Вопросы про еду на английском языке. Английская тема «Еда
Traditional English food has been greatly influenced by other national cuisines in recent years. Despite this fact, if you travel to Britain, you can still be served up traditional English dishes in a restaurant or at a hotel.
A typical English breakfast is usually quite big and substantial. It includes pork sausages, bacon and eggs, tomatoes, baked beans, mushrooms and a toast. Some people enjoy porridge, fruit and yogurt in the morning, followed by a toast and jam, or orange marmalade. A traditional breakfast drink is tea, which British people prefer having with cold milk. Another popular morning drink is orange juice.
For many Englishmen lunch is a fast meal. In big cities there are a lot of sandwich bars where office clerks can choose all sorts of sandwiches with meat, fish, chicken, ham, prawns, eggs, cheese, vegetables and lettuce. English pubs also serve good food for lunch, hot and cold. Quite a lot of workers go to famous “fish and chips shops” and buy their favourite deep fried cod or haddock with French fries.
A lot of Englishmen drink their 5 o’clock tea. It’s a traditional light meal after work. People enjoy their favourite teas with cookies, cakes, freshly baked sweet buns, scones and other pastries.
British people eat their evening meal at about 7 o’clock, when all members of the family are at home together. As a rule, a typical dinner is meat and vegetables. It can be roast chicken or lamb with potatoes, or steamed vegetables with meat gravy. For dessert, English wives cook various puddings and serve them with ice-cream or jam.
On Sundays British families like to sit together at the table enjoying roast beef, lamb or chicken, served with Yorkshire pudding and dressed with English mustard, apple sauce, cranberry sauce or mint sauce.
English food is simple but very delicious. Today it continues to merge in national cuisines from all over the world.
Перевод
На традиционную английскую еду в последние годы сильно повлияли другие национальные кухни. Несмотря на этот факт, если вы отправитесь в Великобританию, вам все же могут подать традиционные английские блюда в ресторане или в отеле.
Типичный английский завтрак обычно довольно большой и основательный. Он включает свиные сосиски, бекон с яйцами, помидоры, запеченную фасоль, шампиньоны и тост. Некоторым нравится съедать утром кашу, фрукты и йогурт, а затем тост с джемом или апельсиновым мармеладом. Традиционным напитком на завтрак считается чай, который британцы любят пить с холодным молоком. Другим популярным утренним напитком является апельсиновый сок.
Для многих англичан обед – это быстрый прием пищи. В больших городах есть много сэндвич-баров, где офисные клерки могут выбрать любой вид бутерброда с мясом, рыбой, курицей, ветчиной, креветками, яйцами, сыром, овощами и листьями салата. Английские пабы также подают на обед хорошую еду, горячую и холодную. Довольно многие рабочие идут в знаменитые кафе «Фиш энд чипс» и покупают там любимую треску или пикшу во фритюре и жареный картофель.
Многие англичане пьют пятичасовой чай. Это традиционная легкая еда после работы. Люди наслаждаются своим любимым сортом чая с печеньями, пирожными, свежеиспеченными сладкими булочками, лепешками и другой выпечкой.
Британцы ужинают вечером примерно в 7 часов, когда все члены семьи находятся вместе дома. Как правило, типичный ужин состоит из мяса и овощей. Это может быть жареный цыпленок или ягненок с картофелем, или овощи на пару и мясо с подливкой. На десерт английские жены готовят различные пудинги и подают их с мороженым или джемом.
По воскресеньям британские семьи любят садиться за стол и наслаждаться жареной говядиной, ягненком или курицей, поданными с йоркширским пудингом и приправленными английской горчицей, яблочным соусом, клюквенным соусом или мятным соусом.
