inlaber.ru

Как сварить варенье из яблок и лимона. Яблочное варенье с лимоном

Варенье из фруктов и ягод является одним из самых любимых всеми лакомств, особенно, когда на дворе зима и так хочется чего-то вкусного и сладкого, приготовленного собственными руками.


Чаще всего варенье варят летом или осенью, когда собран весь урожай и его необходимо сохранить. Правильно сваренное варенье может храниться несколько лет и оставаться вкусным и ароматным. Мы расскажем вам о самых лучших рецептах приготовления яблочного варенья.

Рецепт №1. Варенье из яблок янтарное на зиму

В первую очередь познакомим вас с одним из самых простых рецептов приготовления вкусного яблочного варенья. Для приготовления яблочного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:


1. Яблоки - 2 кг.

2. Сахарный песок – 2 кг.

Инструкция по приготовлению:

1 . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. После нарезаем яблоки дольками или небольшими кусочками.

2. В кастрюлю наливаем два стакана воды , всыпаем сахарный песок и ставим ее на медленный огонь. Ждем, пока сахар полностью растворится, доводим сироп до кипения и опускаем в него измельченные яблоки. Варим на среднем огне, периодически убирая образующуюся на поверхности пену. Когда варенье хорошенько загустеет, выключаем огонь.

3. Теперь разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками , переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем убираем банки в темное сухое место.

Такое варенье можно хранить длительное время, при условии, что банки и крышки были хорошо простерилизованы. Яблочное варенье готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из целых яблок

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и красиво смотрится в банках. Для приготовления варенья из целых яблок вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг.

2. Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Для приготовления этого варенья нам понадобятся яблочки самого маленького размера . Итак, яблоки перебираем, промываем хорошенько под проточной водой, обсушиваем, а затем накалываем иголкой или зубочисткой . Подготовленные яблоки перекладываем в кастрюлю.

2. В отдельную кастрюлю пересыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды. Ставим на медленный огонь и варим сахарный сироп . Получившимся горячим сиропом заливаем яблоки, оставляем настаиваться на сутки .

3. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с яблоками на огонь, ждем, пока закипит, и варим пять минут . Затем огонь выключаем и снова оставляем яблоки на сутки . После этого снова ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим в течение десяти минут. Теперь можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам и закатывать.

После того как банки полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место. Варенье из целых яблок готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из яблок на зиму с корицей

Сочетание яблок с корицей уже давно стало классикой и активно используется при приготовлении десертов и выпечки. Попробуйте приготовить яблочное варенье с корицей, и вы откроете для себя совершенно новый вкус. Такое варенье получается невероятно ароматным и прекрасно подойдет для домашнего чаепития в холодный зимний вечер. Для приготовления яблочного варенья с корицей вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 2 кг.

2. Сахарный песок – 1 кг.

3. Молотая корица – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем серединку с семечками. Теперь нарезаем яблочки небольшими кусочками и перекладываем в глубокую кастрюлю или эмалированную миску. Засыпаем яблоки сахарным песком и оставляем на ночь. За это время они должны дать сок.

2. После этого ставим миску на огонь, вливаем стакан воды , перемешиваем и доводим до кипения. Тщательно снимаем образовавшуюся пену, добавляем молотую корицу, перемешиваем и варим на среднем огне еще пять минут.

Готовое варенье в горячем виде раскладываем в подготовленные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем, пока оно полностью остынет. Яблочное варенье с корицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Яблочное варенье с бананами

Такое варенье оценят по достоинству все сладкоежки. Оно получается нежным, сладким, очень ароматным и оригинальным. Для приготовления яблочного варенья с бананами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг.

2. Бананы – 1 кг.

3. Лимон – 2 штуки.

4. Сахарный песок – 700 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Лимоны промываем, обдаем кипятком, счищаем с них цедру и отжимаем сок . После этого лимонный сок процеживаем сквозь сито. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками. Подготовленные яблоки нарезаем маленькими кусочками . Теперь нарезанные яблоки и бананы отправляем в миску, добавляем лимонный сок и цедру. Перемешиваем и превращаем фрукты в пюре при помощи погружного блендера.

2. В получившееся фруктовое пюре добавляем сахарный песок и вливаем два стакана воды , перемешиваем. Ставим миску на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем пену, убавляем огонь и продолжаем варить еще тридцать минут. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало и не прилипло ко дну миски.

