inlaber.ru

Какие продукты можно давать ребенку в 2 года. Питание ребенка от двух до трех лет

Рацион двухлетнего малыша почти такой же, как у взрослых. Важно, чтобы ребенок получал в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. В этот период закладывается база для полноценного физического развития маленького человечка. Особое внимание необходимо уделить составлению меню в межсезонье и зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Для поддержки малыша ему следует регулярно давать настой шиповника, компот из сухофруктов, витаминные комплексы.

Режим питания

Большинство деток довольствуется четырехразовым кормлением. Слабым малышам, особенно тем, которые часто болеют, необходимо усиленное питание - помимо основных приемов пищи и полдника стоит добавить второй завтрак (часа через два после первого). Он должен состоять из легких блюд, предназначенных для подкрепления: так ребенку будет легче выдержать время до обеда, он не будет ощущать чувство голода. Вариант расписания:

  • 08:00 - первый завтрак;
  • 10:00 - второй завтрак;
  • 12:30–13:00 - обед;
  • 16:00–17:00 - полдник;
  • 18:30–19:00 - ужин.

Желательно соблюдать 4-х часовой интервал между основными приемами пищи. Оптимальные блюда для полдника и второго завтрака - йогурт, бутерброд с чаем, небольшая порция омлета, творожок, фруктовое пюре, творожный пудинг.

На завтрак ребенку стоит дать кашу - это обеспечит его энергией в начале дня, он будет ощущать себя бодрым и подвижным. Важно! Консистенция блюд уже может быть вязкой, совсем не обязательно разваривать крупу до полного смягчения. Чрезмерно сухая каша тоже не годится - малышу может быть трудно ее прожевать, да и не все детки готовы кушать рассыпчатое блюдо - его сложнее удерживать в ложечке или взять с тарелки.

В дополнение к завтраку стоит предложить горячий напиток: чай, какао, заменитель кофе (например, цикорий или ячмень). Идеальный «партнер» к ним - бутерброд с сыром или сухое печенье. Как вариант - пряник.

Обед малыша должен быть комплексным и состоять из овощного салата, супа или борща, летом можно предложить окрошку, гарнира с мясным блюдом (можно в некоторые дни недели заменить рыбным или из субпродуктов), десерта. Учтите, что ребенку не стоит предлагать всевозможные «шубы», «оливье», «цезари» и прочие чудеса кулинарии. Если салат - значит, свежую капусту с морковью, винегрет, отварную свеклу или кабачки, огурцы или помидоры. В качестве гарнира можно предложить овощное или картофельное пюре.

Полдник - промежуточный прием пищи, он должен быть легким. Чаще всего это фруктовое пюре, творожок, йогурт, фрукты и печенье, сок. На ужин малышу можно приготовить кашу или пудинг. Этот прием пищи не столь важен, как обед или завтрак. Многие детки любят еще выпить чашечку кефира или молока перед сном.

Какие продукты должны присутствовать в рационе 2–летнего ребенка

Каждый день малышу необходимо кушать мясо, молоко и каши. Давайте малышу не обезжиренные, а цельные продукты - они необходимы для подпитки клеток нервной системы, а также для мозговой деятельности. Молоко, йогурт и кефир способствуют укреплению костно-скелетной системы, так как содержат кальций. Также он присутствует и в твердом сыре.

Малышу можно давать только настоящие продукты. Внимательно изучайте описание товара, опасение должны вызвать следующие названия: «сметаносодержащий продукт», «спред», «сырный продукт» – обычно их стоимость на 30–70% дешевле оригиналов. В подобной продукции нет ничего полезного, она лишь по вкусу отдаленно напоминает настоящий сыр, сметану или сливочное масло.

Рецепт по случаю: :

Величина порций зависит от аппетита ребенка и его потребностей. Так, в день малышу можно дать около 100 г творога. Если вы решили его заменить твердым сыром - не более 40 г. Рыбку ребенку предпочтительнее давать морскую, например, треску или камбалу. С не меньшим удовольствием он скушает блюда из лосося. Да, такие сорта рыбы стоят дороже, но зато они содержат омега3-ненасыщенные жирные кислоты, которые особенно полезны организму.

Источники витаминов и минералов

Овощи и свежие фрукты обеспечат поступление витаминов и минералов. Конечно, желательно их давать в свежем виде. Овощи полезно тушить, варить или запекать, жареные лучше пока не давать, ЖКТ малыша еще не полностью готов к такой пище. Готовьте ребенку всевозможные рагу и винегреты.

Лучшая заправка для салатов - сметана или растительное масло, в том числе оливковое. Модные нынче соусы промышленного производства или майонез - в категории запрещенных продуктов. Полезно приправлять салатики зеленью - укропом или петрушкой, можно добавить чуточку сельдерея. Периодически предлагайте малышу зеленый салат. Не злоупотребляйте зеленью - все хорошо в меру.

Супы

Многих родителей беспокоит нелюбовь детей к супам. Чаще всего она вызвана однообразным рационом. Продумайте меню малыша таким образом, чтобы каждый день радовать его новыми блюдами. Возможные варианты: овощные супы, борщ, солянка, щи, супы-пюре из брокколи, тыквы, кабачков.

Пока что еще не стоит добавлять в первые блюда лавровый лист или томатную пасту, также рекомендуем воздержаться от перца. Ограничьтесь зеленью. В бульон желательно класть нежирное мясо: телятину, курятину, крольчатину. Разумеется, пока что еще зажаривать первые блюда рано.

Сладости

Еще рано предлагать ребенку пирожные с кремом - он к этому пока не готов. Зато малыша можно побаловать зефиром, мармеладом, суфле, пудингами или иными вкусностями. Шоколад лучше не давать - он часто вызывает аллергическую реакцию, особенно, если малышу предлагают сразу много конфет.

Табу

Скорее всего, ваш малыш уже смотрит телевизор и видит рекламу газированных напитков, чипсов, всевозможных батончиков и иных продуктов, которые чрезвычайно вредны для здоровья детей. Постарайтесь объяснить ребенку, насколько они опасны, предложите ему достойную альтернативу: соки, компоты, домашнее печенье и другие вкусности.

Не годятся для малышей и обычные консервы - в них содержатся пищевые добавки, концентраты и иные компоненты, которые не относятся к полезным. Стоит с осторожностью подходить к выбору колбасы - лучше воздержаться от копченостей, в крайнем случае, угостите малыша бутербродом с «докторской», разумеется, свежей и отличного качества.

Примерное меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию вариант недельного меню. Ориентируясь на него, вы сможете составить собственный план питания ребенка.