Фрукты, ягоды (fruits, berries)Lemon- лимон
Peach- персик
Pear- груша
Banana- банан
Pine-apple- ананас
Melon- дыня
Water melon- арбуз
Apricot- абрикос
Cherry- вишня
Raspberry- малина
Strawberry- клубника, земляника
Blueberry- черника
Blackberry- ежевика
Cranberry- клюква
Currant (black, red, white) - смородина (чёрная, красная, белая)
Grapes - виноград
Tangerine- мандарин
Orange-апельсин
Plum-слива
Prune- чернослив
Pomegranate- гранат
Lime- лимон
Apple- яблоко
Grapefruit- грейпфрут
Орехи (Nuts)
Walnut- грецкий орех
Peanut- земляной орех
Hazel nut- лесной орех
Almond- миндаль
Coconut- кокос
Cashew nut- кешью
Овощи (Vegetables)
Cucumber- огурец
Beetroot- свёкла
Tomato- помидор
Radish- редис
Onion- лук
Garlic- чеснок
Peas- горох
Carrot- морковь
Cabbage- капуста
Cauliflower- цветная капуста
Beans- бобы
Pumpkin- тыква
Potatoes- картофель
Eggplant- баклажан
Dills- укроп
Mushrooms- грибы
Pepper- перец
Sweet pepper- сладкий перец
Marrow (squash) - кабачок
Мясо (Meat)
Beef- говядина
Ham- ветчина
Lamb- баранина
Pork- свинина
Veal- телятина
Chicken- цыплёнок
Goose- гусь
Turkey-индейка
Рыба (Fish)
Herring- селёдка
Salmon- лосось, сёмга
Pike- щука
Trout- форель
Sturgeon- осётр
Shrimp- креветка
Oyster- устрица
Perch- окунь
Bream- лещ
Cod- треска
Cod liver- печень трески
Perch- окунь
Специи (Spices)
Ginger- имбирь
Oil- растительное масло
Sugar- сахар
Salt- соль
Mustard- горчица
Vinegar- уксус
Horse radish- хрен
Cinnamon- корица
Pepper- перец
Sauce- соус
Молочные продукты (Dairy products)
Milk- молоко
Cream- сливки
Margarine- маргарин
Cheese- сыр
Cream cheese- творожная масса
Sour cream- сметана
Butter- сливочное масло
Напитки (Beverages)
Coffee- кофе
Strong coffee- крепкий кофе
Wine- вино
Dry wine- сухое вино
Semisweet wine- полусладкое вино
Semidry wine- полусухое вино
Whisky- виски
Champagne-шампанское
Beer- пиво
Dark beer- тёмное пиво
Light beer- светлое пиво
Lemonade- лимонад
Juice- сок
Mineral water- минеральная вода
Soft drinks- безалкогольные напитки
Сладости (Sweets)
Biscuits- печенье
Candy- конфеты
Pie- пирог
Cake- торт
Chocolate- шоколад
Chocolates- шоколадные конфеты
Jam- варенье
Ice-cream- мороженое
Marmalade- повидло
Pudding- пудинг
Ring roll- бублик
Pancakes- блины
Dialogues (диалоги)
- I`m hungry. Let`s go to the caféOk, but I`ll order only vegetable salad and a cup of tea
I`m on a strict diet
- Я голодный. Давай сходим в кафе
Хорошо, но я закажу только овощной салат и чашечку чая
Почему?
Я сижу на строгой диете
- I`m fond of sweets. I like chocolate, biscuits and ice-scream. What about you? Do you like sweets?I like cakes without chocolate
Without chocolate? Why?
I`m allergic to chocolate
- Я обожаю сладкое. Я люблю шоколад, печенье и мороженое. А ты? Ты любишь сладости?
Я люблю тортики без шоколада
Без шоколада? Почему?
У меня аллергия на шоколад
- What would you like to order?Can I have beef with rice and a glass of wine
Ok. What would you like for dessert?
A blackberry pie
Что Вы бы хотели заказать?
Можно мне говядину с рисом и бокал вина?
Хорошо. А что на десерт?
Ежевичный пирог
- Jack, will you go to the shop?Can you buy sugar, fruits, veal, cheese and butter?
Ok. Anything else?
No, thanks
Джек, ты пойдёшь в магазин?
Мог бы ты купить сахар, фрукты, телятину, сыр и масло?
Хорошо, что-нибудь ещё?
Нет, спасибо
Настало время поговорить о такой жизненно важной теме как еда. Разговорам о еде уделяется достаточно много времени. Порой, обедая с англоязычными друзьями, мы даже не знаем, как описать вкус того или иного блюда. Наш словарный запас по теме «Еда» чаще всего настолько скуден, что мы едва ли можем сказать пару слов. А ведь поговорить на эту тему любят многие англоговорящие жители западных стран.
Английские прилагательные со словом «food»
Давайте начнем с описания еды. Как мы знаем, для описания того или иного предмета используется такая часть речи как прилагательное. Итак, как же мы описываем еду?
Если еда вкусная, используются слова delicious , tasty , scrumptious или wonderful . Дети часто характеризуют вкусную еду забавным словом yummy . Часто англоязычные просто говорят, что the food is good . Коротко и достаточно сухо, но мы понимаем, что еда вполне удовлетворяет нашим требованиям.
Для специфических продуктов существует еще несколько определений:
luscious — свежий и сочный (обычно для фруктов)
mouth-watering — этим словом часто характеризуют пищу с приятным ароматом и привлекательным внешним видом, вызывающую у человека слюноотделение в предвкушении ее попробовать
tempting — так говорят о еде, которую хочется съесть (зачастую это высококалорийные блюда или всевозможные десерты)
В случае если еда не так хороша, но приемлема, можно употребить прилагательное decent , имеющее позитивный оттенок (неплохой, приличный) или mediocre с более негативным значением (посредственный, средний) .
Есть еще такое слово unappetizing . Как вы могли догадаться, оно переводится как «не аппетитный». В английском языке так тоже называют еду, которая плохо выглядит или пахнет.