По истечении указанного времени снимаем миску с огня, горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам, закупориваем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания. Яблочное варенье с бананами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Яблочное варенье с дыней

Еще один очень необычный рецепт приготовления яблочного варенья, на этот раз с дыней. Для приготовления яблочного варенья с дыней вам потребуются следующие ингредиенты :

1. Яблоки – 700 грамм.

2. Дыня – 1,5 кг.

3. Сахарный песок – 600 грамм.

4. Лимон – 1 штука.

Инструкция по приготовлению:

1. Дыню промываем под проточной водой, разрезаем, удаляем все семечки и очищаем от кожуры. Мякоть дыни нарезаем маленькими кусочками , перекладываем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим до тех пор, пока не получим густую вязкую консистенцию.

2. Яблочки промываем, обсушиваем, срезаем кожуру, вычищаем семечки. Нарезаем яблоки маленькими кусочками и отправляем в кастрюлю с дыней. Перемешиваем, доводим до кипения и варим после этого еще в течение пяти минут. Лимон обдаем кипятком, срезаем с него цедру и добавляем в кастрюлю , перемешиваем, варим еще три минуты и снимаем кастрюлю с огня. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Яблочное варенье с дыней готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Яблочное варенье с орехами

Добавление орехов делает варенье особенно ароматным и насыщенным. Такое варенье не зря называют «царским», ведь получается оно просто шикарным. Для приготовления яблочного варенья с орехами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг.

2. Грецкие орехи – 200 грамм.

3. Сахарный песок – 200 грамм.

4. Лимон – 1 штука.

5. Лавровый лист по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1 . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем семенную коробку и нарезаем тонкими пластинками . Лимон обдаем кипящей водой, срезаем с него цедру и отжимаем сок. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем .

2 . Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, вливаем немного воды и лимонный сок, добавляем цедру, сахарный песок и пару лавровых листочков. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, варим под крышкой в течение десяти минут . Теперь добавляем измельченные орехи, перемешиваем и продолжаем варить на сильном огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, не забывая собирать образующуюся на поверхности пену.

3. Когда варенье загустело, а жидкость испарилась, выключаем огонь, достаем лавровые листики. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Яблочное варенье с орехами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Яблочное варенье в микроволновой печи

Прекрасный рецепт мгновенного приготовления яблочного варенья. Если у вас без дела скучают яблочки, вы сможете за считанные минуты приготовить ароматное и вкусное варенье к чаю. Кроме того, такое варенье получается максимально полезным, ведь фрукты здесь подвергаются минимальной термической обработке. Для приготовления яблочного варенья в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 3 штуки среднего размера.

2. Сахарный песок – 150 грамм.

3. Половинка лимона.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками. Теперь нарезаем подготовленные яблочки небольшими кусочками и складываем в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.

2. Из половинки лимона отжимаем сок. В миску с яблоками всыпаем сахарный песок и добавляем лимонный сок , перемешиваем. Отправляем миску в микроволновую печь на четыре минуты при максимальной мощности. По истечении указанного времени достаем миску, яблоки должны стать мягкими, а сахар – полностью раствориться.

3. Теперь при помощи погружного блендера превращаем яблоки в пюре и снова отправляем в печь. Только мощность убавляем до среднего уровня, время выставляем восемь минут. В течение этого времени необходимо несколько раз доставать миску и перемешивать варенье. В итоге оно должно хорошенько загустеть.

Готовому варенью даем полностью остыть и подаем к столу с булочками или тостами. Яблочное варенье в микроволновой печи готово! Приятного аппетита!

Рецепт №8. Яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей для современных домохозяек. В ней можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и варенье. Предлагаем вам рецепт прекрасного яблочного варенья с апельсинами в мультиварке. Для приготовления яблочного варенья в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 6 штук среднего размера.

2. Апельсины – 3 штуки.

3. Лимон – 1 штука.

4. Сахарный песок – 600 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки как всегда предварительно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от семян и кожуры, а затем нарезаем маленькими кусочками. Апельсины очищаем от кожуры, удаляем косточки и тоже нарезаем. Лимон промываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками. Если кожура у лимона толстая, то ее лучше срезать.

