inlaber.ru

Когда можно есть озимый чеснок. Когда убирать чеснок – сроки для яровых и зимних сортов

Вопросом, когда собирать озимый чеснок, задаются даже ветераны овощеводства. Пожелтение листьев - сомнительный признак. На многих участках он проявляется с ранней весны. Кроме того, нет официальной даты сбора, каждый год она меняется. Как же определить, что головки налились и созрели?

От чего зависят сроки созревания чеснока

Срок созревания чеснока, как и любой другой культуры, зависит от таких факторов, как:

  • Сорт. В Госреестре растений зарегистрировано около 80 сортов озимого чеснока, большая их часть - среднеспелые, но есть ранние и поздние.
  • Погода в текущем сезоне. В благоприятных условиях рост головки идёт быстрее, в жару или, наоборот, на холоде и в сырости развитие приостанавливается.
  • Климатическая зона. Например, на Украине или на юге РФ земля весной прогревается раньше, чем в Сибири. Соответственно, всходы чеснока появляются в разное время. Однако в Сибири чеснок может созреть быстрее, поскольку зубки закладываются при +15… +20 °C, а сильную жару южных регионов эта культура переносит плохо.

Признаки созревания озимого чеснока

Уже понятно, что нет единой даты сбора чеснока для всех регионов. Даже в разные годы на одном участке или в одно лето на разных огородах сроки будут отличаться. В одних условиях чеснок созревает к 1 июля, в других продолжает расти и в августе. Когда собирать чеснок, подскажет он сам.

Как определить, что чеснок пора собирать:

  • Листья желтеют не только на кончиках, но и целиком. Ботва полегает. Пусть это даже признаки болезни, в любом случае вегетация закончилась, нужно быстро собирать.

    Массовое пожелтение и усыхание листьев - самый очевидный признак созревания чеснока

  • Летом, когда выламываете стрелки, оставьте 3–5 сигналок. К моменту созревания они должны превратиться из петли в прямую стрелу. Признак известен многим, но и он не всегда верен. Даже внутри одного сорта растения развиваются по-разному. Вы это увидите, если оставите несколько стрелок в разных местах грядки. Одни будут выпрямляться раньше, другие позже, когда выкапывать весь чеснок - непонятно. Некоторые огородники убирают урожай, когда воздушные луковицы растрескаются. Но в большинстве случаев в этот период уже рассыпаются и луковицы в земле.

    Самый популярный признак - стрелки выпрямились, воздушные луковицы растрескиваются

  • Выкопайте головку и рассмотрите. Если покровные чешуйки уже тонкие, сквозь них видно зубки, их верхушки уже чуть-чуть отошли от стебля, чеснок готов к сбору. По одной луковице можно судить обо всей грядке. Конечно, будут немного отстающие в развитии, но они дозреют уже после выкопки, вберут в себя недостающее питание из листьев.

    У созревших головок хорошо виден рельеф зубков, их верхушки отстают от стебля

Выкопанный чеснок вместе с листьями раскладывают тонким слоем в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Через 1–2 недели, когда листья полностью засохнут, их можно обрезать, оставив пенёк высотой 3–4 см.

Чеснок, посаженный осенью, собирают обычно в июле-августе. Сигналами к сбору урожая являются: пожелтевшие листья, выпрямившиеся стрелки и луковица, выкопанная на пробу, с чётко различимыми зубками.

То, когда может быть произведена уборка чеснока - зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Когда выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедится в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

Если сомневаетесь, созрел чеснок или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут, хорошо отделятся (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходит.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбачками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Бульбочки могут пригодится, если вы захочете оздоровить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны бульбочки.

Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.

Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.

Если пропустить сроки, луковицы начинают постепенно растрескиваться и зубки распадаются. Затем они просто начинают прорастать. Время, когда следует собирать урожай чеснока, определяют по нескольким признакам. Вокруг головок сформировалась плотная оболочка и у самих зубков очертания довольно четкие. Что касается надземной части, то вы должны обнаружить пожелтение двух нижних листьев.

