inlaber.ru

Блюда из моркови. Рецепты вкусных блюд из моркови

Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза.
Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.

А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна.

Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус.

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.

Основные пропорции продуктов для моркови по-корейски. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.

Морковь почистим.

Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки по-корейски используется специальное приспособление, которое режет морковь на длинные тонкие брусочки.

После того, как морковь нарезана, добавляем соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешаем, немного растирая руками морковь с маринадом. Отставьте салат в сторону на 20-30 минут – за это время морковь должна дать сок.

Затем специи. Основная приправа к моркови - красный жгучий перец. Добавляем его очень осторожно. Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне).

Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.

Затем ещё раз хорошо перемешиваем салат. И наконец, добавляем масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Вливаем масло на сухую сковороду, хорошо прогреваем и сразу же выливаем в салат. Перемешиваем.

Рецепт 2: Морковь по-корейски с готовой приправой

Сегодня, чтобы приготовить морковь по-корейски дома вы можете купить готовую приправу и использовать ее согласно инструкции на упаковке, либо добавлять по своему вкусу.\

  • морковь – 1 кг;
  • приправа готовая – по вкусу;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 120 мл.

Морковь помыть, очистить и натереть на терке длинной соломкой. Готовую приправу перемешать с морковкой и дать постоять. Чеснок выдавить и смешать с морковью. Масло и уксус смешать, довести до кипения в сковороде или другой посуде и залить морковку. Посуду с готовой морковью по-корейски накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник. На выходе должна получиться вкусная морковь по-корейски.

Рецепт 3: Морковь по-корейски от Анастасии Скрипкиной

  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч.л. уксуса 70%
  • 1 ст.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • красный острый перец

Популярнейшая закуска! Остренькая и очень ароматная.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

Лук крупно нарезать.

Морковь натереть на специальной терке или нарезать длинной тонкой соломкой.

Посолить, перемешать и дать постоять 20-30 минут.

В морковь добавить сахар, красный перец (я добавляю 0.5 ч.л.).

Хорошо перемешать.

Обжарить лук на растительном масле до темно-золотистого цвета.

Затем лук убрать, он нам не понадобится.
Масло убрать с огня, немного остудить, добавить уксус.

Горячим маслом залить морковь, перемешать.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Все хорошо перемешать. Перед употреблением дать постоять в холодильнике 2-3 часа.

Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид моркови. Лично я предпочитаю корейскую морковь без чеснока.

Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убераем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.

Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте.

В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.

На основе моркови по-корейски готовят и множество других салатов.

Морковный сок опережает все остальные соки по количеству полезных веществ, помимо этого, обладает приятным вкусом, из-за сахаров, входящих в состав. Прежде всего, морковь - это источник бета-каротина, он же витамин А. Этот чудо-витамин улучшает состояние кожи, зрения, костей и зубов, и укрепляет иммунитет. Помимо каротина, напиток содержит и другие витамины, например, витамин Е, который очень полезен для женского здоровья и репродуктивной функции. Известно, что сок из моркови полезен беременным, а ещё он улучшает грудное молоко. Минеральный состав напитка также полон чудес, здесь и кальций, и марганец, и фосфор, и железо, и цинк, но на первом месте стоит магний. Морковный сок поставляет организму природный магний, и, соответственно, улучшает состояние нервной системы, даёт ощущение спокойствия, сглаживает признаки перевозбуждения. К тому же, магний уменьшает уровень плохого холестерина.

Конечно, полезнее всего употреблять свежевыжатый морковный сок, но экологически чистый корнеплод с огорода очень трудно сохранить до зимы, а напиток из купленной в магазине моркови принесёт сомнительную пользу. Вот почему, несмотря на доступность всех овощей в зимнее время, консервация соков не теряет свою популярность.

Чтобы заготавливать морковный сок, надо иметь представление о двух способах консервирования: пастеризация и горячий розлив. При пастеризации заготовку нагревают почти до температуры кипения на медленном огне (главное, чтобы сок не вскипел, тогда пропадёт часть витаминов), а потом разливают в стерилизованные банки, а затем уже полные, но не до краёв, банки, прикрытые крышками, пастеризуют, используя водяную баню при температуре где-то 90°С, продолжительность процедуры зависит от объёма банки, иногда пастеризацию полных банок заменяют стерилизацией, тогда вода в кастрюле с банками доводится уже до состояния кипения, но не интенсивного, и сам процесс сокращается. Ныне популярнее способ горячего розлива, т.к. он быстрее и не требует дополнительного оборудования: заготовку надо нагреть, потом кипятить на несильном огне, потом сразу перелить в стерильные банки и герметично закупорить, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.

Сок не содержит большого количества сахара и не подвергается долгому кипячению как варенье, поэтому трудность состоит не в том, как его приготовить, а как его сохранить, не допустив развитие внутри банки вредоносной флоры, на это надо сделать основной акцент. Следует оставить закатанный напиток на неделю в темноте при комнатной температуре, за это время некачественный сок «покажет» себя, он станет мутным, появятся признаки брожения. Законсервированный продукт лучше не хранить больше года. Перед употреблением необходимо убедиться, что с заготовкой всё в порядке, что крышка не вздулась, что у неё нормальный цвет и консистенция, если законсервированный сок вызывает подозрения, то его нельзя употреблять, это очень опасно для здоровья.
Приготовить сок из моркови можно разными способами. Вот самые популярные рецепты морковного сока на зиму, в которых используются все способы консервирования и разнообразные компоненты. Читайте о том как сделать сок из моркови.

У нас на сайте вы сможете также найти рецепт вкусного по-домашнему, с пошаговой инструкцией.