2 . Все подготовленные и измельченные фрукты отправляем в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахарным песком. Включаем режим «Тушение», устанавливаем время два часа. В течение этого времени варенье необходимо несколько раз перемешать.

3. После звукового сигнала готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать. По желанию вы можете превратить варенье в повидло. Для этого уже готовое варенье превратите в пюре при помощи погружного блендера. Яблочное варенье в мультиварке готово! Приятного аппетита!

Рецепт №9. Яблочное варенье в духовке

В былые времена любое варенье готовили исключительно в русской печи в силу того, что тогда не было ни микроволновых печей, ни мультиварок. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшее яблочное варенье по немного усовершенствованному старейшему рецепту. Только вместо русской печи мы будем использовать обыкновенную электрическую духовку. Для приготовления яблочного варенья в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 2 кг.

2. Сахарный песок – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. По желанию можно очистить яблоки от кожуры . Итак, отправляем измельченные яблоки в большую эмалированную миску, заливаем водой ровно наполовину и ставим на огонь. Варим под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, затем всыпаем сахарный песок, перемешиваем.

2. В таком виде перекладываем яблоки в кастрюлю, пригодную для использования в духовом шкафу. Это может быть чугунный казан или глиняный горшок. Отправляем кастрюлю в предварительно разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку. Когда варенье закипит, убавляем температуру до ста градусов. При такой температуре варим варенье в течение трех часов, посуду при этом необходимо накрыть крышкой. Итак, через три часа достаем кастрюлю, проверяем. Если варенье приобрело насыщенный янтарный оттенок, то можно разливать его по банкам и закатывать. Яблочное варенье в духовке готово! Приятного аппетита!

Рецепт №10. Яблочное варенье с рябиной

Рябину из-за ее специфического вкуса довольно редко используют для приготовления варенья. Мы делимся с вами рецептом потрясающего яблочного варенья с рябиной, которое покорит вас своим необычным терпким вкусом и потрясающим ароматом. Для приготовления яблочного варенья с рябиной вам потребуются следующие ингредиенты :

1. Яблоки – 1 кг.

2. Черноплодная рябина – 250 грамм.

3. Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Ягоды рябины отсоединяем от веточек, перебираем , удаляем мусор и листочки. Затем рябину хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем. Яблоки так же промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кусочками.

2. В кастрюлю насыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды, ставим ее на огонь и варим сахарный сироп . Теперь в кастрюлю с сиропом отправляем подготовленные ягоды и измельченные яблоки, перемешиваем и варим на среднем огне в течение пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, тщательно собираем образовавшуюся на поверхности пену. Оставляем варенье настаиваться на несколько часов или на ночь . Затем опять ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и варим пять минут. Опять оставляем на ночь и повторяем всю процедуру еще раз. После последнего раза разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Яблочное варенье с рябиной готово! Приятного аппетита!

Очень необычное "живое" варенье из яблок и лимонов! Этот на днях дала мне родственница. Варенье не нужно варить, благодаря чему в нем сохранятся все витамины и оно будет особенно полезно в зимнее время, в сезон простуд.

Варенье из лимона через мясорубку

Что нам понадобится:

  • яблоки - 1 кг
  • лимоны - 2 штучки
  • сахар - 1 кг

Выход - 1,5 литра (т.е. 3 поллитровые баночки).

Фрукты моем.

Яблоки режем на четвертинки, сразу же вырезаем серединки с семенами. Лимоны режем на небольшие кусочки, чтобы вошли в мясорубку. Если будут попадаться косточки, убираем их. Пропускаем яблоки и лимоны через мясорубку.

Добавляем 1 килограмм сахара и хорошенько перемешиваем все вместе.

Банки стерилизуем, разливаем живое варенье из яблок и лимонов в баночки. Можно закрыть обычными крышками или же закатать. Так как это мы не варим, хранить его нужно в холодильнике.

По такому же принципу можно приготовить живое варенье из любых ягод и фруктов.

Яблочное варенье

Что нам понадобится:

  • яблоки - 3 кг
  • сахар - 2 стакана

Выход - 5 баночек объемом 0,7 литра.