Как правильно убрать чеснок

Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубочки, которые плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. Обратите внимание на то, что чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки на 1 -1,5 недели. После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения. После нужно проводить первый отбор головок на семена, стараясь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные головки связывают в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями. Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозарировании луковиц под навесом в течении 5 – 10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в луковицы. Масса и плотность их при этом увеличивается, формируются, формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.

Если с уборкой запаздывают даже на 2-3 дня, нарушается целостность покровных чешуи, зубки рассыпаются, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение чеснока после уборки

Сразу после сбора урожая чеснока укладывать его на хранение нельзя. Следует сначала просушить его в течении пары недель, уже потом делать закладку на хранение. Как правило, заплетают косы или же просто укладывают луковицы в ящики. Через неделю следует обрезать корни, ботву на 1/2 или 3/4 у каждой чесночины, и ссыпают их в чистые холщовые мешки, затем хорошо подсушить на протяжении 10–12 дней, после заложить на хранение. Чеснок яровой, в отличие от озимого, замечательно хранится и в теплых, и в холодных помещениях. Популярным способом хранения являются заплетенные косы из чеснока, которые развешивают на кухне - это не только удобно, но и красиво. Хранят в прохладном темном месте, позволяя воздуху свободно перемещаться вокруг мешков.

Если чеснок на зиму будет храниться в квартире, для него требуется отвести прохладный угол, иначе головки желтеют. Откладывая корнеплоды на длительный период хранения, делают обрезку стеблей, оставив всего 5 см. от клубня. Если хранение планируется в подвальном помещении или холодильнике, должна соблюдаться температура в +1-50C

Правильно собранный и просушенный чеснок можно сохранять в течение шести месяцев и более.

Кира Столетова

Уборка чеснока в 2018 году зависит от того, какой вид этой культуры выращивается. Он бывает озимый и яровой.

Также период осуществления сбора урожая зависит от климатических условий местности. Правильно определенные сроки помогут обеспечить длительное хранение продукта.

Сроки уборки озимого чеснока

Данный вид характеризуется высоким урожаем, но хранится он хуже, чем яровой.

Луковица состоит из 4-6 крупных, сочных зубчиков. Высаживается осенью. Сбор урожая в 2018 году будет осуществляться в конце июля. Можно ориентироваться по дате первых всходов. С этого момента должно пройти около ста дней. В средней полосе России уборка чеснока обычно осуществляется в конце июля и начале августа.

Зрелость зимнего вида овоща можно определить по следующим признакам:

  1. Нижние листья сохнут, а верхние начинают желтеть.
  2. На стрелах лопаются оболочки луковиц и видны семена. От таких стрел можно заранее избавляться, оставив пару штук. Это позволит развиться самым крупным зубчикам чеснока.
  3. Можно выкопать землю около пары головок чеснока и внимательно их рассмотреть. Если чешуя суховатая, обладает фиолетовым оттенком, это говорит о зрелости овоща. Если без труда можно отделить зубцы, то чеснок уже перезрел. В таком случае его необходимо немедленно выкапывать.

Сроки уборки ярового чеснока

Этот вид характеризуется долгим сроком хранения.

Головка обычно состоит из 10-12 мелких зубчиков. Высаживается в начале весны. Сбор урожая в 2018 году придется на конец августа и начало сентября. На Урале и в северных регионах уборку чеснока проводят до конца сентября. Но исключительно в том случае, если во время созревания погода была прохладная. В Подмосковье климатические условия другие, и период сбора урожая немного сдвигается. Чеснок убирают в последней трети августа и в первой трети сентября.

Летний вид культуры характеризуется такими признаками созревания:

  1. Стебли и листья желтеют, кусты полегают.
  2. Заметно высыхание корневой шейки.
  3. Можно осмотреть головку чеснока, как с зимним видом. Признаки ее зрелости аналогичные.

Правила уборки чеснока

Рассмотрим правила, которых необходимо придерживаться при сборе урожая.

  1. Лучше дождаться сухой погоды.
  2. Выкапывать овощ можно как в утреннее, так и в вечернее время.
  3. Сроки должны быть небольшие – около недели.
  4. Луковицы необходимо подкопать лопатой и вытащить на поверхность, одновременно потянув за ботву. Также можно использовать вилы.
  5. Не рекомендуется производить обрезку всех листьев сразу.
  6. Следует действовать аккуратно, чтобы как можно меньше повреждать корни.

