inlaber.ru

Образование диетолога. Необходимый минимум для реализации идеи

Хороший диетолог - востребованная профессия на рынке труда. И это неудивительно, если подумать, что в мире лишним весом страдает, чуть ли не каждый третий житель мегаполиса, нуждающийся в помощи хорошего диетолога. К его мнению прислушиваются, все хотят услышать его совет, узнать новые тенденции в сфере правильного питания. И конечно, закономерно, что молодые люди хотят учиться на диетолога - это прекрасная реализация и отличная работа. Но далеко не каждый из них становится хорошим специалистом, и сегодня, очевидно, что хороший диетолог, чтобы по-настоящему помогать людям, должен быть не просто знатоком своего дела, а также и хорошим психологом.

Где учиться на врача диетолога? Как становятся хорошим диетологом?
Что необходимо знать врачу диетологу в его профессии?
Почему только лишь знание о пользе продуктов не помогает некоторым пациентам? Где учатся на такого хорошего диетолога, который может помочь абсолютно всем.

Диетология - очень интересная сфера, которая будет интересна современным молодым людям. Прекрасная специализация - модная, нужная, востребованная в обществе. Но, как всегда и у всего тут есть свое "но"...

К сожалению, на данный момент в мединститутах недостает понимания глубинных, психологических проблем пациента, имеющего проблемы с лишним весом . При назначении лечения и диетического питания, учитываются физиология человека, но не первопричины, которые лежат глубоко в подсознании.

Можно, конечно, закрывать глаза на очевидное и утверждать, что мединституты учат на хороших диетологов молодых специалистов. Но почему тогда так растет количество их клиентов?

Чтобы стать хорошим диетологом - нужны новые, современные знания по психологии

У современных диетологов, уже состоявшихся и знаменитых, ответ один - люди не слушают их советы, нарушают режим, срываются и питаются неправильно. Да, у пациента за все есть личная ответственность, но как врачу правильно повлиять на него, облегчить процесс похудания?

Сегодня уже есть уникальное знание - системно-векторная психология Юрия Бурлана . Пока что ее не учат в мединститутах, но чтобы стать хорошим диетологом, по-настоящему помогать людям, желательно начать свое обучение именно с этого знания или, же изучить в дополнение к своей профессии.

Системно-векторное мышление показывает нам, что всего есть 8 векторов и в каждом из них свои взаимоотношения с пищей, в разных состояниях, в случаях стресса, в радости. Причем на одну и ту же ситуацию у людей будет полностью противоположная реакция. С одного взгляда специалист со знаниями по системно-векторной психологии легко может определить и векторальный набор человека, и состояние, в котором пребывает человек, а также те причины, которые привели к проблемам со здоровьем.

Возьмем, простой пример, стрессовую ситуацию – дни до экзамена. Люди с кожным и звуковым вектором перед экзаменом всегда откажутся от пищи. Они так и говорят: "у меня как ком в горле стоит, ничего есть не могу". А вот люди с анальным вектором , наоборот, чувствуют необычайную склонность поесть, буквально "заесть" стресс. И любые увещевания им не помогут - у них нет такого свойства в желаниях вектора, они по-другому сделаны. Анальник, если и сидит на диете, то только на силе воли . Причем, перед самым экзаменом анальник есть не станет, ведь именно он в момент сильных стрессов может страдать от поносов. Стресс – понос, а после стресса – запор.

Хотя особенности людей давно известны, но получается так, что клиентами диетологов становятся люди с разными векторами и у каждого из них свои причины для нарушений в здоровье, хотя внешне они могут выглядеть, казалось бы, похоже. А применяются к ним типичные диеты, основанные на кожных представлениях о реальности.

Попав в 90-е годы в США, я моментально «заразился» здоровым образом жизни, так как волна была на подъёме. В то время я работал на Нью-Йоркской фондовой бирже и меня окружали тучные люди, которые много курили и постоянно находились . Это побудило пропагандировать фитнес и методики здорового образа жизни. К тому времени я уже сдал сертификационные медицинские экзамены и решил написать книгу «The Carb Cycling Diet» – «Циклическая диета». В этой книге я описал наиболее эффективный метод похудения, которым пользовались профессиональные бодибилдеры – Арнольд Шварценеггер и его последователи. Книга получила большую популярность и много раз переиздавалась, потому что помогала обывателю заниматься профессионально и быстро достигать нужного результата. Я отслеживал географию её распространения на amazon.com, она отлично продаётся по всему миру. Меня как диетолога знают даже в Бразилии!

