inlaber.ru

Вареное сало с чесноком и перцем. Как посолить сало в рассоле, с чесноком, в банке, в луковой шелухе

Немногие хозяйки знают как правильно и вкусно засолить сало в домашних условиях. И напрасно: соленое сало – продукт, который не просто вкусный и сытный, но и очень полезный для организма человека. Хотя ранее зачастую эту пользу и ставили под сомнение.

Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.

Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них, чтобы оно таяло во рту. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.

С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:

  1. Выбор варианта засолки;
  2. выбор самого продукта;
  3. возраст и др.

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки.
Как выбрать продукт, несколько полезных советов.

1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.

2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розового цвета. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.

3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.

4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.


Как солить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома и оно, конечно же, будет вкуснее покупного продукта из магазина. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

Толщина куска — это дело личных предпочтений, но не стоит солить кусочки тоньше трех — четырех см.

Для сухого посола понадобится:

  • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
  • перчик черный мелко молотый — 5 г;
  • соли, обязательно крупной -100 г
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:


Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.


Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.


Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину.


Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.


Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком, приготовленный в домашних условиях, готов. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.


Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

Внимание! Чтобы сало хорошо и быстро засолилось, выбирайте кусочки тонкие (до 5 см. в толщину). Если солите толстый кусок, то разрежьте его на несколько более мелких частей.

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня. Соление сала в рассоле считается самым простым способом, с которым справится даже начинающая хозяйка. И одновременно это самый вкусный рецепт соленого сала, известный еще нашим бабушкам и мамам.

  • свежее сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
  • банку (3 литра);
  • воду – 1 литр;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).

Как посолить сало в рассоле в банке — рецепт с фото пошагово:

На заметку! Смесь из пряностей можно приобрести в магазине. Отлично подойдет приправа «Для засолки».

В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

Внимание! Сало в банку для засолки следует укладывать плотно. Одновременно так, чтобы потом имелась возможность, по надобности достать один-два кусочка.

Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.
Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

  • Достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
  • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в луковой шелухе

Получается невероятно ароматным, вкусным и крепким по консистенции. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
  • соли 100 грамм;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 листка лавровых;
  • 9 горошинок перца черного;
  • 4-6 горошинок душистого перца;
  • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).

Пошаговый рецепт соленого сала в луковой шелухе:

Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

На заметку! Сало в воде будет всплывать, чтобы этого не происходило, рекомендуем накрыть его сверху тарелкой.

Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.


Засолка сала горячим способом в банке с чесноком и специями

Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

Для засолки необходимо подготовить следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свежего сала;
  • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
  • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
  • воду – 1,2 литра;
  • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.

Как солить сало со специями горячим способом с чесноком и специями в домашних условиях:

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.
Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

Внимание! Если для засолки вы берёте купленные молотые специи, то они будут добавляться в блюдо последними. После того, как зальете рассолом.

Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

На заметку! Более приятным на вкус будет сало с прослойками мяса и здесь не важно, каким способом вы его будете солить.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

Видео: сало вареное в пакете — рецепты приготовления

Сало — продукт, который просто обожают многие люди. Это и превосходная закуска, и ингредиент для приготовления других блюд. Разумеется, просто приобрести данный продукт в сыром виде недостаточно. Именно поэтому многие интересуются вопросами о том, как приготовить самое вкусное сало. Рецепты, разумеется, очень разные, ведь здесь все зависит от способа готовки и предпочтений повара.

Так как выбрать данный продукт для того, чтобы сделать идеальное блюдо? Как готовить сало в рассоле (самое вкусное)? Рецепт предусматривает использование каких ингредиентов? Как правильно варить сало? Ответы на эти вопросы интересуют многих читателей.

Как правильно выбрать сало?

Многие хозяйки пытаются приготовить самое вкусное сало. Рецепт (даже самый изощренный) не поможет в том случае, если основа для блюда выбрана неправильно. Так какое сало подходит для засола? На что обратить внимание при покупке?

  • Специалисты рекомендуют покупать сало со шкуркой (но мягкой и упругой).
  • Лучше брать продукт, срезанный с тушки самки.
  • Сало должно быть упругим, однородным, плотным, а на разрезе иметь снежно-белый цвет (возможен легкий розоватый оттенок).
  • Кусок сала нужно проткнуть ножом — лезвие должно проткнуть толщу с небольшим сопротивлением, но легко и без рывков (это свидетельствует об отсутствии жестких волокон).

