подвоя на глубину в пятнадцать сантиметров.

Подготовка привоя

  • Срезать концевую часть и основание на черенках привоев.
  • Выполнить скошенный срез на привое, длина которого соответствует глубине расщепления подвоя.

Непосредственная прививка

  • Расширив расщеп на подвое, ввести туда скошенный срез привоя.
  • Загерметизировать воском, садовым варом или эмульсией всю оголенную после выполнения прививки древесину.

Появляющийся под участком прививки прирост следует своевременно удалять. Не прижившийся или слишком слабый привой также требуется удалить.

На кору

Заготовка черенков осуществляется со здоровых и урожайных растений, а сама прививка должна проводиться согласно установленной технологии. Способ актуален при наличии слишком крупного для стандартной копулировки подвоя.

Выбор привоя и подвоя

  • Качественный черенок обладает тремя ветвями в состоянии покоя с наличием не менее трех и не более пяти почек.
  • Длина черенка должна быть порядка тридцати сантиметров.
  • Подвои должны быть прямыми и гладкими и иметь в диаметре пять сантиметров.

Подготовка привоя и подвоя

  • Обрезать для подвоя жизнеспособную ветку со здоровой древесиной.
  • Нарезать привои, длина которых должна составлять порядка двенадцати сантиметров, с пятью здоровыми почками.
  • На расстоянии семи сантиметров от концевой части привоя произвести скошенный срез протяженностью до основания.

Непосредственная прививка

  • В соответствии с размерами черенков привоя сделать при помощи острого ножа отметки на подвое.
  • Срезать кору подвоя согласно выполненной ножом разметке.
  • Наложить черенки привоя на углубления в подвое и, плотно совместив их, зафиксировать каждый привой при помощи пары гвоздей.

Место среза на подвое следует тщательно обработать при помощи специального воскового состава, садового вара или эмульсии. Любой формирующийся под участком прививки прирост подлежит удалению.

На что можно привить вишню

Первоначально следует вырастить или подобрать качественный подвой, здоровый, крепкий и молодой. Параметры толщины стволовой части могут варьироваться от трех до десяти сантиметров. Допускается использовать жизнеспособные и максимально сильные ветви с диаметром не менее десяти сантиметров. Кроме того, следует учитывать совместимость растений.

Вишня

Прививка вишни на вишню является наиболее оптимальным и распространенным вариантом. Самым удачным является осуществление весенней прививки. Могут быть использованы как обычные сорта вишни, так и варианты совмещения с войлочной вишней.

Черешня

Такая комбинация часто бывает удачной, что обусловлено использованием подвоя и привоя от представителей одного вида. При правильном проведении прививки в оптимальные сроки черенки на подвое приживаются достаточно быстро. Допускается использование любых сортов черешни.

Смородина

Интересный способ прививки смородины на вишневый подвой получил широкое распространение в Болгарии. Здесь заготовка черенков проводится ранней весной с последующим сохранением материала под снегом или в погребах. В последней декаде марта осуществляется прививка по способу в приклад или в расщеп.

Черемуха

Очень популярный вариант. Черемуха в средней полосе нашей страны имеет широкое распространение, является очень неприхотливым и зимостойким растением, что позволяет получить максимально качественный, морозоустойчивый и жизнеспособный подвой.

Алыча на вишню

Садоводами достаточно часто используется в качестве материала для прививки именно алыча , что обусловлено наличием у этого плодового дерева очень крепкой и выносливой корневой системы, которая имеет достаточно высокий уровень морозоустойчивости. Безусловно, допускается и осуществление обратного варианта прививки: алыча на вишню.

Вишня на сливу

Оптимальным вариантом является использование полудиких слив или терна, которые отличаются легкой адаптацией к неблагоприятным климатическим условиям и устойчивостью к большинству болезней.

Интересным вариантом является прививка войлочной вишни на терн или сливу. В результате удается получить низкорослое дерево, имеющее широкую, раскидистую крону и множеством цветов напоминающее цветущую сакуру.

При слишком теплой зиме есть возможность провести заготовку побегов вишни для проведения прививки. Черенки нарезаются в середине марта и хранятся завернутыми в влажной ветоши на нижней полке холодильника. Техникой прививки любых косточковых растений предполагается использование исключительно чистого и острого окулировочного или копулировочного ножа.

Все действия при проведении прививки следует выполнять максимально быстро. Для фиксации рекомендуется использовать специальную прививочную ленту, которую можно заменить полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленкой.

Вишня: окулировка (видео)

Строгое соблюдение правил позволяет получить здоровое, полноценно плодоносящее и жизнестойкое дерево после прививки.

Все чаще сейчас выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.

Чтобы смородина или крыжовник росли в штамбовой форме, как маленькое дерево, придуман простой способ. При посадке растения у саженца выбирают один наиболее сильный вертикально растущий побег, остальные все вырезают непосредственно от земли.

