inlaber.ru

Хрущевское тесто сладкая выпечка. Хрущевское тесто

  • сто двадцать пять миллилитров молока;
  • сто грамм масла сливочного (маргарина);
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка сухих дрожжей или 25 грамм свежих прессованных;
  • двести пятьдесят грамм пшеничной муки.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите железную мисочку или небольшую кастрюльку и налейте в нее молоко. Поставьте на огонь немного подогреться. Затем положите в нее в указанном количестве дрожжи, сахар и соль. Возьмите ложку и немного поколотите.

    2.Отдельно растопите сливочное масло влейте его к молоку и остальным ингредиентам. Вбейте одно яйцо.

    3.Тем временем просейте муку и всыпьте ее небольшими порциями в кастрюльку.

    4.После того как все ингредиенты оказались сложены вместе, замесите тесто. В итоге оно не должно сильно липнуть к рукам и быть очень крутым. Сложите тесто в мисочку и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Также вы просто можете положить его в полиэтиленовый пакет. Затем поставьте в холодильник на три-четыре часа. Только после этого тесто готово к работе.

    5.Итак, тесто готово. Как только пройдет указанное время, вы можете приступать к выпечке. К слову сказать, это тесто очень удобно готовить с вечера, а наутро приниматься за работу. За это время оно не сильно увеличиться в объеме, что, несомненно, является плюсом. Однако изделия, выпекающиеся в духовке, поднимутся на нужную вам высоту. Утром пусть тесто немного нагреется при комнатной температуре до того, как что-то делать из него.

    Сильно любите выпечку из дрожжевого теста, но не любите возиться с опарой и ждать пока тесто поднимется? Мы вам расскажем, как отклонившись от традиционного способа приготовления теста опарным способом, приготовить любую дрожжевую выпечку без опары, как сладкую, так и несладкую.

    Французское или хрущевское тесто

    Это тесто также носит несколько названий, среди них: французское и нестареющее тесто.

    Интересной особенностью является то, что готовое тесто можно хранить в холодильнике долгое время, и оно не потеряет своих вкусовых качеств. Выпечка может храниться долгое время, оставаясь мягкой и вкусной, скорее всего, из-за этого к тесту и приклеилось название нестареющего. Неважно, что вы приготовите из этого теста: пирожки, пироги, булочки, рулет, главное, что оно всегда удается!

    Рецепт дрожжевого хрущевского теста очень прост, берите на карандаш и балуйте своих домашних.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – около 4 стаканов,
    • Молоко коровье или вода – 1 стакан,
    • Сахарный песок – 4 ст. ложки,
    • Соль – ½ ч. ложки,
    • Маргарин или сливочное масло – около 200 грамм,
    • Яйца куриные – 1 штука,
    • Дрожжи сухие быстродействующие – 11 грамм.

    Процесс приготовления:

    Хрущевское тесто в хлебопечке можно замесить для быстроты его приготовления. Для этого в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке, заложите все ингредиенты и выберите необходимый режим замеса.

    А перед вами подробный пошаговый фото рецепт ручного замешивания.

    Растопите маргарин или сливочное масло, остудите. Либо заранее достаньте их холодильника и дождитесь размягчения.

    Масло соединяем с сырым яйцом.

    Слегка подогрейте воду или молоко (жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут!). Отправьте в чашку с маслом и яйцом.

    Просейте муку и смешайте ее с дрожжами.

    В муку с дрожжами добавляем сахарный песок, соль и жидкую яично-масляную смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.

    Готовое тесто скатайте в шарик.

    Поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на несколько часов, минимум на 1 час. Пакет завязывать не нужно.

    Это тесто не боится холода, через некоторое время оно увеличится в объеме, несмотря на то, что будет холодильнике.

    Не бойтесь экспериментов, пусть они всегда будут удачными!