Теперь мы перешли к совсем плохому — к тому, что практически невозможно есть. Здесь нам помогут такие определения как disgusting (отвратительный), horrible (ужасный) и даже inedible (несъедобный).
Экзотические блюда, включающие в себя необычные элементы из различных стран описываются словом exotic. Блюда высокого качества, подающиеся преимущественно в дорогих ресторанах, могут быть охарактеризованы словами gourmet или fine .
Питательный по-английски звучит как nutritious . Нездоровая пища — unhealthy food . Очень распространенное название вредной еды — junk food (junk — отходы, отбросы) .
Если съев что-либо, вы чувствуете сытость и удовлетворенность, то можно сказать, что «the food is filling » (дословно: наполняющая) .
Если вы не осилили всю порцию (portion ), оставшаяся на тарелке еда, которую вы можете съесть позже, по-английски звучит как leftover food (или просто leftovers ).
Fresh food — свежая еда. Frozen food — замороженная еда.
Выражение «the food has gone bad » означает, что у данного продукта истек срок годности, и его уже не стоит употреблять. Ту же самую ситуацию можно охарактеризовать словом «spoiled «. Когда ситуация еще хуже, используется слово rotten — гнилой, протухший.
Непортящиеся продукты (сахар, бобы и так далее) — non-perishable
food. Соответственно, те продукты, которые портятся быстро (мясо, фрукты и так далее), обозначаются прилагательным perishable
.
Кроме того, существуют продукты натурального происхождения, которые не подвергались различным химическим воздействиям — organic food
. Противоположность этому — processed food
(еда, подвергшаяся множеству изменений на фабриках).
В конце концов, все мы знаем, что лучшая еда — домашняя (homemade food ).
Еще несколько описаний еды
Вкус:
savoury, salty — пряный, острый; соленый
sweet — сладкий
sour — кислый
bitter — горький
hot (cold) — горячий (холодный)
peppery — острый (перченый)
spicy — острый, приправленный специями
rich, strong — насыщенный, крепкий
tasteless — безвкусный
Текстура:
crispy — хрустящий
tender (tough) — мягкий (жесткий)
smooth — однородный
creemy — кремовый
chewy — резиновый, тягучий
oily, fatty, greasy — масленый, жирный
Запах:
stinking — вонючий, зловонный, противный
fragrant — ароматный
smelly — вонючий, зловонный
Английские глаголы, употребляемые со словом «food»
Разумеется, самый главный глагол, употребляемый со словом food (еда) — to eat (есть, кушать). Более формальное в этом плане слово — to consume (потреблять). Наверняка вы также слышали, как в разговорах о приеме пищи используется также глагол have :
to have lunch
— обедать
to have breakfast
— завтракать
to have dinner
— ужинать
Можно образовать множество других выражений с глаголом have , обозначающих «(с)кушать что-либо»:
to have some potatoes
— поесть картошки;
to have a bite of the sandwich
— откусить сэндвич
Теперь пойдем по порядку и распишем весь процесс поглощения еды по-английски:
— кусать, откусывать.
To chew
— жевать, пережевывать.
To swallow
— глотать.
To digest
— переваривать (Your stomach digest the food
— Ваш желудок переваривает еду.)
Следующие фразовые глаголы означают практически одно и то же и говорят о плохих манерах во время приема пищи:
to gulp down
— жадно заглатывать;
to wolf down
— есть очень быстро, пожирать с жадностью (как волк).
Если вы не очень голодны или ваша голова занята какими-то мыслями, то вы просто играете с едой (to play with the food ) или ковыряетесь в ней (to pick at the food ). То есть вы едите очень мало и просто толкаете пищу по тарелке вместо того, чтобы обедать полноценно.
Те, кто на диете, избегают (to avoid ) или сокращают (to cut down ) потребление определенных видов продуктов. Иногда они даже полностью исключают некоторые продукты из своего рациона (to cut out ).
Глагол to store употребляется в значении «хранить еду» (в холодильниках, на полках, в шкафах и так далее).
Существительные, употребляемые со словом food
Food bill (grocery bill) - сумма денег, которая регулярно тратится на продукты питания.
Food intake/consumption — количество пищи, которую вы потребляете.
Food supply — количество доступной еды (например, в стране). Если ее мало, то правительство должно контролировать ее сбыт (to ration the food ). В конечном итоге, недостаток продуктов питания (food shortage) приводит к пищевому кризису (food crisis ).
В ресторанах также существуют понятия food hygiene (пищевая гигиена) и food safety (пищевая безопасность), так как такие заведения предлагают своим клиентам питание. Безопасность пищи помогает предотвратить пищевые отравления (food poisoning ).
Некоторые страны предлагают food stamps — купоны для бедных людей на бесплатное получение еды.