С тех пор я работаю диетологом и в силу своего творческого начала периодически разрабатываю новые программы похудения – русская ходьба и бег, Yogarama. Кроме того, мне близки ЭМС-тренировки на революционном немецком оборудовании Loncego для электромиостимуляции.

Какое образование должен получить диетолог?

Медицинское образование я получал в России: в 1989 году окончил 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова, а в 1991 году - ординатуру «Внутренние болезни». Но в России, чтобы стать диетологом, необходимо проходить профессиональную подготовку на кафедрах повышения квалификации. Мне пришлось её пройти, несмотря на то, что в 1997 году я сдал американские экзамены USMLE (United States medical license examination). Многие постулаты диетологии в современных российских учебных программах устарели, но их по старинке преподают на этих курсах. Я мог бы прочитать лекцию о здоровом похудении, но сижу тихо, делаю вид, что записываю... Ведь без сертификата ты не диетолог.

Стоит ли получать дополнительное образование, развиваться в других сферах?

Конечная цель грамотного и честного диетолога – не столько похудение пациента, сколько укрепление его здоровья. К сожалению, в погоне за деньгами многие об этом забывают. Большинство популярных диет приводят к потере мышечной массы и саркопении (немощности из-за малого количества мышц). Это происходит из-за того, что у диетологов нет смежных знаний в области спорта и физиотерапии. Правильные физические нагрузки позволяют на долгое время сохранить новый вес и предотвратить потерю мышечной массы. По этой причине я считаю, что диетологу крайне необходимы знания в области спортивной медицины и ЛФК. Физиотерапия также предлагает хороший способ коррекции веса – электромиостимуляцию. Она с сохранением мышечной массы.

Вторая специализация расширяет возможности при поиске работы. Я счастливый обладатель сертификатов специалиста по спортивной медицине, ЛФК и физиотерапии, прошёл соответствующую профессиональную переподготовку.

Куда пойти работать начинающему специалисту после обучения?

Начинающему диетологу стоит поработать в клинике или санатории. Важно изучить логистику кухни, а также на практике узнать, как составляются карточки блюд. Для начала можно ожидать зарплаты в 30-40 тысяч рублей.

Сразу устраиваться в частную клинику не советую. В погоне за деньгами вы потеряете ценный клинический опыт. Кроме того, в частных клиниках нужны врачи-продавцы, активно предлагающие услуги клиники. Это деморализует врача, ведь этому не учат в институтах.

Кроме того, всегда полезно иметь вторую профессию или специализацию, так как зарплата врача в России едва покрывает расходы на комфортную жизнь. На конференцию во Францию не слетаешь, поэтому и знания у врача отстают от общемировых.

Понятно, участие в конференциях – плюсик в резюме. А о чём ещё спрашивают на собеседовании?

В частных клиниках приветствуется опыт продаж смежных услуг. Кроме того, обращают внимание на – репутация в этой профессии крайне важна.

Как проходит типичный рабочий день?

Обязанности диетолога состоят в том, чтобы оценить рацион питания пациента и скорректировать его, проследить, выполняются ли рекомендации, помочь пациенту составить сбалансированную программу питания. Я веду приём, консультирую. Рабочий день длится 8-9 часов, и он нормированный – не приходится задерживаться на работе или срочно приезжать в выходные.

Есть ли у диетологов этический кодекс, правила общения с клиентами?

Да, этический кодекс есть. Во-первых, нельзя говорить определённые слова – «жирный», «плохая фигура» и похожие. Указывать на проблемные области нужно корректно, без создания комплекса неполноценности и депрессии у пациента. Ведь депрессивное состояние не способствует достижению результата.

Кому такая работа не подойдёт?