Понедельник:

  • Завтрак. Овсяная каша с малиной и ежевикой, приправленная сливочным маслом. Бутерброд с сыром и напиток из цикория.
  • Обед. Винегрет, дополненный растительным маслом. Суп из цветной капусты, зеленого горошка и шпината с сухариками. Гречневая каша с котлетами из телятины. Яблочный сок.
  • Полдник. Творожная запеканка со сметаной (5 г). Фруктовый салат. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Омлет. Чай с печеньем.
  • Завтрак. Картофельно-мясная запеканка. Салат из свежей капусты с морковью. Чай с бутербродом.
  • Обед. Салат из риса, рукколы и брынзы. Гороховый суп на говяжьих ребрышках. Картофельное пюре с тушеной печенью. Компот из свежих фруктов.
  • Полдник. Йогурт с фруктовым наполнителем. Чай с пряниками.
  • Ужин. Зразы с яйцом и луком. Рисовая каша. Какао.
  • Завтрак. Омлет со шпинатом. Печенье. Отвар шиповника.
  • Обед. Салат из зеленого горошка, зелени и лука. Борщ с фасолью. Овсяная каша с куриными тефтелями и соусом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожный пудинг. Персиковый сок с печеньем.
  • Ужин. Тушеная капуста с черносливом и вареным картофелем. Отварная рыба. Молоко с печеньем.
  • Завтрак. Творожный пудинг с фруктами. Бутерброд с голландским сыром. Ячменный напиток.
  • Обед. Салат из отварной моркови. Тыквенный суп–пюре. Пшеничная каша с куриными тефтелями. Вишневый кисель.
  • Полдник. Фруктовое желе. Кефир с печеньем. Яблоко.
  • Ужин. Мясная запеканка с тушеными овощами (кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат).
  • Завтрак. Перловая каша с овощами. Молоко с булочкой.
  • Обед. Салат из вареной свеклы с черносливом и орехами. Лососевый крем–суп. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок с фруктовым пюре. Яблочно-вишневый сок.
  • Завтрак. Чечевичная каша с овощами и зеленью. Какао и бутерброд с «докторской» колбасой.
  • Обед. Салат с нутом и овощами. Суп с фрикадельками и цветной капустой. Картофельное пюре с тушеной треской. Сливовый сок. Печенье.
  • Полдник. Творожный пудинг. Смородиновый кисель. Булочка.
  • Ужин. Рисовая каша с черносливом. Чай с печеньем.

Воскресенье:

  • Завтрак. Омлет. Фруктовый салат. Компот из сухофруктов с сухариками.
  • Обед. Салат из свежей капусты. Щавелевый суп со сметаной и яйцом. Перловка с тушеной телятиной. Яблочный компот.
  • Полдник. Овсяное печенье с молоком.
  • Ужин. Тушеные овощи (цветная капуста, морковь, кабачки, брокколи) с крольчатиной. Чай с булочкой.

Помимо упомянутых блюд малышу необходимо ежедневно давать пшеничный и ржаной хлеб. Периодически можно заменять традиционный черный чай травяным или отваром шиповника. Два–три раза в неделю вместо каш стоит предложить лапшу. В летний сезон вместо отварных овощей предложите ребенку салат из помидоров или огурцов.

Период грудного вскармливания остался позади, организм окреп, и появились молочные зубы. Малыш уже может самостоятельно разжевывать пищу, не нуждаясь в ее предварительном перемалывании. Однако и потребности ребенка растут с каждым днем, наращивая темпы развития организма. Возникает нужда в разнообразной еде, более обогащенной жирами, белками и углеводами. Но далеко не всё из нашего повседневного рациона можно давать ребенку в таком возрасте. И тогда возникает вопрос о том, каким должно быть питание ребенка в 2 года, и что при этом следует знать?

За счет усовершенствованной работы желудочно-кишечного тракта и наличия зубов, еда усваивается ребенком намного эффективнее и быстрее. Питание 2-х летнего ребенка предполагает более разнообразный и усложненный рацион, помогающий дальнейшему развитию процессов пережевывания и пищеварения. Важно стимулировать ребенка тренировать жевательный рефлекс в раннем возрасте, чтобы в дальнейшем он не был привередлив к свежим фруктам, овощам и мясным продуктам. По этой причине малыш должен употреблять блюда, имеющие такую же твердость и консистенцию, как и для взрослого человека. Более плотная еда поможет сократить объемы и частоту потребления пищи, а также быстрее принесет насыщение двухлетнему ребенку.

Обязательный перечень продуктов

Рацион питания ребенка в 2 года должен содержать в себе кладезь микроэлементов, полезных веществ и витаминов. В этом возрасте в меню входит большее количество продуктов, которые малыш может усвоить. Основным критерием при составлении меню ребенка должно быть сбалансированное наличие белков, жиров и углеводов, и усвоение их в течение дня.

Крупы и блюда из них

Наиболее сытный и подходящий завтрак для малыша. Оставаясь в качестве прикорма с годовалого возраста, каши выступают на первый план уже в возрасте двух лет. В утренние часы они мягко пробуждают пищеварительную систему ребенка, вместе с тем насыщая клетчаткой и микроэлементами. Большинство каш способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ. Для ребенка лучшим будет употребление каш, сваренных на молоке.

Считаются ежедневно обязательными в рационе питания 2 летнего ребенка. Лучше всего подойдут йогурт и кефир. Приветствуется тертый, неострый сыр в небольших дозах. Остальные молочные продукты лучше подавать в сочетании с другими блюдами. Творог отлично подойдет ребенку в качестве сырников и запеканок. На основе не очень жирного молока варятся каши, а сливки и сметану можно добавлять в небольших количествах в супы и салаты. Важным являются свежесть и небольшая составляющая жирности молочной кухни.

Блюда из мяса

Мясные продукты увеличивают свою значимость в меню детского питания в формировании подрастающего организма. Являются эффективным источником белка и железа. Суточная норма потребления составляет от 50 до 90 грамм. Лучше всего кормить ребенка нежирными сортами телятины или говядины, индейки. Допустима в ограниченных количествах свинина. Мясные продукты должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару. Жаренная мясная пища все еще остается вредной для ЖКТ малыша, так как содержит много канцерогенов. Можно нежирную колбасу. Потребление мяса рекомендовано в первой половине дня, поскольку является наиболее тяжело усваиваемой пищей.

