inlaber.ru

Причины русско японской войны 1904 1905. Причины начала и поражения русско-японской войны: кратко

Стремление царского правительства освоить дальневосточный рынок для российской экономики столкнулось с подобным желанием Японии. Решение вопроса казалось простым делом, к тому же «маленькая победоносная война» могла бы отвести угрозу революционной ситуации.

Эпиграф: маленькая мышь может убить огромного слона, если прокусит середину его ступни. Размеры воюющих стран всегда обманчивы.

Все войны похожи по структуре. Наша задача уловить особенности. Главные причины любой войны всегда зарыты глубоко. Для начала пройдемся по датам.

1895 – победа Японии в войне с Китаем (несмотря на количество населения). Договор подписали в городе Симоносеки. Китай отказался от прав на Корею, передавал Японии Пескадорские острова, Тайвань и Ляодуньский полуостров. Китай выплатил 7,4 тыс. тонн серебра – 3 годовых бюджета японского правительства.

Но в политике не любят усиления кого-либо. Поэтому Россия, Франция, Германия надавили, и Япония вернула Ляодун.

1896 – договор Китая и России о военном союзе. Решение о строительстве Китайской Восточной железной дороги.

1898 – договор России с Китаем о передаче портов Люйшунь и Талиенван — Далянь (Порт-Артур и Дальний) на Ляодунском полуострове в аренду на 25 лет.

1900 – восстание «боксеров» (на флаге восставших был изображен кулак) в Китае (ихэтуань). 8 стран, включая Россию, направили войска в Китай и подавили восстание. После этого русская армия осталась в Маньчжурии.

Теперь в Европе не хотели, чтобы Россия усилилась на Дальнем Востоке. Япония плела интриги, искала союзников, отрабатывала многоходовые комбинации. В результате ей удалось добиться поддержки от Великобритании и США. Россия заключила соглашение с Францией, но толку с этого не было.

1902 – соглашение России с Китаем о выводе русских войск из Маньчжурии до октября 1903 года.

1903 – В корейской деревне Енгампо переодетые русские солдаты начали строить военные объекты. Открылось движение по Транссибу. От Москвы до Далянь можно было доехать за 12 суток. Началась переброска русских войск на Дальний Восток.

С августа 1903 года Япония вела переговоры с Россией, требовала права на преобладание в Корее, не соглашалась на частичные уступки и к декабрю уже была готова к нападению. Никакие действия России не смогли бы остановить войну.

ПРИЧИНЫ русско-японской войны:

    Стремление России укрепиться на «незамерзающих морях» Китая и Кореи.

    Стремление ведущих держав не допустить усиления России на Дальнем Востоке. Поддержка Японии со стороны США и Великобритании.

    Стремление Японии вытеснить русскую армию из Китая и захватить Корею.

    Гонка вооружений в Японии. Рост налогов ради военного производства.

К 1904 году русская армия насчитывала: в Маньчжурии – ок. 28 тысяч, в Порт-Артуре – ок. 22 тысяч. Япония имела более 440 тысяч и могла перебросить 30 тысяч солдат в нужное место за 3 суток. России для такого маневра требовался 1 месяц. Англичане привезли пулеметы, которых раньше не было в японской армии. Артиллерия, стрелковое оружие, корабли Японии было намного лучше, чем у России. Как победить в такой войне? Продолжение следует.

В начале XX века на Дальнем Востоке шло активное освоение новых земель, что спровоцировало войну с Японией. Разберемся, каковы же причины русско-японской войны 1904-1905 годов.

Предпосылки и причины войны

В конце XIX – начале ХХ веков Япония переживала период мощного развития. Контакты с Англией и США позволили ей поднять экономику на новый уровень, реформировать армию, построить новый современный флот. «Революция Мэйдзи» сделала Империю Восходящего Солнца ведущей региональной державой.

В это время в России пришел к власти Николай II. Его царствование началось с давки на Ходынском поле, что оставило негативный отпечаток на его авторитете среди подданных.