Этот густой напиток сохраняет максимальное количество витаминов свежей огородной моркови, т.к. содержит мякоть и проходит недолгую термическую обработку. Одновременно, процесс кипячение, входящий в рецепт, увеличивает шансы на то, что сок не испортится. Морковь лучше переваривается с жирами, поэтому морковный сок с мякотью идеально подействует, если в него добавить ложечку растительного масла: оливкового, подсолнечного или любого другого. Морковка очень хорошо влияет на гемоглобин, поэтому такой сок рекомендуется пить беременным и детям, но, конечно, в меру. Напиток очень концентрированный, поэтому его можно разводить яблочным, грушевым, виноградным соком или водой

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр
  • Спелая морковь – 1 кг.
  • Сахар – 1-2 столовые ложки (по вкусу)

Как приготовить морковный сок на зиму:

  1. Помыть морковь, очистить от кожуры, опять помыть.
  2. Порезать морковь небольшими кубиками или ломтиками, измельчить в блендере.
  3. Долить в морковную кашицу воду (300-500 мл.), перемешать.
  4. Довести до кипения, снять пенку.
  5. На небольшом огне варить до того момента, пока морковь станет совсем мягкой.
  6. Убрать с плиты, подождать, пока заготовка остынет.
  7. Приготовить сахарный сироп (оставшаяся вода и сахар), варить около 10 минут, добиться полного расхождения сахара, постоянным помешиванием.
  8. Взбить морковное пюре миксером до полной однородности.
  9. Вылить в эмалированную кастрюльку, влить сироп и кипятить примерно 5 минут, регулярно помешивая.
  10. Разлить сок в стерилизованные любым способом банки, закрутить металлической крышкой, прошедшей стерилизацию.
  11. Поставить банку вверх дном, укрыть, какое-то время понаблюдать, чтобы удостовериться, что банка укупорена плотно, и сок не вытекает.

Рецепт морковного сока в домашних условиях

Морковный сок на зиму в домашних условиях должен понравиться детям, т.к. у него не только приятный вкус, но и красивый солнечный цвет. Напиток можно разбавить, добавить сахар или смешать с яблочным или виноградным. Такой напиток будет полезен, как малышам, т.к. он укрепляет иммунитет, так и пожилым людям, т.к. морковь нормализует уровень холестерина в крови. Сок должен хорошо храниться, т.к. проходит стерилизацию. В этом рецепте вы узнаете как сделать морковный сок.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Лимонная кислота – по вкусу (необязательный компонент)

Как приготовить морковный сок в домашних условиях:

  1. Старательно помыть морковь, снять кожуру и опять сполоснуть корнеплоды, нарезать на куски.
  2. Выдавить сок из морковки, взяв соковыжималку или пресс, оставшийся жмых не выбрасывать – его можно пустить на разные блюда – например, морковные котлетки.
  3. Оставить сок на какое-то время, чтобы он выстоялся, по желанию в него можно добавить тёртую лимонную цедру.
  4. Процедить сок через марлю, можно долить водички.
  5. Отфильтрованный сок перелить в кастрюльку, поставить на плиту, подогревать на небольшом огне, не допуская закипания (можно использовать специальный термометр).
  6. По ходу насыпать сахар (лучше немного), размешать всё лопаткой так, чтобы сахар растворился, в самом конце можно добавить лимонную кислоту (по вкусу – 2-3 г).
  7. Разлить в банки, прошедшие стерилизацию, прикрыть стерилизованными крышками, не закатывать, не завинчивать.
  8. Подвергнуть банки с соком стерилизации на полчаса (для трёхлитровых банок).
  9. Закатать, перевернуть вниз горлышком, какое-то время понаблюдать, что банки закатаны качественно, затем убрать в прохладное место.

Если в хозяйстве не имеется соковыжималки или пресса, то можно измельчить морковь блендером или мелкой тёркой. В морковную кашицу можно добавить тёртую апельсиновую или лимонную цедру, потом размешать, дать отстояться, а уже из этого пюре отжать вручную сок.

Морковно-тыквенный сок, рецепт на зиму

Из всех вариаций комби соков, тыквенно-морковный сок по своим полезным свойствам, безусловно, лидирует. Тыква – гипоаллергенный и диетический продукт. Она содержит такие редкие витамины, как витамин К, который регулирует свёртываемость крови, и витамин Т, улучшающий обмен веществ. По содержанию железа тыква обгоняет даже яблоки. К тому же, этот сок консервируется с помощью горячего розлива, поэтому хозяйке не надо тратить много времени на заготовку.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – 150 гр. (по вкусу)
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 10 гр.

Как сделать морковный сок без соковыжималки:

  1. Морковь помыть, очистить, потом опять помыть.
  2. Нарезать морковь мелкими кусочками, лучше измельчить тёркой или мясорубкой.
  3. Почистить тыкву, помыть, порезать на мелкие кусочки.
  4. Положить овощи в кастрюльку, долить небольшое количество воды.
  5. Готовить на небольшом огне до того момента, пока овощи станут мягкими.
  6. Протереть смесь через сито.
  7. Налить заготовку опять в кастрюльку, довести до состояния кипения.
  8. Положить сахар, лимонную кислоту и варить на небольшом огне 5 минут.
  9. Разлить сок в горячие стерилизованные банки и сразу закрыть или закатать.

Морковный сок, рецепт с яблоком

Этот двойной сок даёт бесподобное сочетание вкуса и пользы. К морковному каротину присоединяются яблочные витамины и микроэлементы – витамин С для иммунитета, железо для обогащения крови кислородом и магний от стрессов и гибкости костей. Не зря англичане утверждают, что яблоко в день – и доктор не понадобится, а в стакане сока содержится не одно яблочко. При консервации этого сока используется пастеризация, поэтому он сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг.
  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар – 300 гр.