Яблочки моем, убираем семена, режем дольками примерно на 8 частей. Засыпаем яблоки сахаром и оставляем на сутки в прохладном месте (не в холодильнике). Время от времени перемешиваем, чтобы сахар разошелся. Когда сахар разойдется, ставим на плиту и кипятим ровно 8 минут на небольшом огне. Если яблочки слишком твердые, можно чуть-чуть подольше варить, иначе жесткие будут и в готовом виде. Закатываем варенье из яблок в простерилизованные баночки. Хранить можно при комнатной температуре достаточно долго, но, конечно, не год.

Это варенье замечательно подойдет как начинка для пирогов и пирожков.

Малиновое варенье

Что нам понадобится:

  • ягоды - 1,5 кг
  • сахар - 1 кг

Варенье не из малины и смородины, а отдельно малина и отдельно смородина. Просто рецепт практически одинаковый, поэтому опишу в одном. Малину перебираем. Смородину перебираем, моем, обсушиваем, пюрируем блендером. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем в течение суток при комнатной температуре, периодически помешиваем, чтобы растаял сахар. Затем переливаем варенье в стерилизованные банки и закрываем пластмассовыми крышками. Хранится такое варенье в холодильнике около 5 месяцев.

Клубничное варенье

Что нам понадобится:

  • клубника - 5 стаканов
  • сахар - 7 стаканов

Клубнику промываем, удаляем чашелистики, пюрируем блендером. Засыпаем сахар и оставляем при комнатной температуре в течение суток, помешиваем время от времени, чтобы сахар растворился. Разливаем в баночки и отправляем в холодильник. Кстати, у меня есть один очень интересный способ приготовления клубники на зиму. Обязательно посмотрите ! Вам точно понравится. Клубнику по этому рецепту нужно смешать со сливками и сахаром, и хранить в морозилке. Получится вкуснейший десерт! У меня в морозилке целый ящичек забит этой вкусняшкой 🙂

Варенье из лимонов

Что нам понадобится:

  • лимоны - 0,5 кг
  • сахар - 1 кг

Лимоны моем, кожуру можно не счищать. Режем на кусочки, удаляя при этом косточки. Пропускаем лимоны через мясорубку, добавляем сахар и как обычно ждем, когда сахар растворится, перемешиваем периодически. Кстати, где-то попадался мне совет - когда заливаете варенье в банки, нужно на пару сантиметров не доливать до крышки и засыпать 2-3 столовые ложки сахара, после этого крышки закрываем и банки в холодильник. Сама еще не пробовала, но обязательно попробую.

Варенье из клюквы

Что нам понадобится:

  • апельсины - 1,5 кг
  • клюква - 1,5 кг
  • сахар - 3 кг

Клюкву и апельсины пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром и перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Далее все как обычно, переливаем банки и в холодильник на хранение. Кстати, если клюквы у вас много, можно приготовить очень вкусные морсики, рецепты их можно посмотреть .

Можно еще приготовить живое варенье из фейхоа. Его рецепт я уже ранее выкладывала на своем блоге, он .

Применение: зимой вскрыть любую банку, зачерпнуть чайной ложкой содержимое и положить в чашку (0. 3л), налить заварки, налить кипяток. Чай готов! 🙂 Если обычно я сыплю сахара 2,5 ложки на кружку чая, то этой заготовки мне хватает одной ложки.

И напоследок моя любимая смесь к чаю: половина чайной ложки заготовленных лимонов, половина чайной ложки малины, треть чайной ложки меда, заварка (краснодарский/цейлонский чай), кипяток.
Честно говоря, после такого чая летать начинаю!

Сознаюсь честно, что я не особый любитель варенья из яблок. Поэтому, когда наступил сезон активного их созревания и пришлось решать ситуацию их изобилия (не пропадать же добру) с учетом своих предпочтений, я решила экспериментировать.

Так как точно знала, что традиционный рецепт мне не подходил, я начала искать что-то новое для себя. На глаза попался этот удивительно простой и очень вкусный рецепт яблочного варенья с лимоном. Главные его преимущества в том, что процесс приготовления занимает всего около часа (не нужно кипятить 3 дня, как в других случаях), а также, годятся очень крупные куски, что избавляет от необходимости долго нарезать на аккуратные дольки. Пока готовила, сделала пошаговые фото и теперь, делюсь своим опытом с вами.

Ингредиенты:

1 кг яблок любого сорта;

0,5-литровая банка сахара (если яблоки очень кислые, то можно добавить еще пару столовых ложек);

1 не крупный лимон.

