inlaber.ru

Салат из вареной цветной капусты. Салат из цветной капусты с овощами и фасолью — рецепт

Хорошо сочетается практически со всеми свежими овощами. Для приготовления овощных салатов из цветной капусты подойдет помидоры, цукини, огурцы, зеленый лук, баклажаны, болгарский перец, зеленый горошек. Салат из цветной капусты с помидорами – это простой, но, тем не менее, вкусный и полезный овощной салат.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 гр.,
  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Майонез.

Салат из цветной капусты с помидорами – рецепт

Ополосните под проточной водой кочан цветной капусты. Разрежьте его на небольшие соцветия. Сложите их в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите.

После того как вода закипит, варите капусту на протяжении 4-5 минут. Важно, чтобы капуста стала мягкой, но в тоже время не разварилась. Выложите ее шумовкой. Откиньте на дуршлаг.

Очистите морковь и натрите ее на терке мелкой соломкой. Хорошо подойдет для этих целей терка для .

Помытые помидоры нарежьте дольками.

После того, как цветная капуста остыла, выложите к ней измельченную морковь.

Добавьте помидоры. По желанию можно в салат положить немного мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

Перемешайте.

Салат из цветной капусты с помидорами и морковью полейте майонезом и посолите и перемешайте.

В качестве салатной заправки к этому салату можно использовать и оливковое масло, смешанное с уксусом и чесноком. Подавайте к столу сразу после приготовления. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и другие салаты с цветной капустой и помидорами.

Салат из цветной капусты с помидорами. Фото

Салат из цветной капусты с помидорами и брынзой – рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 гр.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Фиолетовый лук – 1 шт.,
  • Брынза – 100 гр.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Укроп – пару веточек,
  • Оливковое масло – 50 мл.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Салат из цветной капусты с помидорами и сыром — рецепт

Разделенную на соцветия, пробланшируйте в кипящей воде 4-5 минут. Достаньте шумовкой и дайте ей остыть. Очистите от кожуры фиолетовый лук. Нарежьте его полукольцами. Брынзу нарежьте небольшими кубиками. Помойте помидоры и болгарский перец. Помидоры нарежьте дольками, а болгарский перец – кубиками. Помойте и измельчите укроп. В миску налейте оливковое масло. Добавьте к нему соль, щепотку перца и лимонный сок. Заправку размешайте. В салатник переложите помидоры, сыр. Цветную капусту, болгарский перец, помидоры, лук, укроп и брынзу сложите в салатник. Полейте салат готовой заправкой и перемешайте. Салат из цветной капусты с помидорами и сыром готов.

Попробуйте приготовить также и салат из цветной капусты с помидорами и огурцом, который станет простым и быстрым дополнением к основному гарниру.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 гр.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Огурец – 1 шт.,
  • Сметана – 50-70 мл.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Петрушка,
  • Соль по вкусу.

Салат из цветной капусты с помидорами и огурцом — рецепт

Разберите цветную капусту на соцветия. Отварите в подсоленной воде не протяжении 5-6 минут. Полукружками нарежьте огурец, а помидоры – дольками. Помойте и измельчите петрушку. Очистите и мелко нарежьте ножом зубчики чеснока. Остывшую цветную капусту выложите в миску к помидорам с огурцами и петрушкой. Добавьте чеснок, полейте салат сметаной и посолите. Перемешайте ложкой. Салат из цветной капусты с помидорами и огурцом готов.

Как правильно и вкусно приготовить из цветной капусты салат.

Рецепт 1: Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров
Ингредиенты:

300 гр. цветной капусты;
2 огурца;
1 крупный помидор;
небольшой пучок зелени лука;
2 ст. л. раст. масла;
по вкусу соль и сахар.

Способ приготовления:

1. Капусту моем и варим до мягкости в подсоленной воде. Когда остынет, делим ее на соцветия.