Для ускорения процесса можно использовать специальный комбайн. Он извлекает чеснок вместе со стеблем, а также очищает его от грунта.

Хранение чеснока

После выкапывания овоща следует убрать грунт с луковиц.

Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить головки, а также корни. Не нужно стучать головками друг о друга. В сухую солнечную погоду можно оставить овощ сушиться прямо на огороде. Затем его необходимо перенести в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если погода пасмурная, наблюдается высокая влажность, оставлять чеснок на улице не следует. Производить сушку рекомендуется в течение двух или трех недель. На этом этапе можно убрать листья. В процессе сушки головки чеснока благодаря им успеют получить дополнительные питательные вещества. Не следует мыть овощ, поскольку это может привести к его гниению.

При хранении овоща следует придерживаться определенных правил.

  1. Температура. Воздух может быть как теплым, так и прохладным. Для озимого вида оптимальная температура – около 2-4 градусов тепла.
  2. Влажность. Должна быть от 60 до 80%. При пониженной влажности зубчики будут терять свою сочность, а повышенная может спровоцировать болезни.
  3. Вентиляция. Помещения должно хорошо проветриваться. В противном случае есть риск заболеваний и потери упругости овоща.

Хранить чеснок можно разными способами. Рассмотрим их подробнее.

  1. В банках. Необходимо предварительно простерилизовать емкость. Сложить туда чеснок и накрыть крышкой из капрона.
  2. В банке с солью. Для этого необходимо положить в банку слой соли, затем слой головок чеснока, снова соль и так далее. Толщина последнего слоя соли должна быть около 2 см. Некоторые предпочитают использовать вместо соли муку.
  3. Можно окунать головки чеснока в парафин в жидком состоянии, а затем хранить. Такая оболочка будет лучше задерживать влагу.
  4. Также можно обрабатывать овощ раствором, приготовленным по следующему рецепту. Понадобится 20 гр. йода и 1 л. растительного масла. Необходимо растворить йод в масле, а затем обработать раствором головки чеснока. Затем их нужно просушить и положить в ящики из фанеры. Оставить на время в теплом прохладном месте.
  5. Хорошо будет храниться продукт в холодильнике. Для этого следует очистить его зубчики. Затем положить их в стеклянную банку и налить туда же растительное масло. Такое масло можно будет добавлять в салаты, поскольку оно станет очень ароматным.
  6. Можно хранить чеснок в мешочках из полотна. Если влажность воздуха низкая, рекомендуют перемешивать чеснок с шелухой от лука. Если же влажность повышенная, мешочки с находящимся в них чесноком следует обработать раствором соли высокой концентрации. Это позволит не только избавиться от избытка влаги, но и защитить урожай от болезней, а также от вредителей.
  7. Также плетут косы или венки из головок чеснока и подвешивают под потолком.

Каждый может выбрать способ на свое усмотрение и обеспечить длительное хранение этого полезного продукта.

В середине лета уже вовсю идет подготовка к уборке чеснока, который был посажен под зиму. Яровой пряный овощ выкапывают ближе к осени. Сроки уборки озимого и ярового чеснока точно назвать нельзя. Когда убирать чеснок с грядки на хранение зависит от сорта овоща, климата региона и погодных условий. Чтобы луковки долго хранились, следует знать не только когда, но и как правильно их выкапывать.

Многие садоводы и огородники занимаются посевом, посадкой и уборкой различных культур, ориентируясь на Лунный календарь:

  1. Во второй месяц лета благоприятные дня для уборки чеснока: 1 число и все дни с 23 по 29 июля.
  2. В августе Лунный календарь рекомендует выкапывать на долгое хранение луковицы с 19 по 26, 29, 30, 31.
  3. В начале осени во многих регионах выкапывают яровой чеснок. Благоприятные дни: с 16 по 22, 25, 26, 27 сентября.

Если верить Лунному календарю, то это лучшие даты для уборки чеснока. Однако лучше всего ориентироваться на климат региона, погодные условия и признаки, по которым можно узнать, когда пора выкапывать пряный овощ.