Рис. 1. Портрет Николая II.

Для поднятия авторитета нужна была «маленькая победоносная война» или новые территориальные расширения для демонстрации величия России. Крымская война обозначила территориальные притязания России в Европе. В Средней Азии Россия уперлась в Индию, а конфликта с Британией нужно было избегать. Николай II обратил свой взор на Китай, ослабленный войнами и европейской колонизацией. Также строились долгосрочные планы в отношении Кореи.

В 1898 году Россия взяла у Китая в аренду Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур, началось строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Активно шло освоение русскими колонистами территорий Маньчжурии.

ТОП-5 статей которые читают вместе с этой

Рис. 2. Строительство Порт-Артура.

В Японии, осознав, что Россия претендует на земли, которые входят в их сферу интересов, был выдвинут лозунг «Гасин-сётан», призывающий нацию стойко пережить рост налогов ради военного столкновения с Россией.

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что первой и основной причиной возникшей войны стало столкновение колониальных амбиций двух стран. Поэтому возникшая война носила колониально-захватнический характер.

Поводом к русско-японской войне 1904-1905 годов стал разрыв дипломатических связей между двумя государствами. Так и не сумев договориться о сфере колониальной экспансией между собой, обе империи начали готовиться к решению вопроса военными методами.

Ход войны и итоги

Война началась с активных действий японской армии и флота. Сначала были атакованы русские корабли в Чемульпо и Порт-Артуре, а затем десант был высажен в Корее и на Ляодунском полуострове.

Рис. 3. Гибель крейсера Варяг.

Россия вела активную оборону, дожидаясь подхода резервов из Европы. Однако плохая инфраструктура и снабжение не позволили России переломить ход войны. Тем не менее, продолжительная оборона Порт-Артура и победа русских войск при Ляояне могли принести России победу в войне, так как японцы практически исчерпали свои экономические и людские резервы. Но генерал Куропаткин всякий раз вместо наступления и разгрома армии противника отдавал приказы об отступлении. Сначала был потерян Порт-Артур, затем прошла битва при Мукдене, были разгромлены русские Вторая и Третья Тихоокеанские эскадры. Поражение было очевидным и стороны перешли к переговорам о мире.

Последствием поражения в войне стало еще большее ухудшение авторитета царя среди народа. Это вылилось в Первую Русскую революцию, которая продлилась до 1907 года и ограничила власть царя через создание Государственной Думы. 4.6 . Всего получено оценок: 176.

Причины войны:

Стремление России укрепиться на «незамерзающих морях» Китая и Кореи.

Стремление ведущих держав не допустить усиления России на Дальнем Востоке. Поддержка Японии со стороны США и Великобритании.

Стремление Японии вытеснить русскую армию из Китая и захватить Корею.

Гонка вооружений в Японии. Рост налогов ради военного производства.

В планах Японии был захват русской территории от Приморского края до Урала.

Ход войны:

27 января 1904 - возле Порт-Артура пробиты японскими торпедами 3 русских корабля, которые не затонули благодаря героизму экипажей. Подвиг русских кораблей «Варяг» и «Кореец» возле порта Чемульпо (Инчхон).

31 марта 1904 - гибель броненосца «Петропавловск» со штабом адмирала Макарова и экипажем более 630 человек. Тихоокеанский флот оказался обезглавлен.

Май - декабрь 1904 - героическая оборона крепости Порт-Артур. 50 тысячный русский гарнизон, имея 646 орудий и 62 пулемета, отражал атаки 200 тысячной армии врага. После сдачи крепости, к японцам попало в плен около 32 тысяч русских воинов. Японцы потеряли более 110 тысяч (по другим данным 91 тыс.) солдат и офицеров, 15 боевых кораблей затонуло, а 16 было разрушено.