2. Нарезаем огурцы и помидоры кубиками, лук - полукольцами. Соединяем овощи, смешиваем их с сахаром и солью, заправляем салат растительным маслом и аккуратно перемешиваем.

Рецепт 2: Салат из цветной капусты и грибов

Очень оригинальный салат, благодаря сочетанию цветной капусты с грибами и сладким перцем.

Ингредиенты:

1 небольшой вилок цветной капусты;
250 гр. шампиньонов;
2 сладких перца
3 яйца;
половина лимона;
2 ст. л. фасоли консервированной;
50 гр. майонеза;
по вкусу соль и перец;
зелень для украшения.

Способ приготовления:

1. Отвариваем яйца и режем их кубиками.

2. Разобрав капусту на соцветия, мелко нарезаем ее. Грибы отвариваем, потом мелко их нарезаем. Можно сделать по-другому: сначала нарезать их, а потом обжарить.

3. Вымыв перец, режем его на небольшие полоски.

4. В салатнице перемешиваем яйца с капустой, фасолью, грибами, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, выдавливаем туда сок половины лимона и снова перемешиваем. Те, кто не любит использовать для приготовления салатов майонез, могут заменить его натуральным йогуртом.

Рецепт 3: Салат из цветной капусты и яйца

Это очень вкусный салат, при этом довольно сытный, благодаря яйцам. Сочетание цветной капусты с вареными яйцами и зеленым луком является очень интересным, поэтому этот простой в приготовлении салат обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

500 гр. цветной капусты;
2 яйца;
несколько перьев зеленого лука;
по 1 ст. л. уксуса 3 %-ного с раст. маслом;
по вкусу соль и молотый перец.

Способ приготовления:

1. Цветную капусту отвариваем (воду нужно слегка подсолить) и разбираем на соцветия.

2. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем зеленый лук.

3. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем к ним молотый перец, соль. Полученной заправкой заливаем соцветия капусты. Сверху украшаем салат яйцами и насыпаем измельченный зеленый лук.

Рецепт 4: Салат из сырой цветной капусты

Этот салат получается хрустящим и по-настоящему витаминным, ведь все входящие в него овощи - цветная капуста, сладкий перец, морковка - закладываются в него в сыром виде. И при этом он очень красивый на вид и вкусный.

Ингредиенты:

1 вилок цветной капусты;
2 болгарских перца;
1 морковка;
2 зубчика чеснока;
1 небольшой пучок петрушки;
1 ст. л. майонеза.

Способ приготовления:

1. Не отваривая, разбираем на соцветия цветную капусту, или просто нарезаем ее кубиками. Морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой, чеснок с петрушкой нарезаем мелко.

2. Соединив все подготовленные овощи, заправляем салат майонезом, по вкусу подсаливаем (но можно не солить).

Рецепт 5: Салат из цветной капусты острый

Любители острых блюд наверняка оценят этот рецепт. Заправка для него готовится из оливкового масла, лимонного сока и многочисленных приправ, поэтому он получается достаточно остреньким и очень ароматным.

Ингредиенты:

0,5 кг цветной капусты;
2 зубчика чеснока;
50 мл оливкового масла;
щепотка шафрана;
1 ст. л. уксуса винного белого;
0,5 ч. л. красного молотого перца;
на кончике ножа перец чили;
1 лимон;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Вымыв цветную капусту, разбираем ее на соцветия, затем погружаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.

2. Очистив чеснок, измельчаем его в чесночнице.

3. Готовим заправку, смешав оливковое масло с чесноком, шафраном, красным перцем и чили, соком половины лимона, уксусом и солью. Тщательно перемешиваем ее, чтобы соль растворилась.

4. Охладив капусту, заливаем ее соусом и даем салату настояться в течение получаса (как минимум) в холодильнике.