    Вот такой моя большая булка в виде цветка была на срезе. Мякиш очень мягкий, чуть маслянистый от сдобы. И обязательно попробуйте испечь из него пирожки, рекомендую!


    Приятного вам творчества с тестом!

    С уважением, Анюта.

    Тесто "хрущевское" известно многим хозяйкам как нестареющее. Такое название оно получило благодаря тому, что спокойно может храниться в холодильнике, скатанное в шар, в течение одного и даже двух месяцев, при этом оставаясь свежим и вкусным. Из этого дрожжевого теста превосходными, мягкими и нежными получаются и сытные пироги, и булочки, и ватрушки, и плюшки. Любая сдоба имеет восхитительный вкус и аромат.

    Если вы еще не были знакомы с рецептом этого вкуснейшего "ленивого" теста - обязательно прочтите нашу статью. Мы поделимся секретами его приготовления, а также расскажем, как сделать великолепные ватрушки, пирожки, рогалики с маком и пиццу.

    Немного истории: откуда к нам "пришел" рецепт "хрущевского" теста?

    Известно, что Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь и председатель Совета министров СССР до 1964 г., очень уважал сдобу. Особенно пирожки и расстегаи из превосходного дрожжевого теста. Личный повар Никиты Сергеевича, Анна Григорьевна Дышкант, привезла из-за границы рецепт превосходного теста, которое первоначально правильно называлось "французское". Такое "иностранное" название оно имело не случайно. Дело в том, что тесто имело характерные особенности, свойственные именно Из него получались сдобные и ароматные изделия. Часто использовалось именно хрущевское тесто для пирогов. При этом оно практически не требовало замеса и не нуждалось в длительном выбраживании, расстойке и даже смазывании взбитым яйцом перед выпеканием. Вот почему по этому простому и очень вкусному рецепту к столу первого секретаря партии и готовилась практически вся дрожжевая выпечка. А впоследствии тесто получило свое второе название - "хрущевское".

    оригинальный рецепт

    Анна Григорьевна Дышкант делала свое восхитительное тесто по следующему оригинальному рецепту. Вам понадобятся такие продукты:

    • мука - 3 стакана;
    • сахарный песок - 3 ч. л.;
    • маргарин - 1 упаковка;
    • цельное коровье молоко - 1 стакан;
    • дрожжи - 1 упаковка.

    При изготовлении сладкой выпечки можно добавить в тесто еще две ложки сахара и лимонную цедру. Как готовилось настоящее хрущевское тесто для пирогов по оригинальному рецепту? Сначала маленькая упаковка разводилась в теплом молоке. Затем туда же добавлялась мука, размягченный маргарин комнатной температуры, сахар. Все ингредиенты хорошо замешивались руками, при этом тесто получалась немного жестковатым. После этого на стол насыпалось немного муки, и оно продолжалось вымешиваться уже на ровной поверхности. В итоге получалось не слишком крутое тесто. Его скатывали в шар, помещали в целлофановый пакет и убирали в холодильник. Всего через двадцать минут такое тесто подходит, а через четыре часа становится полностью готовым к выпеканию.

    Хлебопечка облегчит труд хозяйке?!

    Если вы владеете прекрасным кухонным прибором - хлебопечкой, сделать тесто хрущевское для вас не составит никакого труда. Это устройство здорово облегчает процесс приготовления и экономит драгоценное время. Восхитительное хрущевское тесто в хлебопечке готовится крайне просто, главное, положить необходимые ингредиенты, выбрать нужную программу и просто подождать час или два. Ваша умная помощница сделает все сама - замесит, создаст и будет поддерживать необходимую температуру, а также дважды сделает обминку. Тесто получится пышным и пористым. Вам потребуются такие составляющие:

    • вода - 200-250 мл;
    • мука - 3,5 стакана;
    • растительное масло - 90 мл;
    • сухие дрожжи - 2 ч. л.