Рыба

Наряду с мясом представляет собой огромный источник полезных микроэлементов. Употребление рыбы рекомендовано 3-4 раза в неделю. Суточная норма для ребенка 2 лет составляет до 40 гр. Тщательно очищенная морская или речная рыба подается в виде котлет, биточков, а также в вареном виде. Активно приветствуется приготовление на пару: в этом случае большая часть питательных веществ сохраняется в самом продукте. Не следует кормить ребенка полуфабрикатами, консервами и жирными сортами рыбы, такими как лосось, семга, палтус или осетрина.

Овощи

Представляют собой богатый источник клетчатки и большой набора витаминизированных веществ. Дневная норма потребления таких продуктов составляет 100-200 гр. Овощи в составе большинства блюд являются отличным стимулятором аппетита. Рацион питания 2 летнего ребенка больше не требует обязательной подачи овощных блюд в виде пюре. Теперь продукты можно просто разрезать на маленькие кусочки. Полезными для ребенка являются салаты из овощей и рагу, супы. Постепенно можно вводить источники медленных углеводов, например, бобовые. Теперь в блюда можно добавлять небольшое количество лука или чеснока. Также давать редис или репку.

Фрукты и ягоды

Ребенок с обожанием ест фруктовые и ягодные блюда, представляющие собой продукты с высоким содержанием витаминов и клетчатки. Питание ребенка в 2 года обязательно должно включать в меню фруктовое разнообразие. Хорошим выбором будут фруктовые салаты, заправленные йогуртом, а также натуральные соки. Можно постепенно вводить в рацион бананы. От цитрусовых пока стоит воздержаться, так как они могут являться сильным аллергеном для ребенка.

От чего следует воздержаться

Несмотря на то, что большинство продуктов уже присутствует в меню питания ребенка, еще существует ряд различий между рационом малыша и взрослого человека. Некоторые продукты по-прежнему могут внести дисбаланс в пищеварительные процессы.

Фаст-фуды и полуфабрикаты

Не раз было сказано о вреде продуктов быстрого питания. Они не несут никакой пользы для ребенка, и оказывает негативное воздействие на все процессы жизнедеятельности. Не следует ни в каком виде предлагать ребенку газировку, снэки, быстрые перекусы и т.д. Продукция полуфабрикатов, такая как консервы и маринованная пища, по большей части нарушают процессы обмена веществ. Из-за высокого содержания консервантов такая еда раздражает стенки кишечника и желудка, может вызвать метеоризм, запоры или понос. Детский организм особенно восприимчив, поэтому может страдать из-за неспособности усвоить данную пищу.

Сладкое

Сладкое не является абсолютно запрещенным в рационе правильного питания для ребенка 2 лет, но его потребление должно быть ограниченно и строго проконтролировано. Сахар может вызвать пристрастие и выступает в качестве сильного аллергена. Кроме того, является сильным возбудителем нервной системы. Допустимо в небольших количествах угощать ребенка мармеладом или вареньем. Хорошей альтернативой сладкому будут фрукты.

Пряная и острая пища

Блюда, приготовленные с большим количеством приправ, могут неадекватно восприниматься еще уязвимой пищеварительной системой. Острая пища и вовсе может нанести вред слизистой внутренних органов.

Приучение ребенка к правильному питанию с младшего возраста облегчит дальнейшее становление здорового образа жизни. В разные часы суток продукты усваиваются с разной интенсивностью, что влияет на общую жизнедеятельность и комфорт малыша. По этой причине желательно соблюдать четкий график приема пищи, не сопровождающийся перекусами, перебивающими аппетит ребенка.

Завтрак

Начинать день лучше всего с легкой, но сытной еды. Такими качествами обладают каши, сваренные на молоке. К ним относятся: рисовая, ячменная, овсяная. Особую пользу принесет гречневая. В сочетании с небольшим кусочком сливочного масла, а также примесью фруктов, такой завтрак будет для ребенка вкусным и аппетитным. Хорошим дополнением к завтраку будет творожок и блюда из него, например, сырники. В качестве напитков можно подать какао или натуральный фруктовый сок.

Несмотря на развитость пищеварительной системы и наличие около 20 зубов, питание ребенка в 2 года все еще отличается от взрослого. Хотя при пережевывании твердых продуктов нормализуется перистальтика желудка, активизируется жевательная мускулатура, быстрее усваивается еда, организм не полностью воспринимает блюда из предлагаемого меню.

На что влияет баланс питания

Организм при активном росте требует большого количества углеводов. Обеспечить суточную норму дополнительной энергией можно, употребляя каши.

Не все дети предпочитают подобное лакомство.

Проявив креативность, можно невкусное блюдо легко превратить во вкусное.

При недостатке в организме углеводов плохо усваиваются витамины, белки. Значительное их количество содержат мучные изделия, злаки, печень.

Обогащайте режим питания оладушками, клецками.

При избыточном весе ребенку противопоказаны мучные изделия. Ежедневная порция хлеба не должна превышать 100 г.

2 года – идеальный возраст для ввода бобовых. Рекомендуется периодически готовить пюре или паштеты из фасоли, горошка, чечевицы.

Отлично, если в меню преобладают молочные продукты. Супы, йогурты, домашняя сметана, творог нормализуют микрофлору кишечника.

Обезжиренные кефир, молоко не содержат нужного объема жиров. Из-за риска возникновения у малыша патологий нервной системы их следует исключить из суточного рациона.

Потребности организма

На формирование скелета влияет кальций. Этот элемент содержится в молочных продуктах, капусте, кашах.

Меню двухлетнего ребенка обязательно должно включать еду, приготовленную из этих продуктов.

Из-за повышенного содержания йода в морской рыбе, недельный рацион следует разбавлять рыбным отварным филе, тушеными рыбными котлетками, приготовленными на пару рулетами.

Гарниры лучше подавать с нежирным мясом. От магазинных сарделек, сосисок, вареных, копченых колбас стоит отказаться, т.к. они содержат консерванты, загустители, соль, специи.

Первые блюда – основа дневного рациона. Супы, борщи рекомендуется готовить на бульоне из нежирных сортов мяса.

Томат, лавровый лист, приправы сведите к минимуму.

От зажарки лучше отказаться. Отличный вариант – заправлять супы сливочным маслом.

Двухлетнему ребенку не ограничивается питание винегретами, фруктами, овощами.

При отсутствии аллергических реакций организмом хорошо воспринимаются блюда из свежих огурцов, редиса, помидоров, капусты.

Что касается салатов, винегретов, сезонных овощей, фруктов, их можно давать без ограничений, при условии, что у ребенка нет на них аллергии. Заправкой могут послужить 10-15% сметана, оливковое масло, подсолнечное масло.