Большая часть еды, распространенной в англоязычных странах, привычна жителю России. Там тоже любят есть мясо и рыбу, картошку и другие овощи, конфеты и торты. Еда на английском языке всегда имеет аналог в русском языке. Трудности начинаются, когда речь заходит не об отдельных продуктах, а о национальных блюдах. Здесь уже не всегда можно подобрать английский аналог русской еды, и наоборот. Но, обо всем по порядку, и начнем мы с лексики продуктов.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты в англоязычных странах растут практически те же, что и в России, за редкими исключениями. Да и предпочтения в еде тоже совпадают: из овощей большой популярностью пользуется картофель, лук и помидоры, а из ягод и фруктов – яблоки, апельсины и клубника.
Овощи
Слово | Перевод | Транскрипция |
---|---|---|
Баклажан | eggplant | [ˈegplɑːnt] |
Брокколи | broccoli | [ˈbrɒkəlɪ] |
Брюссельская капуста | brussels sprouts | |
Кабачок | zucchini | |
Капуста | cabbage | [ˈkæbɪʤ] |
Картофель | potato | |
Лук | onion | [ˈʌnjən] |
Морковь | carrot | [ˈkærət] |
Огурец | cucumber | [ˈkjuːkʌmbə] |
Перец болгарский | bell pepper | |
Перец чили | chili | [ˈʧɪlɪ] |
Петрушка | parsley | [ˈpɑːslɪ] |
Помидор | tomato | |
Редис | radishes | [ˈrædɪʃ] |
Свекла | beets | |
Укроп | dill | |
Цветная капуста | cauliflower | [ˈkɔlɪflaʊə] |
Чеснок | garlic | [ˈgɑːlɪk] |
Фрукты и ягоды
Слово | Перевод | Транскрипция |
---|---|---|
Абрикос | apricot | [ˈeɪprɪkɔt] |
Ананас | pineapple | [ˈpaɪnæpl] |
Апельсин | orange | [ˈɔrɪnʤ] |
Арбуз | watermelon | [ˈwɔːtəmelən] |
Банан | banana | |
Виноград | grape | |
Вишня | cherry | [ˈʧerɪ] |
Гранат | garnet | [ˈgɑːnɪt] |
Грейпфрут | grapefruit | [ˈgreɪpfruːt] |
Груша | pear | |
Дыня | melon | [ˈmelən] |
Ежевика | blackberry | [ˈblækbərɪ] |
Киви | kiwi | [ˈkiːwiː] |
Клубника | strawberry | [ˈstrɔːbərɪ] |
Лимон | lemon | [ˈlemən] |
Личи | lychee | [ˈlaɪʧiː] |
Малина | raspberry | [ˈrɑːzbərɪ] |
Манго | mango | [ˈmæŋgəʊ] |
Мандарин | mandarin | [ˈmændərɪn] |
Папайя | papaya | |
Персик | peach | |
Слива | plum | |
Черешня | cherry | [ˈʧerɪ] |
Черника | blueberry | [ˈbluːberɪ] |
Яблоко | apple | [æpl] |
Бакалея
Бакалея – это еда, которая долго не портится. Заметьте, что в этой лексической категории мало круп, так как их практически не едят в США и Великобритании, за исключением, разве что, риса.
Слово | Перевод | Транскрипция |
---|---|---|
Горох | pea | |
Горчица | mustard | [ˈmʌstəd] |
Гречка | buckwheat | [ˈbʌkwiːt] |
Какао | cocoa | [ˈkəʊkəʊ] |
Кетчуп | ketchup | [ˈkeʧəp] |
Консервы | canned food | |
Конфеты | candy | [ˈkændɪ] |
Кофе | coffee | [ˈkɔfɪ] |
Майонез | mayonnaise | |
Макароны | pasta | [ˈpæstə] |
Мука | flour | [ˈflaʊə] |
Мюсли | muesli | [ˈmjuːzlɪ] |
Овсяные хлопья | oatmeal | [ˈəʊtmiːl] |
Орехи | nuts | |
Печенье | cookies | [ˈkʊkɪz] |
Полуфабрикаты | semiproduct | |
Растительное масло | vegetable oil | [ˈveʤɪtəbl ɔɪl] |
Рис | rice | |
Сахар | sugar | [ˈʃʊgə] |
Соль | salt | |
Специи | spices | |
Сухофрукты | dried fruits | |
Фасоль | bean | |
Хлеб | bread | |
Хлопья | cereal | [ˈsɪərɪəl] |
Чай | tea |
Мясо, рыба и морепродукты
Мясо и мясные продукты питания особенно любят в Соединенных Штатах. А вот еда из морепродуктов пользуется большей популярностью в Австралии и Новой Зеландии.