У многих людей на столе часто появляется не только мясо, но и сало (причем самое вкусное). Рецепты будут описаны ниже. Но стоит запомнить, что правильный выбор сала — это уже половина успеха.

Способы самостоятельной засолки сала

На самом деле данный продукт можно готовить по-разному. В кулинарии выделают три метода засолки.

  • Сухая — все делается быстро и легко, причем закуска будет готова уже спустя несколько дней. Но хранить готовый продукт рекомендуется не больше месяца.
  • Многие люди считают, что и сало в рассоле самое вкусное. Рецепт предусматривает приготовление солевого раствора. Это более трудоемкий процесс, но вот хранить после него закуску можно в течение целого года.
  • Некоторые хозяйки предпочитают горячий посол (если вы считаете, что вареное сало в луковой шелухе самое вкусное, то рецепт и рекомендации описаны ниже в статье). Сало сначала варится, после чего обрабатывается специями.

Рецепт соленого сала: список ингредиентов

Сейчас поговорим о сухом засоле. Список ингредиентов следующий:

  • килограмм сала (с кожей);
  • четыре столовых ложки соли;
  • перец горошком и молотый;
  • несколько лавровых листов;
  • 10-11 зубчиков чеснока;
  • другие специи, включая молотую паприку и тмин.

Самое вкусное сало: рецепт с фото, пошаговое приготовление

Кусок сала нужно хорошо промыть, просушить, после чего нарезать. Далее с помощью ножа в толще делают небольшие надрезы. Очищенным тонко нарезанным чесноком и лавровым листом нашпиговать сало и смазать его поверхность. Куски нужно обсыпать смесью перца, соли и тмина, после чего завернуть в фольгу. Сало отправляют в холодильник или морозилку на две недели — блюдо готово к употреблению.

Готовим вареное сало: список ингредиентов

Многие люди считают, что и сало вареное самое вкусное. Рецепт простой, да и список нужных продуктов небольшой:

  • 2 кг сала (лучше брать сало с мясными прослойками, так блюдо будет напоминать по вкусу буженину);
  • соль;
  • душистый перец (около столовой ложки);
  • сухой укроп (две столовых ложки);
  • гвоздика;
  • майонез (две столовых ложки);
  • 8 зубчиков чеснока.

Инструкция по приготовлению

Интересно, для многих людей сало вареное самое вкусное? Рецепт выглядит следующим образом.

  • Сало нужно порезать на небольшие куски и промыть.
  • В миске смешиваем черный перец, соль, укроп (сухой, измельченный), молотый лавровый лист и майонез. При желании можно добавить и другие специи.
  • Кусочки сала шпигуем чесноком и хорошенько натираем смесью специй.
  • Каждый кусочек кладем в полиэтиленовый пакетик, добавляя туда 1-2 горошинки душистого перца и гвоздику. Пакетик нужно завязать.
  • Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воды (больше половины). В воду опускаем мешочки с салом). Как только вода начнет кипеть, огонь можно уменьшить. Сало готовится около двух часов.
  • Далее пакетики вытаскиваем из воды, даем им остыть, после чего отправляем в холодильник или морозилку на 2 дня.

Кстати, жир и сок, который остается в пакетике после приготовления сала, можно затем добавлять к соусам и супам.

Сало в рассоле: какие продукты понадобятся?

Многие считают, что сало в рассоле — самое вкусное. Рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • 2 кг свиного сала;
  • примерно 5 стаканов воды;
  • стакан соли;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист (4-6 штук);
  • перец горошком.

Готовим сало в рассоле

На самом деле довольно просто приготовить и самое вкусное сало в рассоле. Рецепт выглядит следующим образом.

  • Сначала готовим рассол — для этого нужно растворить соль в воде и довести ее до кипения.
  • Сало нарезать небольшими кусками, промыть и высушить, после чего натереть измельченным чесноком.
  • Куски сала выкладывают в чистую и сухую банку (одно- или трехлитровую). Промежутки нужно заполнить лавровыми листьями и горошинками перца.
  • В банку заливают солевой раствор (предварительно охлажденный) так, чтобы он полностью покрыл куски сала.
  • Емкость лишь прикрывают крышкой, оставляя отверстие для воздуха.
  • Банку на три дня оставляют в комнате (в темном месте), после чего убирают в холодильник. Засолка при холодной температуре может длиться от 3 дней до 3 недель.