Зимой к гарнирам можно добавлять домашнюю консервацию. Зимой детский организм как никогда нуждается в витаминах и минеральных веществах.

Соленья следует вводить в рацион ограничивающими порциями. Богаты на микро- и макроэлементы квашеные яблоки, капуста, морковь.

Чрезмерное употребление квашеной капусты может спровоцировать спазмы кишечника, колики, метеоризм, поэтому ее лучше давать в количестве, не превышающем 2 ч. л. в сутки.

Из питья хорошо усваиваются молочный, фруктовый кисели, чай с добавлением молока, компот.

Полезны свежевыжатые соки, обезжиренный кефир, какао.

Не запрещено знакомство с чаем из шиповника. Сладкое меню, обогащенное шоколадом, кремами, конфетами, стоит отложить до 3 лет.

Когда малыш требует сладкого, преподнесите ему зефирный десерт, галетное печенье, мармелад.

Особенности питательного рациона

Двухлетние малыши находятся на четырехразовом питании. Разрывы между кормлениями не должны превышать четырех часов.

Редкие приемы еды чреваты сбоями в пищеварении, апатией, унылостью, частые — снижением аппетита.

Баланс еды по углеводам, жирам и белкам должен равняться соотношению 4:1:1.

Значимую роль в детском рационе играют белки. Они — опора при формировании и развитии внутренних органов ребенка.

Меню двухлетнего ребенка должно чередоваться обезжиренными мясными, молочными продуктами, рыбным филе, гарнирами из яиц, свежих овощей и фруктов.

В суточном рационе обязательно должны присутствовать углеводы.

Они являются энергетическим источником, своеобразным фундаментом для роста и развития детского организма. Содержатся углеводы в кашах, хлебе, сахаре.

Суточной нормой считается обеспечение ребенка 1400-1500 ккал. Из них примерно 25% должно распределяться на завтрак, 30% — на обед, 15% – на ужин.

Растущий организм должен максимально обеспечиваться витаминами, полезными веществами, аминокислотами.

Очень важно контролировать потребление продуктов, богатых кальцием.

Они влияют на строение костного аппарата, эпидермиса, волос, ногтей. Больше всего кальция содержат чернослив, молоко, овсянка, творог, горох, капуста.

При отсутствии противопоказаний к грудному кормлению, рекомендуется докармливать малыша грудной смесью.

Что из пищи обязательно двухлетнему малышу

Востребованными продуктами, благоприятно сказывающимися на здоровье ребенка, являются:

  • материнское молоко или молочная смесь (суточная норма < = 500 г);
  • желток (0,5 шт);
  • овощи (около 200 г);
  • кефир с низким процентом жирности (до 200 л/сутки);
  • яичный белок (0,5 шт);
  • картофель (не более 150 г);
  • творог (40-50 г/сутки);
  • обезжиренный сыр (15-20 г/неделю);
  • диетические сорта мяса (45-75 г/сутки).

Чтобы съеденные продукты усвоились, на прием первых блюд отводится первая половина дня. Меню должно состоять из куриной грудки, индюшатины, кролика.

Целесообразно чередовать мясные гарниры с печеночным паштетом домашнего приготовления, постной вареной ветчиной, рыбными котлетками, приготовленными на пару, фрикадельками.

Раз в неделю побалуйте малыша кусочком очищенного филе сельди. Суточный рацион рыбных блюд не должен превышать 180 г.

Блюда из макарон, муки следует ограничивать. Дневная норма употребления хлеба – 85-90 г.

Быстро усваиваются мюсли из рисовых, овсяных, кукурузных хлопьев. Смешивая их с молоком, узваром, медом, можно получить питательное лакомство.

Суточная норма растительного масла не должна превышать 5 г, сливочного — 15 г.

Какие подойдут напитки

Суточный объем потребляемой детским организмом жидкости рассчитывается со средней установленной нормы. В среднем это около 100 мл напитка на килограмм веса.

Этот объем учитывает все жидкости, которые ребенок пьет или ест на протяжении дня (бульоны, чай, суп, компот и др.). При жарких погодных условиях допускается увеличение количества употребляемой жидкости.

Средняя норма напитков равняется 1,2-1,5 л/сутки.

Принципы составления меню двухлетних детей

Завтрак должен состоять из основного блюда (150-200 г), бутерброда с сыром или маслом, напитка (компота, узвара, чая).

Обед полезно обогащать свежими салатами (35 г), рагу или кашей (до 100 г), рыбным, мясным гарниром (до 75 г). Напиток по желанию ребенка, но не больше 100 мл.

Полдник должен быть легким: 10-20 г сдобной выпечки/галетного печенья, 100-120 мл молока (обезжиренного кефира), на выбор 1/3 яблока, четверть банана, иные фрукты.

Ужин должен состоять из 150-180 г основного блюда и напитка (не более 120 мл).

Что составляет основу рациона двухлетнего малыша

В меню ребенка 2 лет должны преобладать овощи, разновидности каш, фрукты. Ко многим продуктам малыш уже привык. Основой рациона являются хорошо разваренные каши.

Гарнир следует обогащать вареными, тушеными, печеными, сырыми овощами. Фрукты ребенок может употреблять без ограничений (цельными, в виде муссов, соков, узваров, десертов, компотов).

Двухлетние дети любят лакомиться тушеными овощными рагу, запеченным филе морской рыбы, творожными запеканками, сырниками.

Из молочных продуктов полезны ряженка, творог, нежирный кефир. Яйца вводите постепенно небольшими порциями. Обязательно отслеживайте реакцию на аллергию.

Какие продукты попадают под запрет

Следует повременить с введением:

  • консерв и блюд из них;
  • морепродуктов;
  • жирной тушенки;
  • мяса жирных сортов (утиного, гусиного, свиного);
  • полуфабрикатов;
  • перловой каши;
  • газированной воды;
  • шоколада;
  • подслащенных напитков;
  • грибов;
  • магазинных вареных, копченых, сыровяленых колбас.

Ограничьте потребление майонеза и заправленных им блюд.

Вовсе отказаться стоит от:

  • — чипсов;
  • — продуктов с добавлением консервантов;
  • — маринованных продуктов;
  • — бульонных кубиков;
  • — жвачек;
  • — майонеза;
  • — мивины;
  • — кетчупа;
  • — жареных блюд;
  • — маргарина;
  • — вафель.

Подобная еда напичкана красителями и пищевыми добавками. Ее происхождение, питательность, условия хранения сомнительны.

Переработка желудком опасных продуктов приводит к фатальным последствиям, среди которых онкология, плохой стул, аллергия, поражение верхних дыхательных путей, плохое усвоение пищи.