Август 1904 - сражение под Ляояном. Японцы потеряли солдат более 23 тысяч, русские - более 16 тысяч. Неопределенный исход сражения. Генерал Куропаткин дал приказ отступать, боясь окружения.

Сентябрь 1904 - сражение у реки Шахе. Японцы потеряли солдат более 30 тысяч, русские - более 40 тысяч. Неопределенный исход сражения. После этого в Маньчжурии велась позиционная война. В январе 1905 года в России разбушевалась революция, что усложняло ведение войны до победы.

Февраль 1905 - Мукденское сражение растянулось на 100 км по фронту и длилось 3 недели. Японцы начали наступление раньше и спутали планы русского командования. Русские войска отступили, избежав окружения и потеряв более 90 тысяч. Японцы потеряли более 72 тысяч.

Русско-японская война кратко.

Японское командование признало недооценку силы противника. Из России по железной дороге продолжали прибывать солдаты с оружием и провиантом. Война снова приняла позиционный характер.

Май 1905 - трагедия русского флота у островов Цусимы. Корабли адмирала Рожественского (30 боевых, 6 транспортных и 2 госпитальных) прошли около 33 тысяч км и сразу вступили в бой. Никто в мире не смог бы на 38 кораблях победить 121 корабль врага! Только крейсер «Алмаз», миноносцы «Бравый» и «Грозный» прорвались к Владивостоку (по другим данным спаслись 4 корабля), экипажи остальных погибли героями или попали в плен. У японцев сильно пострадали 10 и затонуло 3 корабля.


До сих пор россияне, проходя мимо островов Цусимы, возлагают венки на воду в память 5 тысяч погибших русских моряков.

Война заканчивалась. Русская армия в Маньчжурии увеличивалась и могла еще долго вести войну. Людские и финансовые ресурсы Японии были истощены (в армию уже призывали стариков и детей). Россия с позиции силы подписала Портсмутский мирный договор в августе 1905 года.

Итоги войны:

Россия выводила войска из Маньчжурии, передавала Японии Ляодунский полуостров, южную часть острова Сахалин и деньги за содержание пленных. Эта неудача японской дипломатии вызвала массовые беспорядки в Токио.

После войны внешний государственный долг Японии вырос в 4 раза, у России на 1/3.

Япония потеряла убитыми более 85 тысяч, Россия более 50 тысяч.

От ран скончалось воинов у Японии более 38 тысяч, у России более 17 тысяч.

Все же Россия проиграла эту войну. Причинами были экономическая и военная отсталость, слабость разведки и командования, большая удаленность и растянутость театра военных действий, плохое снабжение, слабое взаимодействие армии и флота. Кроме того, русский народ не понимал, ради чего надо воевать в далекой Маньчжурии. Революция 1905 - 1907 годов еще больше ослабила Россию.

Русско-японская война показала несостоятельность России не только во внешней политике, но и в военной сфере. Череда поражений нанесла непоправимый ущерб авторитету власти. Япония не добилась полной победы, истощив ресурсы, довольствовалась малыми уступками.

Эпиграф: русские воины проявляли героизм и на суше и на море, но командиры не смогли привести их к победе над Японией.

В предыдущих статьях «Причины русско-японской войны 1904 — 1905», «Подвиг «Варяга» и «Корейца» в 1904 году», «Начало русско-японской войны» мы коснулись некоторых проблем. В этой статье рассмотрим общий ход и результаты войны.

Причины войны

    Стремление России укрепиться на «незамерзающих морях» Китая и Кореи.

    Стремление ведущих держав не допустить усиления России на Дальнем Востоке. Поддержка Японии со стороны США и Великобритании.

    Стремление Японии вытеснить русскую армию из Китая и захватить Корею.

    Гонка вооружений в Японии. Рост налогов ради военного производства.

    В планах Японии был захват русской территории от Приморского края до Урала.

Ход войны

27 января 1904 – возле Порт-Артура пробиты японскими торпедами 3 русских корабля, которые не затонули благодаря героизму экипажей. Подвиг русских кораблей «Варяг » и «Кореец » возле порта Чемульпо (Инчхон) .