Количество ингредиентов очень приблизительное оно зависит от того, какой сочности яблоки и морковь, в результате, получается в четыре раза больше яблочного сока, чем морковного, но эти пропорции можно изменить

Готовим морковно-яблочный сок:

  1. Помыть и почистить яблоки.
  2. Пропустить яблоки через соковыжималку, отставить, чтобы сок настоялся.
  3. Старательно снять грязь с морковки, очистить, порезать.
  4. Пропустить морковку через соковыжималки, жмых не выбрасывать – даже если он не нужен сейчас, его можно заморозить.
  5. Процедить морковный сок через ткань, если нет желания сделать заготовку с мякотью.
  6. Снять плотную пену ложкой и процедить её через ткань, сок процедить через сито с тканью или 5 слоёв марли.
  7. Вылить оба сока в кастрюльку, всыпать сахар.
  8. Поставить заготовку на плиту, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая (чтобы песок разошёлся), при температуре 90-95°С; очень важно не доводить заготовку до кипения, можно регулировать огонь и использовать специальный термометр.
  9. Разлить сок горячим в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками, чтобы увеличить шансы на сохранность сока, можно ещё пастеризовать наполненные банки до их закрытия.
  10. После закатывания поставить банки вверх дном, укрыть, остудить, по ходу проверить плотность закатки или закрутки, хранить в прохладном месте.

Если пастеризация вызывает сомнения, то можно проварить сок пять минут, потом прямо горячим разлить в стерильные банки, любой процесс варки оставляет в соке меньше витаминов, но даёт больше гарантий на его сохранность.

Рецепт морковного сока в соковыжималке с добавлением томатов и перца

Такой сок можно использовать не только, как напиток, но и как основу для соусов и заправок. Это овощное три принесёт тройную пользу: каротин (витамин А) от морковки, витамины группы В от помидора, витамин С от болгарского перца. Так же, болгарский перец придаёт соку интересный вкус, вызывающий аппетит. Конечно, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, язвой желудка или аллергикам стоит воздержаться от такого сока, но всем остальным он принесёт неоценимую пользу. Этот напиток поможет сохранить витамины огородных овощей до зимы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 – 3 штуки
  • Соль – по вкусу

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от личных предпочтений.

Как сделать морковный сок в домашних условиях:

  1. Помыть томаты, убрать плодоножки, сделать разрез крестиком в районе плодоножки, бланшировать (опустить в кипящую воду на пару секунд потом сразу в холодную), пока помидоры горячие снять шкурку, потом очистить от семечек, порезать.
  2. Помыть перец, очистить от семечек, порезать.
  3. Тщательно помыть морковь, очистить, порезать.
  4. Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы получить сок из всех овощей по очереди.
  5. Перелить сок в кастрюльку, добавить соль.
  6. Варить на небольшом огне примерно 15 минут, пенку снимаем.
  7. Разлить бурлящий, т.е. горячий сок по стерильным банкам.
  8. Плотно укупорить, перевернуть горлышком вниз, отставить до полного остывания, проверить, не подтекает ли сок, хранить в прохладном месте.

Морковный сок на зиму через соковыжималку с добавлением томатов и перца готов. Приятного аппетита!

Есть определённые правила употребления морковного сока, его рекомендуется пить за 30 минут до еды, лучше утром, т.к. в начале дня наш организм лучше усваивает полезные вещества. Желательно не употреблять больше трёх стаканов сока в день. Сок действует эффективнее, если в него добавить ложечку растительного масла, молочка или сливок. Морковный сок хорошо смешивать с соком яблока, лимона, сельдерея, свёклы и других овощей, и фруктов. Такой микс будет даже в два раза полезней.

Нельзя забывать, что такой сок всё-таки полезен не всем, это происходит именно из-за большого количества каротина, который содержится в морковке. Печень тратит много энергии, чтобы усвоить этот компонент, поэтому потреблять его нужно в меру. Помимо этого, морковный сок нельзя людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и людям с сахарным диабетом.

Для наших читателей мы специально подобрали и другие интересные рецепты заготовок на зиму, к примеру, или .

Соколова Светлана

Время на чтение: 2 минуты

А А

Морковка по-корейски (морковча) – простая в приготовлении в домашних условиях и очень вкусная закуска, любимая многими. Это лёгкое вегетарианское блюдо с большим количеством специй и низкой калорийностью.

Чтобы приготовить морковь по-корейски дома, понадобится минимальное количество ингредиентов: морковь, чеснок, подсолнечное масло, пряности и специи. При желании и наличии дополнительных компонентов под рукой можно разнообразить рецепт, изменить вкус салата по-корейски и удивить гостей.

В статье я приведу классический рецепт морковки по-корейски и нестандартные варианты готовки, технологии приготовления со стерилизацией и без, с заготовлением впрок или для подачи в свежем виде. Сначала вкратце расскажу историю появления блюда в России. Она предельно проста, но невероятно занимательна.

«Некорейская» корейская морковь

Недвусмысленное название свидетельствует о принадлежности блюда к традиционной кухне Страны утренней свежести. Это не так. Морковь по-корейски придумали этнические корейцы, проживающие на территории Советского Союза, и заменившие из-за дефицита классические ингредиенты (пекинскую капусту, дайкон) обыкновенной отечественной морковью с добавлением пряностей.