Выводы педиатров сводятся к тому, что диетические, веганские, вегетарианские блюда не приносят пользы ребенку.

Они подходят для питания, обусловленного рекомендациями педиатров при наличии у ребенка тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, аномалий в развитии, ожирения.

При отсутствии аллергической реакции не стоит ограничиваться спецпитанием.

Допустимые продукты рациона, употребление которых стоит контролировать

Периодически (до 2-х раз в неделю) меню двухлетнего малыша стоит обогащать:

  • бобовыми (чечевичным пюре, паштетом из фасоли, гороховым пюре);
  • вымоченным, очищенным филе сельди;
  • сдобной домашней выпечкой.

Сбалансированность питания определяется с учетом особенностей организма, вкусовых пристрастий, склонности к пищевой непереносимости определенных продуктов.

Как бы сильно малыш не просил колбасу, предлагайте взамен тушеное рыбное филе или отварной кусочек нежирного мяса.

Из-за большого содержания добавок, жира, консервантов, для ребенка она равноценна отраве.

При хорошем самочувствии предложите малышу на обед отварную детскую сосиску высшего сорта либо легкий овощной суп с добавлением измельченных кусочков куриной грудки.

Чем разнообразить рацион двухлетнего ребенка

Продукты, предлагаемые для кормления двухлетних детей, рекомендуется запекать, отваривать, тушить на пару. Жареная пища ему еще противопоказана.

Не нужно мелко измельчать продукты. Достаточно порезать еду кубиками или размять.

Запрещено кормить ребенка колбасой на голодный желудок.

Разнообразить меню можно:

Салатом из печеной свеклы с добавлением отварного горошка и свежего огурца;

Овощным супом с рыбными фрикадельками;

Подслащенным яблочно-черносливным салатом;

Омлетом с овощами;

Мясным нежирным рулетом, приготовленным на пару;

Тыквенным пюре с пшеничной или овсяной кашей;

Творожным пудингом или запеканкой с добавлением измельченного изюма.

Когда отказ от еды — повод для беспокойства

Не всегда отсутствие у малыша аппетита свидетельствует о серьезных заболеваниях.

Часто подобная ситуация связана с маленькими перерывами между кормлениями, отсутствием полноценного досуга, употреблением лакомств, которые дают взрослые, восприятием стандартной порции еды как большой.

Понаблюдайте некоторое время за ребенком. Если причиной отказа от еды окажутся порции еды, уменьшите количество.

Восприятие взрослых и малыша отличается. То, что кажется нам небольшим, для крохи огромное. Он пугается увиденных порций, плачет, отказывается есть.

Лучше предлагать еду чаще и меньше, по мере съеденного давать добавку.

Если же ребенок бодрствует нормально, а кушает проблематично, обратитесь к врачу.

Снижение аппетита, полный отказ от еды часто являются первыми симптомами инфицирования организма, пищевого отравления, заболеваний внутренних органов.

На фоне отказа от пищи признаками заболеваний могут быть повышенная температура, частая отрыжка, изменения в весе, проблемы со стулом.

Что делать при отказе ребенка от жизненно важных продуктов

Двухлетние малыши считают себя самостоятельными, взрослыми. Они любопытны, стремятся к постоянному развитию и общению.

Любые недостатки в развитии провоцируют сбой режима питания.

Недостоверным считается факт, когда малыш недостаточно употребляет тех или иных продуктов.

На самом деле, в 2 года вариантом нормы считается рацион, когда кроха ест повторяющееся блюдо пару дней подряд.

Не стоит беспокоиться, если меню содержит один из таких продуктов, как злаковые, яблоки, рагу, кефир, мясо, хлеб. Когда режим питания обогащен фруктами, он уже разнообразный.

Если кроха полностью избегает питания, не заставляйте его. Предлагайте минимальное количество пищи согласно установленного графика.

Контролируйте температуру, консистенцию, структуру еды. Тактикой решения проблемы должны стать периодическое предложение пищи, запрет на употребление лакомств, избегание легких перекусов.

Когда у малыша проснется чувство голода, он с удовольствием съест пищу, которую ему предлагают взрослые.

Шампиньоны в меню: за и против

Мнения относительно ввода грибов в пищу двухлетнего ребенка расходятся. Одни педиатры склоняются к мысли, что знакомство с любыми видами грибов лучше начать в 3,5-4 года.

Доктор Комаровский, наоборот, высказывается отрицательно в пользу лесных грибов. Он рекомендует добавлять в еду промышленные шампиньоны как раз таки с двух лет.

Доктор Комаровский склонен к мысли, что собранные самостоятельно грибы содержат много токсинов. К тому же при сборе могут часто попадаются несъедобные грибы, содержащие отраву.

Искусственно же выращенные грибы (вешенки, лисички, шампиньоны) в минимальных дозах полезны.

Как избежать перееданий

Приучать малыша к суточному рациону следует с 6 месяцев. Придерживаясь с раннего возраста баланса питания, часов кормления, рекомендаций по правильному приготовлению пищи, уменьшается риск проблемы ожирения.

Приучайте кроху к употреблению полезной еды. Не включайте в меню соленые орешки, чипсы, майонез, шоколад, мороженое.

Заблуждением считается факт, когда двухлетка ест все подряд. Хотя негативное воздействие на организм пока что никак не проявляется, в будущем это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Следите за прививанием малышу здоровых пищевых привычек.

Правильно, когда кроха кушает вместе со всеми членами семьи за специальным детским столиком из своей посуды.

Не используйте пищу как поощрительную манипуляцию. Попытки обещаний чего-то за съеденное приведут к депрессии, перееданию или полному отказу от пищи.

Уменьшите употребление сдобных изделий, сладостей. Они отрицательно сказываются на усвоении малышом пищи, к тому же — калорийны.

Побаловать кроху можно небольшим количеством варенья, зефира, пастилы, мармелада.

Блюда из домашнего творога должны готовиться с соблюдением правил прохождения тепловой обработки.

При покупке специального творога, предлагаемого производителями детского питания для кормления двухлетних ребят, обращайте внимание на сроки изготовления и годности.

Не покупайте просроченные продукты, еду в поврежденной герметической упаковке.

Готовя каши, обращайте внимание на густоту. Они должны быть полувязкими.

Для этого на стакан каши следует брать 4 стакана молока, овощного отвара, бульона, фруктового сиропа или воды.

Если малыш до двухлетнего возраста находится на грудном вскармливании, постепенно переводите его на взрослую пищу.

Малышам, которые не пользуются пока обычной кружкой, рекомендуется приобрести тренировочную.