Как варить варенье из яблок с лимоном быстро

Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтоб она только покрыла сахар. Тщательно размешать до полного растворения.

Яблоки разрезать и убрать сердцевину (кстати, из нее потом выходит отличный компот). У меня были крупные яблоки, поэтому, их требовалось разрезать на четвертинки. Если у вас фрукты поменьше, то можно резать и на половинки.

Нарезанные яблоки хорошо промыть и выложить в кастрюлю с сиропом.

Кастрюлю поставить на огонь, кипятить до готовности яблок. В моем случае, готовностью было превращение плодов, практически, в пюре. Это связано с их сортом и достаточной степенью зрелости. Если вы выберете другой сорт, более плотный, то готовностью можно считать их полупрозрачный вид и мягкость. В таких сортах яблочные дольки сохраняют свою форму.

Пока плоды варятся, необходимо нарезать лимон полукольцами. У меня был крупный цитрус, поэтому, я взяла его не целиком, а 2/3. Затем, выкладываем его в кастрюлю с яблоками.

Остается проварить еще минут 5-7, пока прожилки лимона не начнут “таять”.

Закатать в стерилизованные банки. У меня получилось 2 пол-литровые баночки.

Такое домашнее варенье из яблок получается удивительно ароматным. У него нет приторного вкуса.

Лимон дает потрясающую вкусовую нотку, а яблоки и сахар, в свою очередь, делают очень вкусными дольки лимона. Такую заготовку можно хранить в кладовке дома или в погребе. Заготовленное на зиму густое яблочное варенье великолепно подходит в качестве начинки для пирогов, приобретая там превосходную желеобразную форму, а также, вполне может служить отдельным блюдом на сладком чайном столе.

В августе приходит черед варки сладких заготовок на зиму из фруктов сада. Больше всего готовят джемы из яблок. Советуют обратить внимание на рецепты варенья из яблок с лимоном. Такой десерт и выглядит красиво, и полезен зимой, когда не хватает организму витаминов.

Собрав урожай яблок, хочется сохранить их на зиму не только свежими. Ведь можно лакомиться плодами только 3 месяца. Поэтому стоит приготовить из яблок варенье. Кусочки в сахарном сиропе будут янтарными и вкусными. При этом фрукты сохраняют свои полезные качества. Можно добавить в сироп лимон, который придаст кислинку сладким сортам яблок.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основной компонент варенья - яблоки. Нужно выбирать плоды без повреждений и только созревшие. Варить следует дольками. Поэтому тщательно моют яблоки, вырезают серединку. Оставшуюся часть пускают на ломтики.

У лимона нужно убрать семена, белые плотные прожилки.

Варить лучше продукты в специальной кастрюле и постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы не пригорало.

Стерилизация тары

Стеклянную тару под варенье стоит выбрать объемом в 0,7-1,0 литр. Нельзя брать банки с трещинами и сколами. После тщательного промывания тары ее стерилизуют, используя:

  • духовку;
  • мантоварку;
  • мультиварку;
  • кастрюлю с кипящей водой.

Держать следует банки над паром 10 минут. Крышки под закатку берут с лакированной поверхностью, их также стерилизуют в духовке вместе с банками. Хорошо хранится варенье в погребе под капроновыми крышками.

Популярные рецепты яблочно-лимонного лакомства

Как сварить яблоки с лимоном на зиму, существует много способов. Чтобы дольки яблок не разваривались и не превратились в кашу, лучше сначала приготовить сахарный сироп.


Традиционный способ приготовления

Быстро готовится яблочный десерт на зиму так:

  1. Из 1 килограмма сахара и стакана воды варят сироп до прозрачности.
  2. 2 килограмма яблок очищают от семян, режут ровными дольками.
  3. Опускают подготовленные кусочки фруктов в сироп.
  4. Варят до кипения на среднем огне, снижая интенсивность после появления пены.
  5. Пенку снимают и, помешивая, уваривают до готовности.
  6. Добавляют кусочки 2 лимонов.
  7. Через 5 минут снимают с огня.

Перемешав тщательно яблочно-лимонную массу, выкладывают в банки.

Рецепт с добавлением цедры лимона

Тем, кто любит пряный вкус варенья, советуют добавить в сироп вместе с яблоками цедру лимона. Ее счищают с цитрусовых плодов теркой. После варки долек яблок в сахарном сиропе до прозрачности кладут подготовленную цедру. Затем, перемешав, добавляют кусочки мякоти лимона без семян. Варят несколько минут и снимают с огня. Немного остудив, перекладывают в тару.