  1. Перед очисткой тщательно промывайте морковку под проточной водой.
  2. Молодая морковь имеет нежную кожицу, которая легко отстаёт при смывании тёплой водой и оттирании губкой.
  3. Полежавший овощ лучше скоблить острым ножом или использовать специальную овощечистку для картофеля.
  4. Губка-скребок из металла – незаменимое средство для чистки большого количества моркови при условии ограниченного времени. Равномерно счищайте кожицу, проводя по поверхности овоща губкой.
  5. Перед натиранием ещё раз промойте овощ под проточной водой.

Приправа для корейской моркови

В магазине продаётся большое количество готовых наборов-специй для морковки по-корейски. При желании лучше приготовьте приправу по-корейски в домашних условиях. Предлагаю классический простенький рецепт.

Ингредиенты:

  • Гранулированный или сушёный чеснок,
  • Молотый перец (красный и чёрный),
  • Поваренная соль,
  • Молотый кориандр.

Добавление последнего компонента придаёт блюду характерный орехово-пряный привкус, за который мы так любим морковчу.

Классический рецепт моркови по-корейски


Ингредиенты

Порции: 6

  • морковь 1 кг
  • чеснок 5 зуб.
  • уксус 4 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • масло подсолнечное 100 мл
  • соль 5 г
  • кориандр по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

На порцию

Калории: 137 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 0.9 г

Углеводы: 12.9 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Свежую морковь тщательно мою. Аккуратно измельчаю. Беру специальную морковную тёрку для натирания тонкой соломкой.

    Добавляю к овощу уксус, наливаю растительное масло, насыпаю сахар. Перекладываю пропущенный через пресс чеснок. Солю, приправляю чёрным перцем и кориандром.

    Перемешиваю получившуюся смесь. Пробую на вкус. В зависимости от вкусовых предпочтений дополнительно поперчите или добавьте других специй.

    Убираю закуску по-корейски мариноваться на 2-3 часа в холодильник, не забыв прикрыть сверху тарелочкой.

Морковка по-корейски на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг,
  • Чеснок – 9 зубчиков,
  • Вода – 3,5 стакана,
  • Сахар – 9 больших ложек,
  • Соль – 1,5 столовые ложки,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Уксус 9-процентный – 5 больших ложек,
  • Готовая смесь специй для корейской моркови – 1 большая ложка.

Как готовить:

Если есть, используйте специальное приспособление – электрическую шинковку-тёрку. Благодаря устройству процесс приготовления морковки по-корейски ускорится в несколько раз.

  1. Натираю овощ на обычной крупной тёрке.
  2. Чищу чеснок. Беру специальную чеснокодавилку. Закладываю каждый зубчик и измельчаю.
  3. Смешиваю натёртый овощ с пропущенным через пресс чесноком. Добавляю специальную смесь специй для приготовления блюда по-корейски. Перемешиваю. Оставляю на 20-30 минут.
  4. Тщательно промываю 0,5-литровые банки. Стерилизую.
  5. Раскладываю овощную смесь по банкам, оставляя до горлышка 1-2 см свободного пространства.
  6. В большую кастрюлю наливаю воду. Кладу сахар и соль. Наливаю растительное масло и добавляю уксус. Включаю огонь выше среднего. Довожу воду до кипения, кипячу не менее 2 минут.
  7. Переливаю горячий маринад в банки. Закрываю крышками и устанавливаю банки на пол. Плотно закрываю одеялом. Оставляю остывать до комнатной температуры. Заготовки можно хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Видео приготовление

Рецепт без стерилизации с луковой пассировкой


Ингредиенты:

  • Морковь – 700 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Специи для овоща по-корейски – 2 чайные ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Уксус – 2 большие ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Нарезаю морковь тонкой соломкой или натираю на тёрке. Насыпаю сахар и соль. Перемешиваю. Добавляю смесь из приправ, подливаю уксус. Даю овощной заготовке настояться 3-4 часа.
  2. Готовлю луковую обжарку. Чищу лучок, обжариваю в растительном масле (достаточно половины столовой ложки) до лёгкого золотистого состояния. Добавляю к моркови.
  3. Чеснок мелко-мелко крошу. Перекладываю к морковке по-корейски. Настаиваю блюдо 30-60 минут. Раскладываю в банки и закрываю крышками.

Заготовки без стерилизации сохранят свежесть продолжительное время, но скушать приготовленную морковь по-корейски рекомендуется за 45-60 дней.

Быстрый рецепт с быстрым маринадом

Очень простая технология приготовления морковки по-корейски с минимальным количеством ингредиентов и очень быстрым маринадом. По вкусу добавьте побольше специй.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г,
  • Чеснок – 2 штучки,
  • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – 10 г,
  • Соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою овощи, чищу. Натираю на тёрке.
  2. Беру сковородку. Наливаю растительное масло. Разогреваю на сильном огне. Выкладываю мелко порезанный чеснок. Добавляю чёрный перец, перемешиваю и снимаю с плиты.
  3. К натёртой морковке добавляю обжаренный чеснок, перемешиваю. Заливаю соевым соусом. Даю настояться минуток 20-30. Подаю быструю морковку по-корейски на стол.

Домашняя морковка по-корейски без уксуса


Ингредиенты:

  • Морковь – 3 штучки,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Подсолнечное масло – половина столовой ложки,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою и чищу морковку. Тру на специальной тёрке, чтобы получить тонкую соломку.
  2. Очищаю зубчики чеснока. Пропускаю через специальную давилку. Перемешиваю вместе с морковкой. Добавляю соль, лимонный сок, молотый перец. Тщательно мешаю.
  3. В конце подливаю растительное масло в готовую морковь по-корейски.