На самом деле многим людям нравится и это самое вкусное сало в рассоле. Рецепт, как видите, прост. После засолки куски сала вытаскивают из банки, сушат и натирают различными специями по вкусу.

Рецепт сала в тузлуке

Ни для кого не секрет, что тузлук широко используется в кухне тюркских народов. Он используется для готовки и маринования различных блюд. Многие люди считают, что и сало в тузлуке — самое вкусное. Рецепт, кстати, не такой уж и сложный.

На самом деле тузлук широко используется для засолки рыбы, икры, мяса. Этот компонент представляет собой специальный солевой раствор, который умелые хозяйки часто применяют на своей кухне. Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг свиного сала;
  • 5 лавровых листиков;
  • литр воды;
  • стакан соли (крупной, каменной);
  • чеснок (около 10 зубчиков).

Среди поклонников данной закуски есть люди, которые считают, что сало в тузлуке самое вкусное. Рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  • Специалисты рекомендуют подобрать белый кусок сала с розоватым оттенком и мягкой шкуркой. Его нужно нарезать на куски (такие, чтобы их было удобно упаковать, а потом и доставать из банки).
  • Теперь приступаем к приготовлению тузлука. 200 г соли нужно растворить в литре воды, довести до кипения, после чего дать смеси остыть.
  • Далее в банку (чистую и сухую) слоями укладывают сало. В прослойки, образовавшиеся между кусками, помещают разрезанные зубчики чеснока, горошки перца, лавровый лист.
  • Залейте все остывшим солевым раствором, а банку закройте неплотной крышкой и оставьте в темном сухом месте.
  • Спустя три дня вытаскивают верхний кусок сала и проверяют степень засолки. Если процесс не закончился, можно оставить продукт в холодильнике еще на несколько дней.
  • После окончания засола куски сала рекомендуется обвалять в черном или красном перце, кориандре (при желании). Хранить его можно долго, но лишь в темном прохладном месте.

Безусловно, многие люди утверждают, что и такое сало в рассоле — самое вкусное. Рецепт при желании можно слегка видоизменить.

Как засолить сало быстро?

Многие читатели интересуются вопросом о том, как приготовить самое вкусное сало. Рецепты в данном случае разнообразны и довольно трудоемки. Но что, если у вас нет времени и нужно приготовить закуску максимально быстро? Ответ есть. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • сало;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец (молотый).

Это простые, доступные ингредиенты, с которыми и сало самое вкусное. Рецепт простой. Сало нарезают небольшими кусками. Каждый из них нужно натереть перцем, солью и измельченным чесноком. Кусочки складывают в пакет и оставляют на 12 часов в темном месте (при комнатной температуре). Далее закуску убирают в морозилку на два дня, после чего она готова к употреблению. Кстати, многие ценители данного продукта считают, что именно это самый вкусный рецепт соленого сала. А готовка занимает всего несколько минут.

Данную закуску можно готовить по-разному, используя те или иные специи. И многие хозяйки считают, что сало в луковой шелухе — самое вкусное. Рецепт и рекомендации ищут многие. Итак, что понадобится для готовки? Перечень выглядит так:

  • сало (лучше брать кусок с прослойками мяса);
  • шелуха от 7-10 луковиц (ими стоит запастись заранее);
  • несколько лавровых листов;
  • литр воды;
  • стакан соли;
  • горошки черного перца;
  • примерно 6 зубчиков чеснока.

Итак, как приготовить самое вкусное сало в луковой шелухе? Рецепт и рекомендации следующие.

  • Соль высыпать в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  • На дно положить луковую шелуху и прокипятить в течение пяти минут.
  • Далее выложите в воду сало, но так, чтобы оно было полностью покрыто водой.
  • Сало варят на небольшом огне в течение пяти минут, после чего убирают с плиты.
  • Спустя 15 минут можно достать куски и обсушить их.
  • Смешивают измельченный чеснок, перечные горошки и лавровые листы.
  • Ножом в сале делают небольшие надрезы, после чего шпигуют его специями. Теми же специями натирают всю поверхность сала, после чего требуется обернуть его фольгой и поставить в морозилку.
  • Спустя несколько дней самое вкусное сало (рецепт с фото приведены в статье) готово к употреблению.