С грецким орехом

Пряное и удивительно вкусное варенье получается из:

  • килограмма яблок зимних сортов;
  • лимона;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов.

В кастрюлю выкладывают нарезанные кусочками яблоки, дольками лимон, 2-3 горошины душистого перца и лавровый листик. Всыпают 600 грамм сахара и доливают половину стакана воды.

Перемешав аккуратно, ставят на плиту и доводят до кипения. Проварив 10-15 минут, снимают кастрюлю и оставляют на полчаса. Вынимают пряности.

Высыпают слегка обжаренные на сухой сковороде кусочки орехов, варят 20 минут.


С ванилью и корицей

Приготовленные кусочки яблок и лимона засыпают сахаром. Продержав 20 минут, ставят на огонь для варки. Можно вместо целого лимона взять половину. А еще нарезать половину мякоти апельсина.

Проваривать кусочки фруктов надо 40-45 минут при постоянном помешивании. Затем за 5 минут до окончания процедуры приготовления всыпают чайную ложку корицы и ванили.

Доваривают десерт с последующим раскладыванием по банкам.

С имбирем

Из килограмма сахара варят сироп. Как только он станет прозрачным, в него кладут яблоки в пропорции к сахару 1:1. Лучше кусочки пропитать соком 1 лимона. Проваривают 5-10 минут. В это время уже готов натертый корень имбиря. Корешок надо взять длиной в 6 сантиметров. Вместе с тертым имбирем кладут кусочки мякоти 1 лимона.


Варить следует полчаса после закипания. Пенку советуют убирать постоянно.

Нежное и прозрачное яблочное варенье дольками

Получить нежную яблочно-лимонную массу можно, если засыпать сахаром нарезанные дольками фрукты на ночь. Утром перемешивают и ставят на огонь. Варить после кипения достаточно 8-10 минут.

В мультиварке

Бытовой прибор поможет сварить лакомство на зиму быстро, без затрат сил и времени.

В чашу помещают по очереди кусочки яблок (1 килограмм), лимона. Сахара надо 1 килограмм. Обязательно следует влить четверть стакана воды. Все перемешивают, затем включают режим «Тушение».

На готовку уходит 30-40 минут.


Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления сиропа берут половину нормы сахара. В него добавляют немного воды. Готовым считается сироп, достигший прозрачности. Заливают им подготовленные кусочки яблок и лимона. Оставляют на ночь. На другой день всыпают оставшийся сахар и доводят до кипения. Через 5 минут снимают с плиты, остужают. Процедуру повторяют 2 раза.

Чтобы варить красивый янтарный десерт, нужно взять лимон и апельсин с кожурой. Все фрукты необходимо порубить на кусочки, удалив семена и жесткие серединки. Присыпают все сахаром, оставив на 3-4 часа.


Теперь ставят на средний огонь и варят до кипения. Снимают пену, снижая интенсивность огня. Теперь надо помешивать лакомство в течение 40 минут.

Можно варить фруктовую массу в 3-4 захода по 10 минут с перерывом в 3 часа.

Густое яблочное повидло с цитрусом

Для густого повидла нужны яблоки с большим содержанием пектина. Лучше всего подходит сорт Антоновка, Семеренко.


Яблоки очищают от кожуры. Но ее не выбрасывают, а складывают в марлевый мешочек. В кастрюлю наливают половину стакана воды, сверху кладут килограмм плодов, очищенных и нарезанных крупными кусками. Опускают марлевый мешочек так, чтобы завязки выглядывали из емкости. Теперь надо варить при кипении 20 минут. Как только яблоки станут мягкими, снимают кастрюлю с плиты.

Вынимают марлевый мешочек, а кусочки плодов освобождают от лишней жидкости. Затем через сито или блендером превращают фрукты в пюре.

На килограмм яблок берут 600 грамм сахара, которым засыпают яблочную массу. Туда же добавляют сок 1 лимона.

Уваривают повидло долго на медленном огне. Можно использовать духовку. На противень тонким слоем раскладывают яблочную массу, ставят в разогретый до 200 градусов шкаф. Держать надо внутри 1 час, снизив температуру на 50 градусов.