Слово | Перевод | Транскрипция |
---|---|---|
Баранина | lamb | |
Бекон | bacon | [ˈbeɪkən] |
Ветчина | ham | |
Говядина | beef | |
Индейка | turkey | [ˈtɜːkɪ] |
Кальмар | squid | |
Козлятина | goat | |
Колбаса | sausage | [ˈsɔsɪʤ] |
Копченая рыба | smoked fish | |
Краб | crab | |
Креветка | shrimp | [ʃrɪmp] |
Курица | chicken | [ˈʧɪkɪn] |
Мидии | mussels | |
Морепродукты | seafood | [ˈsiːˈfuːd] |
Мясо | meat | |
Нутрия | nutria | [ˈnjuːtrɪə] |
Осьминог | octopus | [ˈɔktəpəs] |
Рыба | fish | |
Сарделька | sausage | [ˈsɔsɪʤ] |
Сардина | sardine | |
Свинина | pork | |
Сельдь | herring | [ˈherɪŋ] |
Семга | salmon | [ˈsæmən] |
Сосиска | sausage | [ˈsɔsɪʤ] |
Сушеная рыба | dried fish | |
Телятина | veal | |
Тунец | tuna | [ˈtuːnə] |
Утка | duck | |
Фарш | minced meat | |
Филе | fillet | [ˈfɪlɪt] |
Популярные блюда по приемам пищи
В англоязычных странах по негласным правилам питания наиболее значимым приемом пищи является ужин, а не обед, как принято в России. Завтрак на Западе тоже отличается от привычного нам – он обычно достаточно калорийный и может включать жирное мясо; обед в большинстве случаев – это фастфуд, причем часто не американский: мексиканские тако и буррито или азиатская лапша. А вот ужин состоит обычно из нескольких блюд.
Завтраки
Обеды
Ужины
Десерты
Лексика на тему десертов отличается обилием названий пудингов, чизкейков и маффинов с самыми разными начинками. Но традиционные торты и конфеты в англоязычных странах тоже с удовольствием едят.
Слово | Перевод | Транскрипция |
---|---|---|
Джем | jam | [ʤæm] |
Желе | jelly | [ˈʤelɪ] |
Карамель | caramel | [ˈkærəmel] |
Кекс | cupcake | [ˈkʌpkeɪk] |
Мороженое | ice cream | |
Нуга | nougat | [ˈnuːgɑː] |
Печенье | cookies | [ˈkʊkɪz] |
Пирог | pie | |
Пирожное | cake | |
Пряник | gingerbread | [ˈʤɪnʤəbred] |
Пудинг | pudding | [ˈpʊdɪŋ] |
Торт | cake | |
Чизкейк | cheesecake | [ˈʧiːzkeɪk] |
Шоколад | chocolate | [ˈʧɔkəlɪt] |
Английские названия русских блюд
Большинство русских блюд не имеют перевода, их названия транслитерируются, то есть, просто переписываются латинскими буквами. Но некоторые русские блюда имеют и аналоги в западной кухне.
Слово | Перевод | Транскрипция |
---|---|---|
Бефстроганов | stroganoff | [ˈstrəʊgənɔːf] |
Борщ | borscht | |
Вареники | perogies | |
Винегрет | vinaigrette | |
Голубцы | cabbage rolls | [ˈkæbɪʤ rəʊlz] |
Драники | potato slapjacks | |
Заливная рыба | fish in aspic | |
Квас | kvass | |
Квашеная капуста | sauerkraut | [ˈsaʊəkraʊt] |
Кисель | jelly | [ˈʤelɪ] |
Курник | chicken pie | [ˈʧɪkɪn paɪ] |
Пельмени | dumplings | [ˈdʌmplɪŋs] |
Пирожок | patty | [ˈpætɪ] |
Рассольник | pickle soup | |
Селедка под шубой | dressed herring | |
Сырник | cottage cheese pancake | [ˈkɔtɪʤ ʧiːz ˈpænkeɪk] |
Холодец | jellied meat | [ˈʤelɪd miːt] |
Щи | cabbage soup | [ˈkæbɪʤ suːp] |
Видео о еде на английском:
FOOD AND MEALS (ПИЩА И ПРИНЯТИЕ ПИЩИ)
restaurant | ресторан |
dining-hall canteen dining-room | столовая |
be hungry be thirsty | быть голодным хотеть пить |
кушать, есть |
|
have a meal | покушать, поесть |
have a bite | перекусить |
menu the bill of fare | меню |
course | блюдо (как еда) |
OUR FOOD INCLUDES (НАША ЕДА ВКЛЮЧАЕТ)
white bread белый хлеб
brown bread черный хлеб
bread and butter хлеб с маслом
toast поджаренный хлеб
hors-d"oeuvre закуска
appetizer
meat (fish) salad мясной (рыбный) салат
smoked fish копченая рыба
bacon бекон
ham ветчина
sausage колбаса
sausages
hot dogs сосиски
frankfurters
cheese сыр
egg яйцо
FIRST CQURSE (ПЕРВОЕ БЛЮДО)
soup суп
broth суп на мясном бульоне
thin soup
clear soup бульон, жидкий суп
thick soup суп-пюре, густой суп
cabbage soup щи
vegetable soup овощной суп
potato soup картофельный суп
chicken soup куриный суп
SECOND COURSE (ВТОРОЕ БЛЮДО)