Сроки уборки озимого чеснока

В Подмосковье и других областях средней полосы России луковицы пряного овоща начинаю выкапывать с середины июля.

На Урале, с Сибири и в других более северных регионах уборкой чеснока начинают заниматься в конце июля или в начале августа.

В южных районах (например, в Краснодарском крае) теплые дни наступают рано, поэтому озимые сорта сажают в начале весны, а выкапывать их начинают уже с начала июля.

Однако на сроки созревания культуры влияет погода. Если весна и лето были засушливыми и теплыми или даже жаркими, выкапывают луковицы на неделю или две позже. Обильные поливы и регулярные дожди в теплое лето положительно влияют на рост головок, поэтому убирать их может понадобиться раньше.

Сроки уборки ярового чеснока

Примерно через 2-3 недели после уборки озимых сортов начинают выкапывать яровой чеснок:

  1. На Кубани и других юных регионах уборкой яровых сортов занимаются в начале августа.
  2. В Ленинградской области – в третьей декаде августа и начале сентября.
  3. В Подмосковье и других районах средней полосы России выкапывают чеснок со второй декады августа.
  4. В Сибири и на Урале начинают заниматься уборкой яровых сортов с конца августа. Выкапывают луковицы до конца сентября, но не позже.

Признаки созревания чеснока

Когда можно выкапывать чеснок определяют по следующим признакам:

  1. Не образовываются новые перья.
  2. Начинают желтеть листья . Выкапывать луковки следует, когда перья еще частично зеленые. Если дождаться их полного пожелтения, то на головке начнет гнить рубашка. Должны пожелтеть и засохнуть нижние листья, а средние – остаться зелеными.
  3. На рубашке луковицы появляются фиолетовые полоски (кроме сортов с белой рубашкой).
  4. У пряного овоща без стрелок начинают полегать листья.
  5. У стрелкующегося чеснока перья могут простоять до заморозков, поэтому его убирают, когда начинает растрескиваться семенная коробочка.
  6. У зрелого чеснока верхний слой должен без труда сниматься, а зубчики — отделяться друг от друга.

Как правильно убирать чеснок

Чтобы головки пряного овоща не гнили и долго хранились зимой, необходимо знать, как правильно выкапывать чеснок:

  1. Уборкой занимаются в сухую погоду . Почва на грядке не должна быть влажной. Чтобы луковки можно было хорошо просушить, несколько дней после уборки овощей не должно быть дождей.
  2. Чтобы не повредить головки и легко их выкопать, рекомендуется использовать вилы. Очень аккуратно вилами или лопатой подкапывают луковки и достают их из земли.
  3. Внимание! Не кидайте выкопанный чеснок, а осторожно разложите его на участке. В противном случае головки могут повредиться и храниться долго не будут.
  4. Если дождей нет, луковки просушивают на грядке под лучами солнца . На ночь урожай лучше заносить в помещение, чтобы он не отсырел от росы или осадков.
  5. Выкопанный чеснок аккуратно очищают от земли и сортируют . Поврежденные мелкие головки откладывают отдельно. Для долгого хранения они не пригодны, поэтому их используют в пищу или для солений в первую очередь.
  6. У подсушенных луковиц обрезают корни и стебли , оставляя кусочек стебля длиной от одного до двух сантиметров. Такая процедура проводится только после того, как головки хорошо просохнут. Стебли не обрезают в том случае, если чеснок храниться будет в виде плетенки.

Это важно! Если по срокам чеснок пора выкапывать, но идут затяжные дожди, не затягивайте с уборкой! Выкопанные из сырой земли пряные овощи просто будут дольше сохнуть. Для сушки выбирайте теплое, хорошо проветриваемое помещение, в котором головки можно будет разложить в один слой или подвесить над потолком.

Если вовремя не выкопать чеснок, он потеряет не только товарный вид, но и вкус. У перезревшего овоща распадаются зубчики, и легко отслаивается чешуйка.

Вовремя выкопанный и хорошо просушенный чеснок будет храниться всю зиму до самой весны или даже до следующего урожая.

Загрузка...