Как приготовить салат «Бунито»

Рецепт острого салата из отварной курицы и морковки по-корейски.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г,
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г,
  • Яйца – 4 штучки,
  • Морковь по-корейски домашнего приготовления – 350 г,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль, молотый перец, кориандр – по вкусу,
  • Петрушка – для украшения.

Приготовление:

  1. Варю куриное филе в кастрюле. В отдельной посуде готовлю яйца «вкрутую».
  2. Извлекаю отварное мясо. Бульон после куриного филе получается слабо наваристым. Смело сливаю. Перекладываю мясо в тарелку, оставляю остывать.
  3. Натираю сыр на мелкой тёрке. Чищу отварные яйца. Отделяю белок от желтка, измельчаю на тёрке. Белок натираю на крупной фракции, желток – на маленькой.
  4. Остывшее мясо птицы разделываю на частички. Нарезаю. Добавляю соль и перец, для особого аромата – пряный кориандр.
  5. Беру большое плоское блюдо. Выкладываю слоями, формируя красивый салат, как мимозу . На дно крупной тарелки кладу куриное филе. Поливаю сверху майонезом, затем выкладываю корейскую морковку. После овоща следует натёртый твёрдый сыр. Выдавливаю майонез.
  6. Добавляю белок (обязательно поливаю майонезом), а сверху – натёртые желтки. Украшаю аппетитный салатик с морковкой по-корейски свежей зеленью. Я использую листочки петрушки.

Видео рецепт

Как сделать морковь по-корейски с баклажанами

Вкусная закуска с оригинальным сочетанием баклажана и моркови и пряными специями.

Ингредиенты:

  • Синие баклажаны – 3 штучки,
  • Белый кунжут – 1 большая ложка,
  • Подсолнечное масло – 50 мл,
  • Соевый соус – 1 большая ложка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Молотый кориандр – половина чайной ложки,
  • Мускатный орех (в молотом состоянии) – 1 щепотка,
  • Соль – 1 большая ложка,
  • Яблочный уксус – 50 мл,
  • Свежая петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно мою овощи. Удаляю хвостики у баклажанов. Нарезаю соломкой. Перекладываю в большое пластиковое блюдо, добавляю соль и оставляю на полчаса.
  2. Лучок нарезаю на кольца. Морковь натираю на тёрке (лучше специальной). Кладу к измельчённым овощам мускатный орех, кориандр. Откладываю овощную смесь в сторону. Не обжариваю.
  3. Беру глубокую сковородку. Наливаю масло и разогреваю. Отжимаю порезанные баклажаны, сливаю сок. Обжариваю на среднем огне до появления лёгкого румянца.
  4. Горячие баклажаны кладу к морковно-луковой смеси. Добавляю уксус, наливаю соевый соус. Сверху выкладываю чеснок, измельчённый с помощью специального пресса. В конце посыпаю кунжутом.
  5. Тщательно перемешиваю ингредиенты. Сверху украшаю измельчённой зеленью петрушки. Даю остыть, накрываю крышкой и убираю в холодильник на 2-3 часа. После настаивания и охлаждения вкусная баклажанно-морковная закуска по-корейски готова к подаче.

Калорийность морковки по-корейски

Морковь, чесночок и пряности – не самое калорийное сочетание продуктов, поэтому корейскую закуску можно считать лёгким блюдом.

На 100 г продукта приходится около 100-130 килокалорий.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, в салате большое содержание витаминов и полезных минеральных веществ, но злоупотреблять острым кушаньем не стоит (особенно при повышенной кислотности желудка, прочих проблемах с ЖКТ). Используйте морковку по-корейски как дополнительный гарнир к основным блюдам, например, к домашней лазанье , фалафелю из нута , минтаю под маринадом .

Морковь по-корейски домашнего приготовления – простая и бесхитростная, но очень вкусная закуска. Считается желанным гостем на любом столе, уместна как для повседневных обедов и ужинов (в умеренных количествах), так и для праздничного застолья на Новый год, как оливье

Морковь очень полезна для человека, она содержит много витаминов и минеральных веществ. Как сделать морковный сок в домашних условиях, чтобы и зимой пополнять свой организм полезными веществами, интересует многих. Существует много рецептов этого вкусного напитка, они простые, их готовят многие хозяйки. Регулярное употребление сока моркови помогает улучшить зрение и состояние кожи, выводить из организма человека токсины и шлаки. Под его действием нормализуется артериальное давление, укрепляется нервная система и повышается работоспособность.

Как выбрать морковь и подготовить ее

Чтобы получить качественный морковный сок на зиму в домашних условиях, надо правильно выбрать овощи. Прежде всего, необходимо обращать внимание на цвет, морковь лучше выбирать ярко-оранжевую. Чем ярче цвет овоща, тем питательнее и вкуснее будет из него фреш. Овощи должны быть плотными на ощупь, сухие и дряблые не представляют особой ценности. Предпочтение следует отдавать моркови среднего размера, крупные овощи могут содержать нитраты.

Перед тем как приготовить морковный сок, овощи надо тщательно подготовить, чтобы напиток долго хранился. В кожице содержится максимальное количество каротина, поэтому срезать ее нежелательно. У моркови обрезают кончики, затем ножом с нее соскабливают верхний слой. После этого овощи моют холодной водой, если имеются темные бугорки, то их лучше срезать. Только после такой тщательной обработки овощи готовы к тому, чтобы отжать из них целебный нектар.