Как приготовить сало в мультиварке?

Если вы считаете, что сало в луковой шелухе самое вкусное, то рецепт и технологию приготовления можно модифицировать, используя современные кухонные приборы. Для того чтобы сделать закуску, вам понадобятся:

  • килограмм сала (нужно брать куски с большими прослойками мяса);
  • около 200 г поваренной соли;
  • шелуха от 5-7 луковиц;
  • литр воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • перец, лавровый листок, чеснок по вкусу.

Итак, начинаем готовить сало в луковой шелухе (самое вкусное). Рецепт и рекомендации выглядят так.

  • Луковую шелуху сначала замочить, после чего промыть водой.
  • В чашу мультиварки выкладывают половину шелухи, затем сало, лавровый лист и остальную часть отходов лука.
  • В литре кипятка нужно растворить соль и сахар, после чего этой смесью залить сало.
  • Мультиварку включают в режим тушения (длится около часа). После этого продукты стоит оставить в маринаде еще на 8-10 часов. Далее сало вытаскивают, обсушивают, натирают черным перцем и чесноком.
  • Закуску нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильник.
  • Сало можно есть только после полной заморозки.

Теперь вы знаете о том, как приготовить самое вкусное сало. Рецепты могут быть самыми разнообразными, но все равно продукт получается вкусным. Кстати, сало можно подавать как самостоятельную закуску либо использовать в качестве начинки или дополнения к бутербродам. Сало, нарезанное тонкими полосками, можно залить уксусом и оставить на несколько часов. Такая закуска нравится всем.

А еще сало можно пропустить через мясорубку вместе с чесноком. В результате получится замечательная паста для бутербродов (многие используют ее вместо масла). Этот продукт действительно полезен, но злоупотреблять им все же не стоит.

Вареное сало — как ни странно это звучит, но вареное сало мало того, что имеет право на существование, но и весьма вкусно. Единственно сало необходимо «с прорезью» — то есть с прожилками мяса. Причем чем больше мяса — тем вкуснее. Соответственно покупаем подчеревок — подбрюшье свиньи. Шкурка — обязательна.

К большому сожалению тот кусок, который удалось приобрести красотой и обилием мяса не отличался. Тем не менее получился вкусным.

В силу того, что готовился минималистский вариант — то специи, и различные вкусовые добавки применялись в очень ограниченном количестве.

Итак, для вареного сала понадобится:

  • Свиное сало с прорезью и обязательно со шкуркой.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Душистый перец пару горошин, главное — не перестараться и не переложить.
  • Лавровый лист.

Про дополнительные специи и варианты варки расскажу в конце поста.

Готовим вареное сало.

Приготовление к готовке занимает примерно минут 5-10.

Первым делом наливаем в кастрюлю воды, по количеству — чтобы сало впоследствии было полностью закрыто, но не плавало как в море-океане.

Добавляем в воду соль, по количеству как обычно добавляете в суп.

Ставим на огонь и оставляем закипать.

В это время, достаем сало, при необходимости опаливаем, тщательно скребем шкуру ножом, чтобы шкурка была чистой и гладкой.

Нарезаем тонкими пластинками чеснок — количество- по желанию. Но особо скупиться не стоит.

Натираем кусок свинины солью, раскладываем со стороны мяса нарезанный чеснок.

Складываем кусок свинины пополам, или скручиваем в рулет, если кусок позволяет. Шкуркой наружу, чесноком вовнутрь, естественно.

Берем или кулинарный шпагат, или белую нить и крепко обвязываем кусок, чтобы у него даже не появлялось идеи раскрыться.

Дожидаемся закипания воды с перцем и закладываем в нее подготовленное сало. Огонь не уменьшаем, главное добиться максимально быстрого повторного закипания.

Я по времени варю в зависимости от величины куска, в данном случае варилось примерно час-час с четвертью. Мясо должно полностью свариться.

За 10-15 минут до окончания добавляю в кастрюлю лавровый лист. После окончания варки лавровый лист достаем и безжалостно выбрасываем.

Выключив огонь, оставляем сало в кастрюле остывать в бульоне.

