inlaber.ru

Покупные грибы. Как выбрать сезонные грибы и где лучше покупать шампиньоны, лисички и боровики? Жареные грибы на сковороде

Если в морозильной камере имеются запасы лесных грибов, то достаточно это богатство вывалить на сковороду и через 20 минут будет прекрасный гарнир к ужину.
Содержание рецепта:

Лесные грибы - полезные дары природы. Они обладают непревзойденным ароматом и используются для приготовления множества блюд. Однако поскольку грибной сезон недолгий, рачительные хозяйки собранный урожай стараются заготовить впрок. Например, сушат, маринуют, солят и замораживают. Это прекрасный способ наслаждаться грибными блюдами круглый год. Из многих способов заготовок, наиболее пришелся по вкусу многим хозяйкам - заморозка. К тому же это считается самый полезным и простой способом сохранения грибов. Однако, что дальше делать с замороженными грибами и как их готовить, знают не все. Сегодня узнаем, как вкусно жарить лесные замороженные грибочки.

В зависимости какие грибы были заморожены, так их и готовят. Например, шампиньоны и белые грибы замораживают целиком, немытыми, а только очищенные от мусора. Извлекая их из морозилки, достаточно только помыть под проточной водой и обжарить. Маслята и трубчатые грибы перед заморозкой слегка проваривают, а после размораживают и обжаривают. Если предварительно их не варили, то сначала отправляйте замороженные грибы прямо в кипящую воду, проварите 7-10 минут и далее обжаривайте.

  • Калорийность на 100 г - 66 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные лесные грибы - 500 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление замороженных лесных грибов, рецепт с фото:


1. Грибы извлеките из холодильника, переложите в миску и оставьте оттаивать естественным путем. Если нет времени ждать, то переложите их в сито и промойте под горячей водой. Так они нагреются и быстрее оттают. Далее большие грибочки нарежьте соломкой или кубиками, а маленькие плоды оставьте целыми.


2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и помойте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а чеснок тонкой соломкой.


3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться грибочки.


4. На среднем огне обжарьте их, периодически помешивая 5-7 минут и добавьте луковицу с чесноком.


5. Перемешайте и продолжайте жарить грибы с луком еще около 7 минут.


6. Приправьте их солью, молотым перцем и любыми пряностями. Я добавила сладкую молотую паприку.


7. Перемешайте и продолжайте жарить грибы доводя их до нужной консистенции: сильно или слабо зажаренные. От этого будет зависеть конкретное время жарки.


8. Готовые грибочки сервируйте к столу с картофельным пюре или жареной картошечкой. Они будут вкусно сочетаться с пастой или отварным рисом. Также их можно использовать для начинки в пироги, пирожки, булочки, блинчики, чебуреки, вареники, пиццу, салаты и т.д.

Раньше грибы зимой можно было есть только в соленом виде, а для супов, например, использовали сушеные. Сегодня свежие грибы доступны городским жителям круглый год - это искусственно выращиваемые шампиньоны и вешенки, которые повсеместно продаются в магазинах. Я грибы очень люблю, и частенько покупаю шампиньоны, а с недавних пор стала . Поэтому вопрос их пользы и вреда для меня весьма актуален.

Для начала - небольшая историческая справка. Выращивать шампиньоны научились первыми французы, причем больше 300 лет назад! В начале 18 века шампиньоны начали искусственно выращивать в бывших каменоломнях на окраинах Парижа, в итоге за столицей Франции закрепилась слава центра европейского грибоводства. Вешенки же начали культивировать всего 30 лет назад (тоже в Европе), но из-за того, что выращивать их проще шампиньонов, они быстро стали популярными.

Европейцы считают, что есть искусственно выращенные грибы не только безопасно, но и вообще - только их и можно допускать на стол. Культивируемые грибы проходят экологический контроль, не вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды (радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и др.) как растущие в естественной среде. Эти доводы не лишены оснований.

Как выращивают грибы?