Людям с плотной конституцией тела эта работа точно не подойдёт, так как диетолог должен быть примером стройного тела. Иначе какое может быть доверие к специалисту со вторым подбородком? «Сапожник без сапог» – это не смотрится. Хотя подобных примеров множество.

Что больше всего раздражает в работе?

Раздражают слова пациентов: «Я всё знаю о правильном питании». Сложности возникают именно с убеждёнными в своей правоте. Приходится доказывать и переубеждать.

А что больше всего радует? Ради чего вы бы работали, даже если бы за это не платили?

Радуют потерянные килограммы, которые не возвращаются не только через 2-3 месяца, но и через годы. Надо сказать, что немало диетологов халтурят – помогают сбросить вес, но он возвращается в пределах 3-4 месяцев. Я так не работаю. Для меня радость, если вес ушёл навсегда!

Удаётся отследить эти перемены в жизни пациентов?

Конечно! Звоню как-то своему старому пациенту через два года, узнать, как его вес. Представляюсь и говорю: «Здравствуйте, это доктор Мальков!» Мне в ответ: «Спасибо! Но у нас нет аквариума». Вот так быстро забывают врачей, когда они больше не нужны!

Что вас мотивирует?

Восхищаюсь веганами и сыроедами, но сам не могу последовать их примеру – живу по циклической диете, чередую дни с мясом и без него. И, конечно, веду активный образ жизни: гиподинамия – главный враг здоровья в наше время. Благодаря «Боди Форминг» всю необходимую дневную физическую активность можно компенсировать всего за 30-40 минут ЭМС-тренировки и без излишней нагрузки на суставы, связки, позвоночник и другие системы организма.

Где черпать информацию для саморазвития начинающему специалисту?

Советую хорошо овладеть английским языком, чтобы читать научные новости и статьи, не ожидая, пока они дойдут до России. Задержка в поступлении полезной информации иногда растягивается на годы.

По вопросам спортивной медицины и ЛФК я консультируюсь с американским колледжем спортивной медицины – acsm.org. Когда я работал в США, я был ассоциативным членом этого колледжа.

При необходимости просматриваю сайт pubmed.gov, где публикуются статьи из всех научных журналов, webmd.com и подобные сайты для того, чтобы быть в курсе новостей и событий в области здорового образа жизни.

Я подписан на новости в организации Life extension, которая регулярно издаёт интересный журнал и оповещает о новостях здорового образа жизни. Всё это позволяет не отставать от мировых тенденций и быть на голову выше среднестатистического коллеги по цеху.

При использовании материалов сайта сайт указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Анна Мигунова 10 лет помогает россиянкам грамотно снижать вес. Она рассказала, как стать профессиональным фитнес-диетологом и наработать базу клиентов.

Анна Мигунова
Сертифицированный тренер международной программы по коррекции веса (фитнес-диетолог), член Национального общества диетологов, руководитель АНО «Велнес фитнес спорт Академия» (INPO WFSA), основатель проекта «ТАЛИЯ Natural Diet»

Фитнес-диетологи - не врачи

В современной диетологии можно выделить несколько направлений и специальностей.

Врач-диетолог. Для получения профессии врача-диетолога потребуется от 8 до 10 лет: надо получить высшее образование в медицинском вузе, закончить ординатуру и только после этого изучить диетологию. Каждые 5 лет специалисты обязаны проходить курсы переподготовки и повышения квалификации.
Квалифицированный специалист может работать в частных и государственных медицинских клиниках, санаториях-профилакториях, спортивных центрах и проч. Врач выявляет причины заболевания и лечит пациентов путем организации правильного рациона.

Консультант по питанию, дистрибьютор БАДов, консультант ЗОЖ. Эти люди работают в сетевых компаниях - распространяют продукты, которые лишь косвенно влияют на гармонизацию веса.

Фитнес-диетолог, специалист по питанию, нутрициолог. Специалист без медицинского образования. Получить профессию можно в вузах, Академии фитнеса, велнеса и спорта или окончив курсы по рациональному питанию. Желательно получить базовое образование в области фитнеса и спорта.

Карьеру можно строить по трем направлениям - частное консультирование (собственная практика, салоны красоты, фитнес-клубы и проч.), ведение групповых проектов и педагогика - обучение других специалистов. Занимать должности в лечебных учреждениях нельзя.