Покупать отдельно витамины в аптеке нет необходимости.

При рациональном комплексном питании организм ребенка в достаточной степени получает питательные вещества.

Вы никогда не задумывались, почему кто-то любит кислое и соленое, кто-то – сладкое или горькое? Мы чувствуем вкус благодаря вкусовым почкам. Во рту взрослого человека их около 10 000. У маленьких детей вкусовых почек больше. Поэтому малыши воспринимают вкусы острее и часто более разборчивы в еде, чем родители.

Вы уверены, что едите ту пищу, которую выбираете сами? Современные исследования доказывают, что гены определяют наш выбор. И вкусовая чувствительность у всех разная. Сегодня ученые всерьез изучают генетически обусловленные пищевые предпочтения людей: кому-то всю жизнь будет нравиться жареная картошка, а кто-то любит лакомиться только пюре.

Говоря о питании ребенка в 2 года, нельзя забывать вышеназванные факты. Все мы разные, и нужно уважать особенности каждого. К этому возрасту малыш многое может сам, у него вырабатывается характер и понимание окружающего мира. Продолжают формироваться пищевые пристрастия и привычки.

Если родители заботятся о развитии и воспитании малыша, то и вопросы правильного питания ребенка не остаются без внимания. Знаменитый доктор Комаровский пишет: «Кормить малыша качественной разнообразной пищей – обязательное условие морального благополучия родителей…».

На втором году жизни продолжается переход ребенка на общий рацион, принятый в семье. Но не нужно впадать в крайности. Мама, готовя блюдо для всех, может переложить еду для малыша в отдельную кастрюльку и только после этого добавить соль и специи. Это особенно актуально, если, например, папа любит острое и перченое – растущему организму такие кулинарные изыски могут навредить.

Необходимо решить – кормить ребенка консервированным детским питанием из баночек или блюдами домашнего приготовления. Есть сторонники и противники консервированной пищи. Кто-то предпочитает простоту использования промышленного детского питания, другие настаивают на необходимости включения в рацион ребенка только свежих продуктов.

Еду не следует сильно измельчать. Однако не забывайте, что размер кусочков пищи надо увеличивать понемногу. Принцип постепенности должен соблюдаться и при введении новых продуктов: сначала даем попробовать маленький кусочек, следим за реакцией и, если она положительная, через некоторое время включаем новый продукт в меню.

Для детей второго года жизни недопустимы жареные блюда. Вы можете варить, тушить, запекать, но не жарить. Желудочно-кишечный тракт не может самостоятельно справиться с перевариванием тяжелой пищи.

Не менее важно то, что именно вы формируете пищевые привычки вашего ребенка. Если вы не видите ничего плохого в жареной еде, то и ребенок заимствует ваши предпочтения в пище. Воспитываем двухлетнего человечка не словами, а собственным примером. Поэтому постарайтесь не есть при ребенке то, что не даете ему.

Баланс БЖУ

БЖУ – это белки, жиры, углеводы. Соотношение их на втором году жизни такое же, как и на первом: на 4 г углеводов приходится 1 г белка и 1 г жира. При соблюдении этой пропорции (4:1:1) питание ребенка считается оптимальным.

  • углеводы ‒ каши, овощи, фрукты, хлеб;
  • белки ‒ мясо, рыба, молочные продукты;
  • жиры ‒ растительное и сливочное масла, жиры, содержащиеся в продуктах преимущественно животного происхождения.

Какие углеводы включать в рацион

Овощи и крупы ‒ продукты с высокой пищевой ценностью. Блюда на их основе обязательно должны быть включены в рацион семьи. Тогда у вас не возникнет проблем с приготовлением еды специально для ребенка.

Вы можете смело предлагать своему чаду самые разные овощи и фрукты, если нет аллергической реакции. Предпочтения отдавайте плодам из вашей климатической зоны.

Бытует мнение, что детям до трех лет нельзя давать горох, фасоль и т. д. Исключить из рациона ребенка двух лет нужно сухие и консервированные бобовые культуры. А вот из свежих, молодых бобовых разрешается приготовить суп-пюре, чтобы облегчить усвоение.

К сожалению, во многих семьях утрачена традиция ежедневного приготовления каш и овощных блюд. Лишая себя и детей этой простой еды, мы оставляем организм без большого количества полезных веществ. И готовим почву для возникновения проблем с пищеварением и выведением отходов жизнедеятельности организма.

Если в питании ребенка преобладают белковые и жирные продукты, а растительной клетчатки не хватает, малыш будет страдать от запоров. Другой причиной запоров может стать дефицит жидкости. С малых лет надо приучать ребенка пить чистую воду без каких-либо добавок. Лимонад ‒ запрещенный напиток не только для детей 2 лет, но и старше.

Какое мясо давать ребёнку

Нежирное. Это может быть говядина, кролик, курятина или индейка. Не спешите давать свинину. Старайтесь не приправлять мясо соусами. Стремитесь сохранять естественный вкус продуктов.

Не давайте ребенку чистый мясной бульон, используйте его как основу для супов. Но предварительно снимайте жир. Из всех супов самым полезным считается борщ.

Никто не оспаривает включение в рацион 2-летнего ребенка рыбы. Она усваивается быстрее, чем мясо, в ней много полезных микроэлементов, а нагрузка на поджелудочную железу меньше.

Рыба может быть как речная, так и морская. Не давайте ребенку морепродукты. В раннем возрасте это сильный аллерген. Включая в питание 2-х летнего малыша рыбу, убедитесь, что на нее нет аллергической реакции. Не спешите предлагать непоседе икру и деликатесную рыбу.

Если ребенок умеет хорошо жевать, мясо и рыбу нарежьте кусочками, но без костей.

Споры о молоке

Молочные продукты должны быть включены в рацион обязательно. Лучше, если это будет , кефир или .

В меню двухлетки сыр и творог должны появляться не менее 3 раз в неделю. Суточная норма творога – не более 50 г. Безопаснее, если из него вы сделаете ленивые вареники, сырники или запеканку. Полезно готовить такие блюда на пару или в мультиварке без добавления масла. Сырой творог должен быть свежим и купленным у проверенного продавца. Помните, что магазинный творог из баночек и коробочек ‒ это не более, чем десерт.

Специалисты говорят о вреде цельного молока для детей до 3-х лет. Заменить его могут сбалансированные молочные смеси. Но данной рекомендации следуют далеко не все родители, и это их право.

Жиры растительные и животные

Растительное и сливочное масло ‒ источники жиров, которые также должны присутствовать в . Сливочное масло можно добавлять в каши, пюре, овощные блюда, а растительным – заправлять салаты, например винегрет. Не используйте маргарин и спреды в детском питании.