    Сахара необходимо взять 1 ст. л., а соли - 2 ч. л. Из такого теста можно в дальнейшем сделать изумительный пирог с картофельным пюре и мясным фаршем или жареные пирожки с капустой. Технология приготовления теста в хлебопечке такова: сначала в емкость прибора засыпают соль и сахар, затем наливают воду и масло растительное. После чего вносят муку, а сухие дрожжи засыпают в самом конце. Емкость отправляют в хлебопечку, прибор закрывают крышкой и включают специальный режим "замес". Вот и все, остается лишь ждать, пока ни прозвучит сигнал.

    Готовим ватрушки из нестареющего теста

    Если вы не имеете возможности возиться с дрожжевым тестом, нуждающимся в длительном выбраживании, но хотите испечь сладкие ватрушки - обязательно попробуйте приготовить их по следующему рецепту. Тесто "хрущевское" (его современная модификация) изготавливается из сухих дрожжей (1 ч. л.), сахара (1 ст. л.), масла сливочного (150 г) и муки (2,5-3 стакана). В него же добавляется 1/2 чайной ложки соли. Все указанные ингредиенты просто перемешиваются.

    Получается эластичное, мягкое и нелипкое "хрущевское" нестареющее тесто. Главное, помнить, что молоко необходимо подогреть, а сливочное масло предварительно растопить. После замешивания, "хрущевское" дрожжевое тесто следует скатать в "колобок", поместить в пакет или укрыть пленкой, поставить в холодильник часа на четыре - доходить. Начинку для ватрушек сделаем из творога, изюма, кураги, сахара и ванилина. После того как тесто подойдет, его необходимо вынуть из пакета и раскатать в пласт. При помощи большого стакана вырезать круги. Затем в каждой заготовке выдавить кружки стаканом меньшего диаметра. У вас должно получиться "колечко", которое необходимо свернуть восьмеркой, а затем сложить пополам и положить на маленький круг. В углубление по центру каждой ватрушки нужно внести творожную массу. После чего следует разогреть духовку до 170-190 °C, поместить туда противень с ватрушками и выпекать их до золотистого цвета. Яйцом сдобу можно не смазывать. Приятного аппетита!

    Готовим несладкие пирожки из "хрущевского" теста

    Если вы любите вкусные домашние пирожки, обратите внимание на этот несложный рецепт. Дрожжевые изделия получаются очень мягкими, сочными, просто тающими во рту. Итак, хрущевское будет состоять из четырех стаканов муки, упаковки маргарина, сухих дрожжей (2 ч. л.). Также вам потребуется соль (около 1 ч. л.) и 2 ч. л. сахара. Для изготовления начинки нам понадобятся стакан риса, яйца (7-8 шт.), головка лука репчатого, соль, специи, масло растительное и сливочное (30 г). Рецепт хрущевского теста таков: в теплую воду кладут сахар и соль, после чего добавляют сухие дрожжи. Смесь взбивают венчиком и оставляют в покое минут на десять. В это время мягкий маргарин режется на небольшие кусочки и добавляется к смеси. Теперь на очереди мука. Постепенно просеиваем все 4 стакана, вымешиваем тесто. Помните, оно должно полежать не менее четырех часов в холодильнике, завернутое в пищевой пакет. Рекомендуем ставить тесто с вечера, а утром уже лепить и печь сдобу.

    Печем несладкие пирожки

    С "хрущевским" дрожжевым тестом превосходно сочетаются разные начинки. Мы предлагаем вам сделать Они получаются очень сытными и вкусными. Сначала готовим рис, солим, перчим и добавляем в него немного растительного масла. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Затем режем их на мелкие кусочки и добавляем к рису. Головку репчатого лука чистим, шинкуем и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле. Его также добавляем к рису и яйцам. И наконец, сдабриваем начинку кусочком сливочного масла. Теперь приступаем к лепке пирожков. Вытаскиваем тесто из холодильника, режем его на кусочки равного размера. Раскатываем каждый из них, выкладываем по центру начинку. Формируем пирожки и переворачиваем их "швом" вниз. Противень смазываем маслом и выкладываем на него наших "красавцев". Выпекаем в духовке до готовности. Приятного аппетита!