Рецепт 6: Салат из цветной капусты и вареной свеклы

Ингредиенты:

Для 4 — 6 человек:

1 небольшой кочан цветной капусты
3/4 стакана зеленого сладкого перца, нарезанного маленькими ромбиками
1/2 стакана вареной свеклы, нарезанной маленькими ромбиками
3 ст. ложки уксуса
1 чайная ложка соли
3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/2 стакана оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла

Способ приготовления:

Цветную капусту разделить на отдельные маленькие кочешки, промыть и положить в подсоленный кипяток. Варить капусту до готовности, но так, чтобы она осталась крепкой. Слить воду. Смешать цветную капусту с зеленым перцем и свеклой. Вылить в смеситель (или в бутылку) уксус, оливковое масло, положить туда соль и перец и хорошо взбить. Полить салат заправкой. Перед подачей к столу салат должен постоять 30 мин при комнатной темпе-ратуре.

Главные кулинарные достоинства капусты – простота приготовления, нежный вкус и большая польза для организма. Использовать этот овощ можно по-разному, она годится для добавки в любое блюдо, но особенно вкусными из цветной капусты получаются салаты. При этом разнообразие существующих рецептов не может не радовать.

Прежде, чем перейти непосредственно к описанию рецептов, предлагаем поговорить об особенностях приготовления цветной капусты. Это можно делать двумя способами – отваривать в воде или бульоне, а также готовить на пару. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет максимально сберечь полезные вещества и витамины, то есть сделать блюдо более полезным. Можно также потушить цветную капусту, но даже если вы выберете этот вариант, все же лучше предварительно немного отварить ее.

Время отваривания напрямую зависит от того, что с капустой будут делать дальше. Так, если ее планируется использовать в супе, то варить соцветия нужно не меньше получаса. Для вторых блюд с яйцами, например омлетов, хватить и 10 минут. Если же вы подготавливаете капусту для салата, то отваривать ее следует 15 минут.

Классический салат из цветной капусты

Это невероятно простой рецепт, с помощью которого можно очень быстро приготовить великолепный салат с очень тонким и нежным вкусом. Итак, приступим. Для начала кочан цветной капусты весом около 300 г разбирают на соцветия, закладывают их в небольшой объём воды, подсаливают, отваривают до мягкости, затем отбрасывают на дуршлаг, обсушивают, остужают, режут мелкими кусочками. Небольшими дольками режут 3 помидора. Кружочками шинкуют 2 огурца. Измельчают зелень – по выбору петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук и т.д. Подготовленные продукты выкладывают в салатницу слоями: сначала огурцы, затем помидоры, покрывают овощи слоем зелени, а сверху выкладывают цветную капусту. Готовый салат заправляют майонезом.

Салат из цветной капусты и грибов

В подсоленной воде отваривают небольшой кочан капусты весом до 250 г, разбирают его на отдельные соцветия, затем мелко режут их. На сковороде с растительным маслом обжаривают 250 г свежих шампиньонов, режут их небольшими кусочками. Мелко рубят 3 яйца, сваренных вкрутую. Очищают от семян стручок болгарского перца любого цвета, мякоть режут тонкими полосками. Открывают банку консервированной фасоли, отбрасывают на сито 2 ст. ложки зерен, сливают с них лишнюю жидкость, дают просохнуть. Все продукты выкладывают в глубокую салатницу, по вкусу вносят соль, перец, поливают соком половины лимона, приправляют все это майонезом или натуральным йогуртом.

Салат из цветной капусты с брокколи

Салат, приготовленный по этому рецепту, невероятно богат витаминами и другими полезными веществами, поэтому он отлично подойдет всем поклонникам здорового питания. Итак, в разных кастрюлях отваривают 250 г цветной капусты и такое же количество брокколи. Далее, оба кочана разбирают на соцветия, которые затем измельчают. Небольшими кусочками режут 1 морковь. Подготовленные ингредиенты соединяют, поливают соусом, перемешивают. Соус для этого салата готовится следующим образом: в сок, выжатый из половины лимона, добавляют 1 ст. ложку молотого карри, щепотку сахара и немного перца по вкусу, все это перемешивают, пока масса не станет однородной.