Как стать фитнес-диетологом

Чтобы стать профессионалом, нужно постоянно развиваться, отслеживать тренды и достижения современной диетологии. Посещать курсы повышения квалификации, семинары по рациональному питанию, профессиональные мероприятия - встречи врачей, диетологов, нутрициологов.

Я училась у Гэвина Аквилина - лектора Австралийского института фитнеса, обладателя магистерской степени по диетологии. Затем - на факультете физкультуры и спорта, реабилитации и здоровья человека Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Дополнительно закончила 5 различных курсов по диетологии, диетотерапии, тренерской подготовке и психологии.

Фитнес-диетолог должен:

  • знать о факторах, влияющих на набор веса,
  • знать о влиянии питания на гормональный фон,
  • знать об обмене веществ в организме,
  • уметь составлять рацион для худеющих и тех, кто хочет набрать мышечную массу, оздоровить организм, подтянуть фигуру,
  • разбираться в психологии,
  • разбираться в патологиях пищевого поведения,
  • подбирать питание и физическую активность клиентов (учитывать, какие упражнения противопоказаны по состоянию здоровья - например, можно заниматься ходьбой, но нельзя бегом) и проч.
Не существует единого варианта питания и метода, который подходит всем клиентам: нужно учитывать индивидуальные особенности организма, пищевые привычки, иногда и религиозные нюансы. Например, мне сложно работать с клиентами, которые соблюдают пост. Он предполагает жесткие с точки зрения фитнес-диетолога ограничения. Во время поста мышечная ткань разрушается быстрее жировой. Как только пост заканчивается, вес возвращается.

Если фитнес-диетолог один раз проконсультирует клиента или просто составит рацион, вероятность положительного результата будет минимальной. Нужно вести клиента до результата (составление программы питания, плана спортивной нагрузки, ухода за телом), контролировать процесс, поддерживать морально.

Вес всегда снижается за счет уменьшения трех составляющих: мышечной массы, жировой ткани и жидкости в организме. Правильный путь один - уменьшение жировой ткани при сохранении мышечной. Голодные диеты вредны. При голоданиях в первую очередь разрушается мышечная ткань и уходит жидкость, а жир остается.

Сколько можно заработать

Сумма зависит от многих факторов: опыт и репутация фитнес-диетолога (нутрициолога), активность, размер клиентской базы, популярность салона красоты (фитнес-центра), где работает специалист и проч.
В Нижнем Новгороде доходы стартуют от 18−19 тысяч рублей.
Специалист с опытом и приличным количеством клиентов может зарабатывать около 80 тысяч рублей, и это не предел.

Сюзи Уокер работает диетологом почти десять лет, она сотрудничала в качестве консультанта с разнообразными брендами продуктов питания и открыла собственную клинику. Она ведет частные консультации и занята производством зерновых батончиков под своим брендом. Безусловно, это человек, достигший максимального успеха в диетологии, поэтому ее советы наверняка вам пригодятся!

Убедитесь, что вы действительно увлечены диетологией

Это может показаться очевидным, но, перед тем как вы начнете обучение, постарайтесь убедиться, что вам действительно интересна выбранная вами сфера. Существует огромное множество направлений, связанных с диетологией, по которым вы можете работать, но в любом случае вам нужно будет ежедневно разговаривать с людьми о еде и напитках. В скором времени вы потеряете интерес, если у вас нет страсти к данной теме, так что обязательно прислушайтесь к себе и определитесь со своими ощущениями.

Никогда не переставайте учиться

Диетология - это одна из наиболее быстро развивающихся сфер в науке. Не думайте, что вы завершите свое обучение и будете знать все что нужно. Сегодня одно из веществ может считаться вредным, но уже завтра появится исследование, предоставляющее совершенно новую информацию, недоступную прежде. Все, что вы знали до этого, окажется ошибочным. Именно поэтому процесс обучения никогда не прекратится.

Изучите разные сферы работы заранее

Существует больше разных сфер работы с диетологией, чем вы можете себе представить. Вы можете быть диетологом в поликлинике или консультантом для производителя продуктов питания, есть и другие варианты. Именно поэтому так важно разобраться, в каком направлении вам хочется двигаться больше всего - это поможет вам понять, какие модули изучать и в каких предметах специализироваться.