    Изумительный рулет с маком

    Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт приготовления отличного десерта из нестареющего дрожжевого теста. получается нежным, пышным и аппетитным. Обязательно попробуйте приготовить такой вкусный десерт! Для теста вам нужно приобрести следующие ингредиенты:

    • кефир 2,5% - 300 мл;
    • маргарин - 200 г (желательно "Пышка");
    • мука - 4 стакана;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • сахар - 3 ст. л.;
    • дрожжи - 50 г.

    Оно готовится несложно. Для начала в кастрюле немного подогревается кефир. Затем в нее добавляется сахар, соль, дрожжи. Все хорошо перемешивается. Затем досыпается около половины стакана муки. Маргарин комнатной температуры режется на кубики и постепенно добавляется в кастрюльку. Тесто постоянно помешивается венчиком. В итоге получается кремообразная субстанция. Теперь в нее добавляется оставшаяся мука. Тесто становится мягким, нелипким. Кастрюльку накрывают крышкой и ставят в холодильник - выстаиваться минимум на пять часов.

    "Маковая сладость" из дрожжевого теста

    Для внутреннего наполнения рулетика нам потребуется мак (120 г), сахар (120 г), масло сливочное (60 г), молоко (100 мл). Технология приготовления начинки такова: сначала молоко вскипятить, а затем добавить в него мак. Проварить около 10 минут. Процедить полученную смесь через ситечко или марлю.

    Затем положите мак в миску и добавьте к нему необходимое количество размягченного масла (сливочного) и сахара. После этого следует хорошо перемешать все ингредиенты. Вот и все, начинка готова, можно приступать к раскатыванию теста в тонкий пласт (не более 5 мм толщиной). Тесто хрущевское не липнет к рукам и не рвется. При этом оно превосходно раскатывается. Сверху кладем нашу вкусную начинку, делая слой равномерным по всей поверхности пласта. Теперь можно сворачивать тесто в рулет, защипывать концы и выкладывать на предварительно смазанный противень ("защипом" вниз). По желанию можно обмазать рулет взбитым яйцом. Выпекать изделие необходимо в течение получаса в духовке, разогретой до 180 °C.

    Пицца из нестареющего теста

    Любителям итальянской кухни обязательно придется по душе такая восхитительная домашняя выпечка. Пицца из хрущевского теста получается нежной, сочной и нетяжелой. Вам следует подготовить следующие продукты:

    • пачка маргарина - 200 г;
    • 3 стакана муки;
    • молоко 3,2% - 250 мл;

    Также для теста потребуется 0,5 ч. л. соли и сухие дрожжи - 2 ч. л. Для создания вкусной начинки потребуется томатный соус, твердый и мягкий (плавленый) сыр (200 г и 100 г соответственно), буженина (150 г), копченая куриная колбаса (150 г), маслины (50 г), грибы, желательно шампиньоны (150 г), сладкий перец болгарский (1 шт.), любые специи и лук порей.

    Замешиваем тесто

    Для этого перетрем сухие дрожжи с солью, добавим к ним сахар и теплое молоко. Затем порежем маргарин на кусочки и положим в полученную смесь. Теперь на очереди мука, добавляем ее постепенно, хорошо перемешивая ингредиенты. Замесите тесто и поместите его на 5 часов в холодильник. Спустя положенное время можно доставать и приступать к раскатыванию. Делаем из него тонкий пласт и выкладываем его в подготовленную форму.