Приготовление сока

Как правильно приготовить сок моркови? Это можно сделать несколькими способами. Наиболее простой способ — морковный сок в блендере, он занимает мало времени, а напиток выходит очень нежный. Подготовленные корнеплоды надо порезать на небольшие кусочки и с помощью блендера измельчить до состояния пюре. Полученный морковный фреш можно немного разбавить водой.

Можно отжать морковь в соковыжималке , которая бывает ручной и электрической. Нарезанные на кусочки корнеплоды постепенно закладывают в специальное отверстие. В составе свежевыжатого таким способом морковного сока содержится много полезной клетчатки.

Если использовать соковарку , то получится концентрированный питательный морковный фреш. Корнеплоды очищают, моют, нарезают кусочками и отправляют в соковарку. Готовый напиток со шланга потечет приблизительно через 1 час. Перед употреблением такой фреш желательно разбавлять кипяченой водой.

С помощью миксера можно приготовить вкусный напиток, в который по рецепту добавляют воду. На 2,5 кг корнеплодов потребуется 2 л воды и 200 г сахара. Овощи измельчают блендером, добавляют к пюре немного воды и варят смесь на небольшом огне около 5 минут с момента закипания. Затем кашицу остужают и тщательно взбивают миксером. Отдельно готовят сироп из оставшейся воды и сахара. Затем все смешивают и варят еще около 5 минут. Готовый сок можно пить сразу или закатать на зиму.

Наверняка любая хозяйка хотя бы один раз делала морковный сок без соковыжималки. Этот способ занимает немного больше времени, но зато не придется долго мыть технику. Потребуется обыкновенная терка с мелкими ячейками. Подготовленные овощи натирают на терке, а затем полученную кашицу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимают руками из нее сок. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления салата или супа. В свежевыжатый морковный сок для улучшения вкуса можно добавить немного апельсинового или любого другого нектара.

Для праздничного стола можно приготовить прекрасный коктейль. Для этого потребуется мороженое, варенье, ваниль, корица и морковный сок — рецепт очень простой. Сколько чего надо взять? Количество ингредиентов будет зависеть от того, какое количество гостей вы хотите угостить. Примерная пропорция такая: 1 стакан морковного сока, 2 стакана молока, 100 г мороженого, 2 ст. л. любого варенья и по щепотке ванили и корицы.

В блендер выкладывают мороженое, варенье, ваниль, корицу, заливают все морковным фрешем и взбивают до появления пены. Затем к смеси добавляют молоко и взбивают еще около 3 минут. Готовый напиток разливают по красивым бокалам, украшают листиком мяты и преподносят гостям.

Любительницы диет, желающие избавиться от лишних килограммов, могут получить из моркови прекрасный диетический коктейль. Из моркови (2 шт.) отжимают любым способом сок и добавляют к нему 1 стакан обезжиренного молока. Напиток надо хорошенько взбить до появления пены. Принимают такой коктейль в течение недели на голодный желудок.

Смеси из разных напитков

Можно приготовить смузи из моркови, апельсина и лимона. В свежевыжатый сок из моркови, приготовленный из 1 кг овощей, добавляют соки, отжатые из 1 лимона и апельсина. Туда же добавляют 0,5 л кипяченой воды, лимонной кислоты на кончике ножа и сахар по вкусу. Напиток можно выпить в течение дня или довести до кипения и закатать в стеклянную емкость.

Вместо цитрусовых можно взять большое яблоко или другие фрукты. Морковно-яблочный сок при этом будет не только вкусным, но и очень полезным. Сколько каких фруктов взять и в какой пропорции их смешать, будет зависеть от вашего вкуса. Можно заготовить смесь фруктово-овощных напитков, как и яблочно-морковный сок, на зиму.

Для детей и взрослых полезно будет приготовить сок или пюре из тыквы и моркови. Это одно из тех блюд, которые подходят для прикормки маленьких детей. Главное — выбрать спелую и приятную на вкус тыкву, ее очищают, режут на кусочки и отжимают любым способом. Приготовление займет немного времени. На 0,5 кг тыквы потребуется столько же моркови, 2 лимона и 1 стакан сахара. Тыквенный сок, морковный и лимонный смешивают в одной емкости, добавляют туда сахар и все тщательно размешивают.

Можно проварить напиток около 10 минут и закупорить тыквенно-морковный сок на зиму. Диетологи советуют принимать смесь тыквенного и морковного сока для похудения. В этом случае надо взять 1 часть нектара моркови и 3 части нектара тыквы. По стакану такого напитка следует выпивать по утрам на голодный желудок в течение 10 дней.

Еще одно вкусное и полезное сочетание — морковь с томатами. Поочередно надо выдавить сок из 3 корнеплодов, 1 кг томатов и 2 шт. сладкого перца. Затем все виды фреша смешивают в одной посуде и ставят варить. От начала закипания варят сок приблизительно 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Накрыв полотенцем, оставляют до полного остывания, а затем прячут на хранение.

Морковь с сельдереем

Многим известен сельдерей, за многочисленные полезные качества его часто включают в различные диеты. В сочетании с другими овощами и фруктами его польза для организма только усиливается. Широко известно сочетание — сок из сельдерея, яблоки и морковь. К 4 корнеплодам следует добавить 1 корешок сельдерея и 1 крупное яблоко. Все компоненты чистят, моют и пропускают через соковыжималку. В готовый сок с сельдереем можно для вкуса добавить немного лимонного нектара.

Еще один рецепт сельдерейного сока часто готовят летом, он прекрасно избавляет от отеков. Кроме сельдереевого сока, выжатого из 3 стеблей, надо подготовить по 2 шт. моркови, огурца и груши. Все ингредиенты очищают, пропускают через соковыжималку и смешивают. Такой напиток следует пить по утрам на голодный желудок.