После остывания возможны два варианта развития событий:

Если вам по вкусу упругая шкурка — то после остывания вытаскиваем сало из кастрюли, заворачиваем в фольгу и ставим под гнет в холодильник.

Если шкурка нужна мягкая — оставляем сало в бульоне без холодильника на ночь, если готовилось вечером, то есть часов на 8-10.

Потом вытаскиваем кусок, освобождаем от оков и нарезаем. Хранить впоследствии в холодильнике в фольге или пергаментной бумаге.

Очень хорошо как закуска, хорошее дополнение к . Также замечательно идет на бутерброды.

Возвращаясь к обещанным специям и способам варки.

Из специй можно добавть к чесноку внутри сала молотый черный перец. Черный перец горошком можно кинуть и в воду. Также в воду можно добавить бутончик гвоздики, чуть корицы, кардамона.

Варить можно и в луковой шелухе. Делал и так и так. Про шелуху могу сказать одно. Единственное, что она дает — легкое окрашивание шкурки и внешних частей мяса. А поскольку, как известно, цвет автомобиля на ходовые качества не влияет — то специально заморачиваться шелухой большого смысла не имеет. Хотя, если дома луковой шелухи навалом — то можно использовать.

Способов засолки сала очень много, каждая хозяйка предпочитает пользоваться своим проверенным рецептом, и для многих им является сухой посол. Но иногда душа требует разнообразия. Если этот момент настал, и классический рецепт вам надоел, то приготовьте вареное сало с чесноком и специями и насладитесь результатом.

Вареное сало с чесноком и специями

как быстро приготовить вкусное сало

Мы уже рассказывали, как приготовить вареное сало в луковой шелухе. Принцип приготовления примерно такой же. Такой быстрый рецепт вкусного сала должен быть в кулинарной копилке любой хозяйки, ведь готовить его быстро, просто и всего за один день!

Примечания:

1 – можно варить весь кусок целиком, а можно разрезать его на 3-4 части;

2 – кроме душистого перца и соли в рассол для большей его насыщенности можно добавить пару лавровых листиков, 1-2 столовые ложки уксуса, а также 1/2 чайной ложки молотого черного перца, но это необязательно.

Ингредиенты:

  • сырое сало с небольшой мясной прослойкой – около 500 грамм,
  • вода – 1,5 литра,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • каменная соль – 3 столовые ложки,
  • душистый перец 6-7 горошин.

Процесс приготовления:

Сало старательно промойте, а при необходимости еще и поскоблите его шкурку ножом или жесткой щеточкой. В холодную воду добавьте 2 столовые ложки соли и 3-4 горошины душистого перца, доведите рассол до кипения и только после этого заложите в него сало.


Варите сало до мягкости, то есть около 45 минут, после чего выньте его из рассола, остудите при комнатной температуре и обсушите. Кстати, если у вас есть время, то не спешите вынимать сало и дайте ему остыть прямо в рассоле. Да, это будет дольше, но и вкус у готового продукта будет намного лучше.


Разомните в ступке оставшуюся соль и горошины душистого перца.


Добавьте к этим специям пропущенный через пресс чеснок и все перемешайте.


Остывшее сало со всех сторон наколите вилкой и старательно натрите специями.


Заверните его в пищевой полиэтилен или плотную упаковочную бумагу, а затем поместите в холодильник – уже через 12 часов можно доставать и пробовать.



Нежное и солоноватое, с насыщенным ароматом чеснока и душистого перца, вареное сало прекрасно дополнит повседневный обеденный стол или станет сытной закуской на дружеском застолье.


Как приготовить вкусное сало рассказала Светлана Сорока, рецепт и фото автора.

В домашних условиях можно приготовить невероятно вкусное вареное сало, которое станет украшением любого стола. На приготовление блюда уходит минимальное количество времени, а полученный результат сможет порадовать любого гостя. Сегодня существует огромное количество рецептов и дальше рассмотрим наиболее распространенные и интересные из них.

Вкуснейшие рецепты вареного сала

В домашних условиях можно приготовить невероятно вкусное вареное сало, которое станет украшением любого стола.

Для приготовления вареного сала в домашних условиях можно использовать разные ингредиенты. В каждом случае важно особое внимание обратить на качество покупаемого сырья и правильную подготовку полуфабрикатов. Если сырье будет не свежим или же будет иметь плохое качество, то готовый деликатес получится недостаточно вкусным и ароматным.