beefsteak бифштекс
chop
cutlet отбивная котлета
hamburger рубленый шницель
meat cake рубленая котлета
mushrooms грибы
macaroni макароны
cereal pudding каша
porridge жидкая овсяная каша
meat мясо
beef говядина
veal телятина
pork свинина
mutton баранина
rabbit кролик
chicken цыпленок, кура
turkey индейка
duck утка
FISH (РЫБА)
herring селедка
lobster oмар
pike щука
perch окунь
pike-perch судак
sturgeon осетрина
salmon лососина, семга
caviar икра
oysters устрицы
VEGETABLES
beans бобы
French beans фасоль
beet свекла
carrot морковь
tomato помидор
cauliflower цветная капуста
onion лук
pea горох
lettuce салат
THIRD COURSE (ТРЕТЬЕ БЛЮДО)
dessert десерт
fruit фрукты
stewed fruit компот
cream сливки
sour cream сметана, кислое молоко
ice-cream мороженое
pudding пудинг
melon дыня
water melon арбуз
pineapple ананас
SWEETS (СЛАДОСТИ)
candy леденец; конфеты, сласти
bon-bon конфета
chocolate шоколад
jam варенье
honey мед
biscuit печенье
cake кекс, торт, пирожное
tart торт, открытый пирог
fancy cake пирожное с кремом и т. п.
pastry кондитерские изделия {печенье, пирож ное и т. п.)
pie пирог (домашний) закрытый, пирожок
FRUIT (ФРУКТЫ)
apple яблоко
apricot абрикос
banana банан
peach персик
pear груша
plum слива
grapes виноград
lemon лимон
orange апельсин
tangerine мандарин
pomegranate гранат
BERRIES (ЯГОДЫ)
cranberry клюква
gooseberry крыжовник
raspberry малина
strawberry клубника, земляника
cherry вишня
currant смородина
DRINKS (ПИТЬЕ, НАПИТКИ)
water вода
tea чай
coffee кофе
cocoa какао
to drink or take
wine вино
beer пиво
mineral water минеральная вода
ADDITIONAL WORDS
slice (piece) of bread кусок хлеба
slice of meat кусок мяса
salt соль
sugar сахар
lump of sugar кусок сахара
vinegar уксус
mustard горчица
pepper перец
to taste иметь вкус; пробовать
bitter горький
sweet сладкий
sour кислый
tasteless безвкусный
tasty вкусный
delicious восхитительный, вкусный
meat or fish may be:
roasted жареный на открытом огне
stewed тушеный
smoked копченый
tender мягкий, нежный
tough жесткий
dry сухой, подсушенный
overdone пережаренный
underdone недожаренный
well done хорошо прожаренный
fried жареный на сковороде
boiled вареный
to lay the table накрывать на стол
waiter официант
waitress официантка
to wait at table обслуживать во время еды, подавать к столу
to serve at table
table-cloth скатерть
napkin салфетка
plate тарелка, dish блюдо
fork вилка
knife нож
spoon ложка
glass стакан
saucer блюдце
wine-glass рюмка
tumbler стакан
salt-cellar солонка
pepper-pot перечница
mustard-pot горчичница
sugar-basin сахарница
tray поднос
ash-tray пепельница
to settle уплатить по счету
to tip the waiter дать официанту на чай
substantial существенный, питательный
May I offer you another cup of tea? Можно предложить Вам еще чашку чаю?
Will you have some more? He хотите ли еще?
Pass me... please. Передайте мне... пожалуйста.
May I trouble you for a piece of bread? Могу я побеспокоить Вас передать мне кусочек хлеба. (Пожалуйста, передайте мне кусочек хлеба.)
to take a second helping взять прибавку, вторую порцию
Will you try this? He попробуете ли Вы это!
I would rather not, thank you . Лучше нет, благодарю Вас.
I have had enough я сыт, я наелся
I have done very well
Don"t stand on (upon) ceremonies, help yourself, please! He стесняйтесь, пожалуйста, берите сами.
Notes
1. food -еда, пища, пищевые продукты; meal -еда принятие пищи, т. е. завтрак, обед, ужин
2. breakfast - первый завтрак; в английских семьях он обычно бывает в 8-9 часов утра и на час позднее в вос кресенье
3. lunch -второй завтрак, в 1-2 часа дня. Служащие обычно завтракают в ближайших к месту их работы кафе или ресторанах.
4. tea - чай, около 5 часов
5. dinner -обед бывает между 6.30-8 часами. Обед - самая существенная еда за весь день.