Принимайте собственные решения

Не стоит думать, что что-то верно только потому, что так вам говорят предприниматели. Как уже упоминалось, диетология - это сфера, в которой постоянно происходят изменения, так что у вашего педагога вполне может быть устаревший подход. Всегда старайтесь самостоятельно оценивать информацию, если хотите стать специалистом, которому можно доверять.

Не поддавайтесь маркетингу

Постарайтесь никогда не верить безоговорочно информации о теме питания, если читаете ее в СМИ. Разумеется, в газетной статье может быть и правда, но нередко статьи пишутся для того, чтобы шокировать и привлекать внимание, кроме того, они могут быть оплачены брендами. Разбирайтесь в информации самостоятельно, как и в случае с педагогами - вы должны уметь мыслить критически.

Будьте готовы приложить серьезные усилия

Изучать диетологию достаточно сложно, это значимая наука. Предмет ее обширен, информация постоянно меняется, количество противоречивых мнений огромно. На обучение потребуется от трех до шести лет, все это время нужно будет по-настоящему стараться. Медицинские журналы, разнообразные учебники и исследования станут частью вашей жизни, к этому следует подготовиться сразу.

Определитесь, где хотите учиться

Как и с другими образовательными курсами, важно определиться, какой именно университет оптимально подходит под ваши критерии. Хотите вы учиться на стационарном отделении или заочно? Какой курс пользуется наибольшей популярностью у работодателей? Какие дополнительные занятия предлагаются для студентов? Определитесь со всем этим заранее.

Будьте гибки со своими карьерными ожиданиями

Многие диетологи работают на нескольких работах. К примеру, часть времени они пребывают в поликлинике, а часть - ведут консультации частно. В некоторых сферах начинать нужно с низкооплачиваемой работы, чтобы получить необходимый опыт и ознакомиться с индустрией. Нужно будет запастись терпением и не сдаваться - вы не пожалеете!

Займитесь своей формой

Мало кто захочет доверять диетологу, который сам не в форме. Делайте так, как советуете поступать остальным, чтобы получить доверие и позитивные оценки от клиентов.

Наслаждайтесь процессом

Если вы любите работать в сфере диетологии, вы будете получать огромное удовлетворение от процесса. В конце концов, ваша деятельность помогает людям улучшить жизнь и укрепить здоровье. Если вы действительно увлечены питанием, вы замечательно проведете время.

Мне регулярно задают вопрос: «Хочу стать диетологом. Подскажите, с чего начать/куда пойти учиться/что читать/где искать работу?». Я стараюсь отвечать на каждое сообщение, но для экономии сил и времени вынесу ответ отдельным постом, чтобы потом просто давать ссылку. Дочитав до конца, вы поймете, почему я так сделала. Я не привыкла заискивать перед читателями, поэтому отвечаю, как есть.

С чего начать?
С чего хотите – с прочтения книг по диетологии, получения образования или курсов английского языка. Он вам пригодится, поскольку далеко не вся профильная (важная для работы информация) доступна на русском языке. А диетология и нутрициология не стоят на месте. Поэтому я НЕ рекомендую курсы, которые закончила я. То, что это пустая трата времени и денег видно из . Но если вы хотите учиться по устаревшему учебнику, напоминающему сборник статей, без какой-либо информационной поддержки только ради сертификата – ваше право. Учиться дальше придется вне зависимости от того, какое образование вы получите. После первых курсов я окончила еще пять и продолжаю учиться. Либо развитие, либо деградация – третьего не дано.

Решите кем вы хотите быть – диетологом или нутриционистом. Утрирую, но вы должны видеть разницу. Диетолог – это врач, который работает с пациентами. Нутриционист в сфере фитнеса – это специалист, работающий со здоровыми людьми (клиентами), которые хотят подкорректировать фигуру/улучшить питание/качество жизни.

Куда пойти учиться?
Чтобы стать диетологом, вам необходимо медицинское образование, нутриционистом – хорошие курсы. Курсы должны искать сами, а не посторонний человек. Говорю прямо, не грузите меня этим.