Корейский салат из цветной капусты

Кочан цветной капусты весом около 400 г разбирают на соцветия, укладывают их в дуршлаг и хорошенько промывают под холодной струей, после чего, не вынимая из дуршлага, на 3 минуты погружают в кипяток. Стручок сладкого перца очищают от плодоножки и семян, затем нарезают тонкими кольцами. Соломкой шинкуют 1 морковь. Измельчают любую зелень по собственному вкусу. Все продукты перемешивают, добавляют 1 ч. ложку сахарной пудры (заменять песком не рекомендуется), по вкусу вносят соль, перец и другие любимые приправы, заправляют готовый салат половиной чайной ложки 70 %-ного уксуса, тщательно все перемешивают и на 12 часов убирают в холодильник для настаивания.

Салат из цветной капусты с курицей

Это, наверное, самый простой рецепт салата, в котором используется цветная капуста. Если брать уже подготовленные продукты, то на приготовление блюда уйдет не больше 10 минут. Но для начала нужно будет отварить 200 г куриного филе, целый кочан цветной капусты массой 400-450 г и 1 морковь. Далее, курятину руками разбирают на волокна, капусту делят на соцветия, режут их небольшими кубиками, морковь шинкуют кусочками. Все это соединяют в салатнице, добавляют столовую ложку консервированного зеленого горошка, перемешивают, а сверху посыпают измельченной зеленью.

Мясной салат из цветной капусты

Отваривают 250 г говядины, остужают её, режут мелкими кусочками. Так же отваривают кочан цветной капусты весом полкило, разбирают его на соцветия, а затем мелко рубят. Продукты объединяют, солят, перчат, заправляют майонезом, перемешивают, украшают готовый салат зеленью. Тот, кто любит более сытную пищу, может заменить говядину свининой.

Сделать любой овощной салат «нарядным» и даже праздничным вам поможет цветная капуста. Ее соцветия напоминают маленькие бутоны необычных цветов, которые не только украсят ваши блюда, но и разнообразят их вкус. Салат из цветной капусты по-корейски это отличный вариант закуски для любого застолья. Мало того, благодаря такой капусте вы обеспечите свой организм полезными веществами, чтобы он функционировал в правильном режиме.

Салат из цветной капусты по-корейски

рецепт с фото

Белые соцветия капусты прекрасно гармонируют с яркой морковью, болгарским перцем и помидорами, а пикантность салату придаст специальная заправка для корейских салатов. Также вы можете заменить такую приправу обычным набором специй, которые сможете добавить в салат по своему вкусу. К таким специям можно отнести черный и красный жгучий молотый перец, кориандр, также следует не забывать про уксус, который придаст кислинку салату.

Для приготовления салата из цветной капусты по-корейски понадобятся

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 грамм,
  • Болгарский перец – 1 штука (крупный),
  • Помидоры (спелые, крепкие) 2 – 3 штуки,
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка (средняя),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Приправа для корейских салатов – 1 пачка,
  • Растительное масло 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.

Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов.

Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами.

Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко.

Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой.
Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.

Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.

Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.

Для того чтобы разнообразить салат, можно добавить в список ингредиентов свежий огурец, белокочанную капусту, брокколи, кабачок и другие ингредиенты. Но это будет уже совсем другой рецепт.

Экспериментируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Возможно, вам будет интересно, как приготовить цветную капусту в кляре:

С уважением, Анюта.

Очень вкусный салат из цветной капусты: что еще нужно для прекрасного обеда? Чем мне нравится капустный салат? Салат из свежей цветной капусты оригинальный, полезный и простой в приготовлении. Получается так вкусно, что все съедается моими домочадцами без остатка! Соблазнительно аппетитный, нежный салат с цветной капустой, зеленью и пикантным чесночным ароматным соусом придется по душе всем. Всем поклонникам блюд из цветной капусты предлагаем оригинальный рецепт - дерзайте!