При таком распорядке дня, как правило, не ужинают, а пьют на ночь стакан молока с печеньем или сухариками. Англичане привыкли есть довольно часто и каждый раз по нескольку блюд. Но порции у них очень маленькие.
В менее обеспеченных семьях вместо второго завтрака обедают, а вечером ужинают. Еда в таких случаях более однообразна и совсем не изысканна.
6. toast -кусочек подсушенного белого хлеба
7. В Англии суп не обязательно является первым блю дом. Первым блюдом может быть закуска, суп -вторым, рыба-третьим, мясо-четвертым и т. д. по порядку подачи блюд на стол.
8. porridge -жидкая овсяная каша, излюбленное блю до англичан, ее чаще всего едят на завтрак
9. Поесть a la carte означает заказать порционное блюдо. Это обычно обходится дорого. Цены в меню указываются за каждое блюдо отдельно,
Breakfast
A: What do you take in the morning, tea or coffee?
B: I always take tea. And you, do you also drink tea?
A: No, in the morning I prefer a cup of coffee.
B: How many lumps of sugar do you take in your coffee?
A: I usually take two lumps of sugar and have my coffee with milk or cream. Do you take milk with your tea?
В: In the morning I do, but in the afternoon I prefer a glass of strong tea with a slice of lemon.
A: What do you eat with your tea?
B: Well, I have some bread and butter or some buttered toast.
A: Do you eat anything substantial in the morning?
B: Oh, yes, I do. You see, I don"t like to take a substantial lunch at my office and therefore I usually have either some ham and eggs or some cereal in the morning. Some times for a change I can have one or two boiled eggs, or a slice of cold meat. I am not very particular about what I eat as long as it is eatable.
Dinner
Usually I have my dinner at home. It is my most sub stantial meal of the day. I come home at four o"clock and say to my mother: "Ma, is our dinner ready? I am ever so hun gry-"Yes, it is. Go and wash your hands," she answers.
My mother is not a young woman, but she does the cooking herself. While I wash my hands, my mother lays the table for dinner. She lays a white table-cloth upon the table, then puts plates, spoons, knives and forks on it. In the mid dle of the table she puts a dish with white and brown bread, a cruet-stand with a salt-cellar and pepper- and mus tard-pots?
I sit down at the table and begin with some kind of ap petizer. If there is none, I take a piece of bread, sprinkle it with salt, smear it with mustard and eat it. Then my moth er hands me a plate of soup. Usually it is cabbage soup, which I like very much. I take a spoon and begin to eat my soup with a good appetite. Yet I seldom take a second help ing of soup.
For our second course we have either fish, or cutlets, or meat cakes, or a chop with potatoes or some other kind of vegetables.
For the third course we have either stewed fruit, or a pudding, or some kind of pie.
On Sundays and particularly on holidays our dinners are somewhat different. We sometimes have salmon, stur geon or caviar for our hors-d"oeuvre. As to the soups, they are the same, either a clear chicken soup with small meat pies or cabbage soup.
For the second course we may have a goose or a turkey. For dessert we often have ice-cream, pineapple or some coffee with apple pie.
Exercises
II. Retell the text "Dinner".
III. Describe a dinner out attended by you.
Supper
A: At what time do you usually have your supper?
B: Well, I usually have my supper at nine o"clock,
A: What do you have for supper?
B: I eat either a slice of meat with some vegetables, or some meat salad, or a sausage sandwich, or some pudding and then I have a glass of tea with a piece of pie.
A: Do you like your tea strong or weak?
B: I don"t take strong tea in the evening. And you, what do you have for supper?
A: As to me, I eat almost nothing in the evening as I dine rather late.
B: What does your supper consist of then?
A: Oh, nothing substantial. It consists only of two cups of tea with milk and some toast or bread and butter. Sometimes I take either a cheese or a ham sandwich with my tea.
Exercises
I. Practice the dialogue with a comrade.
II. Describe your daily meals.
III. Answer the following questions:
- How many meals a day do you usually have?
- At what time do you have your breakfast?
- Do you have lunch at home?
- What do you have for dinner?
- What do you eat your soup with?
- What do yon use for cutting meat?
- What to you eat fish with?
- Do you prefer tea or coffee, after dinner?
- Do you take black coffee or do you take milk or cream with it?
- Do you usually take your tea strong or weak?
- What is a menu or bill of fare?
- Do you like your beefsteak underdone, overdone or just well done?
- What is your favourite course?
- Do you like fish?
- How many courses do you have for dinner?
- Is there a self-service dining-room at your Institute?
- Is it much quicker to take meals at a self-service dining-room?
- Are dinners in your dining-room expensive or cheap?
- How much time do you spend having your dinner in the dining-room?
- What is your opinion about our dining-room?