Вредные сладости

Это источник быстрых углеводов. Часто родители, наслышанные о вреде сахара, стараются исключить сладкое из рациона ребенка.

Конечно, чем позже дети узнают вкус магазинных конфет, тем лучше. Разрешаются , зефира, домашнего печенья.

Пусть сладости будут для вашего малыша не ежедневным, а только праздничным лакомством. Под запрет попадают леденцы, пирожные, шоколад, торты, и пр.

Режим питания

С двух лет можно вводить 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Специалисты утверждают, что малыш должен есть не меньше 4-х и не больше 5-и раз в день.

Старайтесь придерживаться рекомендаций профессионалов, но без фанатизма. Ведь в два года ребенок вступает в первый кризис детского возраста. Малыш осознал себя как личность и проверяет границы своих возможностей. «Нет!», «Не хочу!», «Не буду!». Отказ от любимой прежде еды, категоричные требования сладкого, топанье ножкой, даже истерики ‒ борьба ребенка за свою территорию. Отвлекайте и переключайте внимание непоседы, обнимайте его или, напротив, отходите в сторону, говорите шепотом, чтобы удивить его. Только не унижайте и не применяйте насилие.

К двум годам у ребенка складываются свои пищевые пристрастия, появляются любимые и нелюбимые блюда. Взрослый человек ест что хочет и когда хочет. Так почему мы отказываем в этом праве малышу? Фантазируйте и играйте, не злитесь, не раздражайтесь. Не ломайте личность, а помогайте взрослеть.

Плохой и хороший аппетит

Нередко можно услышать сетования мам и, особенно, бабушек на плохой аппетит ребенка. Чаще всего подобные опасения надуманны. Вспомните, сколько раз в перерывах между едой вы давали малышу яблоко, печенье, сок, йогурт, потому что он плохо позавтракал? Почему кроха не ест за обедом? Дети кушают, когда голодны, часто игнорируя режим. Откажитесь от перекусов, не рассматривайте каждое мгновение как возможность подкормить ненаглядное чадо, и все нормализуется.

Сегодня все больше людей страдают ожирением. Обучение правильному питанию начинается в раннем детстве. Сейчас от родителей зависит, будет ли ваш ребенок страдать от насмешек сверстников из-за лишнего веса. Хороший аппетит, когда 2-летний ест взрослую еду без ограничений ‒ не повод для радости. Слишком ранний переход на тяжелую взрослую пищу подрывает здоровье малыша. Только полезная, не жареная, не сдобренная майонезом и кетчупом еда, укрепляет организм.

Вам приходилось наблюдать, как в кафе обедают папа, мама, малыш двух лет и планшет с мультиком на экране? Ребенок автоматически открывает рот, проглатывает пищу, плохо жует, не чувствует вкуса еды. Его мозг не получает сигнала о насыщении, потому что занят другой деятельностью. Довольна мама: малыш ест без капризов и много. Вот так, облегчив себе жизнь на полчаса, мы развиваем навыки неправильного пищевого поведения у своих деток. Попробуйте в следующий раз накормить ребенка без мультиков на экране. Получится? Едва ли.

Если нежелание кушать наблюдается регулярно, малыш ест меньше возрастной нормы и плохо прибавляет в весе, пора задуматься о решении проблемы с помощью . Но только не самостоятельно! Предварительная врачебная консультация обязательна!

Ребенок двух лет никому ничего не должен. Он еще маленький, хотя научился сердито топать ножкой. 2-х летний малыш очень нуждается в вашей заботе и мудрости. И если вы можете помочь ему правильно питаться, так и сделайте. Не боритесь, не драматизируйте. Любите и договаривайтесь!

Правильное питание – основа и залог здорового образа жизни. Если взрослые к этому факту могут относиться скептически, то для малышей, это является краеугольным камнем в формировании нормального роста и развития.

Составляя или принимая меню на неделю для ребенка 2-3 лет, следует учитывать множество факторов. Так как переход к взрослой пище для ребенка может протекать по-разному.

Сегодня, в стремительный век, не у каждой женщины есть время самостоятельно формировать меню для своего малыша. Мы представляем уже готовое и сформированное меню на неделю для ленивых мам или занятых женщин.

Основа рациона

Среди множества продуктов, существует ряд обязательных и неразрешенных для этого возраста.

Продукты обязательные для употребления:

  • Молочные с низкой жирностью. Суточное потребление 600г, из них – творожная масса до 100г, сметана до 30г, остаток можно поделить между сыром, молоком, йогуртом или кефиром.
  • Нежирное мясо – 150г.
  • Яйца, лучше перепелиные.
  • Рыба низкой жирности.
  • Овощи (картофель, помидор, огурец, кабачок, капуста) – до 150г.
  • Фрукты – 150г.
  • Ягоды до 30г, если ребенок аллергик, то давать с осторожностью.
  • Крупа до 30г.
  • Сахар – 20г.
  • Сладости лучше выбирать на натуральной основе – пастила, зефир или мармелад.

Что следует исключить из рациона:

  • Морепродукты.
  • Колбасы или мясная продукция с консервантами и красителями.
  • Жирное мясо.
  • Жирная рыба.
  • Мороженное сделанное на производстве. В них используют ненатуральные продукты.
  • Кондитерские изделия из магазина. Норма сахара в них превышена во много раз.
  • Газированные напитки.
  • Какао.
  • Мед, если ребенок аллергик.

Режим питания

Малыши в таком возрасте должны питаться четыре раза – завтракать, обедать, полдничать, ужинать. Суточное потребление калорий – 1500 ккал.

Очень важно с раннего возраста приучать малыша к правильному питанию. Необходимо соблюдать временные промежутки между едой. Этим вы обеспечите нормальную работу пищеварительной системы.

У деток в этом возрасте освобождение от еды происходит через четыре часа. Поэтому интервалы между приемами пищи должны быть минимум 4-4,5 часа.

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки – до 60г.
  • Жиры – до 60г.
  • Углеводы – порядка 230г.

Правильное меню с рецептами

Понедельник

Завтрак Обед Полдник Ужин
Омлет из двух яиц на пару (два яйца смешиваем с 50г молока и хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Ориентировочное время готовки – 15 минут). (отвариваем нежирное мясо и вытаскиваем. В бульон добавляем мелко нарезанный картофель (80г), морковь (25г) и свеклу (25г) трем на средней терке. Когда закипит кидаем капусту (80г). Время готовки – 45м). Стакан кефира, яблоко. Перекрученное мясо от борща, тертая морковь.
Молоко – 150г. (нежирный фарш (100г) смешиваем с мелко нарезанным луком (10г), делаем небольшие котлеты и варим в пароварке 25м). Вареная греча (100г гречи отвариваем в воде).