Шампиньоны и вешенки, продающиеся в магазинах, выращивают на так называемых «грибных фермах» в специальных условиях. В качестве «производственных» помещений используются теплицы и подвалы, помещения, в которых поддерживается постоянная температура. В этих помещениях грибы прекрасно растут на специально приготовленном субстрате - это неживые растительные остатки, из которых они усваивают лигнин и целлюлозу. Таким образом, становится понятно: вопрос пользы и вреда таких грибов, в первую очередь, определяется качеством помещений и субстрата, на котором они растут. А тут получается такая ситуация: грибам совсем не нужна какая-то дополнительная подкормка химией - все, что им нужно для нормального роста и развития, в субстрате уже имеется. На некачественном субстрате шампиньоны и вешенки просто не будут хорошо расти, будут появляться болезни, вредители и в итоге такие грибы просто не попадут на прилавки магазинов. Вспомните, ведь на любые незалежавшиеся в магазине вешенки и шампиньоны даже просто смотреть приятно, не говоря уже о том, чтобы их есть - ровненькие, красивые, аккуратные.

Что говорят врачи?

Статьи культивируемым грибам посвящают диетологи и врачи. И когда люди с научной степенью пишут о том, что шампиньоны и вешенки можно есть даже в сыром виде, я склонна верить мнению таких экспертов. Также исключительно выращенные искусственно грибы врачи разрешают кушать беременным и кормящим женщинам. Отсюда и вывод - культивируемые вешенки и шампиньоны безопасны, и имеют все те же полезные и вредные свойства, что и выросшие в естественных условиях грибы. В двух словах о вреде - любыми грибами нельзя злоупотреблять, т.к. это тяжелая пища, они долго перевариваются, при болезнях ЖКТ могут вызывать расстройства (вздутие, тяжесть, метеоризм и т.п.).

Другой вопрос - польза, вот она уже может быть значительной или незначительной, исходя из условий выращивания. Так, к примеру, количество белков в культивируемых грибах зависит от того, на каком субстрате они выращиваются. При подходящем субстрате число аминокислот в шампиньонах достигает 17! Только в белом грибе их больше - 22. В целом же в культивируемых грибах содержатся все те же витамины группы В, а также С, D и др., такие полезные вещества как калий, фосфор, железо, селен, аскорбиновая кислота, ненасыщенные кислоты, клетчатка и т.д. Присутствие всех этих полезных веществ подтверждено результатами современных научных исследований химического состава культивированных грибов.

Так что искусственно выращенные грибы и овощи - это совсем разные вещи. По полезным свойствам и химическому составу шампиньоны и вешенки приравниваются к лучшим овощам, и всей этой пользой можно наслаждаться действительно круглый год, в отличие от ситуации с овощами, которые лучше покупать только в сезон. Чему я лично очень рада!

Мало кто знает, что грибы могут быть не только и , а еще и фальсифицированными, но это не одна опасность, которая может крыться в обычной банке с маринованными грибами. Какие опасности может скрывать самая обычная магазинная баночка с грибами?

Большинство людей любят собирать грибы, а кто не успел, торопятся в магазин, что бы прикупить консервированных. Практические все любят употреблять грибы в разных видах, и варенные, и жареные, и маринованные, но мало кто знает, что плохие производители могут применять дополнительные добавки, которые делают самую обычную баночку маринованных грибов опасной. Существует три основных опасности, которые могут таить в себе грибы, причем если от первой можно получить как минимум изжогу, то от последней и лишится жизни.

Первая опасность таится в присутствии уксусной кислоты или Е 260. Если её в составе маринованных грибов содержится норма, то опасности нет. Недобросовестные производители, что бы обезопасить себя от неприятностей, пытаются избавиться от ядовитости грибов, слишком большим количеством уксусной кислоты, в результате чего происходит разрушения желудка. В итоге происходит разъедания стенок желудка, человек чувствует изжогу, чувствует сильные боли в печени. Для того что бы купить правильные грибы, нужно выбирать те, которые светлее по цвету и содержаться в светлом растворе. Темный раствор может свидетельствовать о том, что в нем присутствует большой объем уксусной кислоты.

Вторая опасность скрывается в присутствии глутамата натрия или Е 621. Как известно эта пищевая добавка, которая придает продуктам более сильные ощущения вкуса. На самом деле в больших количествах, такая добавка является опасной для работы внутренних органов.