У оставленного побега удаляют все ветки до намеченной высоты штамба, надевают на него трубку из полиэтилена или другого, не пропускающего свет материала. Нижний конец трубки закапывают на 10 см в почву, а верхний приподнимается над почвой на желаемую высоту штамба. Такие растения можно сажать гораздо ближе друг к другу, чем обычные кусты.

Деревца обязательно подвязывают к опоре (колышкам или шпалере), это нужно, чтобы они не сломались при сильном росте или под воздействием ветровых и плодовых нагрузок. Если вы не используете светонепропускаемую трубку, то удаляйте все боковые разветвления до намеченной высоты штамба, которая обычно составляет 60-100 см. В последующие годы оставляют 4-5 ветвей и формируют всю крону. Удаляют загущающие побеги, а также ветки, растущие вниз, поврежденные и старше 7-8 лет. Ежегодно у основания куста появляются побеги, которые нужно удалять сразу, не давая им расти.


Для лучшей декоративности как штамбовую смородину, так и штамбовый крыжовник желательно формировать с шаровидной или сферической кроной.

Штамбовый крыжовник можно получить не только, вырастив его из корнесобственного саженца, но и с помощью прививки на золотистую смородину. Если садовод владеет приемами прививок ягодников, хороший результат может быть достигнут способом боковой прививки под кору, которая может осуществляться черенком с косым срезом, подвоем с Т-образным разрезом коры и совмещением подвоя и привоя с обвязкой прививки пленкой. Когда удается привить на подвой сразу несколько сортов крыжовника с различной окраской ягод, деревце становится особенно красиво.

Плюсы штамбовой формы смородины и крыжовника:

Смородина и крыжовник в штамбовой форме подходит для маленьких садов, так как растение занимает меньше места. Легче уход и сбор урожая. За счет лучшей освещенности улучшается качество и размер ягод. На той же площади можно вырастить больше растений и получить больший урожай. Метод часто используется в декоративных целях.


Минусы:

Есть ограничения данного метода по климату. Исследования НИИ садоводства Сибири показали, что наиболее надежно сохраняются от морозов и меньше подмерзают, а значит и лучше плодоносят приземистые, хорошо заносимые снегом кусты, а не высокие кусты или деревца этих культур. В опытах урожай красной смородины без укрытия снегом уменьшался на 40-50%, черной - на 40-80%, крыжовника - еще больше. Эти цифры даны в среднем по наблюдениям за 20 лет. В холодном климате деревца смородины и крыжовника необходимо укрывать или пригибать на зиму для укрытия снегом, выбирайте морозоустойчивые сорта.

Рост подземной части кустов смородины в хороших условиях может продолжаться до 30-40 лет, у крыжовника еще дольше. При этом максимальный возраст надземных побегов значительно меньше: у черной смородины скелетные ветви могут жить 6-10 лет (с максимумом плодоношения на 4-5 год), у красной и белой смородины - до 7-12 лет (с максимумом плодоношения на 5-7 год), у золотистой смородины - до 12-18 лет (с максимумом плодоношения на 6-8 год). При естественной кустовой форме роста отмирающие скелетные ветви постоянно обновляются ежегодно отрастающими от основания куста новыми побегами, и таким образом растение намного продляет период своей жизни. При выращивании в штамбовой форме деревцем из-за постоянного удаления новых прикорневых побегов, срок жизни деревца будет ограничен вышеуказанными сроками. Целесообразна штамбовая форма крыжовника с прививкой на смородину золотистую. Культура крыжовника в подобной форме очень удобна для сбора ягод. Кроме того, благодаря относительной долговечности штамба смородины золотистой и привитых скелетных ветвей крыжовника, такие деревца крыжовника оказываются также относительно более долговечными.

Автор:В статьях, что я раньше читала о преимуществах такого способа выращивания паречки (красной смородины), четко говорится о том, что урожайность повышается за счет лучшей освещенности такого типа куста т.е. в один ствол, получается столб из сплошных ягод, просто красотища!

На фото несколько иначе сделано - ввиде деревца, что тоже интересно, но я хочу попробовать ввиде столбика, что бы ягоды висели снизу до высоты 1.5 м- 2 м.Обязательно сделаю. Кстати, можно гнать не одним стеблем, а переплести в виде косы несколько стеблей в результате, я так думаю, будет еще красивше и ягод больше. Крыжовник попробовать так вырастить сам бог велел, потому что эти колючки просто жесть, но крыжовник наверное лучше сформировать ввиде деревца. Вот типа так:

Штамбовая смородина

В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.


Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовник

Такое чудо — деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.

Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца.

Плюсы от штамбования кустов. Ветки с ягодами не будут примыкать к земле, значит, будут меньше болеть.

Почву под деревцем легко обрабатывать, можно даже посадить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т.п.), при этом не останется места для сорняков.

Так же собирать ягоды будет значительно удобнее. Такое растение легче оградить от вредителей, которые зимуют в почве, на штамб можно надеть ловчий пояс.