Обращайте внимание на:

  • Репутацию компании, предлагающей обучение (найдите отзывы, гугл в помощь);
  • Котируются ли ее сертификаты/дипломы в вашем городе/стране/за рубежом;
  • Сколько часов занимает обучение (в среднем должно быть 70 часов/три месяца);
  • Состав экзамена (теория, практика);
  • Информационная поддержка (обратная связь, наличие преподавателя, связь с командой, форум или блог для подготовки).

Курсов много, если те, которые вы нашли, отвечают этим требованиям, то подумайте над ними. Я не стану советовать, куда ВАМ пойти учиться – вы должны сами принять за себя ответственность. Ищите, сравнивайте.

Что читать?
Однозначно не читать паблики вконтакте. Начните с книги «Диетология» под редакцией Барановского, но поймите, что она устарела. Уже давно вышли исследования, которые опровергли ряд тезисов оттуда. Повторите курс биологии, читайте Арагона, Макдональда, переводы исследований у блоггеров znatok-nе и shantramora, блог Сергея Белкова, мой блог тоже полистайте, чтобы очистить голову от въедливых диетологических мифов. Хотите глубже? Попробуйте бесплатное обучение на сервисе coursera. Хотите работать? Ищите курсы с хорошей репутацией (см. выше).

Где искать работу?
Вы издеваетесь? Прекращайте мечтать стать диетологом или нутриционистом, не зная, чем вы будете заниматься. Где искать? Везде. Нутриционист может работать в фитнес-центре, СМИ, интернет-изданиях, фитнес-проектах, компаниях, занимающихся разработкой и реализацией добавок к питанию т.д. Если вы думаете, что получите сертификат и довольные подопечные сами вас найдут, а компании только и мечтают, чтобы взять вас на работу и допустить к людям/своим продуктам, то вы ошибаетесь.

У меня не было трудностей с поиском работы, потому что у меня есть блог (где любой человек может посмотреть, насколько я специалист), опыт личных достижений (своя история, изданная книга, многочисленные публикации), собственные проекты (как бесплатные, так и платные), достижения клиентов, отзывы.

Вы найдете работу, если вы готовы трудиться/учиться. А теперь самое интересное о работе нутриционистом.

Обратная сторона работы нутриционистом (только личный опыт и выводы)
1. Должно быть четкое понимание, ЗАЧЕМ вы делаете это. Если у вас в голове звучит нечто подобное «Я хочу помогать людям», спуститесь с небес на землю, помогите себе сами – это ваша ответственность. А спасение утопающего – дело рук утопающего, вы же можете только дать спасательный круг (инструменты – рацион питания и рекомендации) и затащить его на палубу (проверяя, а НЕ контролируя, его питание, шаг за шагом объясняя основные принципы, чтобы человек вскоре начал плавать самостоятельно и сумел сам о себе позаботиться).

2. Должно быть понимание ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Если даете рекомендацию, а ее не выполняют, то ваш спасательный круг нафиг никому не нужен. Если вы прыгните за клиентом, то рискуете сами утонуть. Вы когда-нибудь пытались вытащить из воды тонущего человека? Нет. Что ж, можете попробовать «похудеть» того, кто худеть не хочет, ощущения те же. В отношениях клиент-нутриционист ответственность делится 50 на 50. Ваша ответственность дать рацион/рекомендации, а затем проверить выполнение/подкорректировать в соответствии с результатом/самочувствием, а ответственность клиента – выполнить.

3. Если клиент скидывает ответственность на вас, ВЕРНИТЕ ему ее обратно. Пример, раздается звонок: «Катя, я хочу конфету, ничего не могу с собой сделать, можно?». Как думаете, что нужно сделать? Позволить ему сделать выбор. Если скажете: «Нет, нельзя», то лишаете клиента возможности принять решение, он думает: «Мне не разрешили, я сделал, как мне сказали» или наоборот «Мне разрешили». Не важно, что вы скажете, важно, что вы останетесь виноватым, если: а) он наестся конфет и не добьется цели, б) будет страдать по конфете. ПУСТЬ РЕШАЕТ САМ. Такое редко случается, чаще человек просто интересуется, можно ли ему что-то включить в рацион. Если это не из разряда булочек с шоколадками, то перед вами человек, который включился в работу и готов брать ответственность.