Предварительный просмотр:
FOOD - ЕДА
bread - хлеб butter - масло | sausage - колбаса ham - ветчина |
porridge - каша | cheese - сыр |
chicken - курица (о еде) | meat - мясо |
fish - рыба |
a sweet - конфета | ice-cream - мороженое |
jam - джем (варенье) | Chocolate - шоколад |
honey - мёд | biscuits - печенье |
sugar - сахар | а саке - торт, пирожное |
Предварительный просмотр:
KITCHEN - КУХНЯ
a kettle - чайник (для кипячения воды)
a teapot - заварочный чайник
a cooker - плита
a cupboard - шкаф для посуды
a fridge - холодильник
a stool - табурет
a broom - веник
a bucket - ведро
а bin - мусорное ведро
a sink - мойка (раковина для посуды)
Предварительный просмотр:
AT MEALS
жарить A dining table with a table clothA jug A kettle A salt-cellar (солонка ) A pepper-box (перечница ) A mustard-pot (горчичница ) A glass, a cup and a saucer (блюдце ) A plate, a napkin (салфетка ) A knife, a spoon, a fork, a tea-spoon A teapot To wipe (вытирать ) To make tea To pour (наливать ) To peel To scrape (чистить ) To boil (варить ) An apron (фартук ) Mincing machine (мясорубка ) To mince a bit of meat To slice (нарезать ломтиками ) To mash (разминать ) To whip the whites (взбить белки ) To roast в духовке To broil на огне To fry в сковороде Baking-sheet (противень ) Griddle (метал. форма для тортов ) Baking tins (формочки ) | A horse-radish – редька A turnip – репа Dill – укроп A pumpkin – тыква Radishes – редис Parsley – петрушка A cauliflower – цветная капуста A sunflower – подсолнечник A snowball tree – калина A nut-tree – орешник Corn – кукуруза Redbilberries – брусника Daw berries – ежевика Cranberries – клюква Huckleberries – черника Blueberries – голубика Gooseberries – крыжовник Lettuce – салат Eggs Fried – яичница Soft-boiled – всмятку Hard-boiled – вкрутую |
You have dined and wined us royally. – We have been dined and wined royally by you.
Слюнки текут . – It makes one’s mouth water.
В основном еду готовит она . – She does most of the cooking.
Four red tomatoes and ham, Sweets, cakes, carrots and jam! I am hungry, I am hungry, I am! | Come to the party! Don’t be late. Eat all you want – But don’t eat the plate! |
PIZZA
100 g flour, 25 g butter, salt, 2 tablespoons of milk
Toppings: 2 tomatoes, 50 g cheese, salami, mushrooms, ham.
- Oil the pan.
- Put the flour and salt into the bowl.
- Cut the butter into small pieces and mix them with the flour.
- Add some milk and mix into a dough.
- Put the dough into the oiled pan.
- Put the toppings on the dough.
- Bake for about 15 minutes in a hot oven.
- Enjoy your pizza.
SCONES
350 g flour, 1 teaspoon baking powder, 75 g butter, 1 cup of milk, 1 teaspoon of sugar, 1 teaspoon of salt, 1 tablespoon of raisins, 1 egg.
- Mix the flour and baking powder.
- Add sugar, the butter, raisins, an egg and milk.
- Roll out the pastry to about 1 cm thick.
- Cut into rounds.
- Bake 15-20 minutes in a hot oven.
Answer the questions!
- What do you usually buy for breakfast?
- What do you like to have for dinner?
- What vegetables, fruits and berries do you know?
- What dairy products do you like?
- Who cooks your meals?
- Do you help your mother about the house? What do you do?
- Do you often go to the confectionery’s? When?
- What did you buy yesterday?
- Are you going to buy anything today?
- Where can we buy vegetables?
- What do we call the shop where meat can be bought?
- What is sold at the confectionery’s?
- What do you usually give your guests for dinner?
- What did you give your guests for dinner at your birthday party?
Предварительный просмотр:
RECIPIE
Hamburgers
Ingredients
½ kg (1 lb) minced beef
1 large onion, sliced into thin rounds
1 large tomato, sliced rings
8 hamburger buns
Prepared mustard as needed 2 tbsp vegetable oil or ghee
Mix together:
1 dsp salad oil
1 ½ dsp tomato ketchup
1 dsp Worcestershire sause
1 tsp freshly ground black pepper
1 tsp salt
1 egg
Method
1. Mix salad oil mixture into minced beef.
2. Divide mixture into a round 8 cm (3 inches) in diameter and keep 1 hour.
3. Heat oil in large frying pan, tilting pan so that entire surface is coated. Fry hamburgers 4 at a time, cooking each side for 5 minutes. Remove and fry remaining hamburgers in the same way.
4. Slit buns horizontally in half and heat in oven. Spread bottom round of each bun with mustard, place one hamburger on it, pour some meat juice from frying pan over it, and top with onion and tomato rings. Put a dollop of mustard on hamburger and cov er with top portion of bun. Prepare the re maining hamburgers the same way.
NEW WORDS
minced пропущенный через мясорубку