31 марта 1904 – гибель броненосца «Петропавловск » со штабом адмирала Макарова и экипажем более 630 человек. Тихоокеанский флот оказался обезглавлен.

Май – декабрь 1904 – героическая оборона крепости Порт – Артур. 50 тысячный русский гарнизон, имея 646 орудий и 62 пулемета, отражал атаки 200 тысячной армии врага. После сдачи крепости, к японцам попало в плен около 32 тысяч русских воинов. Японцы потеряли более 110 тысяч (по другим данным 91 тыс.) солдат и офицеров, 15 боевых кораблей затонуло, а 16 было разрушено.

Август 1904 – сражение под Ляояном. Японцы потеряли солдат более 23 тысяч, русские – более 16 тысяч. Неопределенный исход сражения. Генерал Куропаткин дал приказ отступать, боясь окружения.

Сентябрь 1904 – сражение у реки Шахе . Японцы потеряли солдат более 30 тысяч, русские – более 40 тысяч. Неопределенный исход сражения. После этого в Маньчжурии велась позиционная война. В январе 1905 года в России разбушевалась революция, что усложняло ведение войны до победы.

Февраль 1905 – Мукденское сражение растянулось на 100 км по фронту и длилось 3 недели. Японцы начали наступление раньше и спутали планы русского командования. Русские войска отступили, избежав окружения и потеряв более 90 тысяч. Японцы потеряли более 72 тысяч.

Японское командование признало недооценку силы противника. Из России по железной дороге продолжали прибывать солдаты с оружием и провиантом. Война снова приняла позиционный характер.

Май 1905 – трагедия русского флота у островов Цусимы . Корабли адмирала Рожественского (30 боевых, 6 транспортных и 2 госпитальных) прошли около 33 тысяч км и сразу вступили в бой. Никто в мире не смог бы на 38 кораблях победить 121 корабль врага! Только крейсер «Алмаз», миноносцы «Бравый» и «Грозный» прорвались к Владивостоку (по другим данным спаслись 4 корабля) , экипажи остальных погибли героями или попали в плен. У японцев сильно пострадали 10 и затонуло 3 корабля.

До сих пор россияне, проходя мимо островов Цусимы, возлагают венки на воду в память 5 тысяч погибших русских моряков.

Война заканчивалась. Русская армия в Маньчжурии увеличивалась и могла еще долго вести войну. Людские и финансовые ресурсы Японии были истощены (в армию уже призывали стариков и детей) . Россия с позиции силы подписала Портсмутский мирный договор в августе 1905 года.

Итоги войны

Россия выводила войска из Маньчжурии, передавала Японии Ляодунский полуостров, южную часть острова Сахалин и деньги за содержание пленных. Эта неудача японской дипломатии вызвала массовые беспорядки в Токио.

После войны внешний государственный долг Японии вырос в 4 раза, у России на 1/3.

Япония потеряла убитыми более 85 тысяч, Россия более 50 тысяч.

От ран скончалось воинов у Японии более 38 тысяч, у России более 17 тысяч.

Все же Россия проиграла эту войну. Причинами были экономическая и военная отсталость, слабость разведки и командования, большая удаленность и растянутость театра военных действий, плохое снабжение, слабое взаимодействие армии и флота. Кроме того, русский народ не понимал, ради чего надо воевать в далекой Маньчжурии. Революция 1905 – 1907 годов еще больше ослабила Россию.

Будут ли сделаны правильные выводы? Продолжение следует.

Противостояние между Россией и Японией за контроль над Маньчжурией, Кореей, портами Порт-Артур и Дальний были главной причиной начала трагической для России войны.

Боевые действия начались нападением японского флота, который в ночь на 9 февраля 1904 г. без объявления войны нанес внезапный удар по русской эскадре у военно-морской базы Порт-Артур.