С жидким дымом

Для приготовления вкусного вареного сала, которое будет иметь аромат копченостей можно использовать жидкий дым. Вода доводится до кипения и смешивается с солью, черным молотым перцем, лавровыми листьями, небольшим количеством измельченного чеснока, специями по вкусу. В полученный маринад дополнительно вливается немного жидкого дыма. После этого сало нарезается на порционные куски одинакового размера и отправляется в полученную смесь. Варить его необходимо под закрытой крышкой на протяжении двух часов. Готовый деликатес получается невероятно ароматным, нежным и вкусным.

В мультиварке

Такое сало получается очень нежным за счет особенностей термической обработки. Конечно, назвать его вареным сложно, ведь по своему внешнему виду и вкусу оно больше напоминает томленое. Для приготовления блюда стоит подготовить 70 мл коньяка, 20 грамм соли, готовая смесь специй, несколько листов черной смородины, петрушки, тмина.

Дальше стоит смешать специи с солью и натереть полученной смесью нарезанное на порционные куски сало. Полуфабрикаты выкладываются в чашу мультиварки и настаиваются в прохладном месте на протяжении пары часов. После этого продукт поливается коньяком, посыпается измельченной зеленью и отправляется готовиться. Для приготовления стоит включить режим «Плов» или же «Выпечка» и оставить сало на сорок минут. После того, как блюдо будет полностью готовым, его со всех сторон стоит аккуратно натереть измельченным чесноком.

В луковой шелухе

Такое блюдо получается не только достаточно вкусным, но еще при этом имеет привлекательный внешний вид и легкий золотистый оттенок.

Для приготовления блюда по этому рецепту, стоит заранее собрать все необходимые ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • около килограмма сала с толстой мясной прослойкой;
  • пара горстей чистой луковой шелухи;
  • 225 грамм соли;
  • крупная головка чеснока;
  • несколько лавровых листьев;
  • смесь перцев по вкусу.

Вода смешивается с солью и доводится до кипения. Дальше добавляется промытая луковая шелуха и варится на протяжении десяти минут на небольшом огне. Сырье режется на одинаковые куски и опускается в кипяток. Достаточно проварить полуфабрикат на протяжении десяти минут. Затем огонь выключается и сало остается в таком маринаде до тех пор, пока он полностью остынет.

Стоит отметить, что для отваривания лучше всего выбирать сырье со спинки, живота или боков, ведь оно более мягкое и нежное. После того, как сало полностью остынет, оно достается с рассола. Чеснок измельчается и смешивается со специями. В кусках сырья стоит сделать небольшие, но достаточно глубокие надрезы, в которые добавляется небольшое количество смеси. Затем куски дополнительно стоит натереть со всех сторон специями с чесноком. Каждый кусок после этого тщательно заворачивается в фольгу и отправляется на несколько часов в холодильник.

Рулет с мясной прослойкой

Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола. На его приготовление уйдет минимальное количество времени и ингредиентов. Кусок сала с толстой прослойкой мяса необходимо равномерно со всех сторон натереть смесью соли и любимых специй или пряностей. Можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени. Затем нарезается пластинками крупная головка чеснока и он выкладывается слоем на внутреннюю сторону сала. Полуфабрикат аккуратно сворачивается в рулет и фиксируется с помощью специального шпагата.

Вода доводится до кипения и в нее помещается подготовленный рулет с мясной прослойкой. Готовится блюдо на протяжении полутора-двух часов под закрытой крышкой на маленьком огне. После того, как сало остынет прямо в воде, его стоит достать, посыпать небольшим количеством измельченного чеснока, красным и черным молотым перцем, зеленью. Рулет на некоторое время отправляется в холодильник. Подавать к столу стоит нарезанным на порционные кусочки небольшого размера.

Если готовить сало в пакете, то оно получится более сочным и будет иметь насыщенный аромат. Готовить его достаточно легко и оно понравится любому гостю. Стоит отметить, что для данного рецепта можно использовать даже то сало, которое имеет очень грубую и толстую шкуру. После приготовления она станет мягкой и при этом будет сохранять максимально плотную структуру.