Разложить по банкам повидло советуют горячим.


Длительность и условия хранения консервации

Варенье из яблок и цитрусовых хранится под обыкновенными крышками в прохладном месте. Съедают продукт в течение зимы.

Под закрутку можно также готовить лакомство, но при этом надо смотреть, чтобы крышки были покрыты лаком.

Оптимальная температура хранения заготовок до +5 градусов. При комнатной температуре не портится варенье в хорошо простерилизованных банках.

Одна из самых любимых и распространенных домашних заготовок – это яблочные кусочки, проваренные с сахаром и укупоренные в банки. Вкусное варенье из яблок может представлять собой фруктовые дольки в прозрачном янтарном сиропе, густой янтарный мармелад или выглядеть иначе. К основному компоненту часто добавляют ароматные лимоны или апельсины, пахучую корицу или ваниль, чтобы дополнить вкус новыми нотками. Выбирайте для себя и своей семьи из множества рецептов самые подходящие.

Как сварить яблочное варенье

Самый известный способ варки яблочного варенья подразумевает кипячение долек на огне с сахаром. Сегодня существуют и другие варианты, в которых фрукты соединяются с сахаром в духовке или мультиварке. Справиться с каждым из них сможет даже начинающий кулинар. Лучшие десерты варят из кисло-сладких сортов. Для приготовления лучше использовать медную и эмалированную посуду.

Рецепты варенья из яблок

Приготовить вкусное лакомство из яблок, закатанное в банки, можно самыми разными способами. Бесхлопотная Пятиминутка или сложносочиненная феерия из нескольких компонентов – выбор за вами. Почти в каждом рецепте подготовка фруктов требует очищения от семян, а если кожица жесткая, то и от нее тоже . Часто яблоки разрезают на 6-8 частей, но есть рецепты, в которых используются целые плоды. Вооружайтесь пошаговыми инструкциями с фото, чтобы сделать маленький шедевр кулинарии, порадовать свою семью вареньем из ароматных плодов.

Яблочное варенье дольками янтарное

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях каждая хозяйка без особенных хлопот сможет приготовить удивительно красивое и вкусное варенье. Прозрачный сироп, янтарный цвет яблочных долек – результат, который удивит гостей и домочадцев, но не отнимет много времени и сил. Рецепт смело можно назвать быстрым вареньем, ведь на плите оно будет находиться не более 5-10 минут в 3 подхода. Для десерта подойдут любые из сортов яблок, но лучше отдать предпочтение фруктам с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промывают, очищают от семян, нарезают дольками.
  2. Смешать сахар с водой, сварить сироп.
  3. Залить горячим сиропом яблочные дольки, поставить на огонь.
  4. Кипятить варенье 5 минут, затем полностью остудить. Повторить процедуру 3 раза.
  5. После 3 кипячения разлить массу в стерильные стеклянные емкости, закатать крышками.
  6. Перевернуть банки донышками вверх, укутать, дождаться полного остывания.
  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 18-20 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить невероятное лакомство всего за 5 минут возможно. Для этого вам понадобится 3 килограмма яблок, немного меньше сахара и чуть-чуть времени. Яблочное варенье Пятиминутка готовится из фруктов, которые нарезают кубиками или натирают на терке. Выбирайте любой способ измельчения плодов для заготовки. Если используете фрукты сладких сортов, количество сахарного песка можно немного уменьшить, а для яблочек с кислинкой – увеличить.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте фрукты, затем нужно удалить сердцевину и измельчить мякоть удобным способом.
  2. Засыпьте сахаром фруктовые кусочки, оставьте на 1 час.
  3. Тару с вареньем поставьте на огонь, дождитесь закипания, готовьте 5 минут.
  4. Горячий десерт поместите в предварительно простерилизованные банки, закатайте.

С лимоном

  • Время: 3 часа.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Необычный рецепт яблочного варенья, в котором помимо главного компонента используется лимон, удивит вас своей цитрусовой свежестью и ароматом. Мягкие фрукты в кисло-сладком сиропе – десерт для настоящих гурманов. Зимой такая заготовка станет кладезем витаминов, источником полезных элементов и просто поднимет настроение любителям вкусной еды.