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 кочан (1 килограмм);
  • горячая вода - 1 литр;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • майонез - 100-150 грамм;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • зелень свежего укропа - 1 пучок.

Очень вкусный салат из цветной капусты. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления невероятно вкусного, нежного и соблазнительно аппетитного салата из цветной капусты нам понадобится емкость, в которой мы будем замачивать капусту в воде. Для этого я использую глубокий стеклянный салатник, а вы можете взять любую другую глубокую емкость.
  2. Для салата нам понадобится один килограмм цветной капусты: очищаем ее от листьев (если у вас кочан капусты чуть больше по весу или меньше, то ничего страшного).
  3. Подготовленную капусту хорошенько моем под проточной водой и разбираем на мелкие соцветия.
  4. Соцветия цветной капусты отправляем в подготовленный салатник.
  5. Отваривать капусту для этого салата не нужно, а соцветия капусты в салатнике просто заливаем горячей водой, добавляем две чайные ложки соли и хорошенько перемешиваем.
  6. Капусту в салатнике накрываем крышкой и оставляем ее под крышкой на 5-6 часов.
  7. Спустя это время вынимаем капусту из воды и перемещаем в другую емкость (для этого я тоже использовала глубокий салатник, только поменьше размером).
  8. Теперь займемся приготовлением майонезного соуса для салата. Для этого берем небольшую миску и кладем в нее 100-150 грамм майонеза.
  9. Совет: салат из цветной капусты получится намного вкуснее и аппетитнее, если для соуса использовать майонез собственного приготовления. Приготовить майонез в домашних условиях очень легко и просто. На нашем сайте «Люблю готовить» вы найдете много простых пошаговых рецептов невероятно вкусных майонезов домашнего приготовления.
  10. Чеснок пропускаем через пресс (можно очень мелко измельчить при помощи ножа) и отправляем к майонезу. Если у вас крупные зубчики чеснока, то три зубчика для салата из капусты будет достаточно. Или, если вы любитель острой пищи, то можно в этот салат добавить немного больше чеснока, чем по рецепту. Но как на мой вкус, то три зубчика - это именно то, что нужно.
  11. Один пучок свежего укропа хорошо моем, стряхиваем от лишней влаги и измельчаем при помощи ножа (свежую зелень укропа стараемся нарезать очень мелко).
  12. Мелко рубленую зелень отправляем в емкость с майонезом и чесноком.
  13. Майонезный соус очень хорошо перемешиваем до однородной массы (я перемешиваю соус при помощи венчика). Соус с тонким чесночным ароматом и зеленью готов.
  14. Нежный соус перекладываем в миску с подготовленной цветной капустой и хорошо перемешиваем. Перемешиваем хорошо, но аккуратно, чтобы не повредить соцветия капусты.
  15. Готовый салат из свежей цветной капусты с зеленью оставляем настояться на 2-3 часа.
  16. Спустя это время весенний салат перекладываем в красивый салатник и, по желанию, украшаем веточкой свежего укропа.
  17. Пикантный капустный салат можно подавать на стол. Я подаю на стол салат в холодном виде: мне кажется, что так намного вкуснее.

Нежный салат из свежей цветной капусты настолько вкусный, что просто не передать словами. Ароматный чесночный соус придает пикантной капусте насыщенный вкус. Попробуйте приготовить салат по этому рецепту хоть один раз: и он станет частым гостем на вашей кухне. Моя семья, а особенно бабушка, просто в восторге от такого блюда - салат по этому рецепту я готовлю очень часто. Он простой в приготовлении, и получится на «отлично» даже у новичков в кулинарии. Я могу хоть каждый день готовить этот аппетитный салат из свежей цветной капусты - и он ни за что не наскучит. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения. У нас вы найдете еще очень много простых рецептов потрясающе вкусных блюд!

Загрузка...