Вторник

Среда

Завтрак Обед Полдник Ужин
Вермишелевый суп (150г вермишели высыпаем в 100мл кипящего молока, добавляем сахар 20г и варим до готовности. Ориентировочное время – 25 – 30 минут). Рыбный суп (100г нежирной рыбы отвариваем в течении 15 минут. Снимаем накипь, добавляем мелко порезанный лук, морковь по 10г, картофель (50г) и варим до полной готовности. Перед подачей на стол вытащить кости). Творожная масса (80г) с ягодами (20г). Вареная греча с печенью. Гречу отварить и отставить. Печень говядины 150г заливаем небольшим количеством воды и ждем пока вода не выпарится. Когда печень станет мягкой добавить сметаны (одну столовую ложку) и тушить еще 10 минут.
150 мл молока. Тушеные овощи (кабачок 60г, картофель 50г, один средний помидор, морковь 40г тушим на подсолнечном масле (10г) пока овощи не приготовятся). Молоко 150мл.
Стакан киселя.

Четверг

Завтрак Обед Полдник Ужин
Запеканка творожная (творожная масса 150гр перемешивается с одним яйцом и сахаром 10г блендером до однородного состояния. Затем помещается в духовой шкаф на 30 минут). Пшенный суп с курицей (отваривается курица 130г и вытаскивается. В бульон добавляется порезанный картофель 80г, лук 10г и морковь 30г. Через 15 минут добавляется пшенная крупа 80г и варится еще 20 минут). Тертое яблоко с бананом. Омлет на пару из двух яиц. Два яйца смешиваем с 50г молока, хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Готовить примерно 15 минут.
Чай с сахаром. Запеканка из картофеля (отвариваем пять средних картофелин, одно яйцо. Пока варится картошка мелко шинкуем 40г моркови и 80г капусты. Вареное яйцо режим кубиками, добавляем к капусте и моркови. Из готовой картошки делаем пюре и делим на две равные части. Одну выкладываем на противень, сверху равномерно укладываем овощную начинку, затем сверху выкладываем оставшееся пюре. Отправляем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180С).
Компот из сухофруктов домашнего приготовления.

Пятница

Завтрак Обед Полдник Ужин
Один кусочек хлеба с сыром, один кусочек хлеба с маслом. Овощной суп с курицей (отвариваем 300г курицы, снимаем накипь. После того, как курица готова вытаскиваем, в бульон высыпаем нарезанный картофель. Когда закипит добавляем 10г лука, 20г моркови, 40г капусты. Варим 35 минут. Перед подачей добавить 100г курицы). Питьевой йогурт 150г, сухое печенье 60г. Оставшееся мясо курицы с обеда с картофельным пюре.
Сладкий чай. Салат (мелко режем помидор 50г, огурец 40г, морковь 30г трем на средней терке, яблоко 50г. Смешиваем, добавляем 50г сметаны и чайную ложку сахара. Еще раз хорошо перемешиваем). Кисель.

Суббота

Воскресенье

Завтрак Обед Полдник Ужин
Овсяные хлопья на молоке (120г хлопьев кинуть в кипящее молоко (100мл), варить 5 минут). Рыбный суп (100г нежирной рыбы отвариваем 15 минут. Снимаем накипь, добавляем мелко нарезанный лук (10г), морковь (10г), картофель (50г). Можно добавить 30г пшенной крупы. Варим до полной готовности, перед подачей, обязательно вытащить кости). Стакан кефира, яблоко. Омлет на пару из двух яиц (два яйца смешиваем с 50г молока, хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Готовим 15 минут).
Сладкий чай. Тушенные кабачки (кабачки (120г) режем кубиками, высыпаем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом (10г). Добавляем 10г лука, 25г моркови. Тушим на медленном огне 30 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью). Стакан молока.

Как накормить плохо кушающего ребенка

Иногда малыши отказываются кушать даже любимые блюда. Это может быть связанно со многими факторами. Однако, несмотря на это есть несколько действенных метода.

Советы родителям:

  1. Не кричите или не ругайте ребенка. Лучше всего, представить прием пище в виде игры. Расставьте игрушки, начните кормить их. Хвалите за то, что они хорошо кушают. У маленьких деток этот совет срабатывает часто.
  2. Сладости – поощренье за хороший аппетит. Нельзя сбивать аппетит сладким.
  3. Сделайте блюдо красивым, чтобы ребенок тянулся сам посмотреть и попробовать.

Пример меню при запорах

Возникновение запоров у малышей, не всегда является следствием заболевания. Часто данный недуг встречается у здоровых детей.

Запоры у здоровых детей, как правило, встречаются в летний период. Все дело в повышенном обмене жидкости в организме. Активные игры, интенсивное дыхание, жаркая погода выводят большое количество жидкости из организма. Как следствие этого, появляется нерегулярный стул.

Однако, данную неприятность можно сократить до минимума. Следуя определенной норме питания, а также потребляя достаточное количество жидкости о запорах можно будет забыть.

Пример правильного питания при запоре

Завтрак Обед Полдник Ужин
Овсяные мюсли с молоком и ягодами. Куриная лапша (отвариваем 200г курицы, снимаем накипь. После приготовления курицы, мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем. Добавляем в кипящий бульон 10г лука, 25г моркови тертой на средней терке. Как закипит засыпаем лапшу (80г). Время приготовления – 50 минут). Тертый банан с яблоком. Тушеная капуста (200г капусты мелко режем, выкладываем в казан с растительным маслом (10г). Через 20 минут добавляем 10г лука, 20г моркови. Если необходимо, то добавляем кипяченную воду. Тушим до полной готовности).
Стакан кефира. Тертая морковь (90г) с растительным маслом (5г) и огурцами. Сливовое варенье с чаем без сахара.
Чай без сахара.

Для нормального стула, в ежедневный рацион следует включить следующие продукты:

  • Капуста (любой вид).
  • Фрукты, ягоды. При запоре, их следует кушать с кожурой. Именно в ней находятся витамины, помогающие пищеварению.
  • Йогурты. Здесь главное следить за сроком годности.
  • Отрубной хлеб.
  • Все виды овощей.

Соблюдение режима питания, а также необходимых калорий – важный фактор нормального роста и формирования малыша. Потратив немного времени, в результате вы увидите здорового, жизнерадостного ребенка.

Загрузка...