Для приготовления стоит подготовить большую головку чеснока, пару столовых ложек соли с горкой, столовую ложку перца горошком. Чеснок немного давится с помощью ножа. То же самое стоит сделать и с перцем. Все ингредиенты смешиваются между собой и полученной смесью натирается сало.

В кастрюлю наливается примерно два литра воды. Подготовленные полуфабрикаты складываются в два обычных пакета, максимально прочно завязываются и опускаются в воду. Готовится блюдо под закрытой крышкой на маленьком огне на протяжении часа. После этого его стоит достать и подождать пока оно остынет. Хранить вареное сало можно в холодильнике.

Со специями

Если вы предпочитаете ароматную и вкусную классику, то свой выбор стоит остановить на данном рецепте. За счет использования большого количества специй, готовое блюдо будет иметь не только насыщенный аромат, но еще и весьма оригинальный вкус.

Для приготовления стоит использовать следующие компоненты.

  • килограмм сырья средней толщины;
  • большая головка чеснока;
  • немного перца горошком;
  • по вкусу красный молотый перец и черный;
  • лавровые листья;
  • молотая паприка.

Свежее сырье нарезается на небольшие кусочки, которые выкладываются в достаточно большую кастрюлю. Дальше сало заливается водой, добавляется соль по вкусу, лавровые листья и небольшое количество перца. Варится продукция на протяжении 40 минут на небольшом огне. После того, как сало полностью остынет, стоит измельчить чеснок и те специи, которые остались. Смешать их вместе и полученной смесью посыпать сало. Дополнительно блюдо должно еще постоять ночь в холодильнике, чтобы лучше пропитаться специями.

В соевом соусе

Такой рецепт может иметь и другое название – «сало по-японски». Никто не знает, где именно появилось данное блюдо, но оно очень многим нравится, ведь имеет необычный внешний вид, вкус и аромат. Для приготовления вареного сала по данному рецепту, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего сала;
  • 20 мл классического соевого соуса;
  • 120 мл темного соевого соуса;
  • 80 мл рисового вина;
  • 50 грамм сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • Немного перьев зеленого лука;
  • 30 грамм корня имбиря.

Вода доводится до кипения и в нее на пять минут опускается сало. После этого полуфабрикат достается и нарезается на маленькие кусочки. Лук измельчается и смешивается с измельченным имбирем. Полученную смесь нужно немного обжарить на растительном масле, чтобы оно стало ароматным. После этого поджарка вливается в воду, где варилось сало. Туда же стоит добавить соевый соус, сахар и рисовое вино. Смесь доводится до кипения. В него помещается сало и варится на большом огне на протяжении пяти минут. Затем огонь уменьшается до минимума и блюдо готовится еще примерно два часа.

Немного секретов

Очень важно для приготовления выбрать свежее и качественное сало.

В противном случае готовое блюдо может получиться недостаточно вкусным и ароматным. Стоит отдать свое предпочтение тому сырье, которое имеет достаточно большую прослойку мяса.

Время приготовления сала можно менять. Если вы хотите, чтобы оно получилось более мягким, то варить стоит дольше. Если нужно, чтобы снаружи оно было мягкое, а внутри более упругое, то будет достаточно полчаса или чуть больше, в зависимости от толщины приобретенного сырья.

Соль в данных рецептах, как правило, добавляется по вкусу, ведь потом излишки не можно будет устранить путем вымачивания. Не стоит сыпать слишком мало соли, ведь это будет отрицательно сказываться на вкусе готового блюда. Специи и пряности можно немного менять в зависимости от своих предпочтений.

Хранить вареное сало стоит исключительно в холодильнике. Дополнительно его можно обернуть фольгой или же пищевой пленкой, чтобы немного увеличить срок хранения. Также можно как можно дольше наслаждаться невероятно вкусным салом домашнего приготовления, если его заморозить. В данном случае важным моментом есть то, что размораживать его можно только порционно. Если сало будет заморожено несколько раз, то оно может очень быстро испортиться.

Вареное сало получается не хуже копченого. При этом оно более мягкое и нежное, а на приготовление требуется в несколько раз меньше времени. Готовить его очень просто – достаточно выбрать наиболее подходящий рецепт, которых на сегодняшний день существует огромное количество. Если следовать выбранному рецепту и приобрести заранее качественное и свежее сырье, то готовое блюдо получится очень вкусным.

Загрузка...