И последняя опасность состоит в присутствии еще одной добавки, которая называется формальдегид или Е 240. Дело в том, что при взаимодействии такого вещества с водой, образовывается ядовитое вещество, такое как формалин. Оно пагубно действует на ЦНС, у человека могут появиться головные боли, тошнота, рвота, головокружение, если больной не обратится к врачу, то все это может закончиться печально. Недобросовестные производители добавляют такую добавку, лишь для того, что бы продлить срок годности грибов.

Таким образом, в составе баночки грибов должны присутствовать грибы, вода, лимонная кислота и специи, если же присутствуют другие добавления, лучше такой продукт не покупать.

«Тихая охота» может быть также опасна, чем охота на медведя гризли. Все дело в том, что грибы очень коварны. Они могут нанести удар гораздо позже, уже после того, как вы принесли трофеи из леса.

Как собирать

Если вы новичок, но лучше заручиться поддержкой опытного грибника, так как картинки в энциклопедиях никогда не заменят реальный опыт. Но и во всем полагаться на эксперта тоже не стоит. К «охоте» нужно подготовиться заранее. Посмотреть, как выглядят съедобные грибы, а как - поганки. Изучить приметы, по которым их можно найти.

Если вы грибник со стажем, то расслабляться все равно не следует. При малейшем сомнении в съедобности гриб лучше безжалостно выкинуть. Опаснее всего - пластинчатые грибы, те, у которых под шляпкой тонкие пластинки. Их можно брать только в том случае, если вы твердо знаете, что это именно безобидный сыроежка, а не опасный мухомор. Дело в том, что большинство поганок - именно пластинчатые. И их легко перепутать со съедобными грибами.

Важно! Грибы очень хорошо впитывают яды, токсины и вредные вещества из атмосферы, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых местах. Гриб, сорванный около скоростного шоссе (даже благородный белый) может оказаться не менее ядовитым, чем мухомор.

Самый опасный гриб

Бледная поганка. Одного грамма на килограмм веса человека достаточно, чтобы обеспечить летальный исход. То есть взрослому мужчине надо съесть всего-то 2 небольших гриба. Поганка эта светлая, желтовато-зеленая, сероватая. Пластинчатая, а под шляпкой - юбочка или кольцо. Часто бледную поганку путают с сыроежками и с шампиньонами.

Как покупать

Ни в коем случае не покупайте грибы на рынке и с рук у бабушек, даже если перед вами лежат 100-процентно свежие белые или подосиновики. Неизвестно, где они были собраны, вполне может быть, что около нефтеперерабатывающего завода. Если очень хочется грибов, то лучше купить в надежном, известном магазине замороженные или соленые грибы от солидного производителя. Они прошли тщательную проверку и скорее всего не нанесут вам вреда.

Лучше всего в магазинах покупать только те грибы, что выращены на фермах, а не собраны в лесу: шампиньоны и вешенки.

Как готовить

Для каждого гриба - своя технология приготовления. Например, надо вываривать в двух водах, а сыроежки и шампиньоны можно есть сырыми. Рыжики засаливают прямо сырыми, а остальные грибы перед засолкой отваривают. Перед обжариванием отваривают практически все грибы, за исключением, пожалуй, белых, которые можно мелко нарезать и пожарить в сливочном масле в течение 20 минут.

Все грибы перед приготовлением надо перебрать, счистить с них мусор и тщательно вымыть. Если грибы червивые, то можно засыпать их солью, а потом промыть. Но это в случае, если червей не слишком много.

Внимательно изучите, как готовить тот или иной гриб, перед походом за грибами. Например, волнушки или чернушки требуют очень много времени, их нужно замочить на несколько часов, потом долго отваривать - и только после этого их можно есть, иначе можно отравиться.

Старайтесь не есть сразу много грибов. Это довольно тяжелая пища, и организму с ней трудно справляться. Да и если вдруг попадется что-то ядовитое, то будет легче справиться с отравлением.

Противопоказания

Грибы не рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек и печени. Для детей младше 5 лет - это слишком тяжелая пища, а в возрасте от 5 до 10 лет уже можно попробовать грибы, но в небольшом количестве.

Загрузка...