    Готовим начинку пиццы

    Сначала наносим на основу томатный соус. Удобно делать это кисточкой. Твердый сыр режем на кусочки и выкладываем его сверху. Затем добавляем и мягкий плавленый сыр. Следующий слой - копченая куриная колбаса, предварительно нарезанная тонкими колечками. А затем - кусочки буженины. Теперь берем шампиньоны, обмываем их и режем на тонкие пластинки. Выкладываем их на буженину. Сладкий перец моем, удаляем его внутреннее содержимое и тонко шинкуем. Добавляем в пиццу кусочки перца. Маслины достаем из банки, режем и выкладываем на перчик. Сверху украшаем нашу пиццу измельченным луком и засыпаем тертым сыром. Ставим блюдо в духовой шкаф, разогретый до 190 °C. Спустя 30-35 минут у вас получится превосходная пицца, в которой гармонично сочетается начинка и вкусное хрущевское тесто. Отзывы о таком итальянском блюде ваших домочадцев будет только положительными! Приятного аппетита.

    Хрущевское тесто - универсальное, простое в приготовлении, приятное в работе дрожжевое тесто, рецепт которого должен быть в копилке у каждого кулинара. Тесто обладает нейтральным вкусом и подходит для приготовления практически любого вида сладкой и несладкой выпечки, в особенности пирогов, пирожков и домашней пиццы.

    Широкую известность, а также народное название «Хрущевское» на территории бывшего СССР тесто получило благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личному повару Никиты Сергеевича Хрущева, которая в свое время в интервью рассказала о том, что Хрущев очень любил пироги и пирожки именно из этого теста, и поделилась его рецептом.

    Главной «изюминкой» хрущевского теста можно назвать невероятно долгий для дрожжевого теста срок хранения – отсюда и еще одно народное название «нестареющее». В теории, тесто может храниться в холодильнике до 30 дней, без потери своих свойств. На практике оно расходуется гораздо быстрее, ведь выпечка из этого теста получается просто потрясающе вкусной. Попробуйте!

    Для приготовления правильного нестареющего хрущевского теста вам понадобятся такие ингредиенты.

    Просейте 400 г пшеничной муки.

    Добавьте нарезанный небольшими кубиками размягчённый маргарин. Для приготовления теста можно использовать как маргарин, так и сливочное масло.

    Из личного опыта: тесто, приготовленное на маргарине, в охлажденном виде более мягкое и податливое на ощупь, чуть активней поднимается в холодильнике. В то время как тесто на сливочном масле застывает гораздо сильнее - так, что его проблематично сразу вымесить. Такое тесто перед формированием изделий необходимо некоторое время выдержать при комнатной температуре, для того чтобы оно немного согрелось и вновь стало эластичным.

    Смешайте компоненты, растирая смесь кончиками пальцев. У вас должна получиться рассыпчатая масса с мелкими вкраплениями маслянистой крошки.

    Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Для приготовления можно использовать и холодное молоко, но растворить в нем дрожжи чуть более проблематично.

    Вместо сухих дрожжей для приготовления теста можно использовать 50 г свежих дрожжей, однако следует учесть тот факт, что при длительном хранении тесто, приготовленное на живых дрожжах, часто начинает слегка бродить и приобретает кислый запах. В процессе выпечки запах исчезает и на качестве выпечки этот факт не сказывается, но для того чтобы нейтрализовать его еще на этапе работы с тестом, можно (в процессе вымешивания теста) добавить в него 0.5 ч.л. соды.

    Сделайте в центре смеси муки и маргарина небольшое углубление и влейте молочно-дрожжевую смесь.

    Тщательно все перемешайте и, добавляя по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Муку добавляйте небольшими порциями, пока тесто не начнет отлипать от рук.

    Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.

    Поместите тесто в миску или объемную емкость, в которой останется свободное место для его роста. Прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите тесто в холодильник минимум на 4 часа.

    Через четыре часа тесто готово к работе. За это время, а также в процессе дальнейшего хранения, тесто может сильно подняться или не подняться совсем – на качестве выпечки это обычно не сказывается.