Минусы. Растение будет высоким и зимою не полностью укроется снегом, что для некоторых регионов несколько рискованно; при весенних возвратных заморозках и сильных холодных ветрах такая смородина будет менее защищенной.

Еще немаловажно: смородиновое деревце потребует постоянного своевременного ухода, прищипок и вырезания веток.

А выращивание смородины в виде деревца начинается так.

1. В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку.

2. На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть. Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.

3. На третье лето крона уже будет довольно густой. Все ее разветвления должны быть прищипнуты, все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожены. В это третье лето деревце уже даст небольшой урожай.

4. На четвертое лето плодоношение будет более обильным. Наш штамб оформится, будет толстым, здоровым с глянцевым блеском. И в четвертое лето прищипка побегов производится так же, как и в предыдущие годы. С этого года в кроне вырезаются все черные шероховатые ветки - это старые ветки.

Надо сказать, что жизнь такого смородинного деревца примерно на 3-4 года дольше, чем у обычного смородинного куста, то есть она может продлиться 15- 18 лет. Надо помнить, что каждый год нужно проводить вырезание побегов ниже штамба, от корня и вырезание старых веток.

Кроме смородины, такое деревце можно сделать из крыжовника.








Штамбовый крыжовник

Штамбовое выращивание крыжовника, т.е. в виде деревца с одним основным стволом, очень облегчается уход за растением, и в частности полив и рыхление почвы, а также сбор урожая. При этом ягоды становятся крупнее, а так как все все ветки и плоды на штамбе хорошо освещаются и проветриваются, то значительно снижается риск заболевания растения грибковыми и другими заболеваниями.

Выращивать штамбовый крыжовник можно двумя основными способами: путем формировки штамба из растения крыжовника, или прививкой крыжовника на штамб (стволик) золотистой смородины с дальнейшим формированием деревца - штамбового крыжовника.

Как же правильно сформировать штамбовый крыжовник? Все начинается с обычной посадки куста крыжовника на светлое, солнечное место. В первый год у куста может вырасти до 4 веток, пусто растут, пока их трогать не надо потому, что куст должен сформировать мощную корневую систему. Поэтому его нужно подкармливать и, поливать.

На второй год кусту позволяем свободно расти до сбора урожая (если он на второй год у вас дает ягоды), при этом у основания куста начинают появляться молодые побеги замещения. Из них нужно выбрать только один, самый крепкий и мощный, а остальные следует удалить, пока они небольшие и зеленые. После сбора урожая необходимо сразу же вырезать на уровне земли все прошлогодние побеги, а рости должен только оставленный Вами отпрыск замещения. Именно он и станет штамбиком ствола крыжовника. При его хорошей подкормке и поливе, ствол этого побега вырастет до 1-1,5м. Его необходимо подвязать к надежной опоре (колышку, арматере и т.п.).

На следующий год на этом побеге сформируется урожай крупных ягод, поэтому пусть этот ствол растет свободно до сбора урожая. В течение сезона всю корневую поросль нужно удалять, а на основном стебле-штамбе после сбора урожая все боковые веточки можно укоротить, оставить только по 1 почке, из которых к осени разовьются боковые побеги. Хотя можно укоротить боковые ветки только осенью, оставив на них по 5-6 почек.

На 3-4 год у крыжовника формируется мощная корневая система, поэтому с весны оставляется 1-2 отпрыска замещения для замены постаревшего основного стволика, который после сбора урожая весь вырезается до основания. В дальнейшем так делать ежегодно. А ели у вас мощный куст крыжовника с хорошей корневой системой, то его можно формировать с 2 и даже 3 стволами. Уход сводится к вырезанию у основания стволика всех загущающих веток, и уходу за выросших с весны 1-2-3 отпрысками замещения, в то время как все другие зеленые побеги нужно постоянно удалять. Все старые ветки после сбора урожая нужно вырезать до основания. Обязательны подкормка и полив куста, а также рыхление и мульчирование почвы...

Для формирования штамба крыжовника на золотистой смородине необходимоо крыжовник привить на 1-2-летние побеги золотиской смородины. Это можно сделать копулировкой или седлом в конце лета, когда на молодом побеге золотистой смородины, подвязанному к опоре (колу) для придания прямолинейного вертикального роста, прививается крыжовник. Крыжовник прививается на высоте от 40 до 100 и более см, в зависимости от мощности подвоя (смородины). В качестве черенков подвоя используются зрелые обнолетние побеги, с которых удаляются листья почти полностью: на каждом черенке оставляется только часть листовой пластины. Обвязку с привитого подвоя удаляют только осенью...

Весной следующего года срезают лишнюю часть подвоя над прижившимся черенком крыжовника-привоя. Поросль золотистой смородины на штамбе вся удаляется, а на крыжовнике оставляют 3-5 побегов для формирования кроны штамба. Если привитой черенок образовал один или два побега, то в июне производят их прищипку для развития кроны...

Загрузка...