4. УВАЖАЙТЕ своего клиента. Он НЕ безвольный, . Перед вами зрелая личность со своими убеждениями, привычками, ритмом жизни, взглядами, со своими страхами, комплексами, пониманием счастья и, главное, способностью принимать решения. Эта личность сама решает, следовать вашим рекомендациям или нет, брать ответственность или нет, понять, что для результата нужно прикладывать усилия. Вы не обязаны никого контролировать или мотивировать. Хотите вдохновить/поддержать? Дайте техники самомотивации, проработайте цели, объясните человеку, как справляться со стрессом, похвалите, поговорите с ним, поддержите. Помните, ваш клиент должен сам позаботиться о питании, соблюдении рекомендаций, контроле, мотивации. Невозможно дать мотивацию кому-то. Она внутри каждого из нас, помогите найти ее. Проконтролировать тоже невозможно. Проверить можно, подкорректировать тоже, а проконтролировать нет.

5. Установите ГРАНИЦЫ. Можно сколько угодно любить свою работу, но если она отнимает ваше личное время, то вы ее возненавидите. Я сама оступилась на этом пункте, а сейчас пытаюсь вернуть все на свои места. На моем примере, ведение блога, пабликов, создание, ведение проектов, оповещение читателей, ведение людей, проверка дневников питания, результатов, составление программ, консультации – все это требует времени и отнимает силы. И это без учета моей основной работы. В какой-то момент я заметила, что веду рабочую переписку (отвечаю на вопрос клиента) в 7 утра или 10 вечера, а за чашкой кофе продолжаю беседу уже во внутреннем монологе.

Большинство людей, отправляя сообщение в такое время, понимают, что вы НЕ ДОЛЖНЫ сразу на него отвечать – у них появилось время, они спросили, пока не забыли, побежали по своим делам дальше. Но встречаются экземпляры, которые ваш НЕответ воспримут, как личную обиду и обставят все так, чтобы бы чувствовали свою вину: «Я заплатила деньги, ты должна сразу отвечать!», «Неужели трудно ответить? Ну прости, что побеспокоила» или «Я съела конфету, потому что ты мне сразу не ответила». Смотрим пункт №3 и устанавливаем рамки. Если ваши клиенты задают вопросы в ваше личное время, предупредите, что ответите, когда сможете. Например, для себя я установила, что не читаю/не отвечаю на сообщения по воскресеньям и не читаю/не отвечаю на сообщения в будние до 9:00 и после 19:00, а главное, я не обещаю отвечать мгновенно в течение дня – делаю это, когда имею реальную возможность. Значок «онлайн» не значит, что я готова к общению с клиентом. Я отвечу, когда у меня будет возможность это сделать. В нерабочее время я даже не буду читать. Кому понравится, когда его беспокоят по работе во время отдыха? Если человек ценит СВОЕ время и уважает вас, он примет эти условия.

6. У вас должна БЫТЬ ЖИЗНЬ помимо работы. Не зацикливайтесь! Это работа, а не единственный интерес, вокруг которого все крутится. Должно быть время для обучения, для увлечений, для отдыха и самое главное, для близких людей. В моей жизни, помимо работы нутриционистом, есть другая работа, карьерные амбиции, непрерывное обучение (не только силовой тренинг и питание, но и пиар, журналистика, психология), есть много классных книг, друзья, занятия танцами, духовный поиск и есть семья.

Если вам кто-то говорит, что вы получите образование и все пойдет, как по маслу, то снимите макаронные изделия со своих ушей. Образование – это даже еще не начало. Оно не решит ваших проблем, не сделает специалистом и не поможет найти работу. Это знания, а знания – всего лишь инструмент. Так что прежде чем кого-то спасать от лишнего веса и шоколадок, научитесь спасаться сами – брать ответственность за свое настоящее и будущее на себя, развиваться профессионально, не зацикливаться, устанавливать границы и взаимодействовать с людьми.

Загрузка...