    В качестве примера приготовим из хрущевского теста пирожки. Для приготовления пирожков отделите желаемое количество теста, обомните примерно 1 минуту, а затем разделите на порции, в зависимости от желаемого размера пирожков. Я использую половину теста и делю тесто на 7 частей - получается 7 больших пирожков.

    Раскатайте первую часть теста и добавьте порцию желаемой начинки.

    В этом рецепте использовалась начинка из вареных яиц и зеленого лука: 5 мелко нарезанных вареных яиц, 50-70 г мелко нарезанного зеленого лука, соль и молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать, по желанию добавить 1-2 ст.л. растопленного сливочного масла.

    Тщательно скрепите края теста и придайте пирожку желаемую форму. Уделяйте формированию изделий из хрущевского теста особое внимание. Тесто маслянистое, сильно увеличивается в размере в процессе выпечки, и если края плохо скрепить, швы могут разойтись и изделия потеряют форму.

    Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, для того чтобы тесто поднялось.

    Смажьте пирожки молоком или яичным желтком и, по желанию, присыпьте семенами кунжута.

    Поместите пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до золотистого цвета.

    Оставшееся нестареющее хрущевское тесто храните в холодильнике (в герметичной емкости) и используйте по необходимости.


    Классическое дрожжевое тесто готовить достаточно долго, да и опыт в этом деле не помешает. Слишком много нюансов и хитростей. В этом случае настоящей палочкой выручалочкой будет хрущевское дрожжевое тесто.

    Готовится быстро, хранить в холодильнике можно до 3-х дней (поэтому его еще называют «нестареющим)», минимум продуктов в составе рецепта. И что еще немаловажно, не нужно соблюдать никаких температурных режимов во время процесса приготовления. Рецепт хрущевского дрожжевого теста могут взять на заметку начинающие хозяйки, и те, кто не особо дружит с тестом, от слова «совсем». Ошибиться и что-то испортить нереально, — это один из самых простых и удачных рецептов.

    Изделия из хрущевского теста

    Невероятно, но это тесто подходит практически для любой выпечки! Из него можно приготовить много всего.

    • Пирожки – как сладкие, так и с другой начинкой (мясной, рыбной, грибной, овощной)
    • Пицца
    • Сосиски в тесте
    • Пироги
    • Булочки
    • Разнообразные рулеты
    Однако, если вам захотелось жареных пирожков на сковороде, его лучше не использовать. В рецепте на небольшое количество жидкости, довольно много сливочного масла. Поэтому пирожки будут жирными и тяжелыми. На сайте есть . А вот для выпечки в духовке хрущевское тесто подходит идеально.

    Как приготовить хрущевское тесто

    Стакан 250 мл

    Продукты:
    • Мука – 3 – 3,5 ст
    • Масло сливочное – 180 гр
    • Молоко – 1 ст
    • Сахар – 2 ст л
    • Соль – 1 ст л (без горки)
    • Дрожжи сухие – 2 ч л (с горкой)
    Приготовление:

    Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

    В миску просеять муку, добавить сухие дрожжи, сахар и соль, перемешать. Добавить молоко и сливочное масло. Замесить тесто. Долго месит не нужно, оно быстро перестает липнуть к рукам. Положить в пакет и убрать в холодильник. Через 2-3 часа можно приступать к выпечке.

    Как вариант хрущевское тесто оставить в холодильнике на ночь, а утром уже готовить из него любую выпечку. Оттого что оно полежит ночь, хуже ему не будет. Перед использованием тесто оставьте при комнатной температуре на полчаса.

    Выпечка из хрущевского теста не нуждается в расстойке, оно не поднимается как обычное дрожжевое. Но это не значит, что пирожки или пироги будут клеклыми, тесто отлично поднимается уже в духовке.

    Уверена, что хрущевское дрожжевое тесто станет для вас фаворитом. Готовится быстро, а выпечка получается нежная, вкус немного напоминает выпечку из песочного теста.

    Post Views:
    301

    Загрузка...