А при простуде и гриппе полезно совмещать сельдерей с морковью и имбирем. Приготовление напитка не займет много времени. Чистят и нарезают сельдерей (2 стебля), морковь (5 шт.) и небольшой кусочек корня имбиря. Все измельчают блендером и получают витаминную кремообразную массу. При употреблении в такую пасту можно добавить немного меда.

Заготовка сока на зиму

Чтобы круглый год насыщать свой организм полезными веществами, сок надо законсервировать. Количество полезных веществ в напитке при этом уменьшается, но это удобный способ заготовки. В любой момент можно откупорить банку и насладиться морковным фрешем.

Для консервирования сока можно использовать два способа — горячая заливка или стерилизация. В первом случае свежевыжатый морковный сок необходимо прокипятить, а затем залить горячим в подготовленные стеклянные банки. После заливки емкости плотно укупоривают крышками, в таком виде напиток хранится до весны.

При втором способе заготовки проваренный свежий морковный сок разливают в емкости, которые затем помещают в большую кастрюлю с водой, дно предварительно застилают тканью. При этом надо следить, чтобы вода доходила только до шейки банки. На небольшом огне доводят воду до кипения, банки должны стерилизоваться после закипания воды около 20 минут. После стерилизации банки аккуратно вынимают из воды и сразу закупоривают крышками. Емкости накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания. Только после этого их убирают на длительный срок хранения в прохладное помещение.

Если хочется дополнить праздничный стол ярким по вкусу и внешнему виду пикантным блюдом, то морковь по-корейски — это идеальный выбор. Она может выступать и самостоятельной закуской, и быть в составе оригинального салатика, и послужить начинкой для рулета. Гости не оставят ее без внимания в любом случае.

Этот салат придумали корейцы, проживавшие на территории Советского Союза, когда попытались создать блюдо, похожее на их национальную кухню. Необычное сочетание горечи, кислинки, остроты и сладости пришлось по вкусу и многим другим. С тех пор популярность кушанья только растет, а вариантами его приготовления можно заполнить целый блокнот. Рецепт моркови по-корейски в домашних условиях подойдет для любой хозяйки: его легко готовить, а ингредиенты закуски недороги и доступны.

Что понадобится для его претворения в жизнь?

  • 1 кг сочной и желательно крупной моркови (чтобы было удобно ее нарезать или тереть).
  • 6 средних зубчиков чеснока.
  • Крупная луковица.
  • 6 горошинок черного перца.
  • Полторы чайные ложки молотого красного перца.
  • Чайная ложка кориандра.
  • Полторы чайные ложки соли.
  • 150 мл оливкового масла.
  • 2 столовые ложки винного уксуса.
  • Полторы столовые ложки сахара.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Корнеплоды хорошенько вымываем, чистим. Измельчаем на специальной терке или нарезаем ножом в виде тонкой соломки.
  2. Посыпаем солью, сахаром, чесноком (продавленным через чесночницу).
  3. В ступке толчем кориандр и перец горошком.
  4. Шинкуем лук.
  5. В достаточно объемную сковороду выливаем растительное масло и прогреваем его.
  6. Всыпаем молотые специи и лук, жарим все в течение пяти минут.
  7. После этого шумовкой убираем поджаренный лук.
  8. Смачиваем морковь винным уксусом и поливаем получившимся соусом со специями и привкусом лука.
  9. Плотно закрываем крышкой и на полчаса оставляем прогреться.
  10. Открываем блюдо, тщательно перемешиваем, укладываем в пищевой контейнер и ставим в холодильник часов на десять-одиннадцать.

Если времени в обрез: быстрый рецепт корейской моркови

Когда гости почти на пороге, а хочется их удивить и порадовать, можно воспользоваться рецептом, не отнимающим на приготовление много времени. Сам процесс займет меньше часа, плюс два-три часа, чтобы блюдо настоялось и приобрело положенные вкус и сочность.

Приготовим:

  • килограмм моркови;
  • большую чесночную головку;
  • щепотку молотого кориандра;
  • чайную ложку черного молотого перца;
  • три столовых ложки уксуса;
  • три чайные ложки сахара;
  • полстакана подсолнечного масла.

Теперь можно приступать к готовке

  1. В кастрюлю высыпаем предварительно вымытую и натертую соломкой морковь, поливаем уксусом.
  2. В другой емкости доводим почти до кипения подсолнечное масло, заливаем им овощ.
  3. Выдавливаем в посуду с морковью и маслом чеснок, добавляем специи, соль с сахаром.
  4. Даем салату постоять два-три часа, после чего подаем на стол.

Маринад на скорую руку

Чтобы «быстрый салат» приобрел законченный вкус, приготовим для него такую же быструю заправку. Нам понадобятся крупная луковица, подсолнечное масло и столовый 9% уксус.

  1. Не жалея, наливаем масло в заранее разогретую сковороду.
  2. Режем «Чиполино» крупными фрагментами и высыпаем туда же. Ждем, пока лук приобретет золотистый цвет, потом удаляем его шумовкой.
  3. Даем остыть, поливаем приготовленный салат, на полчаса помещаем под пресс, потом на пару часов «переселяем» в холодильник. Готовое блюдо станет очень сочным.

Салатный «калейдоскоп»

Морковка по-корейски, как уже было сказано, подается на стол не только в виде отдельной части меню, но и как составная разнообразнейших яств. Это очень «коммуникабельный» продукт, он весьма органично объединяется с самыми разными компонентами и вписывается в различные кулинарные изыски. Например, прекрасно оттеняет вкус мяса.