Ингредиенты:

  • яблочные плоды любого сорта – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 850 граммов;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистите от семян и кожуры.
  2. Подготовленные фрукты нарежьте дольками, лимоны с кожурой полукружками.
  3. Сложите фруктовые кусочки в миску, влейте воду и варите на огне до мягкости.
  4. Добавьте сахарный песок, варите до загустения.
  5. В конце варки всыпьте лимонную кислоту.
  6. Закрывать нужно горячее варенье, разлейте его по стерилизованным банкам, укупорьте.

С корицей

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный аромат, в котором сплелись нотки яблочных плодов и корицы, заполнит вашу кухню, когда вы откроете баночку с вареньем. Помимо безупречного запаха, вас и вашу семью ожидает неповторимый вкус сладкого янтарного лакомства. Готовить угощение можно из любых сортов, например, антоновки или ранета. Узнайте, как и сколько варить яблочное варенье, из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте подготовленные плоды дольками, перемешайте с сахаром, оставьте на ночь.
  2. Утром поставьте посуду с яблочными дольками на огонь, кипятите 20 минут. Дайте заготовке остыть и повторите процедуру еще 2 раза.
  3. В конце последней варки добавьте корицу, закатывайте в стерилизованные банки горячую массу.

С апельсином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальное сочетание кислых апельсинов и яблочной сладости в одной банке впечатлит вас янтарным цветом, насыщенным ароматом и потрясающим вкусом. На 3 кг фруктов используйте не меньше, чем 2 килограмма сахара. В этом случае варенье гарантированно не забродит и не заплесневеет во время хранения. Приготовить можно и яблочный джем с апельсинами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымытые апельсины очистите от кожуры, пленок, предварительно снимите цедру.
  2. Яблочные плоды почистите, натрите на терке.
  3. Сварите из натертых фруктов и воды пюре, протрите его через сито.
  4. В массу положите сахар, апельсины, цедру, смешайте и отправьте на огонь.
  5. Варите смесь после закипания 15 минут.
  6. Расфасуйте горячий десерт по стерилизованным емкостям, закупорьте крышками.

Варенье из целых яблок

  • Время: 25 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал на 100 г
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для варки аппетитного на вид и соблазнительного на вкус варенья плоды райских яблок подходят идеально. Дополнительную изысканность десерту придаст приятный и свежий аромат лимона. Если вы хотите сделать варенье еще более пикантным, используйте орехи или корицу. В небольшом количестве эти ингредиенты добавляются в процессе варки к основным составляющим.

Ингредиенты:

  • мелкие яблоки – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помойте, наколите зубочисткой в нескольких местах, сложите их в кастрюлю.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте в него немного цедры лимона.
  3. Залейте фрукты горячим сиропом, смешанным с соком лимона, и оставьте на сутки.
  4. Проварите варенье 5 минут, оставьте еще на сутки настаиваться.
  5. Третья варка длится 10 минут, после чего цедру нужно вынуть, а заготовку разлить в стерилизованную посуду.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Удобный и быстрый способ приготовить вкуснейшее яблочное варенье – использование мультиварки. Попробуйте воспользоваться современной техникой для создания небольшого кулинарного шедевра, вы удивитесь, насколько получится просто и вкусно. Плотную кожуру с фруктов лучше удалить, но делать это не обязательно. Если вы сняли кожицу с плодов, то время варки сокращается до 1 часа.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помойте, нарежьте на кусочки, сложите в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа (на 1 час, если яблоки очищены от кожуры).
  4. Разложите готовое варенье в стерильную тару, укупорьте.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лакомство, похожее на мармелад, приготовить можно из любых яблочных сортов. Хотя ингредиенты в этом рецепте самые простые, выходит оно необычным за счет нетрадиционного способа готовки – в духовом шкафу. После остывания такой десерт непременно загустеет, отправляйте его в банки горячим, пока он еще тягучий, с едва заметными дольками. Фруктовый мармелад – отличное дополнение к чаепитию.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте фрукты без сердцевины маленькими дольками и выложите их в глубокую емкость.
  2. Засыпьте дольки сахаром, поставьте емкость в духовку, нагретую до 250 градусов, на 25 минут.
  3. Перемешайте и снова верните в духовку, уменьшив температуру до 220 градусов.
  4. Размешивайте каждые 10 минут. Готовность определяйте самостоятельно по густоте и внешнему виду.
  5. Разложите в стерилизованные банки, укупорьте.

Видео

Загрузка...