В марте 1904 г. японская армия высадилась в Корее, а в апреле - на юге Маньчжурии. Под ударами превосходящих сил противника русские войска в мае оставили Цзиньчжоускую позицию и блокированию Порт-Артура 3 японской армией. В сражении 14-15 июня при Вафангоу русская армия отступила.

В начале августа японцы высадились на Ляодунском полуострове и осадили крепость Порт-Артур. 10 августа 1904 г. русская эскадра предприняла неудачную попытку прорыва из Порт-Артура, в результате отдельные вырвавшиеся корабли были интернированы в нейтральных портах, а крейсер «Новик» у Камчатки погиб в неравном бою.

Осада Порт-Артура длилась с мая 1904 г. и пал 2 января 1905 г. Основная цель Японии была достигнута. Сражения в Северной Маньчжурии носили вспомогательный характер, т.к. японцы не имели сил и средств для оккупации ее и всего русского Дальнего Востока.

Первое крупное сражение на суше под Ляояном (24 августа - 3 сентября 1904 г.) привело к отступлению русских войск к Мукдену. Встречное сражение 5-17 октября на реке Шахэ и попытка русских войск наступать 24 января 1905 г. в районе Сандепу были неудачными.

После крупнейшего Мукденского сражения (19 февраля - 10 марта 1905 г.) русские войска отошли к Телину, а затем на сыпингайские позиции в 175 км севернее Мукдена. Здесь они встретили окончание войны.

Сформированная после гибели русского флота в Порт-Артуре 2 Тихоокеанская совершила полугодовой переход на Дальний Восток. Однако в многочасовом сражении у о. Цусима (27 мая 1905 г.) она была раздроблена и уничтожена превосходящими силами противника.

Военные потери России, по официальным данным, составили 31630 убитыми, 5514 умерли от ран и 1643 погибло в плену. Потери Японии русские источники оценивали более значительными: 47387 человек убитыми, 173425 - ранеными, 11425 - умершими от ран и 27192 - от болезней.

По данным иностранных источников потери убитыми, ранеными и больными Японии и России сопоставимы, а российских пленных было в несколько раз больше японских.

Итоги русско-японской войны 1904-1905 гг.

Для России . Она уступила Японии Ляодунский полуостров вместе с веткой Южно-Маньчжурской железной дороги и южную половину о. Сахалин. Русские войска выводились из Маньчжурии, а Корея была признана сферой влияния Японии.

Позиции России в Китае и на всем Дальнем Востоке были подорваны. Страна утратила позиции одной из крупнейших морских держав, отказалась от «океанической» стратегии и вернулась к стратегии «континентальной». Россия сократила международную торговлю и ужесточила внутреннюю политику.

Главная причина поражения России в этой войне - слабость флота и плохое тыловое обеспечение.

Поражение в войне привело к военным реформам и заметному улучшению боевой подготовки. Войска, особенно командный состав, получили боевой опыт, который впоследствии проявил себя в Первой мировой войне.

Проигрыш в войне стал катализатором первой русской революции. Несмотря на ее подавление к 1907 г., русская империя от этого удара не оправилась и прекратила свое существование.

Для Японии . Психологически и политически победа Японии продемонстрировала Азии возможность побеждать европейцев. Япония превратилась в великую державу европейского уровня развития. Она стала преобладать в Корее и прибрежном Китае, начала активное морское строительство и к концу Первой мировой войны превратилась в третью морскую державу мира.

Геополитические. Все позиции России в Тихоокеанском регионе были практически утеряны, она отказалась от восточного (юго-восточного) направления экспансии и обратила внимание на Европу, Ближний Восток и зону Проливов.

Улучшились отношения с Англией и был подписан договор о разграничении сфер влияний в Афганистане. Окончательно оформился англо-франко-русский союз «Антанта». Баланс сил в Европе временно сдвинулся в пользу Центральных держав.

Анатолий Соколов

Загрузка...