Закуска с курицей

Салат с корейской морковкой и курицей – излюбленная еда многих. Его можно встретить как на повседневном, так и на праздничном столе. Причем, каждая хозяйка руководствуется своей инструкцией приготовления. Вот одна из них.

Нам нужны:

  • 250 граммов морковки по-корейски;
  • два куриных филе;
  • четыре яичка;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 250 граммов салатного майонеза;
  • крупный апельсин;
  • зелень.

Порядок приготовления.

  1. Яйца варим вкрутую, отвариваем филе и даем остыть.
  2. Мясо режем тонкими брусочками, яйца натираем теркой или давим вилкой.
  3. Измельчаем на терке сыр, апельсин очищаем от цедры и нарезаем кубиками.
  4. На дно салатницы выкладываем слой курятины и поливаем майонезом.
  5. Сверху помещаем морковь, ее тоже смазываем соусом.
  6. Теперь очередь апельсинового слоя (не забываем покрыть майонезом и его).
  7. Затем пласт яичный (и снова майонез).
  8. Сверху посыпаем сыром и украшаем зеленью.

Кстати, такой салат можно подавать и в виде «слоеного пирога», и перемешивать ингредиенты.

Насыщенным вкусом и дополнительным ароматом дымка порадует домашних и рецепт с копченой курятиной.

Возьмем:

  • четверть килограмма корейской морковки;
  • полкило копченого куриного мяса;
  • крупную сладкую перчину;
  • красную луковицу;
  • нежирный майонез.

Этапы приготовления:

  1. Отделяем мясо от костей, с помощью ножа нарезаем соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами, а перец превращаем в кубики.
  3. Все высыпаем в салатницу, добавляем острую морковь, майонез и смешиваем.

Хозяюшки придают такой еде различные вкусовые «нотки»: посредством консервированной кукурузы, тертого твердого сыра или сухариков с сырным оттенком.

Морковка по-корейски с фасолью

Такое блюдо называют еще «Яркий салат»: цветовой контраст входящих в него овощей впечатляет и вызывает аппетит.

Возьмем все, что понадобится для приготовления:

  • банку красной фасоли;
  • два сладких перца;
  • половину чайной ложечки черного перца;
  • половину лимона;
  • 350 граммов острой моркови;
  • по три столовых ложки соевого соуса и оливкового масла;
  • чайную ложку соли;
  • два чесночных зубца;
  • пучок петрушки.

Действуем по плану.

  1. Нарезаем соломкой сладкий перец.
  2. Добавляем к нему морковку по-корейски и фасоль.
  3. Солим.
  4. Соединяем в отдельной мисочке соевый соус и растительное масло, прибавляем раздавленный чеснок.
  5. Добавляем в полученную смесь черный перец, выливаем к овощам.
  6. Тщательно перемешиваем, отправляем на 5 -7 часов в холодильник, чтобы ингредиенты хорошенько пропитались.
  7. Готовое кушанье украшаем петрушкой. Также можно зелень пошинковать и ввести в состав салата.

Корейская морковь с грибами – любимица гурманов

Соединение этих компонентов дает очень необычные и приятные вкусовые ощущения. Так что подобные салаты готовятся часто и поедаются с удовольствием. Острая морковь и грибы, понятно, должны присутствовать в них обязательно. А вот остальные составляющие – дело предпочтений хозяйки и ее ближайшего окружения.

Попробуем «соорудить» интересную закуску с острой морковью, грибами и курятиной.

Для чего возьмем:

  • 300 граммов корейской морковки;
  • полкило шампиньонов;
  • две штуки куриного филе;
  • крупную луковицу;
  • подсолнечное масло;
  • пару яиц;
  • легкий майонез;
  • зелень (на ваш вкус);
  • соль.

Начнем процесс.

  1. Мелко рубим зелень, лук шинкуем маленькими кубиками.
  2. Грибочки режем на четвертушки и 10 минут обжариваем в растительном масле вместе с луком.
  3. Отвариваем филе, остужаем и крошим брусочками.
  4. Яйца вкрутую давим вилкой.
  5. Кулинары знают немало способов превратить лаваш в полноценную еду с отменными вкусовыми качествами. Один из таких вариантов (с целым арсеналом подвариантов) – лаваш с корейской морковкой.

    Что может понадобиться для его приготовления?

  • 300 граммов острой морковки;
  • два тонких армянских лаваша;
  • 300 граммов ветчины (свиной или куриной);
  • четыре сваренных вкрутую яйца;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 200 граммов сыра;
  • 300 граммов майонеза;
  • свежая измельченная зелень.

Что делаем?

  1. Раскладываем на рабочей поверхности один лаваш и хорошо промазываем майонезом.
  2. Размещаем слой ветчины, превращенной с помощью ножа в тонкую соломку.
  3. Сверху посыпаем тертыми яйцами, слегка покрываем майонезом.
  4. Кладем второй лаваш, пропитываем оставшейся частью майонеза, но уже смешанной с давленым чесноком.
  5. Теперь наверх – пласт тертого сыра, на него – морковки по-корейски, затем — зелени.
  6. Нужно лишь иметь для этого набор специй:

  • базилик;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • молотый черный и красный перец.

В зависимости от выбранного рецепта все это в определенной последовательности добавляется к морковке. Нужно только знать некоторые секреты, что помогут блюду стать и привлекательным на вид, и вкусным.

  1. Чеснок добавляют в салат только после масла: от горячего масла он может позеленеть.
  2. Специи вмешиваются в растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное) во время его разогрева.
  3. Зелень лучше использовать на завершающем этапе.
Загрузка...